А до равенства полов шагать и шагать

А до равенства полов шагать и шагать

№23 (31083) 5—10 марта 2021 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

ЖЕНЩИНАМ понадобится ещё около ста лет, чтобы добиться гендерного равенства с мужчинами.

К такому выводу пришли специалисты швейцарской неправительственной организации Всемирный экономический форум (ВЭФ). В отчёте учёные, проанализировавшие различия между полами в 153 странах, учитывали такие сферы, как образование, здравоохранение, политика, продолжительность жизни, экономика и карьера.

«На равенство полов влияет целый ряд факторов. Один из них — переоценка ролей в обществе, которая произойдёт в будущем. Нужно пересмотреть виды профессий, вакансии, доходы, — цитирует Саадию Захиди, руководителя исследований по гендерному равенству при ВЭФ, агентство «Рейтер». — На данный момент дамы недостаточно представлены в отраслях, где зарплата растёт быстрее всего. Хотя женщины составляют большинство среди тех, кто получает диплом о высшем образовании, они мало задействованы в сфере высоких технологий. Например, в компаниях, занимающихся облачными вычислениями, трудятся всего 12% дам, в инженерных — около 15%. Чуть лучше обстоит ситуация со специалистами по искусственному интеллекту, среди которых представительницы слабого пола составляют 26%. Как видите, во многих областях наблюдается слишком явный гендерный перекос».

Тем не менее учёные отмечают и положительные тенденции. В прошлом году хоть и незначительно, но увеличилось число женщин, занятых в политике, часто считающейся исключительно мужской епархией. Так, количество дам в парламентах в среднем возросло с 24% до 25%, а в министерствах — с 19% до 21%.

А мировой рейтинг по гендерному равенству по-прежнему возглавляет Исландия. В первую десятку также вошли Норвегия, Финляндия, Швеция, Никарагуа, Новая Зеландия, Ирландия, Испания, Руанда и Германия. Внизу списка — Пакистан, Ирак и Йемен. Россия ещё в 2019-м опустилась на шесть позиций и оказалась на 81-м месте.

Согласно исследованию ВЭФ, практически полное равенство достигнуто в здравоохранении (97%) и образовании (96%), а вот в экономике показатели снизились по сравнению с прошлым годом. По мнению экспертов, для глобального гендерного равенства в этой сфере понадобится ещё более 250 лет.

Просмотров: 1137

Другие статьи номера

Героиня в жизни и в нынешнем кино
Тема Зои Космодемьянской — особенная для «Правды». Именно в нашей газете первым рассказал о её подвиге военкор Пётр Лидов. А когда полвека спустя была развёрнута массированная кампания клеветы против любимой народом советской героини, «Правда» решительно выступила в защиту её чести и достоинства.
«Я жажду знамя красное поставить…»
Организационный комитет, созданный за год до II съезда РСДРП, издавал прокламации, популяризировавшие идеи газеты «Искра». В одной из листовок после лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» шла поэтическая строфа:
Оскал либеральных диктатур
Правые режимы Латинской Америки испытывают нарастающий натиск негодующих масс. В Чили подготовка к выборам происходит на фоне протестов. Власти Колумбии пытаются залить страну кровью, что лишь укрепляет решимость трудящихся.
Мастерицы уникального искусства — «цзяньчжи»
56-летняя жительница городского округа Ухай (АР Внутренняя Монголия, Северный Китай) Ли Хуа с детства начала осваивать искусство «цзяньчжи» (вырезание узоров из бумаги).
Американские СМИ о достижениях Кубы

Газета «Нью-Йорк таймс» отметила как выдающееся научное достижение Кубы заключительную фазу тестирования вакцины против COVID-19.

ИЗДАНИЕ подчёркивает, что это происходит, несмотря на экономические трудности, с которыми карибская страна сталкивается из-за «десятилетий враждебности со стороны Соединённых Штатов», имея в виду экономическую, торговую и финансовую блокаду, введённую Вашингтоном почти шесть десятилетий назад.

В отрыве от реальности
Лидер оппозиционной в Польше политической партии «Гражданская платформа» Борис Будка обвинил вице-премьера и главу правящей партии страны «Право и справедливость» Ярослава Качиньского в том, что он крайне далёк от реальности. Об этом на днях написало польское издание «Дзенник».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США не должны и не будут участвовать в «вечных войнах», которые стоили «тысяч жизней и триллионы долларов». Об этом говорится в «Промежуточных стратегических наставлениях по национальной безопасности», обнародованных Белым домом. Документ распространён от имени президента Джо Байдена и предваряет новую редакцию Стратегии национальной безопасности.
Кто рожает первенцев раньше всех в ЕС
ПО ДАННЫМ агентства «Евростат», рожают первенцев раньше всех женщин, живущих в странах ЕС, болгарки. Средний возраст таких матерей — 26,1 года. На втором месте — румынки, на третьем — латышки.
Букет цветов для женщин

Персональная выставка Людмилы Курилович «Букет цветов для женщин» открыта в художественной галерее «Университет культуры» в Минске.

В ЭКСПОЗИЦИИ представлены женские портреты и цветочные натюрморты, созданные в разные периоды. Автор всегда в творческом поиске.
Восстановленное авторство

За год до смерти И.В. Сталина был подписан в печать 11-й том его Сочинений

Через четыре месяца та же Первая образцовая типография имени А.А. Жданова начала печатать 12-й и 13-й тома. Они были последними, вышедшими при жизни Иосифа Виссарионовича.
Все статьи номера