Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) 18 февраля дал старт патриотической акции «Я служу!», приуроченной к Дню защитников Отечества и Вооружённых Сил республики, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова.
«СОЮЗ молодёжи в преддверии 23 февраля организует и проведёт в регионах Белоруссии цикл военно-патриотических мероприятий, — рассказала она. — Все они являются составной частью многоступенчатого патриотического проекта БРСМ «Я служу!» и направлены на популяризацию службы в армии.
Акция будет проходить в течение года в два этапа. Первый посвящён Дню защитников Отечества и Вооружённых Сил, второй — весеннему и осеннему призывам. До 25 февраля во всех регионах страны территориальные организации БРСМ при поддержке министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, а также Государственного пограничного комитета проведут для школьников старших классов и молодёжи призывного возраста соревнования юнармейской направленности.
Состоятся экскурсии в воинские части, встречи с военнослужащими, ветеранами. Так, 20 февраля 61-я истребительная авиабаза города Барановичи пригласила молодёжь района поучаствовать в акции «Один день в армии». Витебская областная организация БРСМ проведёт для бойцов МООП (Молодёжные отряды охраны правопорядка) на базе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии «День в ВДВ».
В ПАСО-6 (Пожарный аварийно-спасательный отряд) 21 февраля пройдёт учебно-методический сбор «Один день из жизни спасателя-пожарного» с участием представителей молодёжного право-охранительного движения БРСМ Могилёвской области, а на базе войсковой части 5525 — гомельский областной слёт МООП «Время смелых!». 23 февраля в войсковой части 52957 состоятся соревнования по сборке-разборке стрелкового оружия и открытый диалог для ребят из Минской области. В Гродно 25 февраля учащимся учреждений среднего специального образования предложат поучаствовать в военно-спортивной игре «Наука побеждать».
По словам Александры Гончаровой, отличительной особенностью проекта «Я служу!» на всех его этапах является взаимодействие с родителями военнослужащих срочной службы. Для того чтобы матери могли оценить быт солдат-срочников, дополнительно пообщаться с командирами частей, задать им волнующие вопросы, совместно с заинтересованными лицами планируется организовать Дни открытых дверей.
Дорогая редакция «Правды»!
Декабрь 2019 года в сотрудничестве с моей родной газетой получился у меня, как никогда, «урожайным». В течение месяца опубликованы пять подготовленных мною газетных полос. Это статьи «Верховный Главнокомандующий глазами лётного военачальника» (три полосы), «Корчагин нужен, и он — не миф», «Сталинский сокол Василий Решетников». Сердечная благодарность вам за публикации, которые, судя по откликам, с интересом встречены читателями и помогают им глубже постигать правду истории.
21 февраля
— 100 лет назад в ходе Гражданской войны войска Красной Армии освободили Архангельск от белогвардейцев.
— 100 лет со дня выхода Постановления ВСНХ РСФСР об образовании Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО).
Прощайте, горы, вам видней,
В чём наша боль и наша слава.
Чем ты, земля Афганистана,
Искупишь слёзы матерей?
К середине 1980-х годов становилось всё более очевидным, что война в Афганистане ложилась на плечи советского народа тяжёлым бременем.ФРАНЦУЗСКИЕ ВЛАСТИ собираются раздать таблетки йода примерно 2,2 миллиона человек, чьи дома расположены рядом с атомными станциями. Так страна надеется защитить своих граждан от радиации в случае аварии.
Как сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Агентство ядерного регулирования (АЯР), люди, живущие в радиусе 20 километров от одной из 19 АЭС, а также около 200 тысяч учреждений, включая школы, смогут забрать препараты в ближайшей аптеке.
Событие, состоявшееся в Пскове в конце 2019 года, по своей значимости выходит далеко за пределы нашего региона. Управлением ФСБ по Псковской области снят гриф «секретно» с документов, которые ошеломляют подробностями зверств эстонских карателей на Псковщине в 1941—1944 годах.