На сырьевой игле

№21 (30953) 28 февраля — 2 марта 2020 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

За последнее десятилетие в экономике РФ неуклонно снижалась доля всех отраслей промышленности за исключением добычи сырья, подсчитали в Росстате. Если в 2010 году на добычу сырья приходилось 34,1% производства, то к настоящему времени этот показатель уже достиг 38,9%. При этом вклад обрабатывающей промышленности уменьшился с 53,2% до 50,7%, доля тепло- и электростанций («обеспечение электроэнергией, газом и паром») — сократилась с 10,2% до 8,7%, доля коммунальной отрасли («водоснабжение, водоотведение, утилизация доходов») — с 2,5% до 1,7%. Вес сырьевого сектора усилился не в одной лишь промышленности, но и в масштабах экономики в целом. За последние полтора десятка лет доля сырьевых отраслей в ВВП возросла вдвое.

ЕСЛИ КИТАЙ ассоциируется с новейшими айфонами, США — с лучшими в мире компьютерами, а на европейских лайнерах летает весь мир, то Россия не принадлежит к числу держав, узнаваемых на мировых рынках благодаря наукоёмкой продукции. За нами прочно закрепился статус сырьевого придатка. Две трети экспорта РФ приходится на продажу простейшего минерального сырья. По данным ФТС, в прошлом году из 424 млрд долларов экспорта 29% составила сырая нефть, 11,5% — нефтепродукты, 9,6% — природный газ, 3,7% — уголь, 7,3% — чёрные металлы, 1% — лес. На сложную продукцию — машины и оборудование — пришлось всего 6,3%, причём её доля в экспорте снизилась как структурно (на 4,1%), так и в денежном выражении (на 5%).

«Власти идут по пути наименьшего сопротивления. Объёмы добычи минеральных ресурсов неуклонно наращивались на протяжении всех последних лет. Логика простая: добыча сырья рентабельна, предприятия сырьевых отраслей гарантированно найдут рынки сбыта, в то время как предприятия, работающие на потребительский спрос, необходимо ещё тянуть и тянуть до уровня, когда они смогут поставлять на рынок продукцию, способную конкурировать с мировыми производителями. Машиностроительные сектора, приборостроение пока в силу своего технологического отставания неконкурентоспособны не только на международных рынках, но зачастую даже на внутреннем. Значительное количество предприятий этих отраслей убыточны и требуют государственной поддержки, чтобы удержаться на плаву. В то время как сырьевые отрасли выступают в качестве опоры государственной вертикали, машиностроение для власти остаётся лишь её головной болью. Малый и средний бизнес задавлен. Для органичного роста ему требуются защита прав, защита от недобросовестной конкуренции монополий, от произвола чиновников, независимая и справедливая судебная система. Без всего этого разговоры о диверсификации останутся только благими пожеланиями», — сказал «Правде» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев.

«Для того чтобы преодолеть сырьевой уклон, нужно стимулировать несырьевой сектор экономики. По такому пути, например, в своё время пошла Австралия, которая, сокращая опору на горнодобывающий сектор, стала переносить усилия на иные направления: производство продуктов питания, услуг, обработку и так далее. Значительное внимание было уделено госинвестициям различного уровня и рынку труда. Австралийские власти в ходе изменения структуры экономики значительное внимание уделили поддержке сектора занятости — и им это удалось. В российской экономике подобный перенос «центра тяжести» потребует десятилетий и огромных финансовых затрат, но рано или поздно это придётся сделать, если Россия хочет здорового развития с опорой на инновации, как это делают сейчас все передовые страны», — поделилась своим мнением с «Правдой» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Просмотров: 1444

Другие статьи номера

Бедные пенсионеры Путина

«РОССИЙСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ живут очень скромно: многие не могут позволить себе лекарства, не говоря уже о путешествиях. Частные инициативы хотят им помочь, но сталкиваются с недовольством Кремля», — пишет немецкое издание «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

Наконец-то поставлен точный диагноз
На отчётно-выборном собрании Магнитогорского отделения КПРФ было что обсудить. За два отчётных года организация выросла почти вдвое, сейчас численность приближается к сотне. Пополнилось отделение энергичными людьми, за последний год принято в партию 27 человек, среди них пятеро — студенты, некоторые из вступивших побывали в «горячих точках», активно участвуют во всех мероприятиях. Почувствовав недостаток знаний, группа коммунистов организовала марксистский кружок. На занятиях политучёбы, которые проводятся два раза в месяц, они самые въедливые слушатели.
Болотные огоньки ведут в омут

Одурманенный народ легче эксплуатировать

«Ехала машина тёмным лесом за каким-то интересом…» А когда она возвращалась обратно в Белоруссию, на таможне «Новые Яриловичи — Новая Гута» (это между РБ и Украиной) машину остановили белорусские пограничники. Попытались выяснить интересы её пассажиров — руководителя партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григория Костусева, лидера оппозиционного движения «Вместе» Игоря Лялькова и ещё троих «активистов».

Суррогат вместо чистого спорта

Кому выгоден узаконенный балет на льду

Пока лучшие фигуристы планеты активно готовятся к главному турниру сезона — чемпионату мира в Канаде, Международный союз конькобежцев (МСК) изыскивает новые возможности ещё больше отравить им и без того несладкую жизнь. Под ширмой благих намерений — устранить дисбаланс между технической и художественной составляющими программ, якобы возникший из-за прыжковой революции в одиночном катании, чиновники готовятся внести кардинальные изменения в правила «ускользающей красоты».

Огонь — на себя!

1 марта исполняется 20 лет массовому подвигу бойцов 6-й роты псковских десантников

Гвардии подполковник Марк Евтюхин, не обращая внимания на раны, под свист пуль и рассекающие осколки кричал в рацию: «Карат»! «Карат»! Я «Аврора»! ... лево 50! Огонь — на себя!!! Прощайте, мужики!» Хронометр засёк: 6 часов 10 минут 1 марта 2000 года. На этом связь прервалась, потому что в ярости Евтюхин расстрелял рацию.

Битва за океан

Пытаясь остановить рост влияния Китая, США расширяют фронт подрывной активности. Помимо «традиционных» полей соперничества вроде Тайваня и Южно-Китайского моря, борьба охватила государства Океании.

Антикитайский кулак

С большим размахом отметили в Японии 60-летие Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. Заключённый между Токио и Вашингтоном, он закрепил оккупацию страны американскими войсками. «Договор является стержнем внешней политики и безопасности Японии. Это нерушимая основа, которая защищает мир и гарантирует процветание», — заявил премьер-министр Синдзо Абэ.

Городским детсадам не уступает

В агрогородке Восход Могилёвского района республики открылся обновлённый детский сад, сообщает БЕЛТА.

«СДАЧИ в эксплуатацию обновлённого садика мы ждали чуть больше года: работы на объекте начались в декабре 2018-го, — рассказали в райисполкоме. — За это время старое 1977 года здание было не только модернизировано, но и расширилось за счёт пристройки.
Евросоюз обрёл новое «сердце»
О существовании Гадгейма — крохотной баварской деревушки — знали отнюдь не многие даже в самой Германии. Но выход Великобритании из Евросоюза моментально превратил маленькое селение в одну из европейских достопримечательностей: ведь оно стало географическим центром ЕС.
Высокие технологии ради прогресса

На Кубе вступило в силу новое правительственное постановление 2/2020 о компаниях, работающих в сфере высоких технологий. Его основная цель — оказывать большее влияние на экономику.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ министр науки, технологий и окружающей среды Кубы Эльба Роса Перес пояснила, что таким образом выполнена одна из задач намеченной программы развития страны — направление №114 «Экономическая и социальная политика партии и революции».

Пульс планеты
НЬЮ-ДЕЛИ. Не менее 20 человек погибли и 189 получили ранения в ходе беспорядков в столице Индии, вызванных столкновениями между индуистами и мусульманами, начавшимися после принятия нового закона, упрощающего получение индийского гражданства представителями всех религиозных меньшинств за исключением исповедующих ислам. Глава столичного правительства Арджинд Кердживал попросил премьер-министра страны ввести в районы города, охваченные волнениями, армию. В Нью-Дели закрыты школы и действует запрет на проведение митингов и собраний.
Все статьи номера