За последнее десятилетие в экономике РФ неуклонно снижалась доля всех отраслей промышленности за исключением добычи сырья, подсчитали в Росстате. Если в 2010 году на добычу сырья приходилось 34,1% производства, то к настоящему времени этот показатель уже достиг 38,9%. При этом вклад обрабатывающей промышленности уменьшился с 53,2% до 50,7%, доля тепло- и электростанций («обеспечение электроэнергией, газом и паром») — сократилась с 10,2% до 8,7%, доля коммунальной отрасли («водоснабжение, водоотведение, утилизация доходов») — с 2,5% до 1,7%. Вес сырьевого сектора усилился не в одной лишь промышленности, но и в масштабах экономики в целом. За последние полтора десятка лет доля сырьевых отраслей в ВВП возросла вдвое.
ЕСЛИ КИТАЙ ассоциируется с новейшими айфонами, США — с лучшими в мире компьютерами, а на европейских лайнерах летает весь мир, то Россия не принадлежит к числу держав, узнаваемых на мировых рынках благодаря наукоёмкой продукции. За нами прочно закрепился статус сырьевого придатка. Две трети экспорта РФ приходится на продажу простейшего минерального сырья. По данным ФТС, в прошлом году из 424 млрд долларов экспорта 29% составила сырая нефть, 11,5% — нефтепродукты, 9,6% — природный газ, 3,7% — уголь, 7,3% — чёрные металлы, 1% — лес. На сложную продукцию — машины и оборудование — пришлось всего 6,3%, причём её доля в экспорте снизилась как структурно (на 4,1%), так и в денежном выражении (на 5%).
«Власти идут по пути наименьшего сопротивления. Объёмы добычи минеральных ресурсов неуклонно наращивались на протяжении всех последних лет. Логика простая: добыча сырья рентабельна, предприятия сырьевых отраслей гарантированно найдут рынки сбыта, в то время как предприятия, работающие на потребительский спрос, необходимо ещё тянуть и тянуть до уровня, когда они смогут поставлять на рынок продукцию, способную конкурировать с мировыми производителями. Машиностроительные сектора, приборостроение пока в силу своего технологического отставания неконкурентоспособны не только на международных рынках, но зачастую даже на внутреннем. Значительное количество предприятий этих отраслей убыточны и требуют государственной поддержки, чтобы удержаться на плаву. В то время как сырьевые отрасли выступают в качестве опоры государственной вертикали, машиностроение для власти остаётся лишь её головной болью. Малый и средний бизнес задавлен. Для органичного роста ему требуются защита прав, защита от недобросовестной конкуренции монополий, от произвола чиновников, независимая и справедливая судебная система. Без всего этого разговоры о диверсификации останутся только благими пожеланиями», — сказал «Правде» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев.
«Для того чтобы преодолеть сырьевой уклон, нужно стимулировать несырьевой сектор экономики. По такому пути, например, в своё время пошла Австралия, которая, сокращая опору на горнодобывающий сектор, стала переносить усилия на иные направления: производство продуктов питания, услуг, обработку и так далее. Значительное внимание было уделено госинвестициям различного уровня и рынку труда. Австралийские власти в ходе изменения структуры экономики значительное внимание уделили поддержке сектора занятости — и им это удалось. В российской экономике подобный перенос «центра тяжести» потребует десятилетий и огромных финансовых затрат, но рано или поздно это придётся сделать, если Россия хочет здорового развития с опорой на инновации, как это делают сейчас все передовые страны», — поделилась своим мнением с «Правдой» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
«РОССИЙСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ живут очень скромно: многие не могут позволить себе лекарства, не говоря уже о путешествиях. Частные инициативы хотят им помочь, но сталкиваются с недовольством Кремля», — пишет немецкое издание «Франкфуртер альгемайне цайтунг».
Одурманенный народ легче эксплуатировать
«Ехала машина тёмным лесом за каким-то интересом…» А когда она возвращалась обратно в Белоруссию, на таможне «Новые Яриловичи — Новая Гута» (это между РБ и Украиной) машину остановили белорусские пограничники. Попытались выяснить интересы её пассажиров — руководителя партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григория Костусева, лидера оппозиционного движения «Вместе» Игоря Лялькова и ещё троих «активистов».
Кому выгоден узаконенный балет на льду
Пока лучшие фигуристы планеты активно готовятся к главному турниру сезона — чемпионату мира в Канаде, Международный союз конькобежцев (МСК) изыскивает новые возможности ещё больше отравить им и без того несладкую жизнь. Под ширмой благих намерений — устранить дисбаланс между технической и художественной составляющими программ, якобы возникший из-за прыжковой революции в одиночном катании, чиновники готовятся внести кардинальные изменения в правила «ускользающей красоты».
1 марта исполняется 20 лет массовому подвигу бойцов 6-й роты псковских десантников
Гвардии подполковник Марк Евтюхин, не обращая внимания на раны, под свист пуль и рассекающие осколки кричал в рацию: «Карат»! «Карат»! Я «Аврора»! ... лево 50! Огонь — на себя!!! Прощайте, мужики!» Хронометр засёк: 6 часов 10 минут 1 марта 2000 года. На этом связь прервалась, потому что в ярости Евтюхин расстрелял рацию.
Пытаясь остановить рост влияния Китая, США расширяют фронт подрывной активности. Помимо «традиционных» полей соперничества вроде Тайваня и Южно-Китайского моря, борьба охватила государства Океании.
Антикитайский кулак
С большим размахом отметили в Японии 60-летие Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. Заключённый между Токио и Вашингтоном, он закрепил оккупацию страны американскими войсками. «Договор является стержнем внешней политики и безопасности Японии. Это нерушимая основа, которая защищает мир и гарантирует процветание», — заявил премьер-министр Синдзо Абэ.
В агрогородке Восход Могилёвского района республики открылся обновлённый детский сад, сообщает БЕЛТА.
«СДАЧИ в эксплуатацию обновлённого садика мы ждали чуть больше года: работы на объекте начались в декабре 2018-го, — рассказали в райисполкоме. — За это время старое 1977 года здание было не только модернизировано, но и расширилось за счёт пристройки.На Кубе вступило в силу новое правительственное постановление 2/2020 о компаниях, работающих в сфере высоких технологий. Его основная цель — оказывать большее влияние на экономику.
НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ министр науки, технологий и окружающей среды Кубы Эльба Роса Перес пояснила, что таким образом выполнена одна из задач намеченной программы развития страны — направление №114 «Экономическая и социальная политика партии и революции».