21 февраля
— 100 лет назад в ходе Гражданской войны войска Красной Армии освободили Архангельск от белогвардейцев.
— 100 лет со дня выхода Постановления ВСНХ РСФСР об образовании Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО).
— 85 лет назад в Москве, в кинотеатре «Ударник», открылся Советский кинофестиваль (21 февраля — 1 марта 1935 г.) — первый в СССР международный киносмотр. Главный приз на нём завоевала киностудия «Ленфильм» за киноленты «Чапаев», «Юность Максима» и «Крестьяне».
— 25 лет назад в Минске был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия. В 1999 г. заключён Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии.
— 185 лет со дня рождения М.О. Микешина (1835—1896) — русского скульптора. Среди его работ — монумент «Тысячелетие России» в Великом Новгороде и памятник Богдану Хмельницкому в Киеве.
22 февраля
— 180 лет назад родился Август Бебель (1840—1913) — один из основателей и руководителей Германской социал-демократической партии и II Интернационала. Страстный борец против милитаризма и войны, поборник эмансипации женщин.
— 170 лет со дня рождения Ф.А. Васильева (1850—1873) — русского живописца, близкого к передвижникам. Автор эмоционально-драматичных пейзажей «Оттепель», «Мокрый луг», «В Крымских горах» и др.
23 февраля
— День Советской Армии и Военно-Морского Флота, переименованный нынешней властью в День защитника Отечества.
— 120 лет назад родился М.М. Штраух (1900—1974) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР, воплотивший образ В.И. Ленина в фильмах «Человек с ружьём», «Рассказы о Ленине» и др. Лауреат Ленинской и Сталинских премий.
24 февраля
— 1848 г. — вышел в свет «Манифест Коммунистической партии», написанный К. Марксом и Ф. Энгельсом.
— 275 лет назад родился Ф.Ф. Ушаков (1745—1817) — выдающийся русский флотоводец, адмирал. Один из создателей Черноморского флота. Одержал ряд крупных побед над Турецким флотом. Успешно провёл Средиземноморский поход Русского флота во время войны против Франции в 1798—1800 гг.
25 февраля
— 1921 г. — образование Грузинской ССР.
— 90 лет со дня основания Центрального Дома работников искусств в Москве (ЦДРИ).
26 февраля
— 95 лет назад был образован Коми-Пермяцкий автономный округ. С 1 декабря 2005 г. после объединения с Пермской областью вошёл в состав Пермского края.
— 35 лет назад было создано Главное управление по созданию и использованию космической техники — Главкосмос СССР. Ныне АО «Главкосмос» в ведении Роскосмоса.
— 110 лет со дня рождения С.Г. Горшкова (1910—1988) — Адмирала Флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал Азовской и Дунайской военными флотилиями. После войны на ответственных постах в Вооружённых Силах страны. Лауреат Государственной премии СССР.
27 февраля
— 140 лет со дня выхода первого номера первой в России рабочей газеты «Рабочая заря» — нелегального органа «Северного союза русских рабочих» под редакцией С.Н. Халтурина.
— 145 лет назад родился В.П. Филатов (1875—1956) — советский офтальмолог и хирург, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии.
— 100 лет со дня рождения А.К. Рязанова (1920—1992) — советского лётчика, генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну — командир истребительной эскадрильи. Совершил более 500 боевых вылетов, сбил 32 самолёта противника лично и 16 в группе.
28 февраля
— 195 лет назад вышла в свет первая глава романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». В дальнейшем роман также публиковался отдельными главами. И только в 1833 году вышел полностью в одном томе.
— 140 лет со дня рождения М.С. Сарьяна (1880—1972) — советского живописца, народного художника СССР, академика АХ СССР и академика АН Армянской ССР, Героя Социалистического Труда, автора праздничных по колориту картин, декоративных панно, книжных иллюстраций и др. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.
29 февраля
— 100 лет назад родился Ф.А. Абрамов (1920—1983) — советский писатель, отразивший в своих повестях, романах и публицистике судьбы людей северной деревни во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Лауреат Государственной премии СССР.
Дорогая редакция «Правды»!
Декабрь 2019 года в сотрудничестве с моей родной газетой получился у меня, как никогда, «урожайным». В течение месяца опубликованы пять подготовленных мною газетных полос. Это статьи «Верховный Главнокомандующий глазами лётного военачальника» (три полосы), «Корчагин нужен, и он — не миф», «Сталинский сокол Василий Решетников». Сердечная благодарность вам за публикации, которые, судя по откликам, с интересом встречены читателями и помогают им глубже постигать правду истории.
Прощайте, горы, вам видней,
В чём наша боль и наша слава.
Чем ты, земля Афганистана,
Искупишь слёзы матерей?
К середине 1980-х годов становилось всё более очевидным, что война в Афганистане ложилась на плечи советского народа тяжёлым бременем.ФРАНЦУЗСКИЕ ВЛАСТИ собираются раздать таблетки йода примерно 2,2 миллиона человек, чьи дома расположены рядом с атомными станциями. Так страна надеется защитить своих граждан от радиации в случае аварии.
Как сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Агентство ядерного регулирования (АЯР), люди, живущие в радиусе 20 километров от одной из 19 АЭС, а также около 200 тысяч учреждений, включая школы, смогут забрать препараты в ближайшей аптеке.
Событие, состоявшееся в Пскове в конце 2019 года, по своей значимости выходит далеко за пределы нашего региона. Управлением ФСБ по Псковской области снят гриф «секретно» с документов, которые ошеломляют подробностями зверств эстонских карателей на Псковщине в 1941—1944 годах.