Фарс на крови

№18 (31078) 19—24 февраля 2021 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В четверг, 18 февраля, отмечалась очередная годовщина расстрела участников Майдана. Мемориальные мероприятия провели чиновники, депутаты, общественные активисты, состоялось возложение цветов с зажжением лампадок к Памятному кресту на Аллее Героев Небесной сотни.

«СЕМЬ ЛЕТ прошло с того трагического утра 18 февраля, трагических событий в Мариинском парке, когда Украина потеряла десятки своих лучших сыновей и дочерей. И через семь лет судят не убийц, не тех, кто отдавал приказы на убийство», — не скрывая лицемерия, сказал экс-президент Пётр Порошенко.

Семи лет не хватило, чтобы провести объективное расследование, чтобы назвать и заказчиков, и исполнителей бойни в центре Киева, когда рядовые участники Майдана были расстреляны в спину с крыш ближестоящих домов.

Своё заявление сделал и бывший президент страны Виктор Янукович через РИА «Новости». Он прямо обвинил представителей нынешних властей Украины в расстреле демонстрантов на Майдане в феврале 2014 года.

«Я твёрдо убеждён, что за расстрелами стоят некоторые нынешние высокопоставленные чиновники на Украине, которые постарались тщательно замести следы. Но если ситуация изменится и в стране наконец-то начнётся настоящее, объективное расследование, ещё можно успеть найти и доказать вину убийц. И я в этом очень заинтересован», — сказал экс-президент.

Так, к расстрелам демонстрантов могут быть причастны секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, первый зампредседателя Верховной рады Андрей Парубий, а также председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

«Турчинов, Парубий и Пашинский — непосредственные участники этих событий — ни разу не были вызваны на допрос. Хотя я понимаю, они работают там консультантами у этих следователей — «что делать» и «как делать» и так далее… То есть поэтому не случайно исчезли все факты, доказательства, всё, что можно было уничтожить или вывезти», — отметил Янукович.

По его словам, бойцы украинского спецназа «Беркут» не виновны в гибели людей: «Бойцы «Беркута» оказались «крайними» в этой ситуации — на них удобно списать чужие преступления. Как вы думаете, если бы по моему приказу «Беркут» расстреливал протестовавших, то почти за два года у следствия были бы факты, подтверждающие это? Заявления властей о якобы исчезнувших или вывезенных доказательствах не выдерживают критики. С 22 февраля 2014 года на Украине уже всё контролировалось ими, и если доказательства исчезли, то в этом прежде всего были заинтересованы представители нынешнего режима. Никто больше на это влиять не мог!»

Просмотров: 2147

Другие статьи номера

Он из последних очевидцев краснодонских событий
В феврале 1943 года, то есть 78 лет назад, Красная Армия освободила от фашистов донбасский городок Краснодон. Это была радость со слезами на глазах. Плач стоял над Краснодоном, когда из шахтного шурфа подняли тела казнённых участников «Молодой гвардии». Она была первой подпольной антифашистской организацией, о которой советские люди узнали ещё во время войны.
Вознесение предателя к высшему руководству
Беседа политического обозревателя «Правды» В.С. Кожемяко с профессором В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?», опубликованная в №1 «Правды» за этот год, побудила меня к написанию данной статьи. Но сама тема, поднятая в беседе, давно разрабатывается мной в ряде книг.
Топор войны над Азией
Переворот в Мьянме ставит вопрос об участии внешних сил. На это указывают растущее соперничество в Юго-Восточной Азии и объявленная новой администрацией США преемственность курса в отношении Китая.
Использованным маскам нашли применение
«Австралийские эксперты, предлагая решение экологической проблемы отходов средств индивидуальной защиты (СИЗ) и мусора, разработали способ переработки использованных масок для лица в материалы для строительства дорог», — пишет британская газета «Дейли мейл».
Сохранить ключевые экосистемы

В Китае недавно обнародован план по охране и восстановлению ключевых экосистем на период 2021—2035 годов.

В ПЛАНЕ, совместно представленном Государственным комитетом по делам развития и реформ и министерством природных ресурсов, намечены 9 крупных проектов и 47 основных задач по усилению экологической безопасности и охране биологического разнообразия.

Так Фолкленды или Мальвины?

Брекзит даёт Аргентине шанс вновь поднять вопрос о принадлежности спорных островов

СОГЛАШЕНИЕ о торговле между Евросоюзом и вышедшей из него Великобританией, с огромным трудом всё же достигнутое под занавес 2020 года, тем не менее оставило нерешённым целый ряд вопросов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МАДРИД. Несколько десятков человек задержаны в разных городах Испании в ходе акций протеста против ареста рэпера Пабло Хаселя, осуждённого на девять месяцев за восхваление терроризма и оскорбление испанской короны в его песнях и публикациях в «Твиттере». Арест рэпера всколыхнул общественность и обострил полемику о свободе слова в Испании.
СООБЩАЕТ БЕЛТА

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялось открытие временной экспозиции «Художник и время», приуроченной к 90-летию со дня рождения народного художника республики, лауреата Государственной премии Георгия Поплавского. Он стал одним из первых мастеров кисти, обозначивших новое направление в искусстве Белоруссии — так называемый суровый стиль.

«Объединяйся и бастуй!»
Железные дороги, проложенные в УССР, по совокупной длине путей занимают 6-е место в Европе и 12-е — в мире. На 30-м году буржуазно-националистической «независимости» износ подвижного состава Акционерного общества «Укрзализныця» достиг 95%.
В сраженье — отважная, к чести — строгая
До обидного коротка была жизнь этой отважной, целеустремлённой, наделённой недюжинным талантом и прозорливостью женщины. Всего-то пятьдесят два года отвела ей судьба. Но, даже зная, что расставание с жизнью близко, борясь с неизлечимой болезнью сердца, Галина Николаева продолжала работать.
Все статьи номера