Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№19 (30951) 21—26 февраля 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В СТОЛИЦЕ Мексики состоялась масштабная акция протеста против насилия над женщинами. Поводом для массового выступления стало зверское убийство 25-летней Ингрид Эскамиллы, зарезанной её сожителем, который затем изуродовал тело, пытаясь скрыть улики. Снимки иcкалеченного трупа появились на первой полосе газеты «Пренса» как иллюстрации к статье «Это была ошибка Купидона». Возмущённые жители Мехико прошли по улицам города с плакатами, призывавшими к «ответственной журналистике», и выкрикивали лозунг «Больше ни одного убийства!». Затем демонстранты собрались возле президентского дворца и разрисовали ворота здания надписями: «Государство фемицида» и «Они убивают нас».

Толпа призвала главу государства Андреса Мануэля Лопеса Обрадора остановить волну насилия, напомнив, что в прошлом году в стране от рук мужей, сожителей и бывших партнёров погибло около 3825 представительниц слабого пола, а в настоящий момент расследуется почти 700 случаев их гибели, но в реальности число жертв гораздо больше. В свою очередь президент заявил, что фемицид — это преступления ненависти и его правительство направит все усилия на обеспечение безопасности женщин. Однако, как отмечают активисты правозащитных организаций, подавляющее большинство дел не раскрывается, и лишь крошечный процент преступников привлекается к ответственности.

Тем временем испанские крестьяне продолжают перекрывать всё новые автотрассы в крупных городах страны. Вслед за Валенсией центрами выступлений стали провинции Эстремадура и Андалусия, где 700 тракторов блокировали 11 магистралей. Протестующие недовольны распределением доходов от продажи сельхозпродукции, подчёркивая, что вынуждены работать себе в убыток как из-за низких цен на еду, так и вследствие роста затрат на ведение аграрной деятельности. Согласно данным экономистов, за год доходы крестьян упали на 10%.

По оценкам Валенсианской ассоциации фермеров, самая тяжёлая ситуация сложилась в садоводстве и культивировании олив. Так, на выращивание килограмма апельсинов уходит до 22 евроцентов, а сбыть его удаётся максимум за 20 евроцентов. Как отмечают организаторы протестной кампании, в сложившихся условиях многие труженики земли разоряются и уходят из отрасли, которой посвятили большую часть своей жизни. Кроме того, аграрии, требующие от правительства принять меры для улучшения распределения доходов, возмущены сообщениями о грядущем сокращении субсидий на фоне усиления интеграции агросектора в ЕС. Фермеров пугает и перспектива допуска на рынок продукции из стран, где рабочая сила дешевле, а расходы на сельхозпроизводство ниже.

Просмотров: 1479

Другие статьи номера

О вожде и полководцах

Дорогая редакция «Правды»!

Декабрь 2019 года в сотрудничестве с моей родной газетой получился у меня, как никогда, «урожайным». В течение месяца опубликованы пять подготовленных мною газетных полос. Это статьи «Верховный Главнокомандующий глазами лётного военачальника» (три полосы), «Корчагин нужен, и он — не миф», «Сталинский сокол Василий Решетников». Сердечная благодарность вам за публикации, которые, судя по откликам, с интересом встречены читателями и помогают им глубже постигать правду истории.

9 дней календаря

21 февраля

— 100 лет назад в ходе Гражданской войны войска Красной Армии освободили Архангельск от белогвардейцев.

— 100 лет со дня выхода Постановления ВСНХ РСФСР об образовании Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО).

Последняя война Советского Союза

Прощайте, горы, вам видней,

В чём наша боль и наша слава.

Чем ты, земля Афганистана,

Искупишь слёзы матерей?

К середине 1980-х годов становилось всё более очевидным, что война в Афганистане ложилась на плечи советского народа тяжёлым бременем.
Фанфары «повторного брака»
Обострение конфликта в Сирии вновь высветило мотивы турецких властей. Желая отторгнуть часть страны, они грозят свержением её законному правительству. Ситуация стала закономерным следствием уступок Москвы, потакавшей захватническим планам Анкары.
Французов пройодируют

ФРАНЦУЗСКИЕ ВЛАСТИ собираются раздать таблетки йода примерно 2,2 миллиона человек, чьи дома расположены рядом с атомными станциями. Так страна надеется защитить своих граждан от радиации в случае аварии.

Как сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Агентство ядерного регулирования (АЯР), люди, живущие в радиусе 20 километров от одной из 19 АЭС, а также около 200 тысяч учреждений, включая школы, смогут забрать препараты в ближайшей аптеке.

Навреди себе сам
«Пытаясь привлечь к себе внимание, всё больше подростков в США занимаются моббингом (от англ. mob — агрессивная толпа, банда; форма психологического насилия в виде травли учащегося в школе или сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего исключения либо увольнения) не только по отношению к другим, но и по отношению к самим себе. Так называемое цифровое самоповреждение порой заканчивается реальным суицидом», — пишет швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг».
Пульс планеты
ЛОНДОН. По итогам брекзита Великобритания вводит новую — более строгую — иммиграционную систему, призванную снизить приток иностранцев. Балльная система вступит в силу с 1 января 2021 года. Чтобы трудоустроиться в королевстве, иностранцам придётся выполнить целый ряд условий, в том числе предоставить подтверждение приглашения от работодателя, причём с установленным властями минимальным уровнем зарплаты, иметь квалификацию, владеть английским на достаточном уровне. Рабочую визу получат только мигранты, набравшие минимум 70 баллов. Правительство Бориса Джонсона неоднократно заявляло, что интерпретирует голосование по выходу из ЕС как стремление британцев к ужесточению миграционной политики.
Цунами протестов
В минувшую среду, 19 февраля, в Киеве состоялось сразу несколько акций протеста аграриев, предпринимателей, представителей профсоюзов и даже работников прессы, выдвинувших свои требования президенту страны Владимиру Зеленскому и депутатам парламента. При этом митинги и манифестации проходили возле здания кабинета министров, Верховной рады и Офиса президента Украины.
Служить Отчизне
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) 18 февраля дал старт патриотической акции «Я служу!», приуроченной к Дню защитников Отечества и Вооружённых Сил республики, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова.
Правда об эстонских карателях

Событие, состоявшееся в Пскове в конце 2019 года, по своей значимости выходит далеко за пределы нашего региона. Управлением ФСБ по Псковской области снят гриф «секретно» с документов, которые ошеломляют подробностями зверств эстонских карателей на Псковщине в 1941—1944 годах.

Все статьи номера