ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№2 (31205) 13 января 2022 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ПХЕНЬЯН. КНДР сообщила об успешном проведении испытаний гиперзвуковой ракеты, которая, пролетев километр, точно поразила цель. Ранее Северная Корея запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря: речь, вероятно, идёт о пуске баллистической ракеты малой дальности из наземной установки.

ГУАНТАНАМО. Печально известной тюрьме в кубинском заливе Гуантанамо исполнилось 20 лет, однако этот лагерь для заключённых, обвиняемых американскими властями в тяжких преступлениях, всё так же окружён мифами и противоречивыми легендами. В тюрьме, созданной после терактов 11 сентября 2001, игнорировались нормы права: в её стенах побывали около 780 человек, многие из которых, как считается, подвергались пыткам. Сегодня в Гуантанамо содержатся 39 человек. Президент США Джо Байден собирался закрыть лагерь. Однако в этом году пенитенциарный комплекс планируется расширить, построив там зал суда стоимостью миллион долларов.

РИМ – СТОКГОЛЬМ. В Европе повсеместно усложняют жизнь непривитым. В Италии с 10 января невакцинированные не могут посещать рестораны, кинотеатры, бассейны и спортивные клубы. Им также закрыт доступ ко всем видам общественного транспорта, кроме школьных автобусов. Премьер Марио Драги напрямую связал создавшуюся в обществе напряжённость с теми, кто отказывается от иммунизации. Санитарные меры ужесточают и власти Швеции. Граждан призывают перейти на удалённую работу, бары и рестораны будут закрываться в 23 часа. «Ковидный» пропуск станет обязательным для участия в массовых мероприятиях в закрытых помещениях, где максимальное число участников не должно превышать 500 человек.

ВЕНА. Парламент Австрии одобрил закон, позволяющий хронически или неизлечимо больным людям оговаривать свою волю и принимать решение об уходе из жизни путём суицида при строго определённых обстоятельствах. Изменения назрели после того, как в 2020-м федеральный суд отменил положение законодательства, запрещающее любые формы активной помощи тем, кто хочет покончить с собой. Закон нацелен на предотвращение злоупотреблений. Люди, желающие воспользоваться этой возможностью, должны проконсультироваться как минимум с двумя врачами и направить заявление на самоубийство нотариусу или адвокату.

Просмотров: 943

Другие статьи номера

Одиозный Чубайс как он есть

Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

В серии этих бесед под рубрикой «Личины оборотней», рассматривающих творцов величайшей отечественной катастрофы 30 лет назад, сегодняшний персонаж абсолютно неизбежен. Большинство читателей, наверное, согласятся с нами, когда назовём его: Анатолий Чубайс.

Имя-то одиознейшее! В предыдущих публикациях (см. номера «Правды» за 27—30 августа, 1—4 октября и 15—18 октября 2021 г.) мы говорили о Михаиле Горбачёве, Борисе Ельцине, Анатолии Собчаке. Но разве можно в ряду основных убийц социалистического Советского Союза и новоявленных властителей капиталистической России обойтись без Чубайса?

И хотя про него уже немало сказано и написано, жизнь требует ещё и ещё раз пристально вглядеться в эту отталкивающую фигуру. Для того, чтобы всем стало понятнее, каким ничтожным типажам мы обязаны теперешним состоянием родной нашей страны.

Совместные предприятия — это взаимовыгодно
Заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Николай Борисевич в ходе рабочего визита в Социалистическую Республику Вьетнам побывал в примыкающей к её столице — Ханою северной провинции Хынгйен.
Россия — не Турция
В последние несколько недель финансовый кризис в Турции резко обострился: стремительно растёт инфляция, а турецкую лиру от свободного падения защищают только интервенции местного центробанка за счёт быстро убывающих золотовалютных резервов. Амбициозный эксперимент президента Эрдогана по снижению ключевой ставки на фоне ускоряющейся инфляции, в корне противоречащий общепринятой экономической теории, фактически провалился. Однако в этом провале существенную роль сыграли специфические «страновые» факторы, присущие Турции, так что делать вывод о безусловной необходимости борьбы с инфляцией с помощью высоких процентных ставок как минимум преждевременно.
Выгорают на работе

Сервис корпоративного медицинского обслуживания BestDoctor провёл опрос среди 1900 респондентов по вопросам профессионального выгорания, о его причинах и симптомах.

Две трети всех участников опроса (62%) считают себя эмоционально выгоревшими. Большинство из них (72%) сообщили, что понимают, с чем это связано.

Топором по краснокнижным соснам

Общественность Сочи взволнована очередной вырубкой пицундских сосен на Приморской набережной города

Экзотические деревья произрастают на трёх террасах, с которых открывается вид на море. В годы Великой Отечественной войны там размещался госпиталь №2135. В мирное время на этих террасах делали зарядку, загорали и танцевали отдыхающие санатория имени Мориса Тореза. А вот в нынешнем декабре сосновая роща, высаженная 50 лет назад, уменьшилась сразу на 7 деревьев. Вырубка произошла на территории, арендованной частной компанией-застройщиком ООО «Юниверсити Плаза».

Он так и не увидел моря

Уже под самый Новый год пришла новость: на восстановление сгоревшего корвета «Проворный» потребуется пять лет. С учётом того, что это относительно небольшой корабль (чуть более 100 м длиной), можно полагать: в значительной степени его придётся построить заново. Тем удивительнее было слушать первые официальные комментарии о том, что ничего страшного не случилось, хотя корабль горел более суток.

Неолиберализм — главный противник человечества

Немецкое левое издание «Юнге вельт» по сложившейся уже традиции начало новый год проведением международной конференции. В этом году открыть её работу, выступив с первым докладом, был приглашён заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. По его собственному признанию, своей главной целью он ставил предложить участникам ключевые идейно-теоретические и политические оценки КПРФ современного империализма.

Рабами не будем
В Екатеринбурге состоялся очередной пикет против так называемого цифрового концлагеря. Около полутора десятков горожан вышли на аллею возле Дворца спорта, требуя от властей не посягать на их права и свободы.
Исправь ошибку
В Краснодаре, возле здания краевой администрации, активистка Яна Антонова провела одиночный пикет в знак протеста против строительства храма на аллее 80-летия образования Краснодарского края в Юбилейном микрорайоне города.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

Европа вновь объята массовыми протестами против коронавирусных ограничений, причём акции под лозунгом «Нет — санитарным тоталитаризму и диктатуре!» охватили уже не только столицы большинства государств Старого Света, но и целый ряд других городов. Так, на улицы австрийского Граца, административного центра федеральной земли Штирии, вышли около 30 тысяч человек (даже проживающие там хорваты)​​, возмущавшихся принятием кабинетом канцлера Карла Нехаммера дополнительных мер по сдерживанию распространения COVID-19, а также введением с февраля обязательной вакцинации для всех жителей Альпийской Республики.

Все статьи номера