На Урале впервые за 40 лет зарегистрирована вспышка туберкулёза в стаде крупного рогатого скота
ПРОШЕДШИЙ ОКТЯБРЬ у любителей продукции местных бурёнок вызвал оголтелую панику: печатные и интернет-издания Среднего Урала сообщили о туберкулёзе коров в сельхозкооперативе «Путиловский» Алапаевского района, чьё молоко охотно брали переработчики, а в магазинах покупатели отдавали ему предпочтение — как за качество, так и за низкую цену.
Итак, свыше 1700 голов отправлено на убой. Ещё 59 животных было уничтожено в индивидуальных хозяйствах.
«Ветеринарные правила при подтверждении положительной пробы требуют принятия экстренных мер, — говорила осенью руководитель Артёмовской ветстанции Лариса Соломенникова. — Теперь в «Путиловском» пять пустых коровников находятся на карантине». Крупнейшее в районе предприятие практически разорено. Из 200 сотрудников работу сохранят менее 20 человек.
Где же кроется источник зла? По мнению директора департамента ветеринарии Свердловской области Евгения Трушкина, туберкулёз попал на фермы, скорее всего, с кормами. Иначе очаг заболевания возник бы где-то на одной ферме, а не на нескольких сразу. У «Путиловского» основная «база питания» своя, но для получения стабильно высоких надоев здесь приобретали различные кормовые добавки. Знакомая ситуация? Ради рекордов (прибыли) используются пресловутые допинги, как в спорте высоких достижений.
Заметим, очень много дешёвых кормов идёт к нам из Казахстана, где ветконтроль и меры профилактики животных значительно уступают даже российскому уровню.
Разумеется, те неудобства, которые испытывают привыкшие к алапаевскому молоку покупатели, несравнимы с проблемами самих животноводов.
«На предприятии трудятся около двухсот человек, для местных сёл оно является основным, — поясняет председатель сельхозкооператива «Путиловский» Вадим Хорьков. — Теперь этим людям просто не из чего платить зарплату. На Кушвинский молокозавод поступало до 10 тонн молока ежедневно, Талицкий мясокомбинат проводил забой нашего скота, хозяйство торговало животными, зерном. Всё это было запрещено».
Анализом ситуации занимаются специалисты Всероссийского НИИ бруцеллёза и туберкулёза животных, расположенного в Омске, учёные регионального агрономического университета и Уральского научно-исследовательского ветеринарного института.
Надо полагать, привлечённые силы эффективно используют имеющийся потенциал, и фермеры получат рекомендации для «соблюдения здорового образа жизни» своих рогатых подопечных.
Одно смущает. Наверняка эти советы и указания не будут отличаться суперноваторскими открытиями в технологии содержания, кормления и ухода за животными. Они лишь продублируют требования, которым в обязательном порядке должны следовать все участники всего производственного процесса — начиная, как в нашей истории, с качественной заготовки кормов и кончая выходом вкусного и полезного для организма продукта.
Но в таком случае не логичнее ли проанализировать причины, которые мешают, тормозят реализацию давно известных (даже не прописных, а обязательных для исполнения) истин? Хочется верить, что при серьёзном и объективном рассмотрении проблемы исследователи непременно скажут, что её истоки следует искать не на молочной ферме и у кормозаготовителей, а в кабинетах высшей власти. Строго говоря, именно её структуры должны располагать специалистами, призванными проектировать, утверждать и контролировать чёткое исполнение всех законов, предписаний и требований на территории РФ.
Ну а если с профессионализмом, дисциплиной и ответственностью в «верхних этажах» далеко не всё в ажуре, наивно ожидать порядка на нижнем уровне.
Как же развивались далее события в алапаевском эксцессе? Свердловское региональное управление Россельхознадзора обратилось в облсуд с требованием о прекращении деятельности кооператива «Путиловский», где была «создана реальная угроза эпизоотической обстановке и здоровью людей». Суд назначил наказание в виде «административного приостановления деятельности в части животноводства на срок 90 суток». При этом сделана существенная оговорка: предприятие может заработать досрочно, если устранит все нарушения. Только вряд ли эти рекомендации к месту, поскольку всё стадо в «Путиловском» уничтожено.
И на этом фоне даже выделенные по распоряжению губернатора Е. Куйвашева из областного резервного фонда 42 миллиона рублей на покрытие убытков отнюдь не вызывают у людей чувства благодарности властям. Каждый понимает, что эти бюджетные деньги предназначались не на погашение убытков от алапаевского ЧП, а для реализации программных целей и задач. Другими словами, за допущенные нарушения и их последствия будут отвечать и расплачиваться не конкретные чиновники-виновники, а «безгласная и бездонная» госказна, которая, заметим, пополняется как раз при активном участии рядового потребителя. То есть за чужие грехи нас вынуждают платить из собственного кармана.
ОСЕНЬЮ 2016 ГОДА белгородский губернатор Е.С. Савченко провозгласил цель ближайшего этапа развития молочного животноводства на Белгородчине: «Мы перед собой поставили задачу — выйти на миллион тонн производства молока в год... Сейчас мы производим примерно половину этого объёма, но, если экономический темп будет сохранён, нужного показателя достигнем в ближайшие два-три года».
Рекордный урожай поставил донских аграриев на грань выживания
Впереди горячее время для селян — весенняя посевная. Местные чиновники уже возвестили, что будущий урожай-2018 станет рекордным за всю историю донского края. Под него осенью в области засеяли озимыми более 2,5 миллиона гектаров. По данным минсельхозпрода, это на 103 процента больше прошлогодних площадей. Сев главной зерновой культуры Дона — озимой пшеницы — был произведён на 2,4 миллиона гектаров, что на 6 процентов превышает показатели 2017 года. Благодаря теплой и влажной зимней погоде озимые взошли без потерь.
В среднем 175 американцев погибают в США каждый день от передозировки наркотиков. Такую статистику приводит информагентство «Регнум» со ссылкой на испанскую газету ABC.
КОЛИЧЕСТВО выдаваемых рецептов на болеутоляющие лекарства на основе опиатов увеличилось за последние 15 лет втрое. Медицинские препараты, которые раньше предназначались только для тяжелобольных и перенёсших серьёзные операции, теперь выписывают тем, кто страдает от лёгких хронических болей. Таким образом стали зависимыми 110 млн человек, испытывающих лёгкие болевые симптомы. Это привело к увеличению фармацевтического производства и рынка.
Об окончании так называемой антитеррористической операции в Донбассе и начале «операции Объединённых сил» объявил во время недавней поездки в регион президент Украины Пётр Порошенко.
ПОДПИСЫВАЯ документ, он напомнил, что Верховная Рада приняла закон «о реинтеграции Донбасса», согласно которому формат карательной операции, длившейся с 2014 года, изменён на «операцию Объединённых сил». «Мы изменяем формат этой операции, руководство переходит к Вооружённым силам Украины», — заявил Порошенко и назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим Объединёнными силами. Наев пообещал подготовить ВСУ к захвату территорий республик Донбасса.