ПХЕНЬЯН. КНДР сообщила об успешном проведении испытаний гиперзвуковой ракеты, которая, пролетев километр, точно поразила цель. Ранее Северная Корея запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря: речь, вероятно, идёт о пуске баллистической ракеты малой дальности из наземной установки.
ГУАНТАНАМО. Печально известной тюрьме в кубинском заливе Гуантанамо исполнилось 20 лет, однако этот лагерь для заключённых, обвиняемых американскими властями в тяжких преступлениях, всё так же окружён мифами и противоречивыми легендами. В тюрьме, созданной после терактов 11 сентября 2001, игнорировались нормы права: в её стенах побывали около 780 человек, многие из которых, как считается, подвергались пыткам. Сегодня в Гуантанамо содержатся 39 человек. Президент США Джо Байден собирался закрыть лагерь. Однако в этом году пенитенциарный комплекс планируется расширить, построив там зал суда стоимостью миллион долларов.
РИМ – СТОКГОЛЬМ. В Европе повсеместно усложняют жизнь непривитым. В Италии с 10 января невакцинированные не могут посещать рестораны, кинотеатры, бассейны и спортивные клубы. Им также закрыт доступ ко всем видам общественного транспорта, кроме школьных автобусов. Премьер Марио Драги напрямую связал создавшуюся в обществе напряжённость с теми, кто отказывается от иммунизации. Санитарные меры ужесточают и власти Швеции. Граждан призывают перейти на удалённую работу, бары и рестораны будут закрываться в 23 часа. «Ковидный» пропуск станет обязательным для участия в массовых мероприятиях в закрытых помещениях, где максимальное число участников не должно превышать 500 человек.
ВЕНА. Парламент Австрии одобрил закон, позволяющий хронически или неизлечимо больным людям оговаривать свою волю и принимать решение об уходе из жизни путём суицида при строго определённых обстоятельствах. Изменения назрели после того, как в 2020-м федеральный суд отменил положение законодательства, запрещающее любые формы активной помощи тем, кто хочет покончить с собой. Закон нацелен на предотвращение злоупотреблений. Люди, желающие воспользоваться этой возможностью, должны проконсультироваться как минимум с двумя врачами и направить заявление на самоубийство нотариусу или адвокату.
Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
В серии этих бесед под рубрикой «Личины оборотней», рассматривающих творцов величайшей отечественной катастрофы 30 лет назад, сегодняшний персонаж абсолютно неизбежен. Большинство читателей, наверное, согласятся с нами, когда назовём его: Анатолий Чубайс.
Имя-то одиознейшее! В предыдущих публикациях (см. номера «Правды» за 27—30 августа, 1—4 октября и 15—18 октября 2021 г.) мы говорили о Михаиле Горбачёве, Борисе Ельцине, Анатолии Собчаке. Но разве можно в ряду основных убийц социалистического Советского Союза и новоявленных властителей капиталистической России обойтись без Чубайса?
И хотя про него уже немало сказано и написано, жизнь требует ещё и ещё раз пристально вглядеться в эту отталкивающую фигуру. Для того, чтобы всем стало понятнее, каким ничтожным типажам мы обязаны теперешним состоянием родной нашей страны.
Сервис корпоративного медицинского обслуживания BestDoctor провёл опрос среди 1900 респондентов по вопросам профессионального выгорания, о его причинах и симптомах.
Две трети всех участников опроса (62%) считают себя эмоционально выгоревшими. Большинство из них (72%) сообщили, что понимают, с чем это связано.
Общественность Сочи взволнована очередной вырубкой пицундских сосен на Приморской набережной города
Экзотические деревья произрастают на трёх террасах, с которых открывается вид на море. В годы Великой Отечественной войны там размещался госпиталь №2135. В мирное время на этих террасах делали зарядку, загорали и танцевали отдыхающие санатория имени Мориса Тореза. А вот в нынешнем декабре сосновая роща, высаженная 50 лет назад, уменьшилась сразу на 7 деревьев. Вырубка произошла на территории, арендованной частной компанией-застройщиком ООО «Юниверсити Плаза».
Уже под самый Новый год пришла новость: на восстановление сгоревшего корвета «Проворный» потребуется пять лет. С учётом того, что это относительно небольшой корабль (чуть более 100 м длиной), можно полагать: в значительной степени его придётся построить заново. Тем удивительнее было слушать первые официальные комментарии о том, что ничего страшного не случилось, хотя корабль горел более суток.
Немецкое левое издание «Юнге вельт» по сложившейся уже традиции начало новый год проведением международной конференции. В этом году открыть её работу, выступив с первым докладом, был приглашён заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. По его собственному признанию, своей главной целью он ставил предложить участникам ключевые идейно-теоретические и политические оценки КПРФ современного империализма.
Европа вновь объята массовыми протестами против коронавирусных ограничений, причём акции под лозунгом «Нет — санитарным тоталитаризму и диктатуре!» охватили уже не только столицы большинства государств Старого Света, но и целый ряд других городов. Так, на улицы австрийского Граца, административного центра федеральной земли Штирии, вышли около 30 тысяч человек (даже проживающие там хорваты), возмущавшихся принятием кабинетом канцлера Карла Нехаммера дополнительных мер по сдерживанию распространения COVID-19, а также введением с февраля обязательной вакцинации для всех жителей Альпийской Республики.