Подвиг, не отмеченный наградой

Подвиг, не отмеченный наградой

№19 (30951) 21—26 февраля 2020 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». Ростовская область.

Рассказ 83-летнего внука о своей героической бабушке

Когда началась война, Пете Бондаренко было пять лет. Жил он в большой семье, с дедушкой и бабушкой, папой и мамой, братом и сестрой, в хуторе Карповка Мартыновского района Ростовской области. У бабушки был талант — печь вкусные пирожки. Ни одна из соседок не могла её превзойти. У дедушки тоже был талант — строить дома. Дом, что он построил и в котором жила вся семья, считался самым большим и тёплым в хуторе: дедушка слыл хорошим печником. В слободах и хуторах этого района свято чтили героические традиции времён революции и Гражданской войны: отряды самообороны, объединившись в партизанскую армию, на целый месяц задержали продвижение белоказаков к Царицыну, где оборону держали под руководством Иосифа Сталина остатки армии Донецко-Криворожской республики Климента Ворошилова и формирования будущей Первой Конной Армии Семёна Будённого. Грянула Великая Отечественная, и практически всё мужское население хутора ушло на фронт, а через Карповку дважды прокатился огненный вал. Дети войны стали свидетелями героизма советских солдат. А для пятилетнего Пети Бондаренко непревзойдённой героиней осталась его родная бабушка.

В САМОМ просторном доме поселился немецкий офицер, семья Бондаренко ютилась в крохотной комнатёнке. Офицер с утра уезжал «в поле», где шло сооружение укрепрайона. В хуторе верховодил фельдфебель с двумя подручными. Эту ретивую троицу очень интересовало: куда жители эвакуировали всё колхозное имущество. А вывезти успели и имевшуюся в хозяйстве технику, и запасы зерна, стадо коров и отару овец, рабочих лошадей. Стада и имущество сопровождали колхозники-коммунисты и старшие подростки. О зверствах оккупантов советские люди были очень хорошо информированы, остался только младший сын председателя колхоза, которого некстати свалила болезнь. Его разместили в соседнем хуторе у родственников, думали, что не будут же разыскивать по всей округе.

Немцы с первых часов занялись поиском ускользнувшего из рук имущества. Обшарили все балки и глухие места. Расспросы местных жителей тоже ничего не дали: рядовым колхозникам маршрут бригады погонщиков и животных не был известен. Но нашёлся доносчик, указавший на оставленного в соседнем хуторе председательского сына, он должен был уйти вместе с другими «кочевниками», так что мог знать, куда лежит путь. Так вот, 16-летний подросток, едва оправившийся от болезни, был арестован и доставлен в Карповку. Поместили его в подворье Бондаренко, в саду, под грушей посадили на цепь. Дерево было высоким и ветвистым, здесь в тёплое время, когда груша цвела и затем наливались соком плоды, бабушка принимала по праздникам гостей. Оккупанты же зелёную полянку превратили в пыточную.

Но подросток тайну не раскрыл, вероятно, он и не знал маршрута. Немцы в такой вариант не верили и продолжали истязать «партизана», применяя пытки, арсенал которых был неисчерпаем. Председательский сын после издевательств уже не сидел, а лежал без движения. Фашисты убедились в том, что тайны от него не добиться, и решили, в назидание другим хуторянам, подростка повесить. Дело для них несложное: перебросил верёвку через толстую ветку, сделал петлю и… Но палачи устали и отправились обедать. Бабушка выставила на стол свои «фирменные» пирожки, обильное питьё, другие кушанья. И вышла в сад. Приказала детям уйти к соседям, а сама — прямиком к груше. Сняла с пленника оковы, вложила в руки узелок с продуктами. И сказала: иди всё время по берегу реки Сал и спрашивай, где Чёрные Земли.

Что такое Чёрные Земли, бабушка тоже не знала, только слышала разговоры уходивших на запад колхозников. Вышли из дома захмелевшие оккупанты, протёрли глаза: нет нигде узника. Схватили бабушку, допрашивали, пытали. И закончили таким же приговором. Тем более что верёвка с петлёй была уже приготовлена. Соседи, в том числе и дети, из-за плетня наблюдали за расправой. Бабушка не сопротивлялась, только плакала, знала, что пощады не будет. Поклонилась землякам и шагнула к импровизированной виселице. Но не успел палач накинуть ей петлю на шею, вмешалась мама. Она бросилась на державших «партизанку» за руки немецких солдат, оторопевших от неожиданной дерзости. Возможно, понадобилась бы и вторая верёвка, но тут вернулся «с поля» проголодавшийся немецкий офицер.

Увидел он тягостную картину, выслушал доклад солдат и… казнь отменил. То ли он был противником экзекуций гражданского населения, то ли его поступками руководил голодный желудок: ведь больше никто из хуторянок не испечёт ему теперь вкусных пирожков. Верёвку с петлёй унесли, бабушка была освобождена. Соседки долго потом обсуждали героические поступки обеих женщин. Бабушку ни о чём не спрашивали: её боевой характер всему хутору был известен. А вот поступок мамы земляков приятно удивил: как же она отважилась пойти врукопашную на вооружённых солдат? «А что мне оставалось делать? — отвечала мама. — Вернётся Илья с фронта, что я ему отвечу, почему свекровь не уберегла?» Расспросы прекратились, в скорую Победу и возвращение с фронта мужей и сыновей верили буквально все.

И освобождение вскоре пришло, Сталинградская битва закончилась разгромом захватчиков, освободили и хутор Карповку: не помогли построенные в поле укрепления. Возвратились ушедшие на запад колхозники — с сохранёнными в Чёрных Землях Калмыкии дойным стадом и отарой овец, техникой и сельхозинвентарём. Потом и война закончилась. Встретили хуторяне вернувшихся с Победой фронтовиков, оплакали погибших. И стали налаживать мирную жизнь, вспоминая о героизме солдат в праздники. А однажды вернула память тяжёлую историю в будний день. Подошёл к подворью Бондаренко советский офицер, постучал в калитку, попросил у бабушки разрешения пройти в сад. Подошёл к груше и сказал, видя, что его не узнали: вот здесь меня пытали и чуть не повесили.

Да и кто же мог признать в бравом офицере с наградами на гимнастёрке измученного пытками и приговорённого к повешению подростка? Офицер-победитель рассказал, как сложилась его судьба после побега. Бросился бежать он, как и советовала бабушка, по берегу реки Сал, прячась за деревьями и кустами, и наскочил на группу замаскировавшихся разведчиков, которые продвигались к строившимся «в поле» укреплениям. Помог беглец нашим воинам выполнить задание, здешние-то места он знал хорошо. А потому командир разведгруппы предложил: чем искать Чёрные Земли, пошли с нами! В звании сына полка, а потом и в солдатской форме дошёл парнишка до самого Берлина, после войны поступил в военное училище. И всё время хотелось побывать в саду своих спасителей, под памятной грушей.

…Девятый десяток разменял Пётр Ильич Бондаренко. Работал главным энергетиком Азовского завода кузнечно-прессовых автоматов, был депутатом Законодательного собрания Ростовской области, ныне избран вторым секретарём Азовского райкома КПРФ. За плечами большая жизнь. Многое он повидал на своём веку. Но до сих пор считает самой главной героиней свою бабушку. Беря с неё пример, он в 60 лет преодолел опасную болезнь, а в 80 — стал победителем соревнований по многоборью ГТО среди ветеранов.

Просмотров: 1433

Другие статьи номера

О вожде и полководцах

Дорогая редакция «Правды»!

Декабрь 2019 года в сотрудничестве с моей родной газетой получился у меня, как никогда, «урожайным». В течение месяца опубликованы пять подготовленных мною газетных полос. Это статьи «Верховный Главнокомандующий глазами лётного военачальника» (три полосы), «Корчагин нужен, и он — не миф», «Сталинский сокол Василий Решетников». Сердечная благодарность вам за публикации, которые, судя по откликам, с интересом встречены читателями и помогают им глубже постигать правду истории.

9 дней календаря

21 февраля

— 100 лет назад в ходе Гражданской войны войска Красной Армии освободили Архангельск от белогвардейцев.

— 100 лет со дня выхода Постановления ВСНХ РСФСР об образовании Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО).

Последняя война Советского Союза

Прощайте, горы, вам видней,

В чём наша боль и наша слава.

Чем ты, земля Афганистана,

Искупишь слёзы матерей?

К середине 1980-х годов становилось всё более очевидным, что война в Афганистане ложилась на плечи советского народа тяжёлым бременем.
Фанфары «повторного брака»
Обострение конфликта в Сирии вновь высветило мотивы турецких властей. Желая отторгнуть часть страны, они грозят свержением её законному правительству. Ситуация стала закономерным следствием уступок Москвы, потакавшей захватническим планам Анкары.
Французов пройодируют

ФРАНЦУЗСКИЕ ВЛАСТИ собираются раздать таблетки йода примерно 2,2 миллиона человек, чьи дома расположены рядом с атомными станциями. Так страна надеется защитить своих граждан от радиации в случае аварии.

Как сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Агентство ядерного регулирования (АЯР), люди, живущие в радиусе 20 километров от одной из 19 АЭС, а также около 200 тысяч учреждений, включая школы, смогут забрать препараты в ближайшей аптеке.

Навреди себе сам
«Пытаясь привлечь к себе внимание, всё больше подростков в США занимаются моббингом (от англ. mob — агрессивная толпа, банда; форма психологического насилия в виде травли учащегося в школе или сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего исключения либо увольнения) не только по отношению к другим, но и по отношению к самим себе. Так называемое цифровое самоповреждение порой заканчивается реальным суицидом», — пишет швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг».
Пульс планеты
ЛОНДОН. По итогам брекзита Великобритания вводит новую — более строгую — иммиграционную систему, призванную снизить приток иностранцев. Балльная система вступит в силу с 1 января 2021 года. Чтобы трудоустроиться в королевстве, иностранцам придётся выполнить целый ряд условий, в том числе предоставить подтверждение приглашения от работодателя, причём с установленным властями минимальным уровнем зарплаты, иметь квалификацию, владеть английским на достаточном уровне. Рабочую визу получат только мигранты, набравшие минимум 70 баллов. Правительство Бориса Джонсона неоднократно заявляло, что интерпретирует голосование по выходу из ЕС как стремление британцев к ужесточению миграционной политики.
Цунами протестов
В минувшую среду, 19 февраля, в Киеве состоялось сразу несколько акций протеста аграриев, предпринимателей, представителей профсоюзов и даже работников прессы, выдвинувших свои требования президенту страны Владимиру Зеленскому и депутатам парламента. При этом митинги и манифестации проходили возле здания кабинета министров, Верховной рады и Офиса президента Украины.
Служить Отчизне
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) 18 февраля дал старт патриотической акции «Я служу!», приуроченной к Дню защитников Отечества и Вооружённых Сил республики, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова.
Правда об эстонских карателях

Событие, состоявшееся в Пскове в конце 2019 года, по своей значимости выходит далеко за пределы нашего региона. Управлением ФСБ по Псковской области снят гриф «секретно» с документов, которые ошеломляют подробностями зверств эстонских карателей на Псковщине в 1941—1944 годах.

Все статьи номера