В воскресенье, 12 января, в день рождения комсомола Забайкалья, коммунисты, комсомольцы и пионеры Читы возложили цветы к памятнику воинам танковой колонны «Комсомолец Забайкалья».
ЮНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЛКСМ РФ и ветераны ВЛКСМ собрались у памятника воинам танковой колонны «Комсомолец Забайкалья», которая была создана в марте 1943 года на собранные комсомольцами Читинской области средства.
Первый секретарь Забайкальского комитета ЛКСМ РФ Юлия Верхотурова поздравила собравшихся с праздником, отметила огромный вклад забайкальских комсомольцев в Победу в Великой Отечественной войне, обратилась с напутственным словом к нынешним пионерам и комсомольцам, подчеркнув, что в следующем году комсомолу Забайкалья исполнится 100 лет.
Собрание завершилось возложением красных гвоздик к подножию памятника воинам танковой колонны.
150 лет назад, в январе 1870 года, оборвалась жизнь Александра Ивановича Герцена, о котором В.И. Ленин писал, что он «встал в уровень с величайшими мыслителями своего времени»
Герцен блестяще — вторым в своём выпуске — окончил физико-математическое отделение Московского университета. Ещё студентом он написал несколько научных работ, в которых проявил себя как многообещающий учёный, что позже подтвердилось в таких его работах, как «Дилетантизм в науке» и «Письма об изучении природы». Александр завоевал признание просвещённой России как мастер художественной прозы. Его произведения — прежде всего «Кто виноват?», «Сорока-воровка» и, конечно же, «Былое и думы» — навсегда вошли в золотой фонд русской литературы. Но все свои дарования Александр Иванович подчинил главному делу своей жизни — революционной борьбе.
ФРГ атакует на «оружейном фронте»
В Германии установлен новый «национальный рекорд» в области экспорта вооружений. К концу минувшего года объёмы поставок немецкого оружия за рубеж, официально одобренные правительством Ангелы Меркель, превысили сумму в 8 млрд евро, сообщает «Дойче велле». При этом треть поставок составляет боевое оружие, остальное — другая военная техника.