Нынешняя «партия власти» продолжает ельцинизм

Нынешняя «партия власти» продолжает ельцинизм

№27 (31087) 18 марта 2021 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Во вторник заседание Государственной думы началось с выступлений представителей фракций. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил о главных событиях марта, определивших историю современной России.

25 ЛЕТ НАЗАД, 15 марта 1996 года, по инициативе трёх фракций — КПРФ, «Народовластие» и Аграрная депутатская группа — Государственной думой было денонсировано преступное Беловежское соглашение. За это решение проголосовали 280 человек. «Против» выступили в полном составе фракции «Наш дом — Россия» и «Яблоко».

«Я благодарю тех, кто тогда принял это решение, потому что оно нам открывало возвращение Крыма и Севастополя назад, на нашу Родину, — заявил, выступая от имени фракции КПРФ, её лидер Геннадий Зюганов. — Референдум о статусе Крыма, состоявшийся 16 марта 2014 года, — другая знаменательная дата этих дней. И это даёт нам возможность принять ещё одно, давно назревшее решение: признать Донецкую и Луганскую республики, — продолжил свою мысль Геннадий Андреевич. — Там уже 500 тысяч наших граждан живут и работают. Те, кто угрожает нам сегодня войной, должны знать: мы будем защищать Русский мир и свои интересы всеми средствами!»

И всё же главенствующее место на мартовском параде исторических дат занимает событие, происшедшее 17 марта 1991 года, когда на Всесоюзном референдуме абсолютное большинство граждан нашей страны высказались за сохранение СССР. 113,5 миллиона человек (76,43%) из 148,5 миллиона принявших участие в голосовании поддержали идею сохранения единой страны.

«Но тогда уже сформировалась преступная группа во главе с Ельциным, которая требовала раздербанить страну», — вспоминал Геннадий Зюганов. Ельцин хотел создать семь русских государств. Попов, Старовойтова, Бурбулис намеревались разрубить страну на 50 кусков. «Русские тысячу лет собирали 190 народов и народностей в единое великое государство, не порушив ни одной веры, ни одной культуры, ни одного языка!» — вразумлял властолюбивых безумцев лидер коммунистов. Сегодня, как и три десятка лет назад, он убеждён: 90-е годы прошлого века — это годы невиданного предательства и преступлений.

Спустя четыре дня после референдума Верховный Совет СССР принял закон, который признавал итоги референдума высшей волей народа. Но эта воля была растоптана Беловежским соглашением. Поэтому решение Государственной думы о его денонсации возвращало страну в правовое русло. Однако свора, которая рвала её на куски, была готова на всё.

«Началась дикая вакханалия», — рассказывал нынешним парламентариям руководитель фракции КПРФ. Ельцин подготовил три указа: разогнать Государственную думу, арестовать 400 человек, в первую очередь депутатов Госдумы, и ввести военное чрезвычайное положение. Военные, которым был дан приказ взять в кольцо парламент, предупреждали: будет хуже и опаснее, чем в 1993 году, пахнет большой гражданской войной. Зюганову пришлось ночью поднимать первых руководителей, убеждать их сопротивляться преступным указам. И когда спустя несколько часов они были вызваны на ковёр к Ельцину, то смогли доказать ему, что все регионы вокруг Москвы, кроме, может быть, Ярославля, встанут на сторону левых и патриотических сил. Тогда Ельцин, выругавшись, порвал свои указы.

«Мы сделали всё, чтобы мирно и демократично выправить ситуацию, — заметил Г. Зюганов. — Но меньше чем через два года случился дефолт… Мы ещё в мае говорили, что он неизбежен, что финансовая пирамида рухнет. И в августе это произошло. Мы тогда встретились с руководством правительства и заявили, что ситуация критическая. Собралась та же компашка, душившая страну, и ночью приняла решение: не платить ни своим, ни чужим. Утром все кинулись в банки, но только Сбербанк выплачивал деньги. Все остальные не работали». Геннадий Андреевич рассказал, как вместе с правительством Примакова — Маслюкова — Геращенко оттаскивал от края пропасти страну.

И сегодня КПРФ делает всё, чтобы наша страна выкарабкалась из системного кризиса. Предложен бюджет развития, разработаны 12 основополагающих законопроектов, посредством проведения «круглых столов» и парламентских слушаний депутаты пытаются найти пути решения злободневных проблем: финансового голода экономики, роста цен, надвигающейся демографической катастрофы и др.

В заключение своего выступления лидер КПРФ заявил: «Надо возвращать на Родину закон, уважение к человеку труда и социальную справедливость. Тогда будут мир и покой».

К сожалению, «партия власти» стремится достичь мира и покоя совсем другим путём: преследуя всякое инакомыслие, превращая юных граждан страны в бездумных потребителей, нещадной эксплуатацией держа народ в чёрном теле и подавляя голос протеста резиновой дубинкой полицейщины. Об этом можно судить по некоторым законодательным решениям.

В третьем, окончательном чтении был принят законопроект о внесении изменений в Закон «Об образовании в Российской Федерации», который вводит ограничения на занятия просветительской деятельностью. Цель документа весьма патриотична: перекрыть для антироссийских сил все пути-выходы на школьную и студенческую аудиторию, чтобы не могли они под видом просветительской деятельности сеять в юных умах негативное отношение к проводимой в России государственной политике, искажать нашу историю, подрывать конституционный строй. Но жупел иностранного вмешательства распространяется здесь на просвещение как таковое. Согласно поправкам, любую просветительскую деятельность придётся согласовывать с властями. Правительство будет определять порядок и условия её ведения, формы контроля.

Многие деятели культуры, науки выступили с резкой критикой этого законопроекта. 270 тысяч подписей собрано на разных площадках против его принятия. Этого требовали представители разных групп отечественной интеллигенции: музейные работники, библиотекари, руководители некоммерческих организаций и др. Президиум Российской академии наук обратился к президенту РФ с просьбой не подписывать закон.

Олег Смолин, представляя позицию фракции КПРФ, также призвавшей парламентариев не поддерживать эту законодательную инициативу группы сенаторов и депутатов, заметил: «Авторы законопроекта исходят из представления, что просвещение — это скорее зло, чем благо». Между тем Россия после так называемых образовательных реформ сегодня, как никогда, нуждается в просвещении. У молодёжи большие пробелы в освоении естественных наук. Многие думают, что Солнце — это спутник Земли, что антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы, что вся радиоактивность — искусственного происхождения. Треть населения не способна отличить лженауку от науки, причисляя к последней астрологию. Половина населения не знает собственной истории, полагая, что царя свергли большевики и затрудняясь назвать наших союзников в Первой и Второй мировых войнах.

В законе нет ни слова о поддержке просветительской деятельности, зато много такого, что усиливает бюрократизацию образования, от которой и без того стонут и средняя, и высшая школы. «Авторы законопроекта видят угрозу национальной безопасности в просвещении, а мы считаем такой угрозой власть тьмы», — заявил Олег Смолин.

В первом чтении были одобрены правительственные законопроекты об изменении системы госзакупок и о казначейском сопровождении авансов по госконтрактам и субсидиям. Фракция КПРФ эти инициативы правительства не поддержала. И хотя ныне действующий закон о госзакупках, штопаный-перештопаный десятки раз, не просто никуда не годен, но и, по мнению депутатов-коммунистов, является неиссякаемым источником коррупции и тормозом развития страны, принимать то, что предложило правительство, нельзя. Вместо того чтобы написать закон с чистого листа, о чём неоднократно просили правительство депутаты, минфин решил состряпать «оптимизационный» вариант, отменяющий 30 статей действующего закона и, по сути, в корне меняющий его.

Закон о госзакупках принимался точно так же, как сегодня принимаются поправки к нему, утверждает первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. За 15 минут до заседания комитета депутатам направили по электронной почте 400-страничный материал, который они не то что прочитать, даже распечатать не успели. И через 15 минут комитет принял решение рекомендовать палате одобрить законопроект, что она с готовностью и сделала буквально на следующий день. От этой поспешности страна уже восемь лет страдает и мучается. Нынешние же поправки, расписанные на 319 страницах и поддержанные «единороссами» и «справороссами», опять были приняты практически вслепую, а потому ждать от них ничего хорошего не приходится.

О законопроекте, закрепляющем на постоянной основе в Бюджетном кодексе казначейское обеспечение обязательств, достаточно сказать только одно: он не предусматривает казначейское сопровождение средств, предоставляемых банкам и госкорпорации развития «ВЭБ.РФ». Уже это обстоятельство даёт повод усомниться в чистоте помыслов инициаторов законопроекта. Николай Коломейцев напомнил, как несколько лет назад 5 триллионов рублей испарились в госкорпорациях Сколково и Роснано. Проведённая Счётной палатой РФ проверка показала, что одни и те же работы шли в зачёт обоим институтам. Чтобы спрятать концы в воду, ВЭБ тоже был превращён в госкорпорацию. Надо усиливать контроль над госкорпорациями и банками, считает депутат, а правительство предлагает сделать обратное, чтобы финансовым ловкачам было спокойнее.

Просмотров: 1950

Другие статьи номера

Первый пример свободного общества

Парижская Коммуна, продержавшаяся лишь два коротких месяца, прочно вошла в историческое сознание рабочего и коммунистического движения

День её создания — 18 марта 1871 года — в красный календарь большевиков вошёл навеки. Коммуна получила высшую оценку основателей научного коммунизма К. Маркса и Ф. Энгельса, её подвигом восхищались В.И. Ленин, И.В. Сталин, другие видные российские революционеры.
«Мы наш, мы новый мир построим»

К 150-ЛЕТИЮ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ

«…Коммуна была … правительством рабочего класса, результатом борьбы производительного класса против присваивающего; она была … политической формой, при которой могло совершиться экономическое освобождение труда…»

Что сказал бы Пастер?
Совет по экономическому анализу при правительстве Франции опубликовал аналитическую записку, в которой содержатся , касающиеся неспособности «страны Пастера» разработать вакцину против коронавируса.
Кривая заражения и госпитализаций

ВО ФРАНЦИИ регистрируется новый всплеск заражений COVID-19, впервые за четыре месяца отметка выявленных в течение суток вирусоносителей превысила 27 тысяч.

Сложная ситуация, как отмечает телеканал «Евроньюс», в Иль-де-Франс, причём в этом регионе особую тревогу вызывает департамент Сен-Сен-Дени, самый бедный из парижских пригородов, — там ситуация в больницах была официально названа «критической».

Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание
В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными выборами. Жителей, однако, больше волнуют другие проблемы, среди которых падение уровня жизни.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. Великобритания в период после брекзита увеличит свой ядерный потенциал на 45%, говорится в Комплексном обзоре вопросов безопасности, обороны и внешней политики Соединённого Королевства. Речь идёт о планах повысить количество ядерных боеголовок со 180 до 260, что указывает на окончание постепенного разоружения, продолжавшегося три десятилетия. Как подчёркивается в документе, правительство принимает такие меры в связи с растущим числом угроз со стороны ряда государств, среди которых особо выделяет РФ, а также Иран, КНДР и КНР.
Директору указали на дверь
Утром 15 марта в молдавском городе Бельцы работники филиала госпредприятия «Почта Молдовы» устроили забастовку из-за решения центрального руководства провести оптимизацию, что, по их мнению, фактически означает сокращение штата.
Языком тротила
Глава КГБ Белоруссии И. Тертель заявил о «резкой активизации террористических угроз» в отношении республики за последние полгода. Угрозы в основном исходят с территории соседних государств.
От протестов — к бунтам
15 марта несколько десятков жителей Запорожья пришли в ПАО «Запорожгаз». Сотрудники данной организации без предупреждений врываются в дома горожан, которые не в силах оплачивать баснословные тарифы на газ, при этом насильники занимаются вымогательством, повреждают имущество.
Слово прощания

Горькая весть пришла в редакцию «Правды». Не стало нашей дорогой САЗОНОВОЙ Антонины Ивановны

Коварный вирус не знает пощады. До последнего теплилась надежда на благополучный исход болезни, но она оказалась сильнее. Мы потеряли замечательного человека, высококлассного профессионала, виртуозно владевшего искусством компьютерной вёрстки.
Все статьи номера