9 дней календаря

№19 (30951) 21—26 февраля 2020 года
6 полоса
Автор: Правда.

21 февраля

— 100 лет назад в ходе Гражданской войны войска Красной Армии освободили Архангельск от белогвардейцев.

— 100 лет со дня выхода Постановления ВСНХ РСФСР об образовании Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО).

— 85 лет назад в Москве, в кинотеатре «Ударник», открылся Советский кинофестиваль (21 февраля — 1 марта 1935 г.) — первый в СССР международный киносмотр. Главный приз на нём завоевала киностудия «Ленфильм» за киноленты «Чапаев», «Юность Максима» и «Крестьяне».

— 25 лет назад в Минске был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия. В 1999 г. заключён Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии.

— 185 лет со дня рождения М.О. Микешина (1835—1896) — русского скульптора. Среди его работ — монумент «Тысячелетие России» в Великом Новгороде и памятник Богдану Хмельницкому в Киеве.

22 февраля

— 180 лет назад родился Август Бебель (1840—1913) — один из основателей и руководителей Германской социал-демократической партии и II Интернационала. Страстный борец против милитаризма и войны, поборник эмансипации женщин.

— 170 лет со дня рождения Ф.А. Васильева (1850—1873) — русского живописца, близкого к передвижникам. Автор эмоционально-драматичных пейзажей «Оттепель», «Мокрый луг», «В Крымских горах» и др.

23 февраля

— День Советской Армии и Военно-Морского Флота, переименованный нынешней властью в День защитника Отечества.

— 120 лет назад родился М.М. Штраух (1900—1974) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР, воплотивший образ В.И. Ленина в фильмах «Человек с ружьём», «Рассказы о Ленине» и др. Лауреат Ленинской и Сталинских премий.

24 февраля

— 1848 г. — вышел в свет «Манифест Коммунистической партии», написанный К. Марксом и Ф. Энгельсом.

— 275 лет назад родился Ф.Ф. Ушаков (1745—1817) — выдающийся русский флотоводец, адмирал. Один из создателей Черноморского флота. Одержал ряд крупных побед над Турецким флотом. Успешно провёл Средиземноморский поход Русского флота во время войны против Франции в 1798—1800 гг.

25 февраля

— 1921 г. — образование Грузинской ССР.

— 90 лет со дня основания Центрального Дома работников искусств в Москве (ЦДРИ).

26 февраля

— 95 лет назад был образован Коми-Пермяцкий автономный округ. С 1 декабря 2005 г. после объединения с Пермской областью вошёл в состав Пермского края.

— 35 лет назад было создано Главное управление по созданию и использованию космической техники — Главкосмос СССР. Ныне АО «Главкосмос» в ведении Роскосмоса.

— 110 лет со дня рождения С.Г. Горшкова (1910—1988) — Адмирала Флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал Азовской и Дунайской военными флотилиями. После войны на ответственных постах в Вооружённых Силах страны. Лауреат Государственной премии СССР.

27 февраля

— 140 лет со дня выхода первого номера первой в России рабочей газеты «Рабочая заря» — нелегального органа «Северного союза русских рабочих» под редакцией С.Н. Халтурина.

— 145 лет назад родился В.П. Филатов (1875—1956) — советский офтальмолог и хирург, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии.

— 100 лет со дня рождения А.К. Рязанова (1920—1992) — советского лётчика, генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну — командир истребительной эскадрильи. Совершил более 500 боевых вылетов, сбил 32 самолёта противника лично и 16 в группе.

28 февраля

— 195 лет назад вышла в свет первая глава романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». В дальнейшем роман также публиковался отдельными главами. И только в 1833 году вышел полностью в одном томе.

— 140 лет со дня рождения М.С. Сарьяна (1880—1972) — советского живописца, народного художника СССР, академика АХ СССР и академика АН Армянской ССР, Героя Социалистического Труда, автора праздничных по колориту картин, декоративных панно, книжных иллюстраций и др. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.

29 февраля

— 100 лет назад родился Ф.А. Абрамов (1920—1983) — советский писатель, отразивший в своих повестях, романах и публицистике судьбы людей северной деревни во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Лауреат Государственной премии СССР.

Просмотров: 1627

Другие статьи номера

О вожде и полководцах

Дорогая редакция «Правды»!

Декабрь 2019 года в сотрудничестве с моей родной газетой получился у меня, как никогда, «урожайным». В течение месяца опубликованы пять подготовленных мною газетных полос. Это статьи «Верховный Главнокомандующий глазами лётного военачальника» (три полосы), «Корчагин нужен, и он — не миф», «Сталинский сокол Василий Решетников». Сердечная благодарность вам за публикации, которые, судя по откликам, с интересом встречены читателями и помогают им глубже постигать правду истории.

Последняя война Советского Союза

Прощайте, горы, вам видней,

В чём наша боль и наша слава.

Чем ты, земля Афганистана,

Искупишь слёзы матерей?

К середине 1980-х годов становилось всё более очевидным, что война в Афганистане ложилась на плечи советского народа тяжёлым бременем.
Фанфары «повторного брака»
Обострение конфликта в Сирии вновь высветило мотивы турецких властей. Желая отторгнуть часть страны, они грозят свержением её законному правительству. Ситуация стала закономерным следствием уступок Москвы, потакавшей захватническим планам Анкары.
Французов пройодируют

ФРАНЦУЗСКИЕ ВЛАСТИ собираются раздать таблетки йода примерно 2,2 миллиона человек, чьи дома расположены рядом с атомными станциями. Так страна надеется защитить своих граждан от радиации в случае аварии.

Как сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Агентство ядерного регулирования (АЯР), люди, живущие в радиусе 20 километров от одной из 19 АЭС, а также около 200 тысяч учреждений, включая школы, смогут забрать препараты в ближайшей аптеке.

Навреди себе сам
«Пытаясь привлечь к себе внимание, всё больше подростков в США занимаются моббингом (от англ. mob — агрессивная толпа, банда; форма психологического насилия в виде травли учащегося в школе или сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего исключения либо увольнения) не только по отношению к другим, но и по отношению к самим себе. Так называемое цифровое самоповреждение порой заканчивается реальным суицидом», — пишет швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг».
Пульс планеты
ЛОНДОН. По итогам брекзита Великобритания вводит новую — более строгую — иммиграционную систему, призванную снизить приток иностранцев. Балльная система вступит в силу с 1 января 2021 года. Чтобы трудоустроиться в королевстве, иностранцам придётся выполнить целый ряд условий, в том числе предоставить подтверждение приглашения от работодателя, причём с установленным властями минимальным уровнем зарплаты, иметь квалификацию, владеть английским на достаточном уровне. Рабочую визу получат только мигранты, набравшие минимум 70 баллов. Правительство Бориса Джонсона неоднократно заявляло, что интерпретирует голосование по выходу из ЕС как стремление британцев к ужесточению миграционной политики.
Цунами протестов
В минувшую среду, 19 февраля, в Киеве состоялось сразу несколько акций протеста аграриев, предпринимателей, представителей профсоюзов и даже работников прессы, выдвинувших свои требования президенту страны Владимиру Зеленскому и депутатам парламента. При этом митинги и манифестации проходили возле здания кабинета министров, Верховной рады и Офиса президента Украины.
Служить Отчизне
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) 18 февраля дал старт патриотической акции «Я служу!», приуроченной к Дню защитников Отечества и Вооружённых Сил республики, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова.
Правда об эстонских карателях

Событие, состоявшееся в Пскове в конце 2019 года, по своей значимости выходит далеко за пределы нашего региона. Управлением ФСБ по Псковской области снят гриф «секретно» с документов, которые ошеломляют подробностями зверств эстонских карателей на Псковщине в 1941—1944 годах.

«Командование беру на себя»
С Махмутом Ахметовичем Гареевым впервые встретился я в 1994 году. К этому памятному времени у нас, журналистов «Правды», «Советской России», «Сельской жизни» и «Красной звезды», вышедших после почти полувековой работы в печати на пенсию, была подготовлена рукопись трёхтомника «Живая память», посвящённая 50-летию Великой Победы.
Все статьи номера