СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№18 (31078) 19—24 февраля 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В ТАИЛАНДЕ, где с июля 2020-го не прекращаются масштабные антиправительственные выступления, ставшие серьёзнейшим за последние годы вызовом политическому истеблишменту азиатской страны, в котором доминируют армия и королевская семья, по-прежнему неспокойно. Очередная манифестация с требованиями отставки кабинета во главе с экс-лидером военной хунты генералом Праютом Чан-Оча, внесения поправок в Конституцию, реформы монархии и отмены закона о клевете в адрес членов королевской семьи, состоявшаяся в Бангкоке, завершилась ожесточёнными столкновениями с полицией, пустившей в ход дубинки и слезоточивый газ. С обеих сторон есть пострадавшие.

Напряжённость в Таиланде заметно усилилась из-за недавних арестов четырёх лидеров протестного движения, костяк которого составляют студенческие объединения. Молодых людей обвиняют в подстрекательстве к мятежу.

А в Кесон-Сити, крупнейшем мегаполисе Филиппин, где зафиксирована новая вспышка коронавируса, состоялась акция протеста медицинских работников. Врачи и младший медперсонал, вынужденные работать в тяжелейших условиях — практически без выходных и отпусков, выразили недовольство общей политикой правительства в борьбе с пандемией COVID-19 и постоянной задержкой выплаты обещанных президентом страны Родриго Дутерте специальных пособий для тех, кто трудится в «красной зоне».

Многие участники демонстрации держали в руках плакаты с призывом к использованию для вакцинации от коронавируса бесплатных, безопасных и эффективных препаратов. Пока филиппинское правительство заключило лишь две официальные сделки на поставку вакцины от COVID-19: с китайской фармацевтической компанией «Синовак» и с Институтом сыворотки Индии.

Недоверие медиков и жителей страны к очередной прививочной кампании вполне объяснимо: в 2017 году в результате применения денгваксии — единственной на тот момент вакцины от лихорадки Денге, созданной французским фармгигантом «Санофи», погибло более 100 детей.

Просмотров: 818

Другие статьи номера

Он из последних очевидцев краснодонских событий
В феврале 1943 года, то есть 78 лет назад, Красная Армия освободила от фашистов донбасский городок Краснодон. Это была радость со слезами на глазах. Плач стоял над Краснодоном, когда из шахтного шурфа подняли тела казнённых участников «Молодой гвардии». Она была первой подпольной антифашистской организацией, о которой советские люди узнали ещё во время войны.
Вознесение предателя к высшему руководству
Беседа политического обозревателя «Правды» В.С. Кожемяко с профессором В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?», опубликованная в №1 «Правды» за этот год, побудила меня к написанию данной статьи. Но сама тема, поднятая в беседе, давно разрабатывается мной в ряде книг.
Топор войны над Азией
Переворот в Мьянме ставит вопрос об участии внешних сил. На это указывают растущее соперничество в Юго-Восточной Азии и объявленная новой администрацией США преемственность курса в отношении Китая.
Использованным маскам нашли применение
«Австралийские эксперты, предлагая решение экологической проблемы отходов средств индивидуальной защиты (СИЗ) и мусора, разработали способ переработки использованных масок для лица в материалы для строительства дорог», — пишет британская газета «Дейли мейл».
Сохранить ключевые экосистемы

В Китае недавно обнародован план по охране и восстановлению ключевых экосистем на период 2021—2035 годов.

В ПЛАНЕ, совместно представленном Государственным комитетом по делам развития и реформ и министерством природных ресурсов, намечены 9 крупных проектов и 47 основных задач по усилению экологической безопасности и охране биологического разнообразия.

Так Фолкленды или Мальвины?

Брекзит даёт Аргентине шанс вновь поднять вопрос о принадлежности спорных островов

СОГЛАШЕНИЕ о торговле между Евросоюзом и вышедшей из него Великобританией, с огромным трудом всё же достигнутое под занавес 2020 года, тем не менее оставило нерешённым целый ряд вопросов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МАДРИД. Несколько десятков человек задержаны в разных городах Испании в ходе акций протеста против ареста рэпера Пабло Хаселя, осуждённого на девять месяцев за восхваление терроризма и оскорбление испанской короны в его песнях и публикациях в «Твиттере». Арест рэпера всколыхнул общественность и обострил полемику о свободе слова в Испании.
СООБЩАЕТ БЕЛТА

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялось открытие временной экспозиции «Художник и время», приуроченной к 90-летию со дня рождения народного художника республики, лауреата Государственной премии Георгия Поплавского. Он стал одним из первых мастеров кисти, обозначивших новое направление в искусстве Белоруссии — так называемый суровый стиль.

«Объединяйся и бастуй!»
Железные дороги, проложенные в УССР, по совокупной длине путей занимают 6-е место в Европе и 12-е — в мире. На 30-м году буржуазно-националистической «независимости» износ подвижного состава Акционерного общества «Укрзализныця» достиг 95%.
Фарс на крови
В четверг, 18 февраля, отмечалась очередная годовщина расстрела участников Майдана. Мемориальные мероприятия провели чиновники, депутаты, общественные активисты, состоялось возложение цветов с зажжением лампадок к Памятному кресту на Аллее Героев Небесной сотни.
Все статьи номера