НАСТУПИЛ новый год, но принципы, которыми руководствуются сотрудники государственного Общества французских железных дорог (SNCF), остались теми же: они добиваются от властей дезавуирования проекта пенсионной реформы. Опрос, опубликованный на днях влиятельной газетой «Фигаро», свидетельствует: идеи железнодорожников разделяют три четверти работающих граждан. Это вновь доказал и очередной общенациональный день протестов, в ходе которого по всей стране, с 5 декабря живущей в режиме массовой забастовки, состоялись 220 манифестаций с участием более 600 тысяч человек.
«С балльной системой все проиграют, от пенсии в 60 лет все выиграют!», «Макрон, отзови свой проект реформы!» — с такими транспарантами по Парижу прошла многотысячная колонна под руководством лидеров трёх ведущих профсоюзов. Многие из демонстрантов были одеты в знаменитые жёлтые жилеты, символизирующие гнев и недовольство французов решениями и действиями правительства. Помимо сотрудников SNCF к стачке массово примкнули адвокаты (преобразования Макрона предполагают упразднение их пенсионного режима и особой кассы, куда они на протяжении всей своей карьеры делали отчисления), преподаватели начальной и средней школы, работники нефтеперерабатывающих предприятий.
С самого начала протестов против плана пенсионной реформы, а на деле урезания прав трудящихся профсоюзы дали понять, что не пойдут на уступки. Но и власти заявили о решимости отстаивать свой амбициозный проект до конца. И хотя с тех пор премьер-министр объявил о намерении сделать исключение из универсальной пенсионной системы для целого ряда профессий (пожарных, полицейских, моряков, пилотов, авиадиспетчеров), забастовщики продолжают требовать категорического отказа от так называемого расчётного возраста для получения полного пособия по старости.
По мнению аналитиков, как бы ни развивались дальнейшие события, это движение протеста против пенсионной реформы войдёт в историю Пятой республики как более продолжительное, чем стачки 1995 года и даже волнения в мае 1968-го. Бессрочная забастовка уже обошлась французской экономике во многие сотни миллионов евро.
150 лет назад, в январе 1870 года, оборвалась жизнь Александра Ивановича Герцена, о котором В.И. Ленин писал, что он «встал в уровень с величайшими мыслителями своего времени»
Герцен блестяще — вторым в своём выпуске — окончил физико-математическое отделение Московского университета. Ещё студентом он написал несколько научных работ, в которых проявил себя как многообещающий учёный, что позже подтвердилось в таких его работах, как «Дилетантизм в науке» и «Письма об изучении природы». Александр завоевал признание просвещённой России как мастер художественной прозы. Его произведения — прежде всего «Кто виноват?», «Сорока-воровка» и, конечно же, «Былое и думы» — навсегда вошли в золотой фонд русской литературы. Но все свои дарования Александр Иванович подчинил главному делу своей жизни — революционной борьбе.
ФРГ атакует на «оружейном фронте»
В Германии установлен новый «национальный рекорд» в области экспорта вооружений. К концу минувшего года объёмы поставок немецкого оружия за рубеж, официально одобренные правительством Ангелы Меркель, превысили сумму в 8 млрд евро, сообщает «Дойче велле». При этом треть поставок составляет боевое оружие, остальное — другая военная техника.