В минувшую среду, 19 февраля, в Киеве состоялось сразу несколько акций протеста аграриев, предпринимателей, представителей профсоюзов и даже работников прессы, выдвинувших свои требования президенту страны Владимиру Зеленскому и депутатам парламента. При этом митинги и манифестации проходили возле здания кабинета министров, Верховной рады и Офиса президента Украины.
МИТИНГОВАВШИЕ аграрии требовали отставки Артёма Сытника, главы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Перед этим более 150 народных депутатов поставили свои подписи под требованием уволить Сытника. Аграрии, которые ратовали за увольнение руководителя НАБУ, передали ему «именные» яйца — с надписью «Сытника — геть». Глава НАБУ к активистам не вышел, поэтому аграрии оставили лотки с яйцами на тротуаре перед зданием бюро. Они принесли такие же яйца и к зданию кабмина, адресовав их премьер-министру страны Алексею Гончаруку. И Сытник, и Гончарук отказались выходить к протестовавшим людям.
Аграрии выступали против земельной реформы. Её критики неоднократно указывали, что открытие рынка земли в сегодняшних украинских реалиях обязательно приведёт к скупке угодий крупными агрохолдингами и спровоцирует земельные войны. Некоторые сравнивают это с продажей фамильных драгоценностей в том смысле, что страна, получив относительно небольшую выгоду, навсегда потеряет свой наиболее ценный актив.
Под окнами офиса Зеленского в этот день выражали своё возмущение журналисты и блогеры. Представители СМИ вышли на масштабную акцию протеста в связи с обсуждением законопроектов «О медиа» и «О дезинформации», которые, по их мнению, могут отменить свободу слова в республике.
Тут же рядом собрался митинг предпринимателей, протестовавших против изменений в законодательстве, которые регулируют их деятельность. В митинге участвовали более 1000 человек из разных городов. Предприниматели, которые уже не в силах выплачивать высокие налоги, требовали упростить систему отчётности и налогообложения. Также они выступили против того, что правительство постоянно пытается «задушить» малый и средний бизнес.
Профсоюзные активисты, в свою очередь, выступали против нового законодательства о труде. Противников нового Трудового кодекса не устраивает, что этот документ фактически позволит работодателям увольнять людей по собственному произволу, нивелирует профсоюзную деятельность и резко снизит выплату за сверхурочную работу (если раньше за неё должны были платить в 2 раза больше, то теперь только плюс 20%).
Большая часть протестных акций стала продолжением предыдущих, состоявшихся как в столице, так и в разных регионах страны.
ЧТО КАСАЕТСЯ содержательной части протестов, как отмечает один из политологов Алексей Якубин, то это уже не первый раз, когда подобные акции против непопулярных реформ проходят одновременно. По его мнению, проведение этих акций не случайно совпадает с пленарной неделей, в ходе которой Верховная рада занята земельным вопросом.
«Есть понимание, что депутаты в городе. Эти протесты рассчитаны на то, чтобы повлиять на их позицию. Тут может быть общая политтехнология, которая объединила разные группы, — отметил он в комментарии журналистам. — Отчасти протестная активность уже влияет на принятие решений со стороны властей: к примеру, если бы не уличная активность и активность оппозиционных сил в парламенте, Рада приняла бы тот же земельный закон ещё до Нового года.
Более того, по сути, Зеленскому пришлось подкорректировать этот текст закона. Там появились пункты о референдуме о продаже земли иностранцам и пая в одни руки».
О том, насколько актуальны требования, выдвигаемые во время последних акций, свидетельствует реакция украинцев в социальных сетях. Многие из них не смогли остаться в стороне от этих событий и начали их активно комментировать, в основном поддерживая требования протестующих.
В СВЯЗИ с тем, что 20 февраля отмечается Всемирный день социальной справедливости, лидер Компартии Украины Пётр Симоненко заявил, что углубление кризиса в производственной сфере, резкое повышение цен на энергоносители, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, галопирующая инфляция, крайне низкий уровень заработной платы и пенсионного обеспечения, нищета и безысходность отбросили Украину на многие десятилетия, а по некоторым показателям социального развития — на целое столетие назад.
КПУ предлагает реалистичный выход из глубочайшего системного политико-экономического кризиса, в котором оказалась Украина. Разумеется, в полной мере достичь этого можно, только перейдя на социалистический путь развития, когда власть принадлежит трудовому народу.
Дорогая редакция «Правды»!
Декабрь 2019 года в сотрудничестве с моей родной газетой получился у меня, как никогда, «урожайным». В течение месяца опубликованы пять подготовленных мною газетных полос. Это статьи «Верховный Главнокомандующий глазами лётного военачальника» (три полосы), «Корчагин нужен, и он — не миф», «Сталинский сокол Василий Решетников». Сердечная благодарность вам за публикации, которые, судя по откликам, с интересом встречены читателями и помогают им глубже постигать правду истории.
21 февраля
— 100 лет назад в ходе Гражданской войны войска Красной Армии освободили Архангельск от белогвардейцев.
— 100 лет со дня выхода Постановления ВСНХ РСФСР об образовании Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО).
Прощайте, горы, вам видней,
В чём наша боль и наша слава.
Чем ты, земля Афганистана,
Искупишь слёзы матерей?
К середине 1980-х годов становилось всё более очевидным, что война в Афганистане ложилась на плечи советского народа тяжёлым бременем.ФРАНЦУЗСКИЕ ВЛАСТИ собираются раздать таблетки йода примерно 2,2 миллиона человек, чьи дома расположены рядом с атомными станциями. Так страна надеется защитить своих граждан от радиации в случае аварии.
Как сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Агентство ядерного регулирования (АЯР), люди, живущие в радиусе 20 километров от одной из 19 АЭС, а также около 200 тысяч учреждений, включая школы, смогут забрать препараты в ближайшей аптеке.
Событие, состоявшееся в Пскове в конце 2019 года, по своей значимости выходит далеко за пределы нашего региона. Управлением ФСБ по Псковской области снят гриф «секретно» с документов, которые ошеломляют подробностями зверств эстонских карателей на Псковщине в 1941—1944 годах.