СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№27 (31087) 18 марта 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ охвачена масштабными акциями протеста против жестокости полиции и насилия в отношении женщин. Поводом послужили грубые действия лондонских стражей порядка, разгонявших демонстрацию в память об убитой Саре Эверард. 33-летняя женщина пропала 3 марта на юго-западе столицы, когда вечером возвращалась домой. Спустя неделю её тело обнаружили в лесу в графстве Кент почти в сотне километров от города. В похищении и убийстве Сары обвинили 48-летнего офицера подразделения дипломатической защиты Уэйна Кузенса, подозреваемого также в эксгибиционизме в одном из лондонских ресторанов быстрого питания.

Новость о гибели Эверард вызвала бурю негодования по всей стране: британки требуют коренного пересмотра отношения властей и общества к проблеме домашнего насилия и харассмента. Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что «потрясён», и призвал «наказать ответственных за ужасное преступление». На заседании палаты общин депутат Джесс Филлипс зачитала имена 118 женщин, убитых в Соединённом Королевстве в прошлом году.

Действия полицейских на демонстрации памяти Эверард раскритиковали мэр Лондона Садик Хан, назвавший применение силы непропорциональным, и глава МВД Великобритании Прити Патель. Руководство Скотленд-Ярда попыталось оправдать своих сотрудников, заявив, что их «активное вмешательство было необходимым», поскольку манифестанты нарушали санитарно-эпидемические нормы.

Между тем в ближайшие дни в Лондоне появится новый повод для антиправительственных выступлений: парламент всё-таки принял весьма спорный законопроект о полиции, развязывающий правоохранителям руки для наведения порядка в ходе проведения акций.

А в парижском пригороде Аржантёй более двух тысяч человек приняли участие в «белом марше» в память о 14-летней Алише, утонувшей в Сене 8 марта после того, как её избили и столкнули в воду одноклассники. Незадолго до смерти девочка стала в классе изгоем, её травили в соцсетях, взломав личную страницу и украв интимные фотографии.

По данным расследования, Алиша погибла от рук бывших друзей, отношения с которыми испортились. За травлю в школе их временно исключили из лицея, тогда они вызвали девочку в безлюдное место, избили и столкнули в воду, когда она была ещё в сознании. «Пора положить этому конец! — возмущались участники марша. — В XXI веке люди не должны гибнуть из-за такой банальности, как размолвка».

«Сегодняшнее отношение молодёжи к насилию пугает, — заявила президент региона Иль-де-Франс Валери Пекресс, также участвовавшая в демонстрации памяти Алиши. — Из-за видеоигр, соцсетей создаётся впечатление, будто жизнь для них не имеет значения. Мы должны внушить всем ученикам: жизнь — самое ценное, что есть, её надо защищать, а насилие обуздывать».

Мальчик и девочка, обвиняемые в смерти Алиши, заключены под стражу по обвинению в убийстве.

Просмотров: 1779

Другие статьи номера

Первый пример свободного общества

Парижская Коммуна, продержавшаяся лишь два коротких месяца, прочно вошла в историческое сознание рабочего и коммунистического движения

День её создания — 18 марта 1871 года — в красный календарь большевиков вошёл навеки. Коммуна получила высшую оценку основателей научного коммунизма К. Маркса и Ф. Энгельса, её подвигом восхищались В.И. Ленин, И.В. Сталин, другие видные российские революционеры.
«Мы наш, мы новый мир построим»

К 150-ЛЕТИЮ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ

«…Коммуна была … правительством рабочего класса, результатом борьбы производительного класса против присваивающего; она была … политической формой, при которой могло совершиться экономическое освобождение труда…»

Что сказал бы Пастер?
Совет по экономическому анализу при правительстве Франции опубликовал аналитическую записку, в которой содержатся , касающиеся неспособности «страны Пастера» разработать вакцину против коронавируса.
Кривая заражения и госпитализаций

ВО ФРАНЦИИ регистрируется новый всплеск заражений COVID-19, впервые за четыре месяца отметка выявленных в течение суток вирусоносителей превысила 27 тысяч.

Сложная ситуация, как отмечает телеканал «Евроньюс», в Иль-де-Франс, причём в этом регионе особую тревогу вызывает департамент Сен-Сен-Дени, самый бедный из парижских пригородов, — там ситуация в больницах была официально названа «критической».

Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание
В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными выборами. Жителей, однако, больше волнуют другие проблемы, среди которых падение уровня жизни.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. Великобритания в период после брекзита увеличит свой ядерный потенциал на 45%, говорится в Комплексном обзоре вопросов безопасности, обороны и внешней политики Соединённого Королевства. Речь идёт о планах повысить количество ядерных боеголовок со 180 до 260, что указывает на окончание постепенного разоружения, продолжавшегося три десятилетия. Как подчёркивается в документе, правительство принимает такие меры в связи с растущим числом угроз со стороны ряда государств, среди которых особо выделяет РФ, а также Иран, КНДР и КНР.
Директору указали на дверь
Утром 15 марта в молдавском городе Бельцы работники филиала госпредприятия «Почта Молдовы» устроили забастовку из-за решения центрального руководства провести оптимизацию, что, по их мнению, фактически означает сокращение штата.
Языком тротила
Глава КГБ Белоруссии И. Тертель заявил о «резкой активизации террористических угроз» в отношении республики за последние полгода. Угрозы в основном исходят с территории соседних государств.
От протестов — к бунтам
15 марта несколько десятков жителей Запорожья пришли в ПАО «Запорожгаз». Сотрудники данной организации без предупреждений врываются в дома горожан, которые не в силах оплачивать баснословные тарифы на газ, при этом насильники занимаются вымогательством, повреждают имущество.
Слово прощания

Горькая весть пришла в редакцию «Правды». Не стало нашей дорогой САЗОНОВОЙ Антонины Ивановны

Коварный вирус не знает пощады. До последнего теплилась надежда на благополучный исход болезни, но она оказалась сильнее. Мы потеряли замечательного человека, высококлассного профессионала, виртуозно владевшего искусством компьютерной вёрстки.
Все статьи номера