В отрыве от реальности

В отрыве от реальности

№23 (31083) 5—10 марта 2021 года
5 полоса
Автор: Борис ПРОСТОРОВ.

Лидер оппозиционной в Польше политической партии «Гражданская платформа» Борис Будка обвинил вице-премьера и главу правящей партии страны «Право и справедливость» Ярослава Качиньского в том, что он крайне далёк от реальности. Об этом на днях написало польское издание «Дзенник».

«У МЕНЯ такое впечатление, что Качиньский всё больше и больше отрывается от реальности. Могу только посочувствовать: этот человек не понимает, что происходит в Польше. Предприниматели хотят спокойно работать и иметь гарантии хороших условий, молодёжь желает жить в свободной европейской стране, а его партия осуществляет контроль над СМИ, всё более широкое внедрение религии в образование и сомнительные инициативы вроде ужесточения запрета на аборты», — заявил Будка журналистам.

Ранее Качиньский обвинил Будку и «Гражданскую платформу» в том, что они «хотят уничтожить Польшу как независимое государство во имя собственных интересов и интересов внешних враждебных сил».

Тем временем представители социологического центра Social Changes провели новое исследование общественного мнения на предмет симпатий населения Польши к политическим силам страны, информирует интернет-портал wPolityce.pl. Всего в опросе приняли участие 1076 взрослых жителей республики.

Согласно результатам исследования, если бы выборы в сейм состоялись в ближайшее воскресенье, правящая партия «Право и справедливость», как и по результату предыдущего опроса, опередила бы других претендентов, набрав 30% голосов. А вот на второе место неожиданно вырвалось движение Шимона Холовни «Польша 2050» (ожидает официальной регистрации в качестве политической партии) с результатом в 23% симпатий респондентов (во время прошлых исследований она заняла третье место). На третье место сдвинулась главная оппозиционная сила Польши — «Гражданская коалиция», за неё готовы проголосовать 19% опрошенных.

Четвёртое и пятое места распределились между объединёнными левыми и националистами из «Конфедерации». Они набрали 12% и 8% соответственно. Иные политические силы не перешагнули 5-процентный избирательный порог, позволяющий иметь представительство в парламенте.

Просмотров: 2521

Другие статьи номера

Героиня в жизни и в нынешнем кино
Тема Зои Космодемьянской — особенная для «Правды». Именно в нашей газете первым рассказал о её подвиге военкор Пётр Лидов. А когда полвека спустя была развёрнута массированная кампания клеветы против любимой народом советской героини, «Правда» решительно выступила в защиту её чести и достоинства.
«Я жажду знамя красное поставить…»
Организационный комитет, созданный за год до II съезда РСДРП, издавал прокламации, популяризировавшие идеи газеты «Искра». В одной из листовок после лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» шла поэтическая строфа:
Оскал либеральных диктатур
Правые режимы Латинской Америки испытывают нарастающий натиск негодующих масс. В Чили подготовка к выборам происходит на фоне протестов. Власти Колумбии пытаются залить страну кровью, что лишь укрепляет решимость трудящихся.
Мастерицы уникального искусства — «цзяньчжи»
56-летняя жительница городского округа Ухай (АР Внутренняя Монголия, Северный Китай) Ли Хуа с детства начала осваивать искусство «цзяньчжи» (вырезание узоров из бумаги).
Американские СМИ о достижениях Кубы

Газета «Нью-Йорк таймс» отметила как выдающееся научное достижение Кубы заключительную фазу тестирования вакцины против COVID-19.

ИЗДАНИЕ подчёркивает, что это происходит, несмотря на экономические трудности, с которыми карибская страна сталкивается из-за «десятилетий враждебности со стороны Соединённых Штатов», имея в виду экономическую, торговую и финансовую блокаду, введённую Вашингтоном почти шесть десятилетий назад.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США не должны и не будут участвовать в «вечных войнах», которые стоили «тысяч жизней и триллионы долларов». Об этом говорится в «Промежуточных стратегических наставлениях по национальной безопасности», обнародованных Белым домом. Документ распространён от имени президента Джо Байдена и предваряет новую редакцию Стратегии национальной безопасности.
Кто рожает первенцев раньше всех в ЕС
ПО ДАННЫМ агентства «Евростат», рожают первенцев раньше всех женщин, живущих в странах ЕС, болгарки. Средний возраст таких матерей — 26,1 года. На втором месте — румынки, на третьем — латышки.
А до равенства полов шагать и шагать

ЖЕНЩИНАМ понадобится ещё около ста лет, чтобы добиться гендерного равенства с мужчинами.

К такому выводу пришли специалисты швейцарской неправительственной организации Всемирный экономический форум (ВЭФ). В отчёте учёные, проанализировавшие различия между полами в 153 странах, учитывали такие сферы, как образование, здравоохранение, политика, продолжительность жизни, экономика и карьера.

Букет цветов для женщин

Персональная выставка Людмилы Курилович «Букет цветов для женщин» открыта в художественной галерее «Университет культуры» в Минске.

В ЭКСПОЗИЦИИ представлены женские портреты и цветочные натюрморты, созданные в разные периоды. Автор всегда в творческом поиске.
Восстановленное авторство

За год до смерти И.В. Сталина был подписан в печать 11-й том его Сочинений

Через четыре месяца та же Первая образцовая типография имени А.А. Жданова начала печатать 12-й и 13-й тома. Они были последними, вышедшими при жизни Иосифа Виссарионовича.
Все статьи номера