В связи с указом президента о продлении нерабочих дней до конца апреля газета "Правда" в течение этого времени будет выходить в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru

Хлеще детектива

№19 (30951) 21—26 февраля 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.
Со всей ответственностью заявляю, что многие приказы наших министерств имеют все признаки захватывающего детектива. Читаешь и увлекаешься с первых же строк. Правда, сначала можешь ничего не понять, но это ведь только начало. Читаешь дальше и тоже ничего не понимаешь, но уже становится интересно, чем же всё это кончится.
Самое интересное в конце, когда многого не понял, но приказ, как хороший детектив, хочется прочитать снова. Нужно ведь всё понять. Иначе не только от среднего образования отказаться надо, если такой недотёпа, но и от всяких других. Так что я приказ, подписанный временно исполнявшей обязанности министра здравоохранения РФ Н.А. Хоровой от 20 декабря прошлого года, буду читать до тех пор, пока не разберусь, что к чему.

ТРУДНОСТИ у меня лично возникли с первых строк. Приказ вносит изменения в Порядок (это документ такой) оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия». Порядок этот был установлен приказом трёхлетней давности, но я об этой гериатрии — ни сном ни духом. С помощью Википедии узнал, что специалисты указанного профиля занимаются изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Но ни одной таблички «Гериатор» или что-нибудь похожее в местных поликлиниках не встречал.
Звоню приятелю, подполковнику медицинской службы в отставке, а теперь участковому врачу Юрию Британу, чтобы просветил.
— Да, есть в Самаре такие врачи, — поясняет Юрий Петрович. — В районе Хлебной площади работает даже специальная поликлиника.
Ну что ж, кругозор расширил, продолжаю читать приказ. Далее утверждается, что возраст пожилых граждан — от 60 до 74 лет. Старческий — от 75 и выше. Я отношусь к пожилым, с чем совершенно согласен. Но если пройтись ещё ниже по тексту, то в некоем приложении г-жа Хорова приказала внести изменение. Вместо пожилых и старцев со дня издания приказа у нас теперь будет только одна категория граждан — семьдесят лет и старше. Куда делись, в какую категорию влились те, кому шестьдесят с хвостиком, не понятно. Допустим, мне около семидесяти. Ясно, что не молодой, но ведь теперь и не пожилой. До этого высокого уровня ещё дожить надо. Получается, я гражданин средних лет, что весьма сомнительно. А мужчины у нас в стране, если верить сочинителям приказа, очень часто умирают именно в таком вроде бы ещё цветущем возрасте. Здесь возникает уже не медицинский, а политический аспект. Что же это у нас за страна такая? До чего ж довели народ теперешние правители?
Не успел я ответить на эти вопросы, а в приказе новый поворот. В поправках к пункту 9.1 читаю, что они касаются «пожилого и старческого возраста». Ведь только что нам приказали считать, что нет у нас ни того, ни другого. А вот опять про те же возраста. Такого ни в одном детективе не найдёшь. Там если угробили кого-то, то насовсем. А здесь целую категорию граждан от 60 до 70 лет исключили из пожилого возраста, куда-то дели, а потом она опять появляется в приказе. Чем сие объяснить, не знаю. Пусть поразмыслит на этот счёт госпожа Хорова, теперешний замминистра. Или новый министр Михаил Мурашко. А я пока буду читать приказ дальше.
А дальше ещё загадочнее. Через весь текст проходит повелительное: «…Слова «в том числе высокотехнологичной» заменить словами «за исключением высокотехнологичной». Прошу извинить за нагромождение кавычек и слов, но ведь никуда не денешься — цитата. Лично я её понимаю самым негативным образом, хотя могу ошибаться. Приказ исключил все формы высокотехнологичной помощи гражданам преклонного возраста. Моё предположение подтвердил знакомый доктор, который успел провести у своей пожилой родительницы шунтирование сосудов сердца до издания приказа минздрава. Понятно, что процедура эта высокотехнологичная. Оказывается, теперь за неё придётся платить бешеные деньги. А как же понимать вот такие замечательные строчки в самом начале приложения к приказу:
«Медицинская помощь по профилю «гериатрия» представляет собой систему мер по оказанию медицинской помощи пациентам... при наличии старческой астении с целью сохранения и восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности…»
Что эта за «система мер» и на кой ляд нам эта гериатрия, если в критических ситуациях жизнь будет зависеть от собственного кармана, в котором у большинства стариков, кроме жалкой пенсии, ничего нет.
— Чиновники минздрава страны в очередной раз набором высокопарных слов маскируют сокращение для населения современных качественных услуг и расходов на них — этими словами раскрывает суть приказа первый секретарь Самарского обкома КПРФ, член комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике губернской Думы Алексей Лескин. — А в Самаре к тому же чиновники решили в целях экономии средств передать «скорую помощь» в частные руки. Мы ответим в ближайшие дни на эти и другие происки власти массовым митингом протеста.
Расходы на здравоохранение из года в год в большинстве регионов если и растут, то мизерными темпами. А то и вообще топчутся на месте, но содержание медучреждений становится всё дороже за счёт роста цен на инструменты и различную аппаратуру, электроэнергию, воду и тепло. Естественно, денег не хватает. Экономят прежде всего на дорогих высокотехнологичных услугах, на «скорой помощи» и на самой беззащитной части населения — стариках.
Вот такая картинка с помощью товарищей и после неоднократного прочтения открылась мне в том приказе. Вряд ли в каком детективе найдёшь столь масштабное запудривание мозгов, ведь вокруг пальца высокопарными словами пытаются обвести миллионы граждан преклонного возраста. Приказы, к сочинению которых уже приступил обновлённый кабинет министров во главе с таким же новым премьером, надо нам читать очень внимательно — до полного понимания их антинародной сути. Ничего хорошего для себя мы, конечно, не вычитаем, но вопросы к этим господам наверняка возникнут. Вот пусть и отвечают на них. Ведь ничего другого от этих граждан ждать не приходится, как не дождались и от их предшественников.
А польза от прочтения будет в том, что подготовимся к отпору каждой кузькиной матери, которую нам ещё не раз покажут в замаскированном виде как благодеяние в министерских и прочих приказах.
Александр ПЕТРОВ,
соб. корр. «Правды».
г. Самара.


Просмотров: 955

Другие статьи номера

О вожде и полководцах

Дорогая редакция «Правды»!

Декабрь 2019 года в сотрудничестве с моей родной газетой получился у меня, как никогда, «урожайным». В течение месяца опубликованы пять подготовленных мною газетных полос. Это статьи «Верховный Главнокомандующий глазами лётного военачальника» (три полосы), «Корчагин нужен, и он — не миф», «Сталинский сокол Василий Решетников». Сердечная благодарность вам за публикации, которые, судя по откликам, с интересом встречены читателями и помогают им глубже постигать правду истории.

9 дней календаря

21 февраля

— 100 лет назад в ходе Гражданской войны войска Красной Армии освободили Архангельск от белогвардейцев.

— 100 лет со дня выхода Постановления ВСНХ РСФСР об образовании Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО).

Последняя война Советского Союза

Прощайте, горы, вам видней,

В чём наша боль и наша слава.

Чем ты, земля Афганистана,

Искупишь слёзы матерей?

К середине 1980-х годов становилось всё более очевидным, что война в Афганистане ложилась на плечи советского народа тяжёлым бременем.
Фанфары «повторного брака»
Обострение конфликта в Сирии вновь высветило мотивы турецких властей. Желая отторгнуть часть страны, они грозят свержением её законному правительству. Ситуация стала закономерным следствием уступок Москвы, потакавшей захватническим планам Анкары.
Французов пройодируют

ФРАНЦУЗСКИЕ ВЛАСТИ собираются раздать таблетки йода примерно 2,2 миллиона человек, чьи дома расположены рядом с атомными станциями. Так страна надеется защитить своих граждан от радиации в случае аварии.

Как сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Агентство ядерного регулирования (АЯР), люди, живущие в радиусе 20 километров от одной из 19 АЭС, а также около 200 тысяч учреждений, включая школы, смогут забрать препараты в ближайшей аптеке.

Навреди себе сам
«Пытаясь привлечь к себе внимание, всё больше подростков в США занимаются моббингом (от англ. mob — агрессивная толпа, банда; форма психологического насилия в виде травли учащегося в школе или сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего исключения либо увольнения) не только по отношению к другим, но и по отношению к самим себе. Так называемое цифровое самоповреждение порой заканчивается реальным суицидом», — пишет швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг».
Пульс планеты
ЛОНДОН. По итогам брекзита Великобритания вводит новую — более строгую — иммиграционную систему, призванную снизить приток иностранцев. Балльная система вступит в силу с 1 января 2021 года. Чтобы трудоустроиться в королевстве, иностранцам придётся выполнить целый ряд условий, в том числе предоставить подтверждение приглашения от работодателя, причём с установленным властями минимальным уровнем зарплаты, иметь квалификацию, владеть английским на достаточном уровне. Рабочую визу получат только мигранты, набравшие минимум 70 баллов. Правительство Бориса Джонсона неоднократно заявляло, что интерпретирует голосование по выходу из ЕС как стремление британцев к ужесточению миграционной политики.
Цунами протестов
В минувшую среду, 19 февраля, в Киеве состоялось сразу несколько акций протеста аграриев, предпринимателей, представителей профсоюзов и даже работников прессы, выдвинувших свои требования президенту страны Владимиру Зеленскому и депутатам парламента. При этом митинги и манифестации проходили возле здания кабинета министров, Верховной рады и Офиса президента Украины.
Служить Отчизне
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) 18 февраля дал старт патриотической акции «Я служу!», приуроченной к Дню защитников Отечества и Вооружённых Сил республики, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова.
Правда об эстонских карателях

Событие, состоявшееся в Пскове в конце 2019 года, по своей значимости выходит далеко за пределы нашего региона. Управлением ФСБ по Псковской области снят гриф «секретно» с документов, которые ошеломляют подробностями зверств эстонских карателей на Псковщине в 1941—1944 годах.

Все статьи номера