«Командование беру на себя»

«Командование беру на себя»

№19 (30951) 21—26 февраля 2020 года
4 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России.

С Махмутом Ахметовичем Гареевым впервые встретился я в 1994 году. К этому памятному времени у нас, журналистов «Правды», «Советской России», «Сельской жизни» и «Красной звезды», вышедших после почти полувековой работы в печати на пенсию, была подготовлена рукопись трёхтомника «Живая память», посвящённая 50-летию Великой Победы.

Готовилась она нами, участниками Великой Отечественной, как говорится, на общественных началах. И у нас возникло желание чем-то очень важным завершить эту книгу. Возможно, обобщающей статьёй. Но кто будет автором такой статьи? Я назвал имя известного военного историка Махмута Гареева, генерала армии. Мне и предложили встретиться с Гареевым, который быстро подготовил статью. Она получила название «Итоги войны и цена Победы».

В ней автор разоблачал всякого рода клеветников и лжецов, пытающихся принизить величие исторической Победы советского народа.

Трёхтомник «Живая память» с обширной заключительной статьёй генерала армии М.А. Гареева вышел из печати четверть века назад тиражом пятьдесят одна тысяча экземпляров, а ныне стал уже настоящим раритетом и нуждается в переиздании.

Были у меня и другие встречи с Махмутом Ахметовичем. Президент Академии военных наук Российской Федерации, он часто выступал перед ветеранами. Довелось слушать очень интересные его выступления, а затем и беседовать с ним о его боевом пути в годы Великой Отечественной войны. И вот теперь, в преддверии 75-летия нашей Великой Победы, мне захотелось рассказать читателям «Правды» об этом удивительном человеке.

НЕ ПОМНЮ УЖЕ, кто из великих сказал: «Человек красен поступком». Не словом, а именно Его Величеством Поступком. Вот к Махмуту Ахметовичу это относится в полной мере.

Родился Махмут Гареев 23 июля 1923 года в российском городе Челябинске, расположенном сравнительно далековато от Татарской и Башкирской республик, народы которых считают его своим сыном. Он оказался моим ровесником, и мы не могли не поговорить о том, как мало нас, рождённых в этом году, вернулось домой. Как надо дорожить каждой минутой жизни, помня, помня и ещё раз помня о тех, кого нет с нами, кто во имя жизни человечества отдал самое дорогое — свою жизнь. Что ж, настоящая победа никогда не достигалась лёгкой ценой...

Так случилось, что буквально за месяц до Великой Отечественной Махмут становится курсантом Ташкентского пехотного училища имени Владимира Ильича Ленина. А теперь война уже гремит там, на западе Советского Союза. Восемнадцатилетний паренёк, только что надевший форму курсанта, рвётся на фронт.

— Не спеши, — сказал Махмуту комиссар училища. — Скоро и тебя, и твоих товарищей направим воевать. Учиться вам отмерено от силы полгода. А ведь в мирное время будущих командиров мы готовили не менее двух лет. Война ускорила эти сроки.

Комиссар ошибся лишь на тридцать дней. Через пять месяцев, в декабре сорок первого, Махмут Гареев получил звание младшего лейтенанта и должность командира стрелкового взвода 99-й отдельной Таджикской бригады Среднеазиатского военного округа.

Казалось бы, всё: «По вагонам!» — и в путь-дорогу на запад, где полыхает война. Так думал Гареев.

Однако молодого офицера, рвущегося на фронт, отобрали в числе лучших для большей подготовки. Он был направлен дополнительно ещё и на курсы «Выстрел».

— Фронту особенно нужны хорошо подготовленные офицеры, — теперь уже командир бригады усмирял пыл Махмута. — Поучись на краткосрочных курсах, и тогда уже — на фронт.

К пяти месяцам обучения в пехотном училище добавилось четыре на курсах, и получивший очередное звание лейтенанта Гареев был направлен в 120-ю отдельную стрелковую бригаду Западного фронта. Сразу же — в самое пекло!

* * *

По прибытии на командный пункт лейтенант доложил об этом командиру бригады и тут же получил назначение в один из отдельных стрелковых батальонов, где, по словам комбрига, обстановка была крайне сложной.

— Там идут ожесточённые бои, — отметил комбриг. — Есть большие потери в офицерском составе. С часу на час жду пополнения и в первую очередь солдат и офицеров направлю в этот батальон. Вам же, лейтенант, желаю успехов.

«Вот и определилось моё место на фронте», — подумал Гареев и, не мешкая, отправился на командный пункт батальона. Было это в один из майских дней сорок второго года.

Перед ним расстилалась почти открытая местность. Впереди слышались частые разрывы мин и снарядов, тявканье пулемётов, короткие очереди автоматов. А тут ещё и вражеская авиация только что нанесла удар по переднему краю обороны. Вскоре пулемётно-ружейный огонь противника прижал офицера к земле. Над ним то и дело посвистывали пули. Он полз вперёд, используя естественные укрытия. «Только вперёд! — думал Махмут. — Только туда, где сейчас идёт бой!»

И, наконец, лейтенант Гареев добрался до наблюдательного пункта. Его встретил старший сержант Щербина. Он доложил, что комбат выбыл из строя, что среди командиров рот и взводов есть раненые и убитые, что он, старший сержант, исполняет обязанности комбата. Выслушав старшего сержанта, Гареев твёрдо заявил:

— Командование батальоном беру на себя. Вас назначаю командиром роты.

После этого Гареев доложил комбригу о прибытии на наблюдательный пункт, о вступлении в командование батальоном и о складывающейся обстановке.

— Утверждаю ваше решение исполнять обязанности командира батальона, — послышался хрипловатый голос полковника. — Только что артдивизион направлен на ваш участок.

А между тем противник продолжал наседать. В батальоне росли потери. И тогда по приказу лейтенанта Гареева воины батальона заняли наиболее уязвимые участки обороны. Каждый из них пополнил запасы патронов и гранат. Из трёх неповреждённых пулемётов был создан резерв командира батальона. Пулемётчики по траншее переносили свои пулемёты туда, где возникала наибольшая опасность прорыва.

С наступлением ночи боевые действия приостановились. Гареев подумал о необходимости до рассвета укрепить позиции. Этому способствовало прибытие из соседнего батальона небольшой группы солдат под командованием младшего лейтенанта. «Значит, нас, офицеров, в батальоне уже двое», — подумал он.

— Я с первой ротой буду на левом фланге, — сказал Гареев прибывшему офицеру. — Именно здесь ожидается очередная атака. Вы же назначаетесь командиром правофланговой роты, в которую включаю и прибывших с вами бойцов.

С восходом солнца противник вновь перешёл в наступление.

Предположение Гареева оправдалось. Один танк и пехота противника атаковали левый фланг батальона. «Главное — выбивать танки, — подумал комбат. — Артиллеристы помогут. Но и нам надо действовать». Лейтенант по траншее прошёл к солдатам с «длинными ружьями», как было принято называть бронебойщиков.

— Приказываю рассредоточиться и бить танк по смотровым щелям! — скомандовал Гареев.

И, словно в подтверждение мысли комбата, вражеский танк с перебитыми гусеницами вскоре закрутился на месте. Пехота противника отошла на исходные позиции.

Немцы, потеряв немало техники и живой силы, вынуждены были прекратить атаки. К этому времени, как и обещал комбриг, в батальон прибыл капитан Губкин с большой группой солдат и офицеров. Лейтенант Гареев принял отдельную стрелковую роту.

* * *

Ему и ещё раз довелось брать командование отдельным батальоном на себя. Было это в августе сорок второго года у деревни Варганово. Вспыхнувший бой решал многое. Противник удерживал небольшую, но достаточно хорошо укреплённую высотку. А тут вдруг командир батальона выбыл из строя по ранению. И командир первой роты Гареев становится ещё и комбатом. Благо опыт в ходе боёв был накоплен.

А между тем воины двух взводов роты Гареева ворвались в траншею противника. Завязался бой, переходящий в рукопашную схватку. Нужна была немедленная поддержка. Но третий взвод под шквальным миномётным огнём залёг. Промедление смерти подобно. Надо было действовать.

И тогда лейтенант Гареев личным примером сумел поднять в атаку залёгших бойцов. Они также ворвались в траншею и общими усилиями сумели отбросить противника с занимаемых им позиций. Враг бежал. Батальон занял отвоёванную в бою высотку и получил возможность дальнейшего наступления.

В этом бою Гареев был ранен, но остался в строю, продолжая командовать батальоном. После успешного завершения военной операции он был отправлен в госпиталь.

* * *

На войне как на войне. После излечения в госпитале Гареев получил новое назначение — начальником штаба батальона 50-й отдельной лыжной бригады. Его умение в самых сложных условиях командовать не только ротой, но и батальоном, умение ещё и анализировать, планировать было замечено руководством. Теперь впереди у него были новые военные операции, новые испытания, но уже не на командной, а на штабной должности.

* * *

Он назначается на оперативные должности в штабе 36-й отдельной стрелковой бригады, а затем в штабе 45-го стрелкового корпуса и, наконец, в штабе 5-й армии 3-го Белорусского фронта.

В той же должности буквально через полмесяца после нашей радостной майской Победы майор Гареев получает новый приказ: готовиться к длительной поездке. Теперь 5-я армия перебрасывалась на Дальний Восток, где и вошла в 1-й Дальневосточный фронт.

Там, приняв участие в разгроме Квантунской армии милитаристской Японии, майор Гареев поставил последнюю точку — на этот раз во Второй мировой войне.

После сравнительно непродолжительной работы в штабе 5-й армии Приморского военного округа Махмут Ахметович Гареев направляется на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Появился он в стенах этого военного учебного заведения с шестью орденами на груди и с цветными нашивками о ранениях. Академию окончил с золотой медалью и получил новое назначение по службе в Советской Армии.

В конце пятьдесят седьмого года полковник Гареев — слушатель Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, которую оканчивает также с золотой медалью.

Гарееву после завершения учёбы довелось послужить на различных командных и штабных должностях в Белоруссии, куда направлялся два раза и где он получил звание генерал-майора. Затем ему пришлось вновь паковать чемоданы перед поездкой на Урал, где был назначен начальником штаба войск Уральского военного округа.

На этих ответственных постах Махмут Ахметович находил время за счёт часов отдыха для научной работы. Он продолжал систематизировать накопленный боевой опыт теперь уже в масштабе армии и фронта, делал необходимые записи, которые позднее ему очень пригодились.

Наконец генерала Гареева возвращают в Москву, где он возглавил Военно-научное управление Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, а затем в звании генерала армии исполнял обязанности заместителя начальника Генерального штаба.

Невозможно не отметить работу Государственной комиссии по определению потерь Советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне, которую возглавил генерал Гареев. В результате установления наших истинных потерь в войне был нанесён сокрушительный удар по всякого рода фальсификаторам и лжецам, утверждающим, что якобы Красная Армия победила врага не умением, а числом солдат и офицеров, брошенных в пылающий огонь войны. Нет, господа, потери Красной Армии сопоставимы с потерями гитлеровцев и их сателлитов.

Данные, полученные в результате кропотливой исследовательской работы, были растиражированы и донесены до сведения широких масс. Они стали основой в трудах добросовестных учёных. К сожалению, некоторые учебные пособия по истории Великой Отечественной войны до сих пор пестрят иными показателями. Здесь ещё есть над чем поработать.

Гарееву довелось быть участником в четырёх локальных конфликтах на Ближнем Востоке. Он был главным военным советником президента Афганистана Наджибуллы.

* * *

С 1995 года Махмут Ахметович — президент Академии военных наук. Он — доктор военных и доктор исторических наук, профессор, автор многих книг, среди которых такие, как «Неоднозначные страницы войны», «Афганская страда», «Общевойсковые учения», «Фрунзе — военный теоретик», «Полководцы Победы и их военное наследие», и других.

Особое место в творчестве Гареева занимает книга «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства». Автор был удостоен Государственной премии Российской Федерации имени Г.К. Жукова. Многие его труды изданы за рубежом.

Заслуги Махмута Ахметовича Гареева в годы войны и послевоенное время были отмечены орденами Ленина, Красного Знамени (четыре), Отечественной войны 1 степени (два), Александра Невского, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (три), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III и II степени, орденами Почёта, Дружбы и другими наградами, в том числе иностранными, а также многими медалями.

Генерал армии Гареев до последнего дня своей жизни вёл большую научную и общественную работу. Он выступал в печати, в том числе в «Правде», отвечал на многочисленные письма историков и ветеранов.

* * *

Я уже заканчивал работу над этим очерком, когда на исходе года 2019-го грянула печальная весть: умер Гареев. Нет теперь с нами фронтового комбата, в критический момент бравшего на себя всю полноту ответственности за исход боя.

Нет с нами учёного, обогатившего военную науку своими трудами.

Нет с нами патриота, неопровержимо разоблачавшего гнусную ложь всякого рода клеветников и фальсификаторов.

Нет с нами Человека с большой буквы.

И я решил посвятить памяти генерала армии Махмута Ахметовича Гареева стихотворение. Память о таких людях должна быть вечно живой!

Нас всё меньше и меньше —

Уходят друзья-ветераны…

То ли сердце болит,

То ль болят наши старые

раны.

А снаряды всё ближе,

Всё ближе и ближе ложатся,

Нет окопа, где можно б

К земле от осколков

прижаться;

Нет товарища-друга,

С которым в атаку ходили

И с которым в землянке

По-братски краюху делили;

Нет комбата, который

Укажет к победе дорогу,

Нет любимой, которая

Встретит, как мать,

у порога...

Нас всё меньше и меньше.

И на фронтовую поверку

Не пришёл мой товарищ —

И солнце зенитное меркнет.

И тревога в груди…

Обесценены наши награды.

Нам не так уж и много,

Не так уже много и надо.

Лишь жила бы страна,

Лишь бы внуки любили

Отчизну,

За которую мы

Не жалели здоровья

и жизни,

И которую мы

Поднимали из пепла и пыли,

И которую мы

Пуще жизни на свете

любили,

И которую мы

Не позволим отринуть

в забвенье,

И верны мы ей будем

До последнего

сердцебиенья.

Просмотров: 1477

Другие статьи номера

О вожде и полководцах

Дорогая редакция «Правды»!

Декабрь 2019 года в сотрудничестве с моей родной газетой получился у меня, как никогда, «урожайным». В течение месяца опубликованы пять подготовленных мною газетных полос. Это статьи «Верховный Главнокомандующий глазами лётного военачальника» (три полосы), «Корчагин нужен, и он — не миф», «Сталинский сокол Василий Решетников». Сердечная благодарность вам за публикации, которые, судя по откликам, с интересом встречены читателями и помогают им глубже постигать правду истории.

9 дней календаря

21 февраля

— 100 лет назад в ходе Гражданской войны войска Красной Армии освободили Архангельск от белогвардейцев.

— 100 лет со дня выхода Постановления ВСНХ РСФСР об образовании Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО).

Последняя война Советского Союза

Прощайте, горы, вам видней,

В чём наша боль и наша слава.

Чем ты, земля Афганистана,

Искупишь слёзы матерей?

К середине 1980-х годов становилось всё более очевидным, что война в Афганистане ложилась на плечи советского народа тяжёлым бременем.
Фанфары «повторного брака»
Обострение конфликта в Сирии вновь высветило мотивы турецких властей. Желая отторгнуть часть страны, они грозят свержением её законному правительству. Ситуация стала закономерным следствием уступок Москвы, потакавшей захватническим планам Анкары.
Французов пройодируют

ФРАНЦУЗСКИЕ ВЛАСТИ собираются раздать таблетки йода примерно 2,2 миллиона человек, чьи дома расположены рядом с атомными станциями. Так страна надеется защитить своих граждан от радиации в случае аварии.

Как сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Агентство ядерного регулирования (АЯР), люди, живущие в радиусе 20 километров от одной из 19 АЭС, а также около 200 тысяч учреждений, включая школы, смогут забрать препараты в ближайшей аптеке.

Навреди себе сам
«Пытаясь привлечь к себе внимание, всё больше подростков в США занимаются моббингом (от англ. mob — агрессивная толпа, банда; форма психологического насилия в виде травли учащегося в школе или сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего исключения либо увольнения) не только по отношению к другим, но и по отношению к самим себе. Так называемое цифровое самоповреждение порой заканчивается реальным суицидом», — пишет швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг».
Пульс планеты
ЛОНДОН. По итогам брекзита Великобритания вводит новую — более строгую — иммиграционную систему, призванную снизить приток иностранцев. Балльная система вступит в силу с 1 января 2021 года. Чтобы трудоустроиться в королевстве, иностранцам придётся выполнить целый ряд условий, в том числе предоставить подтверждение приглашения от работодателя, причём с установленным властями минимальным уровнем зарплаты, иметь квалификацию, владеть английским на достаточном уровне. Рабочую визу получат только мигранты, набравшие минимум 70 баллов. Правительство Бориса Джонсона неоднократно заявляло, что интерпретирует голосование по выходу из ЕС как стремление британцев к ужесточению миграционной политики.
Цунами протестов
В минувшую среду, 19 февраля, в Киеве состоялось сразу несколько акций протеста аграриев, предпринимателей, представителей профсоюзов и даже работников прессы, выдвинувших свои требования президенту страны Владимиру Зеленскому и депутатам парламента. При этом митинги и манифестации проходили возле здания кабинета министров, Верховной рады и Офиса президента Украины.
Служить Отчизне
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) 18 февраля дал старт патриотической акции «Я служу!», приуроченной к Дню защитников Отечества и Вооружённых Сил республики, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова.
Правда об эстонских карателях

Событие, состоявшееся в Пскове в конце 2019 года, по своей значимости выходит далеко за пределы нашего региона. Управлением ФСБ по Псковской области снят гриф «секретно» с документов, которые ошеломляют подробностями зверств эстонских карателей на Псковщине в 1941—1944 годах.

Все статьи номера