Болотные огоньки ведут в омут

Болотные огоньки ведут в омут

№21 (30953) 28 февраля — 2 марта 2020 года
7 полоса
Автор: Анна ПОЛТАВЧЕНКО. г. Киев.

Одурманенный народ легче эксплуатировать

«Ехала машина тёмным лесом за каким-то интересом…» А когда она возвращалась обратно в Белоруссию, на таможне «Новые Яриловичи — Новая Гута» (это между РБ и Украиной) машину остановили белорусские пограничники. Попытались выяснить интересы её пассажиров — руководителя партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григория Костусева, лидера оппозиционного движения «Вместе» Игоря Лялькова и ещё троих «активистов».

«ПОГРАНИЧНИКИ задержали политиков, возвращавшихся с международной конференции «Гибридная война РФ против Беларуси»!» — возмущалось оппозиционное белорусское Еврорадио. То, что данная конференция проходила в Киеве, в рамках VII «Бандеровских чтений», оно «элегантно» опустило (украинские журналисты до поры до времени тоже «теряли» аббревиатуру «СС» в названии дивизии «СС Галичина»).

На таможне у группы Костусева изъяли литературу, распространявшуюся на «Бандеровских чтениях», которую отправили на экспертизу. За распространение бандеровской символики на территории Белоруссии предусмотрено лишение свободы сроком до пяти лет.

В СМИ замелькали снимки задержанных оппозиционеров. Лицо господина Костусева выражало обиду и недоумение. За что?! Он хочет возвратить своим соотечественникам «настоящую Беларусь». Чтобы не Григорий, а Рыгор… Идеология возглавляемой им политсилы тоже, дескать, основана «на белорусских культурных традициях». Но при этом (цитирую Википедию) «партия БНФ выступает за развитие свободной рыночной экономики, приватизацию в пользу западных компаний, проведение реформ с целью присоединения Беларуси к ЕС и НАТО». Ничего себе — «культурные традиции»!

Кроме того, партия БНФ исповедует справедливость, но провозглашает частную собственность абсолютной ценностью. Декларирует свободу, но выступает за лишение русского языка статуса второго государственного.

Этот политический оксюморон и то, что в 1991 году члены БНФ (тогда ещё движения) добились официального запрета в республике Компартии и комсомола, свидетельствует: перед нами — типичные буржуазные националисты.

В 1991 году буржуазный национализм разделил граждан Украины на богатых и бедных, но «связал» их одним вышиваным рушником. Классовое украинское общество, вопреки здравому смыслу, размежевалось по национальному признаку. «Свой» пан украинскому пролетарию, получается, стал ближе, чем рабочий «чужой» национальности. И вот уже почти 30 лет капиталисты безнаказанно эксплуатируют одурманенный «патриотизмом» народ. Но не против них выступают угнетённые трудящиеся, а против «москалей» и «сепаратистов». Молодёжь охотно пополняет ряды правых радикалов. Это её протест против безработицы и нищеты. Только в рядах какой-нибудь С-14 юнцы чувствуют свою силу и значимость.

Нацизм в стране всё больше укрепляется и стремится выйти наружу. Украинские правые мечтают о создании антироссийского Балто-Черноморского Союза в составе Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии. Участие в нём Минска крайне необходимо — через Белоруссию пролегает кратчайший путь из Польши в Москву. Поэтому правым силам Украины важно, чтобы в РБ к власти пришли националисты.

Связи украинских и белорусских национал-радикалов в последние годы значительно окрепли. И это не предел.

Бывший сотрудник СБУ, директор Агентства по реформированию сектора безопасности Виктор Ягун предложил белорусским родителям отправлять своих детей в украинские нацистские лагеря. Там, мол, из них подготовят «настоящих партизан». Он уверен: Украина способна воспитать и вложить в головы подростков идеи превосходства своей национальности над другими.

Ягуна поддержал член ВО «Свобода» Юрий Сиротюк: «Я думаю, это хорошая идея. Нам надо делать белорусско-украинские лагеря».

Данное предложение не просто кощунственно — оно очень опасно! В подобных лагерях украинские мальчишки и девчонки проходят бандеровский вышкол. Детей учат обращаться с оружием и показывают, как удобнее перерезать горло пойманному «ворогу» (врагу). Но белорусские националисты, оказывается, готовы действовать по сценарию, который ранее использовали украинские радикалы. «Представители Белоруссии согласились с необходимостью создания «патриотических лагерей» на Украине, — пишет Виктор Городецкий в статье «Как Украина готова «помочь» Белоруссии противостоять России» (сайт «Насправди», 24.02. 2020 г.). — Более того, приехавший в Киев основатель белорусской радикальной организации «Белый легион» Сергей Бульба и вовсе выступил за то, чтобы перенять украинский опыт и распространить его в Беларуси».

А вот один из результатов украинского «патриотического» воспитания.

«Коммунисты это заслужили», — объяснил свой плевок в Вечный огонь молодой «ариец» из Николаева. Компания недорослей бесчинствовала у Мемориала 56 морских пехотинцев. Во время освобождения города десантники под командованием старшего лейтенанта К. Ольшанского ценой своих жизней спасли Николаевский порт от разрушений. Все 56 десантников-ольшанцев получили звание Героя Советского Союза. И вот к Вечному огню у их могил пришли неблагодарные потомки. Одна из девиц пыталась поджарить булку, другая — сняла обувь и стала греть над пламенем ноги. А юнец влез на памятник павшим советским воинам и плюнул в Вечный огонь...

Глумление над памятью героев Великой Отечественной войны тоже «преподают» в детских нацистских лагерях Украины. Так неужели в Белоруссии найдутся родители, желающие, чтобы их детей научили рисовать свастику на стенах Брестской крепости или в детском мемориальном комплексе агрогородка Красный Берег?! Я пишу об этом с большой тревогой. Потому что на митингах белорусских националистов вижу молодёжь Белоруссии. Девушки рисуют на тонких запястьях аутентичные узоры вышиванок. Замечательные узоры! Но буржуазные националисты превратили их сегодня в блуждающие огоньки. Потянется человек к родной символике — и увязнет в националистическом болоте. На Украине подобное произошло с большинством граждан.

Кстати, согласно славянским сказаниям, блуждающие (болотные, бесовские) огоньки появляются после 24 августа. Когда я это прочла, то была просто потрясена: 24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял Акт провозглашения независимости Украины!

Именно тогда власть в моей стране захватили идейные последователи украинских националистов из 118-го шуцманшафтбатальона. Тех, которые 22 марта 1943 года сожгли живьём 149 жителей белорусской деревни Хатынь. Половина сожжённых — дети, самому младшему из которых, Толику Яскевичу, было 7 недель отроду.

Вы читали фамилии этих детей, господин Костусев?

Просмотров: 1768

Другие статьи номера

Бедные пенсионеры Путина

«РОССИЙСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ живут очень скромно: многие не могут позволить себе лекарства, не говоря уже о путешествиях. Частные инициативы хотят им помочь, но сталкиваются с недовольством Кремля», — пишет немецкое издание «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

Наконец-то поставлен точный диагноз
На отчётно-выборном собрании Магнитогорского отделения КПРФ было что обсудить. За два отчётных года организация выросла почти вдвое, сейчас численность приближается к сотне. Пополнилось отделение энергичными людьми, за последний год принято в партию 27 человек, среди них пятеро — студенты, некоторые из вступивших побывали в «горячих точках», активно участвуют во всех мероприятиях. Почувствовав недостаток знаний, группа коммунистов организовала марксистский кружок. На занятиях политучёбы, которые проводятся два раза в месяц, они самые въедливые слушатели.
Суррогат вместо чистого спорта

Кому выгоден узаконенный балет на льду

Пока лучшие фигуристы планеты активно готовятся к главному турниру сезона — чемпионату мира в Канаде, Международный союз конькобежцев (МСК) изыскивает новые возможности ещё больше отравить им и без того несладкую жизнь. Под ширмой благих намерений — устранить дисбаланс между технической и художественной составляющими программ, якобы возникший из-за прыжковой революции в одиночном катании, чиновники готовятся внести кардинальные изменения в правила «ускользающей красоты».

Огонь — на себя!

1 марта исполняется 20 лет массовому подвигу бойцов 6-й роты псковских десантников

Гвардии подполковник Марк Евтюхин, не обращая внимания на раны, под свист пуль и рассекающие осколки кричал в рацию: «Карат»! «Карат»! Я «Аврора»! ... лево 50! Огонь — на себя!!! Прощайте, мужики!» Хронометр засёк: 6 часов 10 минут 1 марта 2000 года. На этом связь прервалась, потому что в ярости Евтюхин расстрелял рацию.

Битва за океан

Пытаясь остановить рост влияния Китая, США расширяют фронт подрывной активности. Помимо «традиционных» полей соперничества вроде Тайваня и Южно-Китайского моря, борьба охватила государства Океании.

Антикитайский кулак

С большим размахом отметили в Японии 60-летие Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. Заключённый между Токио и Вашингтоном, он закрепил оккупацию страны американскими войсками. «Договор является стержнем внешней политики и безопасности Японии. Это нерушимая основа, которая защищает мир и гарантирует процветание», — заявил премьер-министр Синдзо Абэ.

Городским детсадам не уступает

В агрогородке Восход Могилёвского района республики открылся обновлённый детский сад, сообщает БЕЛТА.

«СДАЧИ в эксплуатацию обновлённого садика мы ждали чуть больше года: работы на объекте начались в декабре 2018-го, — рассказали в райисполкоме. — За это время старое 1977 года здание было не только модернизировано, но и расширилось за счёт пристройки.
Евросоюз обрёл новое «сердце»
О существовании Гадгейма — крохотной баварской деревушки — знали отнюдь не многие даже в самой Германии. Но выход Великобритании из Евросоюза моментально превратил маленькое селение в одну из европейских достопримечательностей: ведь оно стало географическим центром ЕС.
Высокие технологии ради прогресса

На Кубе вступило в силу новое правительственное постановление 2/2020 о компаниях, работающих в сфере высоких технологий. Его основная цель — оказывать большее влияние на экономику.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ министр науки, технологий и окружающей среды Кубы Эльба Роса Перес пояснила, что таким образом выполнена одна из задач намеченной программы развития страны — направление №114 «Экономическая и социальная политика партии и революции».

Пульс планеты
НЬЮ-ДЕЛИ. Не менее 20 человек погибли и 189 получили ранения в ходе беспорядков в столице Индии, вызванных столкновениями между индуистами и мусульманами, начавшимися после принятия нового закона, упрощающего получение индийского гражданства представителями всех религиозных меньшинств за исключением исповедующих ислам. Глава столичного правительства Арджинд Кердживал попросил премьер-министра страны ввести в районы города, охваченные волнениями, армию. В Нью-Дели закрыты школы и действует запрет на проведение митингов и собраний.
Свалка-рекордсмен

ЛИТОВСКИЕ природо-охранники из департамента защиты окружающей среды обнаружили в Вильнюсском районе незаконную свалку, на которой скопилось порядка 400 тонн пластика, сообщает информагентство «Регнум».

Свалку организовала местная компания «Кантрипласт». Дело об административном правонарушении передано в суд. Подчёркивается, что в контролирующие органы неоднократно поступали жалобы на незаконную свалку.
Все статьи номера