ВЕЛИКОБРИТАНИЯ охвачена масштабными акциями протеста против жестокости полиции и насилия в отношении женщин. Поводом послужили грубые действия лондонских стражей порядка, разгонявших демонстрацию в память об убитой Саре Эверард. 33-летняя женщина пропала 3 марта на юго-западе столицы, когда вечером возвращалась домой. Спустя неделю её тело обнаружили в лесу в графстве Кент почти в сотне километров от города. В похищении и убийстве Сары обвинили 48-летнего офицера подразделения дипломатической защиты Уэйна Кузенса, подозреваемого также в эксгибиционизме в одном из лондонских ресторанов быстрого питания.
Новость о гибели Эверард вызвала бурю негодования по всей стране: британки требуют коренного пересмотра отношения властей и общества к проблеме домашнего насилия и харассмента. Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что «потрясён», и призвал «наказать ответственных за ужасное преступление». На заседании палаты общин депутат Джесс Филлипс зачитала имена 118 женщин, убитых в Соединённом Королевстве в прошлом году.
Действия полицейских на демонстрации памяти Эверард раскритиковали мэр Лондона Садик Хан, назвавший применение силы непропорциональным, и глава МВД Великобритании Прити Патель. Руководство Скотленд-Ярда попыталось оправдать своих сотрудников, заявив, что их «активное вмешательство было необходимым», поскольку манифестанты нарушали санитарно-эпидемические нормы.
Между тем в ближайшие дни в Лондоне появится новый повод для антиправительственных выступлений: парламент всё-таки принял весьма спорный законопроект о полиции, развязывающий правоохранителям руки для наведения порядка в ходе проведения акций.
А в парижском пригороде Аржантёй более двух тысяч человек приняли участие в «белом марше» в память о 14-летней Алише, утонувшей в Сене 8 марта после того, как её избили и столкнули в воду одноклассники. Незадолго до смерти девочка стала в классе изгоем, её травили в соцсетях, взломав личную страницу и украв интимные фотографии.
По данным расследования, Алиша погибла от рук бывших друзей, отношения с которыми испортились. За травлю в школе их временно исключили из лицея, тогда они вызвали девочку в безлюдное место, избили и столкнули в воду, когда она была ещё в сознании. «Пора положить этому конец! — возмущались участники марша. — В XXI веке люди не должны гибнуть из-за такой банальности, как размолвка».
«Сегодняшнее отношение молодёжи к насилию пугает, — заявила президент региона Иль-де-Франс Валери Пекресс, также участвовавшая в демонстрации памяти Алиши. — Из-за видеоигр, соцсетей создаётся впечатление, будто жизнь для них не имеет значения. Мы должны внушить всем ученикам: жизнь — самое ценное, что есть, её надо защищать, а насилие обуздывать».
Мальчик и девочка, обвиняемые в смерти Алиши, заключены под стражу по обвинению в убийстве.
Парижская Коммуна, продержавшаяся лишь два коротких месяца, прочно вошла в историческое сознание рабочего и коммунистического движения
День её создания — 18 марта 1871 года — в красный календарь большевиков вошёл навеки. Коммуна получила высшую оценку основателей научного коммунизма К. Маркса и Ф. Энгельса, её подвигом восхищались В.И. Ленин, И.В. Сталин, другие видные российские революционеры.К 150-ЛЕТИЮ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ
«…Коммуна была … правительством рабочего класса, результатом борьбы производительного класса против присваивающего; она была … политической формой, при которой могло совершиться экономическое освобождение труда…»
ВО ФРАНЦИИ регистрируется новый всплеск заражений COVID-19, впервые за четыре месяца отметка выявленных в течение суток вирусоносителей превысила 27 тысяч.
Сложная ситуация, как отмечает телеканал «Евроньюс», в Иль-де-Франс, причём в этом регионе особую тревогу вызывает департамент Сен-Сен-Дени, самый бедный из парижских пригородов, — там ситуация в больницах была официально названа «критической».
Горькая весть пришла в редакцию «Правды». Не стало нашей дорогой САЗОНОВОЙ Антонины Ивановны
Коварный вирус не знает пощады. До последнего теплилась надежда на благополучный исход болезни, но она оказалась сильнее. Мы потеряли замечательного человека, высококлассного профессионала, виртуозно владевшего искусством компьютерной вёрстки.