Арбитражный суд Архангельской области признал незаконными постройки, возведённые компанией «Технопарк» для мусорного полигона возле станции Шиес, куда мэрия Москвы планировала свозить по 500 тысяч тонн столичного мусора ежегодно в течение 20 лет.
«ИСК администрации муниципального образования Урдомское к обществу с ограниченной ответственностью «Технопарк» удовлетворить частично. Признать самовольной постройкой и обязать ООО «Технопарк» в месячный срок с даты вступления настоящего решения в законную силу снести незавершённый строительством объект размещения твёрдых коммунальных отходов «Экотехнопарк «Шиес», — говорится в решении суда. Это касается таких объектов, как вертолётная площадка, ангар, общежитие, зона выгрузки вдоль железнодорожного пути, водозаборный узел, складской ангар, технические дороги и др. Кроме того, ответчик должен выплатить истцу 500 тысяч рублей в качестве компенсации за проведение экспертизы построек на Шиесе. Однако «Технопарк» с решением суда не согласен и будет его обжаловать.
— Это победа, но не окончательная. Нет официального решения о прекращении планов строительства полигона на Шиесе. Власти молчат, и что замышляется сейчас, непонятно. Потратили десятки миллиардов на проект, но финансовый поток не прекратился. Кто-то зарабатывает на этом и не желает отказываться от прибылей. А народ будет стоять до полной победы. Мы на постах, на вахте, на Шиесе! — заметил житель Урдомы Николай Викторов.
По случаю столь долгожданного вердикта суда жители Урдомы вечером 9 января вышли на главную улицу своего посёлка и устроили большой фейерверк.
Напомним, что протесты против строительства мусорного полигона в Шиесе, в которых активно участвуют и коммунисты, продолжаются с августа 2018 года.
150 лет назад, в январе 1870 года, оборвалась жизнь Александра Ивановича Герцена, о котором В.И. Ленин писал, что он «встал в уровень с величайшими мыслителями своего времени»
Герцен блестяще — вторым в своём выпуске — окончил физико-математическое отделение Московского университета. Ещё студентом он написал несколько научных работ, в которых проявил себя как многообещающий учёный, что позже подтвердилось в таких его работах, как «Дилетантизм в науке» и «Письма об изучении природы». Александр завоевал признание просвещённой России как мастер художественной прозы. Его произведения — прежде всего «Кто виноват?», «Сорока-воровка» и, конечно же, «Былое и думы» — навсегда вошли в золотой фонд русской литературы. Но все свои дарования Александр Иванович подчинил главному делу своей жизни — революционной борьбе.
ФРГ атакует на «оружейном фронте»
В Германии установлен новый «национальный рекорд» в области экспорта вооружений. К концу минувшего года объёмы поставок немецкого оружия за рубеж, официально одобренные правительством Ангелы Меркель, превысили сумму в 8 млрд евро, сообщает «Дойче велле». При этом треть поставок составляет боевое оружие, остальное — другая военная техника.