С Днём защитника Родины!

С Днём защитника Родины!

№18 (31078) 19—24 февраля 2021 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.

Уважаемые товарищи!

Друзья и соратники!

23 февраля — особый день. Это праздник для всех истинных сослуживцев — тех, кто служил и служит своему Отечеству, защищает и сберегает его от угроз и напастей.

Весенние военные парады регулярно проводились в России с 1814 года. После победы над Наполеоном их основным местом стало Марсово поле в Петербурге. Последний парад состоялся там в 1904 году. Николай II, позорно проигравший войну с Японией, эти торжественные смотры проводить перестал.

Революционные события 1917—1918 годов вернули Марсову полю высокий статус. Здесь появился некрополь тех, кто трудился, боролся и положил жизнь за народное благо. Одна из надписей над захоронениями гласит: «1917—1918 вписали в анналы России великую славу, скорбные светлые годы, посев ваш жатвой созреет, для всех населяющих землю».

Советская власть наполнила традицию первомайских парадов особым смыслом. С 1918 года она продолжилась в Москве, на Красной площади и под Красным знаменем. Именно на этом параде впервые в Москве сфотографирован В.И. Ленин — председатель Совета Народных Комиссаров, вернувшего столицу в первопрестольную.

Священным местом стала Красная площадь для советского народа и Красной Армии. Отсюда с парада 1941-го уходили красноармейцы прямо на передовую. Здесь торжественным Парадом Победы был отмечен ратный подвиг тех, кто спас человечество от «коричневой чумы» нацизма. Здесь шли массовые демонстрации трудовых коллективов, умножавших экономический потенциал Родины. Здесь встречали первых космонавтов и радушно обнимали друзей, отмечали большие праздники и великие торжества.

На своих военных парадах Советская страна демонстрировала выучку и мощь своей армии крыльями боевых самолётов, грохотом танковых гусениц, выразительными контурами межконтинентальных баллистических ракет. Победив фашизм, она зажгла у Кремлёвской стены вечный огонь памяти от огня Марсова поля.

Ельцинисты отменили военные парады на Красной площади. Они откровенно похвалялись, что восстановили Иверские ворота не ради исторической справедливости, а для того, чтобы преградить военной технике путь на парад.

Но у каждого уважающего себя народа должны быть священные места. История на вечные времена впечатывает их в национальное сознание вне зависимости от политических и религиозных перемен. Так ради сохранения языческого Парфенона православные греки приносили свинец засевшим там туркам, чтобы те из кладки храма не выковыривали свинец для пуль. А потом они же под пулями шли в атаку с холодным оружием.

В день 23 февраля мы чествуем всех защитников Отечества — времён и прошлых, и нынешних. Этот праздник оплачен кровью и жизнями, поражениями и великими победами. Он прямо и неразрывно связан с рождением Красной Армии и Красного Флота, которые впитали лучшие традиции всех русских воинств всех эпох. Их подвиги делают Красную площадь особым духовным местом, «местом силы», храмом под открытым небом. И потому здесь недопустимо скрывать ленинский Мавзолей за фанерными щитами в дни главного праздника. Мест для развлечений — множество, а Красная площадь — одна. Нужно вернуть ей статус инсигнии в полной мере. Я уверен, что мы этого непременно достигнем.

А сегодня мы от всего сердца поздравляем ветеранов и тех, кто несёт боевую вахту в строевых частях и дальних гарнизонах, в холодной Арктике и знойной Сирии, в просторах степей и глубинах океана, у недремлющих радаров и на пограничных заставах. Желаю в этот праздничный день крепкого здоровья, успехов на службе, радости и любви у домашнего очага. А главное — мира. Того самого мира, который сберегаете вы своей нелёгкой службой и священной памятью о подвигах отцов и дедов!

С праздником!

С Днём сослуживца — сотоварища по службе Родине!

С Днём Советской Армии и Военно-Морского флота!

С Днём защитника Отечества!

Просмотров: 2807

Другие статьи номера

Он из последних очевидцев краснодонских событий
В феврале 1943 года, то есть 78 лет назад, Красная Армия освободила от фашистов донбасский городок Краснодон. Это была радость со слезами на глазах. Плач стоял над Краснодоном, когда из шахтного шурфа подняли тела казнённых участников «Молодой гвардии». Она была первой подпольной антифашистской организацией, о которой советские люди узнали ещё во время войны.
Вознесение предателя к высшему руководству
Беседа политического обозревателя «Правды» В.С. Кожемяко с профессором В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?», опубликованная в №1 «Правды» за этот год, побудила меня к написанию данной статьи. Но сама тема, поднятая в беседе, давно разрабатывается мной в ряде книг.
Топор войны над Азией
Переворот в Мьянме ставит вопрос об участии внешних сил. На это указывают растущее соперничество в Юго-Восточной Азии и объявленная новой администрацией США преемственность курса в отношении Китая.
Использованным маскам нашли применение
«Австралийские эксперты, предлагая решение экологической проблемы отходов средств индивидуальной защиты (СИЗ) и мусора, разработали способ переработки использованных масок для лица в материалы для строительства дорог», — пишет британская газета «Дейли мейл».
Сохранить ключевые экосистемы

В Китае недавно обнародован план по охране и восстановлению ключевых экосистем на период 2021—2035 годов.

В ПЛАНЕ, совместно представленном Государственным комитетом по делам развития и реформ и министерством природных ресурсов, намечены 9 крупных проектов и 47 основных задач по усилению экологической безопасности и охране биологического разнообразия.

Так Фолкленды или Мальвины?

Брекзит даёт Аргентине шанс вновь поднять вопрос о принадлежности спорных островов

СОГЛАШЕНИЕ о торговле между Евросоюзом и вышедшей из него Великобританией, с огромным трудом всё же достигнутое под занавес 2020 года, тем не менее оставило нерешённым целый ряд вопросов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МАДРИД. Несколько десятков человек задержаны в разных городах Испании в ходе акций протеста против ареста рэпера Пабло Хаселя, осуждённого на девять месяцев за восхваление терроризма и оскорбление испанской короны в его песнях и публикациях в «Твиттере». Арест рэпера всколыхнул общественность и обострил полемику о свободе слова в Испании.
СООБЩАЕТ БЕЛТА

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялось открытие временной экспозиции «Художник и время», приуроченной к 90-летию со дня рождения народного художника республики, лауреата Государственной премии Георгия Поплавского. Он стал одним из первых мастеров кисти, обозначивших новое направление в искусстве Белоруссии — так называемый суровый стиль.

«Объединяйся и бастуй!»
Железные дороги, проложенные в УССР, по совокупной длине путей занимают 6-е место в Европе и 12-е — в мире. На 30-м году буржуазно-националистической «независимости» износ подвижного состава Акционерного общества «Укрзализныця» достиг 95%.
Фарс на крови
В четверг, 18 февраля, отмечалась очередная годовщина расстрела участников Майдана. Мемориальные мероприятия провели чиновники, депутаты, общественные активисты, состоялось возложение цветов с зажжением лампадок к Памятному кресту на Аллее Героев Небесной сотни.
Все статьи номера