Товарищи и друзья!
Сто два года назад родилась и одновременно приняла боевое крещение Рабоче-Крестьянская Красная Армия. В февральские дни 1918-го она остановила германские войска на подступах к столичному Петрограду.
Мировая империалистическая война была уже на исходе. Её развязали правившие аристократия и олигархия, а жертвами стали простые люди. Народы устали от военных тягот, и четыре империи рухнули разом. Среди них была и Российская. Но с её падением началось возрождение нашего Отечества под алым стягом народовластия и социализма.
Возродилось и русское воинство. Ленин неустанно призывал «готовить революционную армию не фразами и возгласами, а организационной работой, делом, созиданием серьёзной, всенародной, могучей армии». Британская газета «Таймс» тогда писала: «Во всём мире армии разлагаются, но есть только одна страна, где армия строится, и эта страна — Россия».
Красную Армию создавали подлинные самородки, такие как Сталин и Фрунзе, Будённый и Ворошилов, Чапаев и Котовский. Именно они строили её по ленинскому завету — всенародной и могучей, заложили основы будущих великих свершений.
Несокрушимой и легендарной стала Красная Армия, разгромив немецких фашистов и подняв Знамя Победы над освобождённой Европой. Гарантом мира стал советский солдат, не позволив США начать ядерный блицкриг.
У нашей Армии великая и славная история, блестящие победные традиции. Мы гордимся ею с полным правом и сделаем всё для того, чтобы так было и впредь.
С праздником, товарищи!
С Днём рождения Красной Армии!
«Нет» — правлению олигархии и бюрократии
23 февраля мы будем отмечать 102-ю годовщину создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Она была рождена в трудную годину, когда решался вопрос о жизни и смерти первого в мире пролетарского государства, когда речь шла о защите завоеваний социалистической революции.
Советская держава никогда бы не стала великой, если бы по призыву Ленина в феврале 1918 года не была создана армия, способная одолеть интервенцию 14 капиталистических стран. Наша Родина не смогла бы одолеть фашизм и поднять над рейхстагом Красное Знамя Победы, если бы сталинская индустриализация не оснастила её лучшим оружием, если бы культурная революция не воспитала самого стойкого в мире солдата. Советские Вооружённые Силы сохранили мир от ядерной войны и на долгие годы обеспечили паритет с армией США.
В этот памятный день мы призываем всех неравнодушных граждан России выйти на улицу. Вместе мы вспомним героев былых времён, защитим словом и делом историческую память. Вместе мы открыто скажем о проблемах и опасностях дня сегодняшнего.
Мы потребуем восстановления в нашей стране принципов добра, справедливости и дружбы народов, которые многие десятилетия скрепляли наше государство. Их защищала Красная Армия, и на них же она сама была построена. Мы решительно скажем «нет» правлению олигархии и вороватой бюрократии. Мы поддержим программные предложения Коммунистической партии Российской Федерации по созданию справедливой Конституции и Правительства народного доверия.
Честь и слава воинам-красноармейцам!
Армия, будь с народом!
За социальную справедливость! За достойную жизнь!
Дорогая редакция «Правды»!
Декабрь 2019 года в сотрудничестве с моей родной газетой получился у меня, как никогда, «урожайным». В течение месяца опубликованы пять подготовленных мною газетных полос. Это статьи «Верховный Главнокомандующий глазами лётного военачальника» (три полосы), «Корчагин нужен, и он — не миф», «Сталинский сокол Василий Решетников». Сердечная благодарность вам за публикации, которые, судя по откликам, с интересом встречены читателями и помогают им глубже постигать правду истории.
21 февраля
— 100 лет назад в ходе Гражданской войны войска Красной Армии освободили Архангельск от белогвардейцев.
— 100 лет со дня выхода Постановления ВСНХ РСФСР об образовании Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО).
Прощайте, горы, вам видней,
В чём наша боль и наша слава.
Чем ты, земля Афганистана,
Искупишь слёзы матерей?
К середине 1980-х годов становилось всё более очевидным, что война в Афганистане ложилась на плечи советского народа тяжёлым бременем.ФРАНЦУЗСКИЕ ВЛАСТИ собираются раздать таблетки йода примерно 2,2 миллиона человек, чьи дома расположены рядом с атомными станциями. Так страна надеется защитить своих граждан от радиации в случае аварии.
Как сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Агентство ядерного регулирования (АЯР), люди, живущие в радиусе 20 километров от одной из 19 АЭС, а также около 200 тысяч учреждений, включая школы, смогут забрать препараты в ближайшей аптеке.
Событие, состоявшееся в Пскове в конце 2019 года, по своей значимости выходит далеко за пределы нашего региона. Управлением ФСБ по Псковской области снят гриф «секретно» с документов, которые ошеломляют подробностями зверств эстонских карателей на Псковщине в 1941—1944 годах.