«Пытаясь привлечь к себе внимание, всё больше подростков в США занимаются моббингом (от англ. mob — агрессивная толпа, банда; форма психологического насилия в виде травли учащегося в школе или сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего исключения либо увольнения) не только по отношению к другим, но и по отношению к самим себе. Так называемое цифровое самоповреждение порой заканчивается реальным суицидом», — пишет швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг».
«В КОНЦЕ октября 2016 года Натали Нативидад покончила жизнь самоубийством, приняв чрезмерную дозу лекарств. На первый взгляд, её история кажется трагичным примером кибермоббинга: ранее 15-летняя девушка на протяжении нескольких месяцев подвергалась оскорблениям в интернете, на популярном среди подростков сайте After School (после школы. — Ред.) её называли «уродиной», — повествует журналистка Мари-Астрид Лангер. — «Убей себя», — написал кто-то из пользователей. Натали даже обращалась к школьному психологу, рассказал её брат местному телеканалу. Но несколько дней спустя администраторы сайта After School сделали шокирующее открытие: злобные сообщения отправляли не одноклассники, а сама Натали».
«Феномен, при котором люди подвергают моббингу в интернете сами себя, — говорится далее в статье, — учёные называют цифровым самоповреждением. Одно из исследований впервые показало, что такая проблема растёт среди подростков в США: согласно ещё не опубликованному опросу, проведённому среди 5,6 тыс. школьников в прошлом году, без малого 9% 12—17-летних респондентов однажды уже занимались анонимным моббингом в отношении самих себя в Сети. Количество таких случаев увеличилось по сравнению с 2016 годом, когда те же авторы впервые провели исследование, в котором о таких поступках сообщили 6% опрошенных.
По словам Джастина Патчина, председателя Центра исследования кибербуллинга (от англ. bull — бык; виртуальный террор, чаще всего практикующийся в подростковом возрасте) и соавтора исследований, мальчики значительно более предрасположены к этому, чем девочки. Подростки, оскорбляющие сами себя в интернете, уже становились жертвами моббинга, принимают наркотики или имеют симптомы депрессии».
«Нанесение травм самому себе — давно известная в США проблема, в том числе среди подростков. К ней относятся, например, порезы или царапины, самоподжоги, нарушения пищевых норм. Исследование 2017 года показало, что в последние годы число подростков, наносящих увечья самим себе, выросло, причём среди девочек в возрасте 10—14 лет на заметные 19%. В ходе полового созревания почти каждый пятый подросток наносит себе повреждения.
Кибермоббинг — это тоже проблема, от которой в эпоху смартфонов и соцсетей страдают всё больше подростков, — отмечает издание. — Однако комбинация кибермоббинга и самоповреждения по сей день слабо изучена. Впервые о проблеме стало известно в 2010 году, когда администраторы сервиса анонимного общения «Формспринг» решили выяснить, кто публикует на сайте агрессивные сообщения, и установили, что виновник и жертва — зачастую один и тот же человек».
«Как показывают исследования, подростки таким образом пытаются привлечь к себе внимание, — констатирует М.-А. Лангер. — Другие просят о помощи. «Ана, 20-летняя студентка из Алабамы, сказала в интервью изданию «Экономист», что хотела проверить, заступится ли кто-то за неё. Поэтому, когда ей было 14 лет, она публиковала на сайте ask.fm злобные комментарии о своей внешности».
Некоторые подростки хотят таким образом удостовериться, что думают о них остальные. Других привлекает то, что у жертв моббинга зачастую много подписчиков в соцсетях».
«Многие аспекты цифрового самоповреждения ещё неизвестны. Авторы нового исследования предполагают, что увеличение количества таких случаев в США связано с растущей эмоциональной нестабильностью. Каждому ученику, подвергающемуся кибермоббингу, нужна помощь, говорит Патчин. «Особенно когда отправитель и получатель — один и тот же человек», — заключает газета.
Дорогая редакция «Правды»!
Декабрь 2019 года в сотрудничестве с моей родной газетой получился у меня, как никогда, «урожайным». В течение месяца опубликованы пять подготовленных мною газетных полос. Это статьи «Верховный Главнокомандующий глазами лётного военачальника» (три полосы), «Корчагин нужен, и он — не миф», «Сталинский сокол Василий Решетников». Сердечная благодарность вам за публикации, которые, судя по откликам, с интересом встречены читателями и помогают им глубже постигать правду истории.
21 февраля
— 100 лет назад в ходе Гражданской войны войска Красной Армии освободили Архангельск от белогвардейцев.
— 100 лет со дня выхода Постановления ВСНХ РСФСР об образовании Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО).
Прощайте, горы, вам видней,
В чём наша боль и наша слава.
Чем ты, земля Афганистана,
Искупишь слёзы матерей?
К середине 1980-х годов становилось всё более очевидным, что война в Афганистане ложилась на плечи советского народа тяжёлым бременем.ФРАНЦУЗСКИЕ ВЛАСТИ собираются раздать таблетки йода примерно 2,2 миллиона человек, чьи дома расположены рядом с атомными станциями. Так страна надеется защитить своих граждан от радиации в случае аварии.
Как сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Агентство ядерного регулирования (АЯР), люди, живущие в радиусе 20 километров от одной из 19 АЭС, а также около 200 тысяч учреждений, включая школы, смогут забрать препараты в ближайшей аптеке.
Событие, состоявшееся в Пскове в конце 2019 года, по своей значимости выходит далеко за пределы нашего региона. Управлением ФСБ по Псковской области снят гриф «секретно» с документов, которые ошеломляют подробностями зверств эстонских карателей на Псковщине в 1941—1944 годах.