СНГ вползает в свой 30-й год

СНГ вползает в свой 30-й год

№18 (31078) 19—24 февраля 2021 года
3 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Начавшийся 2021 год — это 30-летний юбилей не только трагического события — развала Советского Союза, но и образования Содружества Независимых Государств (СНГ), жизнь в котором уже долгое время едва теплится.

НА ПРОХОДИВШЕМ под «занавес» минувшего 2020 года заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств говорилось, в частности, о предстоящем в декабре начавшегося года 30-летнем юбилее образования СНГ. Вообще-то даже произносить слово «юбилей» применительно к прошедшим трём десятилетиям инвалидного (и это ещё мягко сказано!) существования этого объединения просто неприлично. Для большей наглядности сравним хотя бы основные результаты этого 30-летнего периода в развитии СНГ и того же Евросоюза.

За указанный период западноевропейская интеграция сделала колоссальный рывок вперёд — от Европейского экономического сообщества (ЕЭС), находящегося на стадии таможенного союза, к полноценному политико-экономическому Европейскому союзу (ЕС). От счётной (то есть виртуальной) денежной единицы экю до общепризнанной мировой резервной валюты евро, который можно поменять в любом обменнике мира наряду с американским долларом. Не будем даже говорить о количественном расширении состава Евросоюза, который за этот период увеличился вдвое; даже скандальный выход из рядов ЕС Великобритании не изменил общего положения и популярности этой наиболее продвинутой на сегодняшний день межгосударственной интеграционной группировки из 27 государств-участников, в состав которой усиленно стремятся ещё несколько стран — от Черногории и — между прочим! — Сербии до Украины и Молдавии. О двух последних подробнее скажем ниже.

Что касается СНГ, то, увы, слово «развитие» к нему вообще мало применимо. Во-первых, количество его стран-участниц, как известно, сократилось официально с 12 до 11 (после выхода из его состава Грузии в результате известных событий 2008 года), а неофициально — кто как считает (вследствие фактического неучастия Украины и неясной в последнее время ситуации и перспектив с Молдавией).

Во-вторых, торгово-экономические отношения России — ведущей экономики на пространстве СНГ — с другими странами Содружества по-прежнему занимают незначительное место в общем внешнеторговом обороте нашей страны. Не меняет существенно ситуацию и приоритетное — якобы! — внимание России к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) — едва ли не последнему хоть как-то работающему образованию внутри всего СНГ. Причина проста: для российской правящей элиты, как и 30 лет назад, это — второстепенное направление интересов, а главным остаётся заветное желание когда-нибудь да как-нибудь «договориться» с Западом и продолжать гнать туда очередные «Северные», «Южные», «Центральные» и прочие трубопроводы.

И при этом большой ошибкой будет считать — как в своё время Б. Ельцин, — что мы-де — это одно, но уж «эти-то страны» от нас вообще и от нашего рынка в частности, мол, «никуда не денутся». Так вот, денутся, и это показывает пример той же Украины. Но не только.

«Правда» уже писала о ноябрьском проигрыше якобы «пророссийского» президента Молдавии И. Додона, которому явно симпатизировало российское руководство. Симпатизировало — несмотря на то, что за годы его президентства число сторонников интеграции с Европейским союзом вместо ЕАЭС среди жителей Молдавии заметно увеличилось. Вот вам и «пророссийский» президент — чудеса, правда?!

И принципиально важно, что подобная политическая переориентация сопровождалась и серьёзными внешнеэкономическими сдвигами: по данным кишинёвского Центра стратегических исследований и политического консалтинга, сегодня на Россию, в отличие от прежних лет, приходится уже менее 20 процентов торгового оборота Молдавии (не включая Приднестровье). Вот вам и мнимая «зависимость молдавских вин и фруктов» от российского рынка, о которой год за годом трубили московские официальные пропагандисты! А надо было не «трубить» на словах, а на деле расширять и — главное — разнообразить экономические связи.

Кто-то, возможно, скажет: да что вы всё говорите о маленькой Республике Молдова — это, мол, уже «потерянная» для нас (хорошо бы только выяснить, кто именно её «потерял». — О.Ч.) страна... Да только с её «потерей», повторим ещё раз, в тяжелейшем состоянии оказывается Приднестровье — не только полностью отрезанное от российских границ, но и с обеих сторон окружённое теперь уже, получается, двумя недружественными России государствами. Вот такова бывает цена шапкозакидательского отношения к соседним странам!

А ВОТ ПРИМЕР с вовсе даже не «маленькой» страной. С одной стороны, Казахстан — признанная вторая по масштабам экономика среди бывших советских республик, с развитой промышленностью и сельским хозяйством. О потенциале и говорить нечего: в недрах этой огромной по территории страны — вся таблица Менделеева, в том числе просто гигантские месторождения нефти и газа. Одно лишь кооперационное сотрудничество в области разработки и глубокой переработки этих углеводородов могло бы обеспечить нашей стране значительное сокращение зависимости от экспорта необработанного сырья на годы вперёд!

С другой стороны, Казахстан и Россия входят в ЕАЭС. А ещё перед нашими глазами — постоянные встречи с объятиями представителей высшей российской и казахстанской власти; в голове звучат даже не годами — уже десятилетиями транслировавшиеся бодрые сообщения теледикторов о российско-казахстанском союзничестве, общности интересов и т.п. Словом, приоритетный по всем показателям стратегический союзник, и точка!

Ну и каков же материальный результат всей этой без малого 30-летней — будем говорить прямо — показушной бодрости? По экспертным оценкам, на сегодняшний день (имеется в виду доковидная ситуация. — О.Ч.) Россия не входит даже в первую пятёрку стран, инвестирующих в экономику Казахстана. Это что — уровень экономических отношений между «ближайшими союзниками и партнёрами» по ЕАЭС?!

Кто «виноват» в том, что главным инвестором в экономику этого нашего «ближайшего партнёра» являются всё те же США, а количественно объём их инвестиций в Казахстан в два с половиной раза превосходит российские? Бывшие президенты Б. Обама и Д. Трамп? А может, всё-таки кто-то другой?.. Из тех, для кого, повторимся, что «большой» Казахстан, что «маленькая» Молдова, что Белоруссия с Арменией — направление второстепенное?

Наконец, напрямую — даже не вредит, а буквально торпедирует — наши связи с суверенными государствами-соседями воцарившаяся на центральных каналах российского телевидения атмосфера крайне пренебрежительного, окрашенного в ярко выраженные великодержавно-националистические тона отношения к этим государствам.

Так, не осталось, наверное, уже в политическом лексиконе такой оскорбительной и откровенно провокационной характеристики, которая бы в минувшем году не прозвучала на главном государственном телеканале «Россия 1» в передачах «Вечер с Владимиром Соловьёвым» и «60 минут» в адрес ближайших соседей России. Они и «зависимая периферия», и «квазинезависимые государства», и «задний двор России», и вообще «недогосударства»! И это — ещё не самые «забористые» выражения, что там раздавались... Интересно, а какую реакцию этих стран на подобные оскорбления могут ожидать авторы таких «дипломатических перлов»? Да самый злобный русофоб из госдепа США или ЦРУ, получивший задание вбить глубокий и прочный клин между Россией и соседними государствами, не смог бы сыскать больших оскорблений в адрес последних, чем те, что регулярно раздаются из уст называющих себя «русскими патриотами»!

Зададимся вопросом: кто и с какими целями держит на главных ток-шоу, идущих на главных же государственных телеканалах, политических экстремистов типа Семёна Багдасарова, «отметившегося» в прошлом году призывом запретить в нашей стране КПРФ? Или, например, сбежавшего с Украины злобного антикоммуниста, монархиста и великодержавного националиста Юрия Кота? С завидной регулярностью оба эти персонажа (да и не только они) оглашают в эфире провокационные идеи вроде военного отторжения от Украины южных и юго-восточных территорий, хотя любому здравомыслящему человеку очевидно, что подобные призывы способны лишь ожесточить даже нейтрально настроенных граждан соседнего государства и повернуть их симпатии в сторону откровенных русофобов и бандеровцев.

ОДНАКО при всей опасности такого рода заявлений ещё полбеды, когда они исходят от разномастных «политологов», желающих по-лакейски потрафить мелкоимпериалистическим мечтам российской «элиты». Куда хуже, если нечто подобное начинает звучать от высокопоставленных представителей самой российской власти. Так, в минувшем декабре, выступая в программе «Большая игра» на Первом канале, председатель комитета по образованию и науке Государственной думы Вячеслав Никонов заявил буквально следующее: «Казахстана просто не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселён... И, собственно, территория Казахстана — это большой подарок со стороны России и Советского Союза» (выделено мной. — О.Ч.).

То, что родной внук выдающегося советского дипломата и государственного деятеля Вячеслава Молотова и по совместительству декан факультета государственного управления МГУ, долженствующий учить студентов политической выдержке и государственной мудрости, сам, видимо, имеет мало представления о допустимости тех или иных политических высказываний, — это в конце концов касается лишь его самого. А вот то, что он делает подобные заявления в ранге видного представителя так называемой правящей партии «Единая Россия» — это уже дело далеко не личное.

В самом деле, В. Никонов — это не тот политический клоун, что регулярно солирует в той же передаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым» с обязательным набором хамских антиленинских, антикоммунистических и одновременно откровенно провокационных в отношении ближайших соседей выпадов, на которые можно не обращать внимания. Слова таких политиков, как Никонов, в странах, которые принято считать дружественными нам, воспринимаются как позиция российского руководства. Тем более что со стороны этого руководства так и не последовало никакого дезавуирования высказываний высокопоставленного «единоросса» — хотя бы даже в мягкой или какой-нибудь косвенной форме. А ведь дело касается, напомним, Казахстана — нашего якобы приоритетного партнёра...

Зато в самом Казахстане реакция — вполне ожидаемо — последовала сразу. В сенате — верхней палате казахстанского парламента — прозвучало буквально следующее: «Что это (слова В. Никонова. — О.Ч.) — воинствующее невежество, политический инфантилизм или целенаправленная попытка вбить клин между двумя народами и государствами?» (выделено мной. — О.Ч.). К данной характеристике, на мой взгляд, добавить просто нечего... Вопрос в другом: как и в каком месте наших взаимоотношений дадут знать о себе подобные «клинья»?

Всё вышесказанное позволяет говорить не о каком-то там «развитии», а о деградации СНГ, причём по вине его главного участника, а о самом СНГ — как о едва вползающем в год 30-летия своего существования.

Просмотров: 760

Другие статьи номера

Он из последних очевидцев краснодонских событий
В феврале 1943 года, то есть 78 лет назад, Красная Армия освободила от фашистов донбасский городок Краснодон. Это была радость со слезами на глазах. Плач стоял над Краснодоном, когда из шахтного шурфа подняли тела казнённых участников «Молодой гвардии». Она была первой подпольной антифашистской организацией, о которой советские люди узнали ещё во время войны.
Вознесение предателя к высшему руководству
Беседа политического обозревателя «Правды» В.С. Кожемяко с профессором В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?», опубликованная в №1 «Правды» за этот год, побудила меня к написанию данной статьи. Но сама тема, поднятая в беседе, давно разрабатывается мной в ряде книг.
Топор войны над Азией
Переворот в Мьянме ставит вопрос об участии внешних сил. На это указывают растущее соперничество в Юго-Восточной Азии и объявленная новой администрацией США преемственность курса в отношении Китая.
Использованным маскам нашли применение
«Австралийские эксперты, предлагая решение экологической проблемы отходов средств индивидуальной защиты (СИЗ) и мусора, разработали способ переработки использованных масок для лица в материалы для строительства дорог», — пишет британская газета «Дейли мейл».
Сохранить ключевые экосистемы

В Китае недавно обнародован план по охране и восстановлению ключевых экосистем на период 2021—2035 годов.

В ПЛАНЕ, совместно представленном Государственным комитетом по делам развития и реформ и министерством природных ресурсов, намечены 9 крупных проектов и 47 основных задач по усилению экологической безопасности и охране биологического разнообразия.

Так Фолкленды или Мальвины?

Брекзит даёт Аргентине шанс вновь поднять вопрос о принадлежности спорных островов

СОГЛАШЕНИЕ о торговле между Евросоюзом и вышедшей из него Великобританией, с огромным трудом всё же достигнутое под занавес 2020 года, тем не менее оставило нерешённым целый ряд вопросов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МАДРИД. Несколько десятков человек задержаны в разных городах Испании в ходе акций протеста против ареста рэпера Пабло Хаселя, осуждённого на девять месяцев за восхваление терроризма и оскорбление испанской короны в его песнях и публикациях в «Твиттере». Арест рэпера всколыхнул общественность и обострил полемику о свободе слова в Испании.
СООБЩАЕТ БЕЛТА

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялось открытие временной экспозиции «Художник и время», приуроченной к 90-летию со дня рождения народного художника республики, лауреата Государственной премии Георгия Поплавского. Он стал одним из первых мастеров кисти, обозначивших новое направление в искусстве Белоруссии — так называемый суровый стиль.

«Объединяйся и бастуй!»
Железные дороги, проложенные в УССР, по совокупной длине путей занимают 6-е место в Европе и 12-е — в мире. На 30-м году буржуазно-националистической «независимости» износ подвижного состава Акционерного общества «Укрзализныця» достиг 95%.
Фарс на крови
В четверг, 18 февраля, отмечалась очередная годовщина расстрела участников Майдана. Мемориальные мероприятия провели чиновники, депутаты, общественные активисты, состоялось возложение цветов с зажжением лампадок к Памятному кресту на Аллее Героев Небесной сотни.
Все статьи номера