Топором по краснокнижным соснам

Топором по краснокнижным соснам

№2 (31205) 13 января 2022 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

Общественность Сочи взволнована очередной вырубкой пицундских сосен на Приморской набережной города

Экзотические деревья произрастают на трёх террасах, с которых открывается вид на море. В годы Великой Отечественной войны там размещался госпиталь №2135. В мирное время на этих террасах делали зарядку, загорали и танцевали отдыхающие санатория имени Мориса Тореза. А вот в нынешнем декабре сосновая роща, высаженная 50 лет назад, уменьшилась сразу на 7 деревьев. Вырубка произошла на территории, арендованной частной компанией-застройщиком ООО «Юниверсити Плаза».

Пицундская сосна — реликтовый представитель средиземноморских хвойных лесов. Растёт только на Черноморском побережье, её насаждения можно встретить от Анапы до мыса Пицунда в Абхазии. Пицундская сосна выделяет в 6 раз больше целебных фитонцидов, чем сосна обычная. Это происходит из-за длины её иголок, доходящей до 18 сантиметров. Как вид растения с сокращающейся численностью дерево было занесено в Красную книгу СССР. Сегодня пицундская сосна находится в Красной книге России и Красной книге Краснодарского края.

Исходя из опасности исчезновения этого уникального дерева, в местах его произрастания должна быть запрещена хозяйственная деятельность. Но сосновый массив в самом центре Сочи оказался со всех сторон залит бетоном — вокруг ведётся частное строительство. Реликтовые сосны представляют для него угрозу — их вырубают, объявив «больными».

«Навстречу году экологии в Сочи! Если краснокнижные пицундские сосны на террасах у «Фестивального» не хотят сами падать от ветра, их спилят» — такая заметка появилась на городском сайте «Привет, Сочи.ру» 8 декабря 2021 года. В ней сообщалось об очередной вырубке реликтовых сосен на курортной Приморской набережной, у киноконцертного зала «Фестивальный».

В тот день представитель ООО «Юниверсити Плаза» заявил прибывшим на Приморскую набережную сочинским активистам о намерении устранить «аварийные сосны», угрожающие безопасности отдыхающих. Он сослался на то, что региональный Росприроднадзор разрешил вырубку 15 деревьев.

«Интересно, как чиновники Южной межрегиональной федеральной службы в сфере по природному надзору, находящиеся в Краснодаре, подписывая 16 сентября 2021 года разрешение на добычу краснокнижных растений, знали, что «ветер» с помощью пилы «ушатает» охраняемые ими деревья в декабре 2021 года?.. Но ещё в сентябре под 80% сосен была обнаружена вбитая в околокорневое пространство арматура. Ветер ушатал?» — вопрошал автор заметки на сайте «Привет, Сочи.ру».

Местные экологи и активисты до этого сами провели обследование сосен на Приморской набережной и по его итогам составили акт, который направили в региональный Росприроднадзор, а потом и в федеральное управление. Специалисты установили: деревья находятся в хорошем состоянии. А вот частный застройщик, по словам активистов, заказал обследование у ангажированного эксперта, который за деньги готов выписать любой акт, и на основании этого акта Росприроднадзор выдал разрешение на уничтожение 15 фактически здоровых деревьев.

Защитники сочинской природы заявили о том, что планируют изучить судебную практику по «экспертам», выдающим удобные для коммерсантов экспертизы. После этого городская администрация пообещала, что снесут только 4 дерева, а 11 — сохранят. 15 декабря сочинские общественники снова собрались на Приморской набережной и увидели свежие пни — их оказалось… 7 штук.

— Судя по пням срубленных деревьев, никакой гнили нет, ветки зелёные, а деревья совершенно здоровые! — определила член общественной организации «Сохраним зелёный Сочи» Алла Юсупова.

Декабрьская вырубка краснокнижных пицундских сосен в центре знаменитого российского курорта запечатлена в видеосюжетах известной сочинской журналистки Анны Колмагорцевой (выпуски «Сочинской коммуны» «Срочно! Начали рубить пицундские сосны около «Фестивального» (8.12. 2021 г.); «Уничтожение здоровых сосен продолжается» (11.12. 2021 г.); «Вырубят всё, пока мы молчим!» (15.12. 2021 г.).

— За рощу пицундской сосны в Сочи начали бороться ещё в 2011 году, — рассказала в интервью Анне Колмагорцевой координатор ОД «Открытый Сочи» Нина Рогачова. — Сначала были предприняты попытки снести эти реликтовые деревья под видом строительства кампусов для Российского международного олимпийского университета, но общественность города отстояла тогда свою краснокнижную рощу. В 2019 году арендаторы из ООО «Юниверсити Плаза» срубили сразу 12 пицундских сосен и начали подбираться к остальным. Но есть заключение эколога Валерия Бриниха: эти деревья в отличном состоянии, просто за ними должен быть уход. Что интересно, арендатор одной рукой указывает на аварийные сосны, якобы опасные для отдыхающих, а другой — возводит рядом с ними ресторан. В 2021 году Сочи претерпел много стихийных бедствий, но ни одна пицундская сосна при этом не упала.

— Ресторан «Барабуля» и отель «Портофино», гостям которых якобы угрожают эти сосны, построены без каких-либо разрешительных документов, — заявила лидер общественного движения «За Сочи» Елена Негоруца. — При этом они возведены в первой горно-санитарной зоне курорта, где вообще запрещено капитальное строительство. У этих заведений есть подземные этажи, во время сооружения которых строители подрезали корни сосен. Удивляюсь, как эти деревья ещё растут…

16 декабря информационный портал «Блокнот» г. Сочи опубликовал материал «Компенсационная посадка будет произведена уже 20 декабря». В нём сообщалось: «На месте четырёх ветхих пицундских сосен у «Фестивального» высадят 8 новых хвойных красавиц(...). Причём это будет не бездумная высадка, как в советское время, новые деревья разместят там, где указали профессиональные дендрологи с соблюдением всех необходимых условий для их правильного роста».

Но ведь в декабре срубили не «4 ветхие пицундские сосны», а 7 здоровых. 8 «хвойным красавицам», посаженным 20 декабря, до них ещё расти и расти. Что же касается «бездумной советской высадки», то сосновую рощу в центре Сочи во времена СССР вырастили на оползневом склоне, и краснокнижные сосны, по словам современных специалистов, до сих пор удерживают его своими корнями. А то, что советские корни очень крепкие, свидетельствует организованная защита реликтовых деревьев жителями города-курорта.

«Вы люди или кто? Зачем всё вокруг разрушать ради очередного киоска с побрякушками? Это же среда обитания целого города, его лицо! В советское время всё делали для людей, чтобы они могли отдыхать, восстанавливать силы, а потом плодотворно работать. Сейчас же стараются из всего выжать личную корысть — как можно больше, на каждом шагу, любыми способами!» — комментирует уничтожение краснокнижных деревьев частными застройщиками молодой житель Сочи.

Горожане, протестующие против варварской вырубки пицундских сосен, вспомнили и то, что именно 8 декабря, 30 лет назад, предатели Ельцин, Кравчук и Шушкевич также незаконно «срубили» СССР. С тех пор, пишут сочинцы, захвативший страну капитал попирает все законы и способен на любые преступления ради прибыли.

Просмотров: 327

Другие статьи номера

Одиозный Чубайс как он есть

Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

В серии этих бесед под рубрикой «Личины оборотней», рассматривающих творцов величайшей отечественной катастрофы 30 лет назад, сегодняшний персонаж абсолютно неизбежен. Большинство читателей, наверное, согласятся с нами, когда назовём его: Анатолий Чубайс.

Имя-то одиознейшее! В предыдущих публикациях (см. номера «Правды» за 27—30 августа, 1—4 октября и 15—18 октября 2021 г.) мы говорили о Михаиле Горбачёве, Борисе Ельцине, Анатолии Собчаке. Но разве можно в ряду основных убийц социалистического Советского Союза и новоявленных властителей капиталистической России обойтись без Чубайса?

И хотя про него уже немало сказано и написано, жизнь требует ещё и ещё раз пристально вглядеться в эту отталкивающую фигуру. Для того, чтобы всем стало понятнее, каким ничтожным типажам мы обязаны теперешним состоянием родной нашей страны.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПХЕНЬЯН. КНДР сообщила об успешном проведении испытаний гиперзвуковой ракеты, которая, пролетев километр, точно поразила цель. Ранее Северная Корея запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря: речь, вероятно, идёт о пуске баллистической ракеты малой дальности из наземной установки.

Совместные предприятия — это взаимовыгодно
Заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Николай Борисевич в ходе рабочего визита в Социалистическую Республику Вьетнам побывал в примыкающей к её столице — Ханою северной провинции Хынгйен.
Россия — не Турция
В последние несколько недель финансовый кризис в Турции резко обострился: стремительно растёт инфляция, а турецкую лиру от свободного падения защищают только интервенции местного центробанка за счёт быстро убывающих золотовалютных резервов. Амбициозный эксперимент президента Эрдогана по снижению ключевой ставки на фоне ускоряющейся инфляции, в корне противоречащий общепринятой экономической теории, фактически провалился. Однако в этом провале существенную роль сыграли специфические «страновые» факторы, присущие Турции, так что делать вывод о безусловной необходимости борьбы с инфляцией с помощью высоких процентных ставок как минимум преждевременно.
Выгорают на работе

Сервис корпоративного медицинского обслуживания BestDoctor провёл опрос среди 1900 респондентов по вопросам профессионального выгорания, о его причинах и симптомах.

Две трети всех участников опроса (62%) считают себя эмоционально выгоревшими. Большинство из них (72%) сообщили, что понимают, с чем это связано.

Он так и не увидел моря

Уже под самый Новый год пришла новость: на восстановление сгоревшего корвета «Проворный» потребуется пять лет. С учётом того, что это относительно небольшой корабль (чуть более 100 м длиной), можно полагать: в значительной степени его придётся построить заново. Тем удивительнее было слушать первые официальные комментарии о том, что ничего страшного не случилось, хотя корабль горел более суток.

Неолиберализм — главный противник человечества

Немецкое левое издание «Юнге вельт» по сложившейся уже традиции начало новый год проведением международной конференции. В этом году открыть её работу, выступив с первым докладом, был приглашён заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. По его собственному признанию, своей главной целью он ставил предложить участникам ключевые идейно-теоретические и политические оценки КПРФ современного империализма.

Рабами не будем
В Екатеринбурге состоялся очередной пикет против так называемого цифрового концлагеря. Около полутора десятков горожан вышли на аллею возле Дворца спорта, требуя от властей не посягать на их права и свободы.
Исправь ошибку
В Краснодаре, возле здания краевой администрации, активистка Яна Антонова провела одиночный пикет в знак протеста против строительства храма на аллее 80-летия образования Краснодарского края в Юбилейном микрорайоне города.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

Европа вновь объята массовыми протестами против коронавирусных ограничений, причём акции под лозунгом «Нет — санитарным тоталитаризму и диктатуре!» охватили уже не только столицы большинства государств Старого Света, но и целый ряд других городов. Так, на улицы австрийского Граца, административного центра федеральной земли Штирии, вышли около 30 тысяч человек (даже проживающие там хорваты)​​, возмущавшихся принятием кабинетом канцлера Карла Нехаммера дополнительных мер по сдерживанию распространения COVID-19, а также введением с февраля обязательной вакцинации для всех жителей Альпийской Республики.

Все статьи номера