Так Фолкленды или Мальвины?

Так Фолкленды или Мальвины?

№18 (31078) 19—24 февраля 2021 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Брекзит даёт Аргентине шанс вновь поднять вопрос о принадлежности спорных островов

СОГЛАШЕНИЕ о торговле между Евросоюзом и вышедшей из него Великобританией, с огромным трудом всё же достигнутое под занавес 2020 года, тем не менее оставило нерешённым целый ряд вопросов. Документ не охватывает заморские территории королевства, в частности, Фолклендские острова. Брюссель признаёт суверенитет над ними Лондона. Но после брекзита вывозимые оттуда товары могут быть обложены пошлинами, что сильно ударит по экономике архипелага в юго-западной части Атлантического океана, 90% которой составляет рыбная продукция, экспортируемая в Старый Свет. Как надеются местные власти, всё останется по-прежнему и страны ЕС (естественно, на выгодных для них и островов условиях) продолжат наслаждаться великолепными фолклендскими кальмарами.

Между тем ещё в феврале 2020 года президент Аргентины Альберто Фернандес совершил дипломатический тур по Европе. Он добивался исключения из торговой сделки между ЕС и Великобританией этих островов, которые у него на родине называют Мальвинскими. Аргентинский секретарь по делам Антарктиды и Южной Атлантики Даниэль Фернандо Фильму рассчитывает на возобновление переговоров с Соединённым Королевством по почти двухвековому спору о принадлежности архипелага: «Мы стремимся заручиться поддержкой всех стран для проведения двусторонних переговоров. Буэнос-Айрес не просит согласиться всех. Пусть хотя бы Лондон сядет с нами за стол для обсуждения вопроса, касающегося 188-летней узурпации им части Аргентины», — цитирует Фильму агентство «Рейтер».

Фолклендские острова превратились в театр боевых действий в 1982 году, когда аргентинский военный режим попытался водрузить над ними свой флаг, но потерпел поражение от британской армии, авиации и флота. Хотя все страны ЕС подписали резолюцию ООН о деколонизации Фолклендов, во время войны они оказали поддержку туманному Альбиону как части европейского блока.

Глава Института по изучению отношений между Европой, Латинской Америкой и Карибами Кристиан Гимерс лелеет надежду, что брекзит поможет Аргентине предъявить свои претензии на Мальвины. «Евросоюзу в будущем придётся рассматривать этот вопрос, и это не обязательно означает, будто у его государств-членов в итоге выработается общая позиция. Данный вопрос не поднимался в ходе переговоров о «разводе» Лондона с Брюсселем. Впрочем, мы знаем, что некоторые страны, в частности Италия, Испания, Португалия, Швеция, Австрия, Греция, благосклонны к Аргентине».

Тем временем с 4 января в условиях возобновившейся неопределённости относительно будущего Фолклендских островов британские вооружённые силы проводят в регионе военные учения. Соединённое Королевство явно не желает отказываться от территории, чья стратегическая важность возрастает с каждым днём из-за близости к Антарктиде.

Просмотров: 3015

Другие статьи номера

Он из последних очевидцев краснодонских событий
В феврале 1943 года, то есть 78 лет назад, Красная Армия освободила от фашистов донбасский городок Краснодон. Это была радость со слезами на глазах. Плач стоял над Краснодоном, когда из шахтного шурфа подняли тела казнённых участников «Молодой гвардии». Она была первой подпольной антифашистской организацией, о которой советские люди узнали ещё во время войны.
Вознесение предателя к высшему руководству
Беседа политического обозревателя «Правды» В.С. Кожемяко с профессором В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?», опубликованная в №1 «Правды» за этот год, побудила меня к написанию данной статьи. Но сама тема, поднятая в беседе, давно разрабатывается мной в ряде книг.
Топор войны над Азией
Переворот в Мьянме ставит вопрос об участии внешних сил. На это указывают растущее соперничество в Юго-Восточной Азии и объявленная новой администрацией США преемственность курса в отношении Китая.
Использованным маскам нашли применение
«Австралийские эксперты, предлагая решение экологической проблемы отходов средств индивидуальной защиты (СИЗ) и мусора, разработали способ переработки использованных масок для лица в материалы для строительства дорог», — пишет британская газета «Дейли мейл».
Сохранить ключевые экосистемы

В Китае недавно обнародован план по охране и восстановлению ключевых экосистем на период 2021—2035 годов.

В ПЛАНЕ, совместно представленном Государственным комитетом по делам развития и реформ и министерством природных ресурсов, намечены 9 крупных проектов и 47 основных задач по усилению экологической безопасности и охране биологического разнообразия.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МАДРИД. Несколько десятков человек задержаны в разных городах Испании в ходе акций протеста против ареста рэпера Пабло Хаселя, осуждённого на девять месяцев за восхваление терроризма и оскорбление испанской короны в его песнях и публикациях в «Твиттере». Арест рэпера всколыхнул общественность и обострил полемику о свободе слова в Испании.
СООБЩАЕТ БЕЛТА

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялось открытие временной экспозиции «Художник и время», приуроченной к 90-летию со дня рождения народного художника республики, лауреата Государственной премии Георгия Поплавского. Он стал одним из первых мастеров кисти, обозначивших новое направление в искусстве Белоруссии — так называемый суровый стиль.

«Объединяйся и бастуй!»
Железные дороги, проложенные в УССР, по совокупной длине путей занимают 6-е место в Европе и 12-е — в мире. На 30-м году буржуазно-националистической «независимости» износ подвижного состава Акционерного общества «Укрзализныця» достиг 95%.
Фарс на крови
В четверг, 18 февраля, отмечалась очередная годовщина расстрела участников Майдана. Мемориальные мероприятия провели чиновники, депутаты, общественные активисты, состоялось возложение цветов с зажжением лампадок к Памятному кресту на Аллее Героев Небесной сотни.
В сраженье — отважная, к чести — строгая
До обидного коротка была жизнь этой отважной, целеустремлённой, наделённой недюжинным талантом и прозорливостью женщины. Всего-то пятьдесят два года отвела ей судьба. Но, даже зная, что расставание с жизнью близко, борясь с неизлечимой болезнью сердца, Галина Николаева продолжала работать.
Все статьи номера