Навреди себе сам

№19 (30951) 21—26 февраля 2020 года
5 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Пытаясь привлечь к себе внимание, всё больше подростков в США занимаются моббингом (от англ. mob — агрессивная толпа, банда; форма психологического насилия в виде травли учащегося в школе или сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего исключения либо увольнения) не только по отношению к другим, но и по отношению к самим себе. Так называемое цифровое самоповреждение порой заканчивается реальным суицидом», — пишет швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг».

«В КОНЦЕ октября 2016 года Натали Нативидад покончила жизнь самоубийством, приняв чрезмерную дозу лекарств. На первый взгляд, её история кажется трагичным примером кибермоббинга: ранее 15-летняя девушка на протяжении нескольких месяцев подвергалась оскорблениям в интернете, на популярном среди подростков сайте After School (после школы. — Ред.) её называли «уродиной», — повествует журналистка Мари-Астрид Лангер. — «Убей себя», — написал кто-то из пользователей. Натали даже обращалась к школьному психологу, рассказал её брат местному телеканалу. Но несколько дней спустя администраторы сайта After School сделали шокирующее открытие: злобные сообщения отправляли не одноклассники, а сама Натали».

«Феномен, при котором люди подвергают моббингу в интернете сами себя, — говорится далее в статье, — учёные называют цифровым самоповреждением. Одно из исследований впервые показало, что такая проблема растёт среди подростков в США: согласно ещё не опубликованному опросу, проведённому среди 5,6 тыс. школьников в прошлом году, без малого 9% 12—17-летних респондентов однажды уже занимались анонимным моббингом в отношении самих себя в Сети. Количество таких случаев увеличилось по сравнению с 2016 годом, когда те же авторы впервые провели исследование, в котором о таких поступках сообщили 6% опрошенных.

По словам Джастина Патчина, председателя Центра исследования кибербуллинга (от англ. bull — бык; виртуальный террор, чаще всего практикующийся в подростковом возрасте) и соавтора исследований, мальчики значительно более предрасположены к этому, чем девочки. Подростки, оскорбляющие сами себя в интернете, уже становились жертвами моббинга, принимают наркотики или имеют симптомы депрессии».

«Нанесение травм самому себе — давно известная в США проблема, в том числе среди подростков. К ней относятся, например, порезы или царапины, самоподжоги, нарушения пищевых норм. Исследование 2017 года показало, что в последние годы число подростков, наносящих увечья самим себе, выросло, причём среди девочек в возрасте 10—14 лет на заметные 19%. В ходе полового созревания почти каждый пятый подросток наносит себе повреждения.

Кибермоббинг — это тоже проблема, от которой в эпоху смартфонов и соцсетей страдают всё больше подростков, — отмечает издание. — Однако комбинация кибермоббинга и самоповреждения по сей день слабо изучена. Впервые о проблеме стало известно в 2010 году, когда администраторы сервиса анонимного общения «Формспринг» решили выяснить, кто публикует на сайте агрессивные сообщения, и установили, что виновник и жертва — зачастую один и тот же человек».

«Как показывают исследования, подростки таким образом пытаются привлечь к себе внимание, — констатирует М.-А. Лангер. — Другие просят о помощи. «Ана, 20-летняя студентка из Алабамы, сказала в интервью изданию «Экономист», что хотела проверить, заступится ли кто-то за неё. Поэтому, когда ей было 14 лет, она публиковала на сайте ask.fm злобные комментарии о своей внешности».

Некоторые подростки хотят таким образом удостовериться, что думают о них остальные. Других привлекает то, что у жертв моббинга зачастую много подписчиков в соцсетях».

«Многие аспекты цифрового самоповреждения ещё неизвестны. Авторы нового исследования предполагают, что увеличение количества таких случаев в США связано с растущей эмоциональной нестабильностью. Каждому ученику, подвергающемуся кибермоббингу, нужна помощь, говорит Патчин. «Особенно когда отправитель и получатель — один и тот же человек», — заключает газета.

Просмотров: 1581

Другие статьи номера

О вожде и полководцах

Дорогая редакция «Правды»!

Декабрь 2019 года в сотрудничестве с моей родной газетой получился у меня, как никогда, «урожайным». В течение месяца опубликованы пять подготовленных мною газетных полос. Это статьи «Верховный Главнокомандующий глазами лётного военачальника» (три полосы), «Корчагин нужен, и он — не миф», «Сталинский сокол Василий Решетников». Сердечная благодарность вам за публикации, которые, судя по откликам, с интересом встречены читателями и помогают им глубже постигать правду истории.

9 дней календаря

21 февраля

— 100 лет назад в ходе Гражданской войны войска Красной Армии освободили Архангельск от белогвардейцев.

— 100 лет со дня выхода Постановления ВСНХ РСФСР об образовании Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО).

Последняя война Советского Союза

Прощайте, горы, вам видней,

В чём наша боль и наша слава.

Чем ты, земля Афганистана,

Искупишь слёзы матерей?

К середине 1980-х годов становилось всё более очевидным, что война в Афганистане ложилась на плечи советского народа тяжёлым бременем.
Фанфары «повторного брака»
Обострение конфликта в Сирии вновь высветило мотивы турецких властей. Желая отторгнуть часть страны, они грозят свержением её законному правительству. Ситуация стала закономерным следствием уступок Москвы, потакавшей захватническим планам Анкары.
Французов пройодируют

ФРАНЦУЗСКИЕ ВЛАСТИ собираются раздать таблетки йода примерно 2,2 миллиона человек, чьи дома расположены рядом с атомными станциями. Так страна надеется защитить своих граждан от радиации в случае аварии.

Как сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Агентство ядерного регулирования (АЯР), люди, живущие в радиусе 20 километров от одной из 19 АЭС, а также около 200 тысяч учреждений, включая школы, смогут забрать препараты в ближайшей аптеке.

Пульс планеты
ЛОНДОН. По итогам брекзита Великобритания вводит новую — более строгую — иммиграционную систему, призванную снизить приток иностранцев. Балльная система вступит в силу с 1 января 2021 года. Чтобы трудоустроиться в королевстве, иностранцам придётся выполнить целый ряд условий, в том числе предоставить подтверждение приглашения от работодателя, причём с установленным властями минимальным уровнем зарплаты, иметь квалификацию, владеть английским на достаточном уровне. Рабочую визу получат только мигранты, набравшие минимум 70 баллов. Правительство Бориса Джонсона неоднократно заявляло, что интерпретирует голосование по выходу из ЕС как стремление британцев к ужесточению миграционной политики.
Цунами протестов
В минувшую среду, 19 февраля, в Киеве состоялось сразу несколько акций протеста аграриев, предпринимателей, представителей профсоюзов и даже работников прессы, выдвинувших свои требования президенту страны Владимиру Зеленскому и депутатам парламента. При этом митинги и манифестации проходили возле здания кабинета министров, Верховной рады и Офиса президента Украины.
Служить Отчизне
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) 18 февраля дал старт патриотической акции «Я служу!», приуроченной к Дню защитников Отечества и Вооружённых Сил республики, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова.
Правда об эстонских карателях

Событие, состоявшееся в Пскове в конце 2019 года, по своей значимости выходит далеко за пределы нашего региона. Управлением ФСБ по Псковской области снят гриф «секретно» с документов, которые ошеломляют подробностями зверств эстонских карателей на Псковщине в 1941—1944 годах.

«Командование беру на себя»
С Махмутом Ахметовичем Гареевым впервые встретился я в 1994 году. К этому памятному времени у нас, журналистов «Правды», «Советской России», «Сельской жизни» и «Красной звезды», вышедших после почти полувековой работы в печати на пенсию, была подготовлена рукопись трёхтомника «Живая память», посвящённая 50-летию Великой Победы.
Все статьи номера