Реформы последних лет, проводимые по всей стране, вызывали и вызывают у граждан страны очень серьёзные вопросы. Удивительно, но даже действующий президент упомянул в своём Послании Федеральному собранию о неудачной оптимизации здравоохранения, в ходе которой было уничтожено амбулаторное звено в удалённых районах, закрыты поликлиники и родильные дома.
ДАЛЕКО не нужно даже ходить, чтобы всё это увидеть. Мне хотелось бы остановиться на ситуации в акушерском обсервационном отделении КГБУЗ «Городская клиническая больница №11» (далее — роддом №11) г. Хабаровска. Данное медицинское учреждение известно в городе и крае, оно работает, а точнее, работало по многим лечебным профилям.
Больница накопила колоссальный опыт и сформировала уникальный коллектив, способный решать все поставленные перед ним задачи. Тучи над роддомом №11 окончательно сгустились после распоряжения министерства здравоохранения Хабаровского края от 15 декабря 2017 года №1467-р «О вводе в эксплуатацию обсервационного акушерского отделения КГБУЗ Перинатальный центр».
Любители «инноваций» от здраво-охранения в Хабаровском крае подумали, что не нужно краевому центру столько родильных домов. Наверное, достаточно иметь один мощный перинатальный центр, который будет обслуживать весь город? Получается, что в данном конкретном случае роженицы Южного микрорайона, и не его одного, оказались лишены квалифицированной медицинской помощи в шаговой доступности от своего дома. В Хабаровске проживают свыше 600 тысяч человек, протяжённость города вдоль реки Амур составляет 33 километра. Краевые чиновники не задумываются о том, что роженица с осложнениями может не вынести длинного пути из южной окраины города до его центра, который машина «скорой помощи» должна преодолевать по плотным автомобильным пробкам, не чищенным зимой дорогам и узким улицам в час пик.
Решение о закрытии медицинского учреждения принималось в министерской тиши, без какого-либо согласования с жителями района. Судьба уникального коллектива медиков тоже мало заботит министерских чиновников: 36 квалифицированным сотрудникам не предоставили работы ни в перинатальном центре, ни где-либо ещё. Просто уволили по сокращению, то есть указали на дверь и выставили на улицу, что следует из письма и.о. главного врача от 6 февраля 2018 года №198 на имя председателя профсоюзного комитета КГБУЗ «ГКБ №11».
19 января сотрудники роддома направили обращение главному врачу с просьбой разьяснить дальнейшую судьбу отделения, но в ответ — пронзительная тишина. Если медучреждение закрывают потому, что не хватает пациентов новому роддому, возникает вопрос: был ли смысл в этом строительстве? Оснастили бы новым оборудованием уже имеющиеся роддома. Или не те масштабы освоения бюджетных средств? Если закрытие случилось из-за несоответствия санитарным нормам, то как объяснить, что капитальный ремонт в роддоме №11, выполненный по действующим нормам 2010 года, был сделан не так давно — в 2014-м. Да и если предметно разговаривать, давайте тогда выяснять, соответствует ли размещение уникальной аппаратуры в новом перинатальном центре требованиям российского законодательства...
В заключение хотелось бы спросить всех граждан страны: «Как вы думаете, почему президент не сказал в своём Послании о том, кто ответит за преступное реформирование важнейшей отрасли в стране, непосредственно влияющей на качество жизни граждан? Кто это допустил? Может, это нам было важнее услышать, чем рассказы о новом вооружении, способном разрушить весь мир?! И когда будут приняты меры по устранению тех перекосов, которые имеют место быть в сфере здравоохранения в настоящее время?»
А нам с вами остаются два вопроса: почему так смело краевые власти разрушают то, что формировалось и складывалось годами, и что ожидает родильный дом при Хабаровской городской больнице №11? Неужели нельзя было проявить осторожность и здравый смысл, сохранить роддому хотя бы часть больничных мест? Видимо, нет. И причины этого весьма очевидны. На мой взгляд, данная проблема так же, как и ряд других, носит системный характер. Пока жизнь в России строится вокруг чиновников и олигархов, а не вокруг простых тружеников, думаю, ничего в нашей стране не поменяется.
ОСЕНЬЮ 2016 ГОДА белгородский губернатор Е.С. Савченко провозгласил цель ближайшего этапа развития молочного животноводства на Белгородчине: «Мы перед собой поставили задачу — выйти на миллион тонн производства молока в год... Сейчас мы производим примерно половину этого объёма, но, если экономический темп будет сохранён, нужного показателя достигнем в ближайшие два-три года».
На Урале впервые за 40 лет зарегистрирована вспышка туберкулёза в стаде крупного рогатого скота
ПРОШЕДШИЙ ОКТЯБРЬ у любителей продукции местных бурёнок вызвал оголтелую панику: печатные и интернет-издания Среднего Урала сообщили о туберкулёзе коров в сельхозкооперативе «Путиловский» Алапаевского района, чьё молоко охотно брали переработчики, а в магазинах покупатели отдавали ему предпочтение — как за качество, так и за низкую цену.
Рекордный урожай поставил донских аграриев на грань выживания
Впереди горячее время для селян — весенняя посевная. Местные чиновники уже возвестили, что будущий урожай-2018 станет рекордным за всю историю донского края. Под него осенью в области засеяли озимыми более 2,5 миллиона гектаров. По данным минсельхозпрода, это на 103 процента больше прошлогодних площадей. Сев главной зерновой культуры Дона — озимой пшеницы — был произведён на 2,4 миллиона гектаров, что на 6 процентов превышает показатели 2017 года. Благодаря теплой и влажной зимней погоде озимые взошли без потерь.
В среднем 175 американцев погибают в США каждый день от передозировки наркотиков. Такую статистику приводит информагентство «Регнум» со ссылкой на испанскую газету ABC.
КОЛИЧЕСТВО выдаваемых рецептов на болеутоляющие лекарства на основе опиатов увеличилось за последние 15 лет втрое. Медицинские препараты, которые раньше предназначались только для тяжелобольных и перенёсших серьёзные операции, теперь выписывают тем, кто страдает от лёгких хронических болей. Таким образом стали зависимыми 110 млн человек, испытывающих лёгкие болевые симптомы. Это привело к увеличению фармацевтического производства и рынка.
Об окончании так называемой антитеррористической операции в Донбассе и начале «операции Объединённых сил» объявил во время недавней поездки в регион президент Украины Пётр Порошенко.
ПОДПИСЫВАЯ документ, он напомнил, что Верховная Рада приняла закон «о реинтеграции Донбасса», согласно которому формат карательной операции, длившейся с 2014 года, изменён на «операцию Объединённых сил». «Мы изменяем формат этой операции, руководство переходит к Вооружённым силам Украины», — заявил Порошенко и назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим Объединёнными силами. Наев пообещал подготовить ВСУ к захвату территорий республик Донбасса.