В СТОЛИЦЕ Мексики состоялась масштабная акция протеста против насилия над женщинами. Поводом для массового выступления стало зверское убийство 25-летней Ингрид Эскамиллы, зарезанной её сожителем, который затем изуродовал тело, пытаясь скрыть улики. Снимки иcкалеченного трупа появились на первой полосе газеты «Пренса» как иллюстрации к статье «Это была ошибка Купидона». Возмущённые жители Мехико прошли по улицам города с плакатами, призывавшими к «ответственной журналистике», и выкрикивали лозунг «Больше ни одного убийства!». Затем демонстранты собрались возле президентского дворца и разрисовали ворота здания надписями: «Государство фемицида» и «Они убивают нас».
Толпа призвала главу государства Андреса Мануэля Лопеса Обрадора остановить волну насилия, напомнив, что в прошлом году в стране от рук мужей, сожителей и бывших партнёров погибло около 3825 представительниц слабого пола, а в настоящий момент расследуется почти 700 случаев их гибели, но в реальности число жертв гораздо больше. В свою очередь президент заявил, что фемицид — это преступления ненависти и его правительство направит все усилия на обеспечение безопасности женщин. Однако, как отмечают активисты правозащитных организаций, подавляющее большинство дел не раскрывается, и лишь крошечный процент преступников привлекается к ответственности.
Тем временем испанские крестьяне продолжают перекрывать всё новые автотрассы в крупных городах страны. Вслед за Валенсией центрами выступлений стали провинции Эстремадура и Андалусия, где 700 тракторов блокировали 11 магистралей. Протестующие недовольны распределением доходов от продажи сельхозпродукции, подчёркивая, что вынуждены работать себе в убыток как из-за низких цен на еду, так и вследствие роста затрат на ведение аграрной деятельности. Согласно данным экономистов, за год доходы крестьян упали на 10%.
По оценкам Валенсианской ассоциации фермеров, самая тяжёлая ситуация сложилась в садоводстве и культивировании олив. Так, на выращивание килограмма апельсинов уходит до 22 евроцентов, а сбыть его удаётся максимум за 20 евроцентов. Как отмечают организаторы протестной кампании, в сложившихся условиях многие труженики земли разоряются и уходят из отрасли, которой посвятили большую часть своей жизни. Кроме того, аграрии, требующие от правительства принять меры для улучшения распределения доходов, возмущены сообщениями о грядущем сокращении субсидий на фоне усиления интеграции агросектора в ЕС. Фермеров пугает и перспектива допуска на рынок продукции из стран, где рабочая сила дешевле, а расходы на сельхозпроизводство ниже.
Дорогая редакция «Правды»!
Декабрь 2019 года в сотрудничестве с моей родной газетой получился у меня, как никогда, «урожайным». В течение месяца опубликованы пять подготовленных мною газетных полос. Это статьи «Верховный Главнокомандующий глазами лётного военачальника» (три полосы), «Корчагин нужен, и он — не миф», «Сталинский сокол Василий Решетников». Сердечная благодарность вам за публикации, которые, судя по откликам, с интересом встречены читателями и помогают им глубже постигать правду истории.
21 февраля
— 100 лет назад в ходе Гражданской войны войска Красной Армии освободили Архангельск от белогвардейцев.
— 100 лет со дня выхода Постановления ВСНХ РСФСР об образовании Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО).
Прощайте, горы, вам видней,
В чём наша боль и наша слава.
Чем ты, земля Афганистана,
Искупишь слёзы матерей?
К середине 1980-х годов становилось всё более очевидным, что война в Афганистане ложилась на плечи советского народа тяжёлым бременем.ФРАНЦУЗСКИЕ ВЛАСТИ собираются раздать таблетки йода примерно 2,2 миллиона человек, чьи дома расположены рядом с атомными станциями. Так страна надеется защитить своих граждан от радиации в случае аварии.
Как сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Агентство ядерного регулирования (АЯР), люди, живущие в радиусе 20 километров от одной из 19 АЭС, а также около 200 тысяч учреждений, включая школы, смогут забрать препараты в ближайшей аптеке.
Событие, состоявшееся в Пскове в конце 2019 года, по своей значимости выходит далеко за пределы нашего региона. Управлением ФСБ по Псковской области снят гриф «секретно» с документов, которые ошеломляют подробностями зверств эстонских карателей на Псковщине в 1941—1944 годах.