Перед весенним наступлением

Перед весенним наступлением

№18 (31078) 19—24 февраля 2021 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Каждый понедельник в зале заседаний Ростовского обкома КПРФ проводятся, по утверждённому графику, пленумы, бюро, политические занятия и другие массовые мероприятия. Занятие по изучению работы Фридриха Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» было проведено в форме интеллектуальной игры. Равнодушным не остался ни один участник. И по предложению члена ЦК ЛКСМ, секретаря по идеологии Ростовского-на-Дону горкома КПРФ Ирины Кислициной три понедельника — 28 декабря, 25 января и 15 февраля — были отданы политическим дебатам. К последнему понедельнику уходящего года все восемь команд — столько районных отделений КПРФ имеется в донской столице — закончили подготовку и дебатам был дан старт.

ПОЛИТИЧЕСКИМИ дебатами ростовских коммунистов не удивишь, но более привычной для красных оппозиционеров формой борьбы стали пикеты, митинги и шествия. Доходило до перекрытия улиц, маршей протеста, проведения голодовок. А дебаты — кому не приходилось во время распространения партийной литературы или других агитационных мероприятий вести с домохозяйками диалоги, нередко переходящие в жаркие споры? Поэтому пришедшие на политзанятия партийцы подивились непривычной расстановке мебели в зале и быстро заняли места, предназначенные для «народа», «экспертов» и «участников». Не было собственного места только у ведущей, Ирины Кислициной, которой не менее двух часов предстояло провести на ногах. Впрочем, этот регламент она сама и расписывала, обижаться не на кого.

Эксперты — испытанные бойцы. Владислав Журавлёв — секретарь обкома КПРФ по выборным технологиям и депутатской вертикали, координатор фракции «КПРФ — НАШ ГОРОД» в Новочеркасской городской думе; Наталья Оськина, секретарь Ростовского горкома КПРФ по протестной работе, депутат городской Думы; Игорь Нестеренко, секретарь обкома КПРФ по информационно-аналитической работе, экс-депутат Ростовской городской думы; Юрий Нерсесян, председатель областной контрольно-ревизионной комиссии, руководитель фракции КПРФ в Ростовской-на-Дону городской думе; Дмитрий Животов, секретарь по организационно-партийной работе горкома КПРФ, первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ. К ним присоединился первый секретарь горкома КПРФ Евгений Бессонов, руководитель фракции в областном Законодательном собрании, кандидат в губернаторы донского региона.

Участники дебатов — активисты восьми партийных отделений — будущие кандидаты в депутаты, которым скоро предстоит доказать своё право носить гордое звание слуг народа. В Ростове-на-Дону в сентябре предстоят выборы депутатов только в Государственную думу. А вот в окружающих областную столицу районах — Октябрьском и Аксайском — состоятся и муниципальные выборы. И «рулят» этими районами бывшие партийные номенклатурщики, плавно перенёсшие свои чресла из кресел секретарей райкомов КПСС в кресла глав муниципальных образований. На губернаторских выборах прошлого года в посёлках, хуторах и станицах этих районов поддержка КПРФ была откровенно низкой. И вот теперь на Нижнем Дону, как и 100 лет назад, должна произойти смычка города и деревни.

Быстрее своих старших товарищей вжились в новый образ комсомольцы, которых жребий превратил в «либералов-навальнят», а им в соперники дал, можно сказать, возрастную команду Пролетарского района. Задали они «старикам», принявшим легенду «единороссов», лёгкий вопрос — о программе по увеличению продолжительности жизни россиян. И ответ на него с точки зрения либералов-западников напрашивался сам собой: с помощью союзников-партнёров из США и Европы в два счёта, мол, управимся! Но в тройке пролетариев, так по-простому зовут земляки выходцев из этого района, где последнее предприятие — завод шампанских вин — приказало долго жить, оказался молодой аспирант, и он на вопрос ответил вопросом:

— А сколько вы жить хотите? — и, сделав паузу, добавил: — По либеральным лекалам продолжительность жизни россиян начала стремиться к плинтусу...

Комсомольцев (по жизни, а не по жребию) отпор не обескуражил. Жребий и дал поддержку. Стол для работы им был определён рядом с бюстами Ленина и Сталина, где сторонники социализма привыкли фотографироваться на парадные снимки. Говорят, что соседство с вечно живыми вождями прибавляет силы и укрепляет волю. Придали бюсты Ленина и Сталина сил и комсомольцам. Да столько, что хватило для победы в дебатах по первой теме. Уверенно выступила команда Советского района, которой досталось играть роль КПРФ (обе тройки курировала Ирина Кислицина). Обсуждали тему «Заложил ли Ленин «бомбу» под СССР?».

— Бомба, якобы заложенная Лениным, не сработала потому, что её не было, парировали ребята. — А заложенная классиками марксизма-ленинизма так громыхнула, что до сих пор буржуи шарахаются от коммунистов!

С сознанием не зря прожитого дня участники дебатов и разошлись, чтобы собраться вновь 25 января. В этот день заступившим на политическую вахту тройкам Ленинского, Железнодорожного, Октябрьского и Кировского районов предложено было обсудить вопросы образования и диверсификации российской экономики. Регламент мероприятия не претерпел изменений. «Народ», занявший зрительские места, как и положено на «галёрке», уже не нарушал формат обычных дебатов: в руках зрителей не появлялись плакаты, явно поддерживающие КПРФ. А других никто писать не хотел. Но было заметно, что в споре «кандидаты» пользовались записями, а вопросы, задаваемые «из зала», были более резкими и конкретными. И участник команды Кировского района, отбросив дипломатические обороты, задал пусть не настоящим, а виртуальным «единороссам» прямой вопрос: «Когда вы перестанете воровать и врать?»

Очень бы хотелось и непосредственным участникам дебатов, и экспертам-жюри, и народу с «галёрки» услышать ответ. Но свою тайну «партия власти» спрятала по соседству с схроном Кощея Бессмертного, до которого доберётся не каждый. Но эрозия власти обнажила тайну. Тема образования была обсуждена шире, тем более что у КПРФ есть разработанная программа «Образование для всех». И, возможно, соперникам-«единороссам» удалось бы свести обсуждение к перечислению плюсов нацпроекта, но тут, как всегда кстати, прозвучал вопрос из зала: «Есть ли коррупция в системе российского образования?» И дебаты снова приобрели остроту. Ведь «единороссы» готовы обсуждать проблему образования днём и ночью, тем более величину финансирования проектов. До тех пор, пока деньги не разворовали. Яркий тому пример — брошенная школа на 1200 мест в микрорайоне Восточный города Новочеркасска.

Три года шло проектирование школы, пройдена гос-экспертиза за средства городского бюджета. Найден нужный подрядчик. Объём финансирования превышал 800 миллионов рублей. Но средства закончились, и стройка замерла: якобы по причине отсутствия коммуникаций... Раньше отсутствия коммуникаций ни один чиновник не заметил.

В третий день, отведённый для дебатов, борьба команд, набравших большее количество баллов, пойдёт на вылет. «Народ» на «галёрке» будет, конечно, желать победы КПРФ. Будут симпатизировать коммунистам и эксперты, и даже ведущая дебатов. Но вот в том, что первенство получит действительно лучшая команда, нет сомнений ни у кого. Хоть для контроля зови «единороссов». Главное — чтобы не прошла бесследно эпопея дебатов. Кстати, в феврале в отделениях КПРФ проходит отчётно-выборная кампания. И если снять видеофильм последнего этапа дебатов да переслать по электронной почте в отдалённые райкомы, то, как говорил поэт Некрасов, наш скорбный труд не пропадёт.

Просмотров: 1878

Другие статьи номера

Он из последних очевидцев краснодонских событий
В феврале 1943 года, то есть 78 лет назад, Красная Армия освободила от фашистов донбасский городок Краснодон. Это была радость со слезами на глазах. Плач стоял над Краснодоном, когда из шахтного шурфа подняли тела казнённых участников «Молодой гвардии». Она была первой подпольной антифашистской организацией, о которой советские люди узнали ещё во время войны.
Вознесение предателя к высшему руководству
Беседа политического обозревателя «Правды» В.С. Кожемяко с профессором В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?», опубликованная в №1 «Правды» за этот год, побудила меня к написанию данной статьи. Но сама тема, поднятая в беседе, давно разрабатывается мной в ряде книг.
Топор войны над Азией
Переворот в Мьянме ставит вопрос об участии внешних сил. На это указывают растущее соперничество в Юго-Восточной Азии и объявленная новой администрацией США преемственность курса в отношении Китая.
Использованным маскам нашли применение
«Австралийские эксперты, предлагая решение экологической проблемы отходов средств индивидуальной защиты (СИЗ) и мусора, разработали способ переработки использованных масок для лица в материалы для строительства дорог», — пишет британская газета «Дейли мейл».
Сохранить ключевые экосистемы

В Китае недавно обнародован план по охране и восстановлению ключевых экосистем на период 2021—2035 годов.

В ПЛАНЕ, совместно представленном Государственным комитетом по делам развития и реформ и министерством природных ресурсов, намечены 9 крупных проектов и 47 основных задач по усилению экологической безопасности и охране биологического разнообразия.

Так Фолкленды или Мальвины?

Брекзит даёт Аргентине шанс вновь поднять вопрос о принадлежности спорных островов

СОГЛАШЕНИЕ о торговле между Евросоюзом и вышедшей из него Великобританией, с огромным трудом всё же достигнутое под занавес 2020 года, тем не менее оставило нерешённым целый ряд вопросов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МАДРИД. Несколько десятков человек задержаны в разных городах Испании в ходе акций протеста против ареста рэпера Пабло Хаселя, осуждённого на девять месяцев за восхваление терроризма и оскорбление испанской короны в его песнях и публикациях в «Твиттере». Арест рэпера всколыхнул общественность и обострил полемику о свободе слова в Испании.
СООБЩАЕТ БЕЛТА

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялось открытие временной экспозиции «Художник и время», приуроченной к 90-летию со дня рождения народного художника республики, лауреата Государственной премии Георгия Поплавского. Он стал одним из первых мастеров кисти, обозначивших новое направление в искусстве Белоруссии — так называемый суровый стиль.

«Объединяйся и бастуй!»
Железные дороги, проложенные в УССР, по совокупной длине путей занимают 6-е место в Европе и 12-е — в мире. На 30-м году буржуазно-националистической «независимости» износ подвижного состава Акционерного общества «Укрзализныця» достиг 95%.
Фарс на крови
В четверг, 18 февраля, отмечалась очередная годовщина расстрела участников Майдана. Мемориальные мероприятия провели чиновники, депутаты, общественные активисты, состоялось возложение цветов с зажжением лампадок к Памятному кресту на Аллее Героев Небесной сотни.
Все статьи номера