Бедные пенсионеры Путина

Бедные пенсионеры Путина

№21 (30953) 28 февраля — 2 марта 2020 года
7 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«РОССИЙСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ живут очень скромно: многие не могут позволить себе лекарства, не говоря уже о путешествиях. Частные инициативы хотят им помочь, но сталкиваются с недовольством Кремля», — пишет немецкое издание «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

«Перед кафе на окраине Москвы образовалась очередь, — повествует журналистка Катарина Вагнер. — Три десятка пенсионеров терпеливо ждут на зимнем морозе: женщины в пальто пастельных цветов, мужчины в чёрных куртках и кожаных кепках. Каждые пару минут, когда снова открывается дверь и дружелюбный молодой человек приглашает нескольких пожилых людей в «Добродомик», очередь немного продвигается. По будням пенсионеры могут пообедать в этом кафе бесплатно».

Александра Синяк, основательница заведения, помогает раскладывать по тарелкам гречневую кашу, котлеты и кетчуп. Вместе с мужем они управляют двумя «Добродомиками» в Санкт-Петербурге, одним — в Оренбурге, в ближайшее время откроется и точка в Новосибирске.

«Публика в Москве, говорит Александра Синяк, сильно отличается от посетителей в Санкт-Петербурге или Оренбурге: в столице большинство пенсионеров приходят в кафе не из-за еды, а ради компании. В Белокаменной сконцентрирована большая часть российского богатства, жизнь здесь дороже, чем в других городах, но и пособия по старости выше. Для людей, проживающих в Москве дольше десяти лет, пенсия в среднем составляет 280 евро в пересчёте на европейскую валюту, что на 75 евро больше, чем в остальной стране. В РФ это большие деньги. Дополнительно столичные пенсионеры получают много льгот, например, на посещение музеев, некоторых театров и бассейнов; они бесплатно ездят на общественном транспорте. В более бедных российских регионах такие льготы в последние годы были заметно урезаны».

«В «Добродомике» быстро понимаешь: даже привилегированным московским пенсионерам тяжело сводить концы с концами. Большинство россиян живут в собственном жилье и не должны платить за его аренду. Еды им также хватает, рассказывают гости. Но проблемой являются лекарства и расходы на лечение: государство обеспечивает лишь самым необходимым; даже в государственных поликлиниках приходится платить, если не хочешь неделями ждать приёма у врача. Когда выписывают медикаменты, пациенту зачастую приходится выбирать между бесплатным российским препаратом с побочными действиями и неясным эффектом и более качественным, но дорогим импортным лекарством», — отмечает издание.

«15% семей, состоящих только из пенсионеров, не хватает денег на лекарства», — говорит Елена Гришина, долгое время изучающая тему бедности в России в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Несмотря на то, что в середине января президент Владимир Путин анонсировал в своём обращении к Федеральному собранию ряд мер социальной поддержки, «до достижения объявленной им цели по сокращению к 2024 году числа бедных в РФ до 6,6% далеко; в конце 2019 года бедными считались 14,3% россиян».

Обещания Путина скорее имеют символическое значение, считает автор статьи. «Так он добивается расположения одной из самых лояльных групп своих сторонников. Пенсионеры по-прежнему во многом получают информацию от контролируемого Кремлём государственного телевидения и, кроме того, считают заслугой Путина то, что после его прихода к власти в 2000 году их жизнь значительно улучшилась в сравнении с переломным временем 1990-х годов. Мысль о том, что они могли бы жить гораздо лучше, если бы было меньше коррупции, а экономика была бы более свободной, едва ли играет какую-то роль для этого поколения».

Объявленное летом 2018 года повышение возраста выхода на заслуженный отдых явилось проверкой на прочность их верности режиму, но сейчас пенсионную реформу уже не обсуждают в таком масштабе как раньше. «Тем не менее она способствует растущей подавленности многих россиян, чьи условия жизни ухудшаются уже много лет», — говорится в статье.

«Разочарование чувствуется и в «Добродомике». Например, когда речь заходит о том, как живут пенсионеры в других странах. Один посетитель, раньше работавший в гостиничной отрасли и поэтому имевший возможность ездить за границу, рассказывает об одном знакомом из Германии: он, по его словам, едва ли может ходить, но, несмотря на это, раз в год отправляется на Канарские острова — вот как должны жить пенсионеры! В России пожилые люди, которые больше не могут нормально ходить, по возможности остаются дома. Во многих простых домах советской постройки нет лифтов, а на улице проблемой людей с ходунками оказываются высокие бордюры или ступени подземных переходов».

«В России задачи государства берут на себя многие частные благотворительные объединения, готовность россиян к пожертвованиям велика. Но Кремлю не нравятся любые инициативы, которые он не может контролировать. Александра Синяк рассказывает, как она неоднократно просила у мэрии Санкт-Петербурга бесплатные или недорогие помещения для её проекта — безуспешно! Вместо этого Роспотребнадзор закрыл на неделю одно из её кафе, поскольку сотрудник не туда поставил мешок с мусором».

Просмотров: 1190

Другие статьи номера

Наконец-то поставлен точный диагноз
На отчётно-выборном собрании Магнитогорского отделения КПРФ было что обсудить. За два отчётных года организация выросла почти вдвое, сейчас численность приближается к сотне. Пополнилось отделение энергичными людьми, за последний год принято в партию 27 человек, среди них пятеро — студенты, некоторые из вступивших побывали в «горячих точках», активно участвуют во всех мероприятиях. Почувствовав недостаток знаний, группа коммунистов организовала марксистский кружок. На занятиях политучёбы, которые проводятся два раза в месяц, они самые въедливые слушатели.
Болотные огоньки ведут в омут

Одурманенный народ легче эксплуатировать

«Ехала машина тёмным лесом за каким-то интересом…» А когда она возвращалась обратно в Белоруссию, на таможне «Новые Яриловичи — Новая Гута» (это между РБ и Украиной) машину остановили белорусские пограничники. Попытались выяснить интересы её пассажиров — руководителя партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григория Костусева, лидера оппозиционного движения «Вместе» Игоря Лялькова и ещё троих «активистов».

Суррогат вместо чистого спорта

Кому выгоден узаконенный балет на льду

Пока лучшие фигуристы планеты активно готовятся к главному турниру сезона — чемпионату мира в Канаде, Международный союз конькобежцев (МСК) изыскивает новые возможности ещё больше отравить им и без того несладкую жизнь. Под ширмой благих намерений — устранить дисбаланс между технической и художественной составляющими программ, якобы возникший из-за прыжковой революции в одиночном катании, чиновники готовятся внести кардинальные изменения в правила «ускользающей красоты».

Огонь — на себя!

1 марта исполняется 20 лет массовому подвигу бойцов 6-й роты псковских десантников

Гвардии подполковник Марк Евтюхин, не обращая внимания на раны, под свист пуль и рассекающие осколки кричал в рацию: «Карат»! «Карат»! Я «Аврора»! ... лево 50! Огонь — на себя!!! Прощайте, мужики!» Хронометр засёк: 6 часов 10 минут 1 марта 2000 года. На этом связь прервалась, потому что в ярости Евтюхин расстрелял рацию.

Битва за океан

Пытаясь остановить рост влияния Китая, США расширяют фронт подрывной активности. Помимо «традиционных» полей соперничества вроде Тайваня и Южно-Китайского моря, борьба охватила государства Океании.

Антикитайский кулак

С большим размахом отметили в Японии 60-летие Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. Заключённый между Токио и Вашингтоном, он закрепил оккупацию страны американскими войсками. «Договор является стержнем внешней политики и безопасности Японии. Это нерушимая основа, которая защищает мир и гарантирует процветание», — заявил премьер-министр Синдзо Абэ.

Городским детсадам не уступает

В агрогородке Восход Могилёвского района республики открылся обновлённый детский сад, сообщает БЕЛТА.

«СДАЧИ в эксплуатацию обновлённого садика мы ждали чуть больше года: работы на объекте начались в декабре 2018-го, — рассказали в райисполкоме. — За это время старое 1977 года здание было не только модернизировано, но и расширилось за счёт пристройки.
Евросоюз обрёл новое «сердце»
О существовании Гадгейма — крохотной баварской деревушки — знали отнюдь не многие даже в самой Германии. Но выход Великобритании из Евросоюза моментально превратил маленькое селение в одну из европейских достопримечательностей: ведь оно стало географическим центром ЕС.
Высокие технологии ради прогресса

На Кубе вступило в силу новое правительственное постановление 2/2020 о компаниях, работающих в сфере высоких технологий. Его основная цель — оказывать большее влияние на экономику.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ министр науки, технологий и окружающей среды Кубы Эльба Роса Перес пояснила, что таким образом выполнена одна из задач намеченной программы развития страны — направление №114 «Экономическая и социальная политика партии и революции».

Пульс планеты
НЬЮ-ДЕЛИ. Не менее 20 человек погибли и 189 получили ранения в ходе беспорядков в столице Индии, вызванных столкновениями между индуистами и мусульманами, начавшимися после принятия нового закона, упрощающего получение индийского гражданства представителями всех религиозных меньшинств за исключением исповедующих ислам. Глава столичного правительства Арджинд Кердживал попросил премьер-министра страны ввести в районы города, охваченные волнениями, армию. В Нью-Дели закрыты школы и действует запрет на проведение митингов и собраний.
Свалка-рекордсмен

ЛИТОВСКИЕ природо-охранники из департамента защиты окружающей среды обнаружили в Вильнюсском районе незаконную свалку, на которой скопилось порядка 400 тонн пластика, сообщает информагентство «Регнум».

Свалку организовала местная компания «Кантрипласт». Дело об административном правонарушении передано в суд. Подчёркивается, что в контролирующие органы неоднократно поступали жалобы на незаконную свалку.
Все статьи номера