Каждый читатель, знакомый со знаменитым романом Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», наверняка помнит не только главных, но и наиболее ярких второстепенных персонажей этого произведения. Тем более что и в наши дни, как выясняется, их пример берётся на вооружение высокопоставленными российскими чиновниками.
ОДНИМ из таких персонажей у Булгакова является Никанор Иванович Босой — председатель жилтоварищества дома №302-бис на Садовой, где была расположена «нехорошая квартира». Та самая, в которой бедовому председателю и была вручена взятка за «содействие» во временной прописке «иностранного консультанта» Воланда его «помощником и переводчиком» Коровьевым. Который, едва за Босым закрылась дверь, тут же проинформировал о взятке по телефону соответствующие органы от имени одного из жильцов дома и даже назвал место, где Никанор Иванович спрятал деньги, — в вентиляционной отдушине туалета своей квартиры…
Но Коровьеву, как одному из олицетворений нечистой силы в романе, ничего не стоило вывести на чистую, извините за каламбур, воду вороватого председателя жилтоварищества. В наше время правоохранители занимаются этой работой без помощи потусторонних сил, но сталкиваются порой как с препятствием, с силами вполне себе земными, без налёта мистики. Но об этом — чуть позже.
Примером развития упомянутого булгаковского сюжета в наши дни может служить история с главой минздрава Республики Алтай Сергеем Коваленко. Вкратце говоря, этот чиновник попал в поле зрения правоохранительных органов несколько месяцев назад, когда вместе со своим помощником Рустамом Туюнченковым (ну как тут не вспомнить и булгаковского секретаря жилтоварищества Пролежнева, обделывавшего делишки вместе с Никанором Ивановичем) неоднократно способствовал «победам» на аукционах и тендерах одних и тех же трёх фирм-поставщиков (причём из других регионов страны) для медицинских учреждений республики оборудования и средств индивидуальной защиты в условиях пандемии коронавируса. Как выяснилось, за весьма солидное вознаграждение.
Следствие, которое проходило в обстановке секретности, привело в итоге правоохранителей в загородный дом г-на Коваленко, где и был обнаружен тайник с полученными в качестве взятки деньгами. Оборудован этот тайничок, как вы уже, наверное, догадались, был в туалете. Всё — как по Булгакову. Из него были извлечены шесть миллионов рублей, аккуратно разложенных в полиэтиленовые пакетики.
Правда, тут начинаются расхождения с булгаковским героем. Если Никанор Иванович, кивая на Коровьева как на источник своих бед, истошно доказывал следователю, что рубли в вентиляции, непостижимым образом превратившиеся в доллары, ему «подбросили враги», то алтайский министр вилять не стал, сразу согласился сотрудничать со следствием, вину признал и моментально сдал своего помощника-подельника Туюнченкова. Пока продолжалась эта стадия следствия, установленная сумма взятки успела вырасти уже до 13 миллионов рублей.
И тут начинается самое интересное: из недр республиканского министерства стали раздаваться голоса… в защиту министра-взяточника. Мол, в интересах здоровья граждан республики пошёл бедовый министр на некоторые нарушения закона. То есть с самыми благими намерениями. Ни больше и не меньше.
Не отстали от министерских чиновников и в администрации главы республики Олега Хорохордина. Ему в этой ситуации, когда в стране на носу выборы, озаботиться бы собственным имиджем «единоросса»-руководителя региона, но нет. В его администрации заявили, что «в целом вполне довольны работой министерства здравоохранения, а на время следствия г-на Коваленко заменит один из его заместителей». И ни словом больше. Как будто и нет никаких взяток. И это в то время, когда под главой региона, как отмечают местные СМИ, «кресло стоит совсем не прочно».
Впрочем, последнего в чём-то можно понять. Сразу же признать взяточником и жуликом собственного протеже на должность регионального министра здравоохранения — это уже чересчур. В администрации главы региона, видимо, решили, что действовать надо аккуратнее и осторожнее. Посмотреть, как события будут развиваться дальше. Тем более что скандал разразился нешуточный и уже попал на телевидение, которое распространило сюжет о задержании министра-взяточника.
История эта пока далека от завершения, но что-то подсказывает, что в ней ещё возможны неожиданные повороты. Тем более что случаев, когда высокие должностные лица уходили от ответственности перед законом, имеется немало.
Что же касается упомянутых времён пандемии, когда вся эта история и случилась, то вспоминается поговорка: «Кому война, а кому мать родна». Хотя в данном случае ещё актуальнее звучал бы иной вариант: «Кому коронавирус, а кому — коронабонус…»
Парижская Коммуна, продержавшаяся лишь два коротких месяца, прочно вошла в историческое сознание рабочего и коммунистического движения
День её создания — 18 марта 1871 года — в красный календарь большевиков вошёл навеки. Коммуна получила высшую оценку основателей научного коммунизма К. Маркса и Ф. Энгельса, её подвигом восхищались В.И. Ленин, И.В. Сталин, другие видные российские революционеры.К 150-ЛЕТИЮ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ
«…Коммуна была … правительством рабочего класса, результатом борьбы производительного класса против присваивающего; она была … политической формой, при которой могло совершиться экономическое освобождение труда…»
ВО ФРАНЦИИ регистрируется новый всплеск заражений COVID-19, впервые за четыре месяца отметка выявленных в течение суток вирусоносителей превысила 27 тысяч.
Сложная ситуация, как отмечает телеканал «Евроньюс», в Иль-де-Франс, причём в этом регионе особую тревогу вызывает департамент Сен-Сен-Дени, самый бедный из парижских пригородов, — там ситуация в больницах была официально названа «критической».
Горькая весть пришла в редакцию «Правды». Не стало нашей дорогой САЗОНОВОЙ Антонины Ивановны
Коварный вирус не знает пощады. До последнего теплилась надежда на благополучный исход болезни, но она оказалась сильнее. Мы потеряли замечательного человека, высококлассного профессионала, виртуозно владевшего искусством компьютерной вёрстки.