Рот заткнуть не позволим!

Рот заткнуть не позволим!

№18 (31078) 19—24 февраля 2021 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба МГК КПРФ.

Члены фракции КПРФ в Московской городской думе выступили против выдвинутого «партией власти» законопроекта, направленного на изменение полномочий столичного парламента в сторону их уменьшения.

ФАКТИЧЕСКИ речь идёт о стремлении окончательно принизить статус депутатов и, соответственно, избравшего их народа. При этом правящие круги и их политическая опора пытаются усилить функции аппарата Мосгордумы, переподчинив его руководителю, а не парламентариям.

Прежде всего «единороссы» намерены изъять утверждение программы социально-экономического развития столичного региона из компетенции Мосгордумы. Отныне редактор получает право внесения изменений в проекты законов при отсутствии поручений со стороны субъекта законодательной инициативы. Проправительственные силы хотят положить конец практике, при которой структура и функции аппарата Мосгордумы, смета его расходов утверждаются депутатами. Отныне только руководитель аппарата будет решать соответствующие вопросы. Признаётся утратившим силу положение, позволяющее в завершающей части заседания выделять 10 минут для заявлений, обращений и объявлений депутатов. Вполне понятно, что фактически речь идёт о стремлении заткнуть рот народу и его полномочным представителям в лице парламентариев.

В связи с этим руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Н. Зубрилин, его заместитель П. Тарасов, депутаты Е. Шувалова, Д. Локтев, Е. Ступин, Л. Никитина провели 17 февраля пикет у входа в здание столичного парламента.

Они заявили, что намерение правящих кругов игнорировать мнение народа, воспрепятствовать его выражению чревато непредсказуемыми последствиями. В условиях эскалации кризиса, нарастания протестных настроений соблазн буржуазного правящего класса полностью и окончательно цементировать политическое пространство возрастает. Пытаясь не допустить окончательного ухода почвы из-под ног, они делают всё, чтобы обнулить остатки парламентаризма. Но кто может дать гарантию, что завтра они не пойдут дальше, окончательно прижимая трудящихся к ногтю? От нынешней капиталистической «элиты» можно ожидать всего.

Просмотров: 1894

Другие статьи номера

Он из последних очевидцев краснодонских событий
В феврале 1943 года, то есть 78 лет назад, Красная Армия освободила от фашистов донбасский городок Краснодон. Это была радость со слезами на глазах. Плач стоял над Краснодоном, когда из шахтного шурфа подняли тела казнённых участников «Молодой гвардии». Она была первой подпольной антифашистской организацией, о которой советские люди узнали ещё во время войны.
Вознесение предателя к высшему руководству
Беседа политического обозревателя «Правды» В.С. Кожемяко с профессором В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?», опубликованная в №1 «Правды» за этот год, побудила меня к написанию данной статьи. Но сама тема, поднятая в беседе, давно разрабатывается мной в ряде книг.
Топор войны над Азией
Переворот в Мьянме ставит вопрос об участии внешних сил. На это указывают растущее соперничество в Юго-Восточной Азии и объявленная новой администрацией США преемственность курса в отношении Китая.
Использованным маскам нашли применение
«Австралийские эксперты, предлагая решение экологической проблемы отходов средств индивидуальной защиты (СИЗ) и мусора, разработали способ переработки использованных масок для лица в материалы для строительства дорог», — пишет британская газета «Дейли мейл».
Сохранить ключевые экосистемы

В Китае недавно обнародован план по охране и восстановлению ключевых экосистем на период 2021—2035 годов.

В ПЛАНЕ, совместно представленном Государственным комитетом по делам развития и реформ и министерством природных ресурсов, намечены 9 крупных проектов и 47 основных задач по усилению экологической безопасности и охране биологического разнообразия.

Так Фолкленды или Мальвины?

Брекзит даёт Аргентине шанс вновь поднять вопрос о принадлежности спорных островов

СОГЛАШЕНИЕ о торговле между Евросоюзом и вышедшей из него Великобританией, с огромным трудом всё же достигнутое под занавес 2020 года, тем не менее оставило нерешённым целый ряд вопросов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МАДРИД. Несколько десятков человек задержаны в разных городах Испании в ходе акций протеста против ареста рэпера Пабло Хаселя, осуждённого на девять месяцев за восхваление терроризма и оскорбление испанской короны в его песнях и публикациях в «Твиттере». Арест рэпера всколыхнул общественность и обострил полемику о свободе слова в Испании.
СООБЩАЕТ БЕЛТА

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялось открытие временной экспозиции «Художник и время», приуроченной к 90-летию со дня рождения народного художника республики, лауреата Государственной премии Георгия Поплавского. Он стал одним из первых мастеров кисти, обозначивших новое направление в искусстве Белоруссии — так называемый суровый стиль.

«Объединяйся и бастуй!»
Железные дороги, проложенные в УССР, по совокупной длине путей занимают 6-е место в Европе и 12-е — в мире. На 30-м году буржуазно-националистической «независимости» износ подвижного состава Акционерного общества «Укрзализныця» достиг 95%.
Фарс на крови
В четверг, 18 февраля, отмечалась очередная годовщина расстрела участников Майдана. Мемориальные мероприятия провели чиновники, депутаты, общественные активисты, состоялось возложение цветов с зажжением лампадок к Памятному кресту на Аллее Героев Небесной сотни.
Все статьи номера