Он так и не увидел моря

Он так и не увидел моря

№2 (31205) 13 января 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Уже под самый Новый год пришла новость: на восстановление сгоревшего корвета «Проворный» потребуется пять лет. С учётом того, что это относительно небольшой корабль (чуть более 100 м длиной), можно полагать: в значительной степени его придётся построить заново. Тем удивительнее было слушать первые официальные комментарии о том, что ничего страшного не случилось, хотя корабль горел более суток.

Корвет новейшей модификации должен был войти в состав Российского ВМФ в 2022 году. Пожар на «Северной верфи» произошёл в середине минувшего декабря и влечёт за собой весьма тяжёлые последствия. Дело в том, что в постсоветское время «с нуля» было построено очень мало надводных боевых кораблей для нашего флота. И среди них нет ни одного крейсера и эсминца. Самыми крупными были корветы и фрегаты — сторожевики по советской терминологии, хотя и с усиленным вооружением.

Ни по водоизмещению, ни по габаритам «новобранцы» Российского ВМФ даже близко не могут тягаться с флагманами олигархического яхтенного флота РФ. Самые большие из сданных кораблей — фрегаты проекта 22350, которых в строю сегодня всего два, — имеют 135 м в длину и 5400 т полного водоизмещения. Куда им до «Eclipse» Абрамовича (162,5 м и 13500 т) или «Dilbar» Усманова

(156 м и почти 16000 т).

Можно лишь гадать, что стало причиной пожара на «Северной верфи»: было ли это обычное сегодня на производстве разгильдяйство или же миллиарды гособоронзаказа были «эффективно освоены» в стиле незабвенного Сердюкова? Главное в том, что подоспевшая информация о сроках восстановления корвета стала приговором: ни разу не выйдя в море, боевой корабль фактически погиб у стенки завода.

Просмотров: 1096

Другие статьи номера

Одиозный Чубайс как он есть

Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

В серии этих бесед под рубрикой «Личины оборотней», рассматривающих творцов величайшей отечественной катастрофы 30 лет назад, сегодняшний персонаж абсолютно неизбежен. Большинство читателей, наверное, согласятся с нами, когда назовём его: Анатолий Чубайс.

Имя-то одиознейшее! В предыдущих публикациях (см. номера «Правды» за 27—30 августа, 1—4 октября и 15—18 октября 2021 г.) мы говорили о Михаиле Горбачёве, Борисе Ельцине, Анатолии Собчаке. Но разве можно в ряду основных убийц социалистического Советского Союза и новоявленных властителей капиталистической России обойтись без Чубайса?

И хотя про него уже немало сказано и написано, жизнь требует ещё и ещё раз пристально вглядеться в эту отталкивающую фигуру. Для того, чтобы всем стало понятнее, каким ничтожным типажам мы обязаны теперешним состоянием родной нашей страны.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПХЕНЬЯН. КНДР сообщила об успешном проведении испытаний гиперзвуковой ракеты, которая, пролетев километр, точно поразила цель. Ранее Северная Корея запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря: речь, вероятно, идёт о пуске баллистической ракеты малой дальности из наземной установки.

Совместные предприятия — это взаимовыгодно
Заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Николай Борисевич в ходе рабочего визита в Социалистическую Республику Вьетнам побывал в примыкающей к её столице — Ханою северной провинции Хынгйен.
Россия — не Турция
В последние несколько недель финансовый кризис в Турции резко обострился: стремительно растёт инфляция, а турецкую лиру от свободного падения защищают только интервенции местного центробанка за счёт быстро убывающих золотовалютных резервов. Амбициозный эксперимент президента Эрдогана по снижению ключевой ставки на фоне ускоряющейся инфляции, в корне противоречащий общепринятой экономической теории, фактически провалился. Однако в этом провале существенную роль сыграли специфические «страновые» факторы, присущие Турции, так что делать вывод о безусловной необходимости борьбы с инфляцией с помощью высоких процентных ставок как минимум преждевременно.
Выгорают на работе

Сервис корпоративного медицинского обслуживания BestDoctor провёл опрос среди 1900 респондентов по вопросам профессионального выгорания, о его причинах и симптомах.

Две трети всех участников опроса (62%) считают себя эмоционально выгоревшими. Большинство из них (72%) сообщили, что понимают, с чем это связано.

Топором по краснокнижным соснам

Общественность Сочи взволнована очередной вырубкой пицундских сосен на Приморской набережной города

Экзотические деревья произрастают на трёх террасах, с которых открывается вид на море. В годы Великой Отечественной войны там размещался госпиталь №2135. В мирное время на этих террасах делали зарядку, загорали и танцевали отдыхающие санатория имени Мориса Тореза. А вот в нынешнем декабре сосновая роща, высаженная 50 лет назад, уменьшилась сразу на 7 деревьев. Вырубка произошла на территории, арендованной частной компанией-застройщиком ООО «Юниверсити Плаза».

Неолиберализм — главный противник человечества

Немецкое левое издание «Юнге вельт» по сложившейся уже традиции начало новый год проведением международной конференции. В этом году открыть её работу, выступив с первым докладом, был приглашён заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. По его собственному признанию, своей главной целью он ставил предложить участникам ключевые идейно-теоретические и политические оценки КПРФ современного империализма.

Рабами не будем
В Екатеринбурге состоялся очередной пикет против так называемого цифрового концлагеря. Около полутора десятков горожан вышли на аллею возле Дворца спорта, требуя от властей не посягать на их права и свободы.
Исправь ошибку
В Краснодаре, возле здания краевой администрации, активистка Яна Антонова провела одиночный пикет в знак протеста против строительства храма на аллее 80-летия образования Краснодарского края в Юбилейном микрорайоне города.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

Европа вновь объята массовыми протестами против коронавирусных ограничений, причём акции под лозунгом «Нет — санитарным тоталитаризму и диктатуре!» охватили уже не только столицы большинства государств Старого Света, но и целый ряд других городов. Так, на улицы австрийского Граца, административного центра федеральной земли Штирии, вышли около 30 тысяч человек (даже проживающие там хорваты)​​, возмущавшихся принятием кабинетом канцлера Карла Нехаммера дополнительных мер по сдерживанию распространения COVID-19, а также введением с февраля обязательной вакцинации для всех жителей Альпийской Республики.

Все статьи номера