Суррогат вместо чистого спорта

Суррогат вместо чистого спорта

№21 (30953) 28 февраля — 2 марта 2020 года
6 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Кому выгоден узаконенный балет на льду

Пока лучшие фигуристы планеты активно готовятся к главному турниру сезона — чемпионату мира в Канаде, Международный союз конькобежцев (МСК) изыскивает новые возможности ещё больше отравить им и без того несладкую жизнь. Под ширмой благих намерений — устранить дисбаланс между технической и художественной составляющими программ, якобы возникший из-за прыжковой революции в одиночном катании, чиновники готовятся внести кардинальные изменения в правила «ускользающей красоты».

НА САМОМ ДЕЛЕ обеспокоенность спортивных функционеров вызвана не столько стремлением к справедливости — уравнять «технарей», набирающих баллы за счёт исполнения элементов ультра-си, и «катальщиков», делающих ставку на артистизм и эстетику своих выступлений, — сколько ошеломительными успехами воспитанниц тренерского штаба Этери Тутберидзе, открывших в женском катании эпоху четверных. Доминирование представителей одной страны, тем более одной школы, вызывает как раздражение МСК, горящего нестерпимым желанием переломить ситуацию, так и завуалированную зависть у многих национальных федераций, чьи представительницы не хватают звёзд с неба и вряд ли вообще способны на подвиги.

При этом от предыдущей идеи — полного разделения программ на техническую и артистическую с вручением комплекта наград за каждую из них, о чём «Правда» уже писала в сентябре 2019 года, — Союз пока решил отказаться, предложив иной вариант реформ, который по сути мало чем отличается от задуманного ранее и является, скорее, новыми вариациями на старую тему.

Итак, техническую и «художественную» (компонентную) оценки, равнозначные сейчас для обеих программ, планируется пересмотреть. В коротком номере, окрещённом техническим, оценка за технику составит 60% от общей суммы баллов, за артистизм — 40%. В произвольном всё будет наоборот. А вот длительность и того, и другого проката составит 3 минуты 30 секунд (сейчас обязательный занимает 2 минуты 40 секунд, а финальный — ровно 4 минуты). Окончательный результат определится простым сложением очков, заработанных за два выступления.

«Усовершенствованный» формат программ явится таким же фундаментальным изменением в «ускользающей красоте», как и международная система судейства, введённая 16 лет назад с целью сделать результаты соревнований менее предсказуемыми, нежели они были в условиях старой схемы с оценками 6:0.

Как отметил Фабио Бьянчетти, руководитель техкомитета по одиночному и парному катанию, преобразования необходимы для того, чтобы вынудить фигуристов уделять больше внимания качеству исполнения программ, а не увлекаться только усложнением их содержания в ущерб хореографии. Трудно вообразить, что подобные заявления могут прозвучать из уст высоких представителей других спортивных федераций, например гимнастики или прыжков в воду, где постоянное стремление к экстремальности считается естественным процессом эволюции.

Даже не зная подробностей очередного новаторства от МСК, нетрудно догадаться: грядёт новая волна «прыжковых репрессий», прежде всего в отношении квадов. Хотя не понятно, чем тогда заполнять короткую, пардон, техническую программу, удлинение которой оставляет время для большего числа прыжков, нежели нынешние два плюс каскад. Вообще «суперидеи» деятелей МСК сродни тому, чтобы заставить Усейна Болта, выдающегося ямайского спринтера-рекордсмена, бегать не столь шустро, а Майкла Фелпса, 23-кратного олимпийского чемпиона из США, плавать помедленнее.

Навязчивая мысль остановить рост технической оценки у одиночников давно преследует представителей МСК, без устали ломающих голову над тем, как повысить зрелищность своих турниров, а точнее — угодить поклонникам пресловутого зрелого женского катания и превратить «ускользающую красоту» в аналог балета на льду. За примерами далеко ходить не надо. Стоило россиянке Алине Загитовой, героине Игр в Пхёнчхане, единственной в мире перенести все прыжковые элементы во вторую часть обеих программ, увеличив тем самым стоимость каждого из них на 10%, как Союз тут же ввёл лимит на бонусы, с прошлого сезона оставив их только для одного прыжка в коротком прокате и трёх — в произвольном. Одновременно МСК снизил стоимость квадов, что на тот момент было особенно актуально для мужчин. Под нож также пошли четверные подкрутки и выбросы у парников.

Однако ужесточение правил почти ничего не дало: не отличавшиеся прыгучестью так её и не приобрели, а стремившиеся к техническому росту продолжили совершенствоваться, невзирая на препоны. Затормозить прогресс не получилось, и знаковым событием нынешнего сезона стали четверные прыжки уже у женщин. Моду на них ввели россиянки Александра Трусова и Анна Щербакова, чью эстафету ожидаемо подхватили японки и кореянки. Пропасть между ученицами Тутберидзе и теми, кто даже при безупречном катании не в силах набрать астрономических очков без элементов ультра-си, действительно существует, что и подтвердили результаты финала Гран-при и чемпионата Европы, где разрыв между третьим и четвёртым местами составил 16,71 и 32,46 балла соответственно. Но при этом и Трусова, и Щербакова сами уступили Алёне Косторной, не исполняющей прыжки сложнее тройного акселя. Значит, дело вовсе не в квадах, как хотят представить ситуацию в МСК, а в том, что одни фигуристки способны гармонично сочетать умопомрачительную технику и артистизм, а у других наблюдается перекос, причём чаще всего в лирико-художественную сторону.

Своей неприемлемостью невероятного технического прогресса на льду спортивные чиновники очень напоминают диванных критиков, путающих спорт с ледовой самодеятельностью. Так, всё выходящее за рамки обыденного претит скучающим домохозяйкам, за лузганьем семечек наблюдающим по телевизору противоборство одарённых юных созданий и втайне завидующим их успехам, а потому всегда находящим изъяны в их манере катания, костюмах, поведении. Или ленивым мужчинам, потягивающим пивко, развалившись перед экраном, и жаждущим созерцать не девчушек-тростинок, накручивающих фантастические обороты, а фигуристых барышень в самом соку, томно вращающихся в либеле или прогнувшихся в бауэре.

Что грядущие реформы имеют общего с настоящим спортом, чья главная цель постоянно раздвигать границы физических возможностей человека, не ясно. Представители МСК мотивируют свои действия заботой о долгосрочном здоровье фигуристок и желанием продлить их ледовый век. Но неужели Саше Трусовой и Ане Щербаковой, по собственному опыту, как поётся в популярной песенке, «знающим точно, что невозможное возможно», нужно надеть на ноги колодки, дабы иные возрастные фигуристки, не способные на суперпрыжки, участвовали в состязаниях и радовали «настоящим женским катанием» до выхода на пенсию? Зачем наказывать уникальных спортсменок и нивелировать их космические достижения, создавая искусственное ограничение на четверные и снижая их базовую стоимость?

Вместо того чтобы радоваться причастности к происходящей в «ускользающей красоте» технической революции и по достоинству оценить её историческую значимость, функционеры МСК вставляют палки в колёса пионерам квадов. Но ведь в любом виде спорта наступают моменты, безвозвратно изменяющие тренировочный и соревновательный процессы, да и всю систему подготовки атлета к конкретному турниру. Достаточно вспомнить введение правила трёх очков за дальнее попадание в баскетболе, появление либеро в волейболе, использование в качестве тактического оружия силовой подачи в теннисе или игры в три центральных защитника в футболе.

Больше всего тревожит, как судьи собираются непредвзято оценивать такие субъективные понятия, как «презентация программы», «музыкальность», «интерпретация музыки», «вживание в образ». Система начисления баллов за артистизм давно вызывает массу вопросов и нареканий, а превалирование компонентов над техникой в произвольном выступлении откроет ещё более широкий простор для манипуляций, и вкусовщина расцветёт махровым цветом. Ведь арбитры не роботы, а люди, которым порой весьма сложно абстрагироваться от личных пристрастий даже на уровне внешности: одним нравятся пухленькие круглолицые блондинки, другим — длинноногие брюнетки и так далее. Кроме того, тайной за семью печатями остаётся и то, каким образом «чудо-правила» спасут фигуристок, не владеющих квадами и трикселями. Условно говоря, Александра Трусова или Анна Щербакова выиграют техническую программу, а Алина Загитова — произвольную. Ну и кому в итоге достанется победа? А ведь есть ещё Алёна Косторная и не менее талантливое подрастающее поколение — птенцы того же знаменитого гнезда Тутберидзе в лице Камилы Валиевой, Дарьи Усачёвой и Майи Хромых, имеющие мощный арсенал элементов ультра-си и явно не страдающие отсутствием артистизма.

Очевидно одно: при новом раскладе рисковать и заходить на квады станет крайне невыгодно. Цена ошибки окажется чересчур высокой, причём как для девушек, так и для парней. Нововведения МСК, словно машина времени, переносят «ускользающую красоту» на десять лет назад, когда на Олимпиаде в Ванкувере весьма спорную победу одержал американец Эван Лайсачек, не прыгнувший ни одного четверного. Теперь по его стопам вполне может пойти другой представитель США — Джейсон Браун, прозванный «мистером только три оборота». Как показали этапы серии Гран-при и февральский турнир четырёх континентов, слащаво манерный спортсмен умудряется подниматься на пьедестал даже при нынешних правилах, а по новым — он и вообще, глядишь, выбьется в чемпионы. Но это уже будет отнюдь не спорт высших достижений, а этакий ледовый театр мимики и жеста.

Остаётся уповать на то, что Федерация фигурного катания России задействует все ресурсы для противостояния целенаправленным попыткам оспорить нашу гегемонию в женском катании. Губительные с точки развития спорта инициативы Бьянчетти и компании, хочется верить, не поддержат и американцы. Пусть сейчас в их сборной нет девушек, владеющих элементами ультра-си, но аккурат в олимпийский сезон 2021/22 во взрослую лигу перейдёт юная звезда Алиса Лю, исполняющая и триксель, и четверные. К тому же команде США, имеющей в своём составе «короля квадов» и двукратного триумфатора первенства планеты Нэтана Чена, а также очень техничного Винсента Чжоу, вряд ли столь уж важно, чтобы медаль получил и приторно жеманный Джейсон Браун.

Если же на июньском конгрессе МСК в таиландском Пхукете правила всё-таки изменят и на смену короткой программе придёт техническая, то после зимних Игр в Пекине юным квадисткам, не обладающим ещё хорошим скольжением и «компонентностью», приходящими лишь с опытом (да и то не ко всем), будет гораздо труднее набирать высокие баллы. В то время как возрастные барышни даже без элементов ультра-си сохранят конкурентоспособность. Но зачем подменять спортивную борьбу ледовым шоу?

Просмотров: 1401

Другие статьи номера

Бедные пенсионеры Путина

«РОССИЙСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ живут очень скромно: многие не могут позволить себе лекарства, не говоря уже о путешествиях. Частные инициативы хотят им помочь, но сталкиваются с недовольством Кремля», — пишет немецкое издание «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

Наконец-то поставлен точный диагноз
На отчётно-выборном собрании Магнитогорского отделения КПРФ было что обсудить. За два отчётных года организация выросла почти вдвое, сейчас численность приближается к сотне. Пополнилось отделение энергичными людьми, за последний год принято в партию 27 человек, среди них пятеро — студенты, некоторые из вступивших побывали в «горячих точках», активно участвуют во всех мероприятиях. Почувствовав недостаток знаний, группа коммунистов организовала марксистский кружок. На занятиях политучёбы, которые проводятся два раза в месяц, они самые въедливые слушатели.
Болотные огоньки ведут в омут

Одурманенный народ легче эксплуатировать

«Ехала машина тёмным лесом за каким-то интересом…» А когда она возвращалась обратно в Белоруссию, на таможне «Новые Яриловичи — Новая Гута» (это между РБ и Украиной) машину остановили белорусские пограничники. Попытались выяснить интересы её пассажиров — руководителя партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григория Костусева, лидера оппозиционного движения «Вместе» Игоря Лялькова и ещё троих «активистов».

Огонь — на себя!

1 марта исполняется 20 лет массовому подвигу бойцов 6-й роты псковских десантников

Гвардии подполковник Марк Евтюхин, не обращая внимания на раны, под свист пуль и рассекающие осколки кричал в рацию: «Карат»! «Карат»! Я «Аврора»! ... лево 50! Огонь — на себя!!! Прощайте, мужики!» Хронометр засёк: 6 часов 10 минут 1 марта 2000 года. На этом связь прервалась, потому что в ярости Евтюхин расстрелял рацию.

Битва за океан

Пытаясь остановить рост влияния Китая, США расширяют фронт подрывной активности. Помимо «традиционных» полей соперничества вроде Тайваня и Южно-Китайского моря, борьба охватила государства Океании.

Антикитайский кулак

С большим размахом отметили в Японии 60-летие Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. Заключённый между Токио и Вашингтоном, он закрепил оккупацию страны американскими войсками. «Договор является стержнем внешней политики и безопасности Японии. Это нерушимая основа, которая защищает мир и гарантирует процветание», — заявил премьер-министр Синдзо Абэ.

Городским детсадам не уступает

В агрогородке Восход Могилёвского района республики открылся обновлённый детский сад, сообщает БЕЛТА.

«СДАЧИ в эксплуатацию обновлённого садика мы ждали чуть больше года: работы на объекте начались в декабре 2018-го, — рассказали в райисполкоме. — За это время старое 1977 года здание было не только модернизировано, но и расширилось за счёт пристройки.
Евросоюз обрёл новое «сердце»
О существовании Гадгейма — крохотной баварской деревушки — знали отнюдь не многие даже в самой Германии. Но выход Великобритании из Евросоюза моментально превратил маленькое селение в одну из европейских достопримечательностей: ведь оно стало географическим центром ЕС.
Высокие технологии ради прогресса

На Кубе вступило в силу новое правительственное постановление 2/2020 о компаниях, работающих в сфере высоких технологий. Его основная цель — оказывать большее влияние на экономику.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ министр науки, технологий и окружающей среды Кубы Эльба Роса Перес пояснила, что таким образом выполнена одна из задач намеченной программы развития страны — направление №114 «Экономическая и социальная политика партии и революции».

Пульс планеты
НЬЮ-ДЕЛИ. Не менее 20 человек погибли и 189 получили ранения в ходе беспорядков в столице Индии, вызванных столкновениями между индуистами и мусульманами, начавшимися после принятия нового закона, упрощающего получение индийского гражданства представителями всех религиозных меньшинств за исключением исповедующих ислам. Глава столичного правительства Арджинд Кердживал попросил премьер-министра страны ввести в районы города, охваченные волнениями, армию. В Нью-Дели закрыты школы и действует запрет на проведение митингов и собраний.
Свалка-рекордсмен

ЛИТОВСКИЕ природо-охранники из департамента защиты окружающей среды обнаружили в Вильнюсском районе незаконную свалку, на которой скопилось порядка 400 тонн пластика, сообщает информагентство «Регнум».

Свалку организовала местная компания «Кантрипласт». Дело об административном правонарушении передано в суд. Подчёркивается, что в контролирующие органы неоднократно поступали жалобы на незаконную свалку.
Все статьи номера