Газета «Нью-Йорк таймс» отметила как выдающееся научное достижение Кубы заключительную фазу тестирования вакцины против COVID-19.
ИЗДАНИЕ подчёркивает, что это происходит, несмотря на экономические трудности, с которыми карибская страна сталкивается из-за «десятилетий враждебности со стороны Соединённых Штатов», имея в виду экономическую, торговую и финансовую блокаду, введённую Вашингтоном почти шесть десятилетий назад.
Газета ссылается на планы кубинского правительства: если испытания вакцины будут успешными, остров сможет провести вакцинацию всего населения и начать экспорт вакцины за границу к концу года.
Согласно публикации, если препарат окажется безопасным и эффективным, кубинское правительство одержит важную политическую победу и получит возможность улучшить экономическое положение страны, «которая на протяжении десятилетий продвигала свою слож-ную систему здравоохранения как доказательство преимуществ социализма».
Вакцина, которая приближается к завершающей фазе тестирования, называется «Соберана 02» (soberano — суверенный, независимый) «в знак гордости, которую остров испытывает за свою автономию», говорится в публикации.
«Нью-Йорк таймс» цитирует мнение Ричарда Файнберга, эксперта Калифорнийского университета в кампусе Сан-Диего, который считает, что речь идёт не только о медицине и гуманизме. Если кубинцам удастся контролировать вирус, это принесёт большую экономическую выгоду и станет не только немедленным доходом, но и укреплением репутации фармацевтического биотехнологического сектора острова.
Кубинские учёные говорят, что правительство скорее всего пожертвует некоторые дозы в бедные страны в соответствии со своей давней практикой укрепления международных отношений путём предоставления лекарств и отправки врачей для преодоления кризисов общественного здравоохранения за рубежом. Это также указывает на развитие сектора биотехнологии республики, где производятся 8 из 12 видов прививок, которые не только делают детям на острове, но и экспортируют более чем в 30 стран.
ЖЕНЩИНАМ понадобится ещё около ста лет, чтобы добиться гендерного равенства с мужчинами.
К такому выводу пришли специалисты швейцарской неправительственной организации Всемирный экономический форум (ВЭФ). В отчёте учёные, проанализировавшие различия между полами в 153 странах, учитывали такие сферы, как образование, здравоохранение, политика, продолжительность жизни, экономика и карьера.
Персональная выставка Людмилы Курилович «Букет цветов для женщин» открыта в художественной галерее «Университет культуры» в Минске.
В ЭКСПОЗИЦИИ представлены женские портреты и цветочные натюрморты, созданные в разные периоды. Автор всегда в творческом поиске.За год до смерти И.В. Сталина был подписан в печать 11-й том его Сочинений
Через четыре месяца та же Первая образцовая типография имени А.А. Жданова начала печатать 12-й и 13-й тома. Они были последними, вышедшими при жизни Иосифа Виссарионовича.