Бобровая яма

№17 (30804) 15—18 февраля 2019 года
6 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ. Украина.

Почему никто не вступился за студентку Ирину Дворецкую?

Олевск, небольшой городок украинского Полесья, в годы Великой Отечественной войны стал одним из центров народного сопротивления оккупантам. Первое сообщение Совинформбюро о партизанских действиях прозвучало именно из Олевщины — об уничтоженном мстителями фашистском авто в районе села Перга. И вот это житомирское село недавно замелькало в новостях рядом с портретом худенькой темноволосой девушки. У неё — зелёные глаза и грустная улыбка.

21-летней студентки 4-го курса Новоград-Волынского медицинского колледжа Ирины Дворецкой уже нет в живых.

ДЕВУШКА трагически погибла 8 января 2019 года, но об этом тогда не сообщили ни СМИ, ни пресс-служба полиции. И только 16 января весть о её гибели (без уточняющих обстоятельств) появилась на сайте колледжа. 23 января о ней написали местные газеты, а 24-го — буквально взорвались центральные СМИ. Заголовки публикаций звенели от негодования:

«На Житомирщине насмерть замёрзла девушка, которую водитель выгнал из автобуса: детали трагедии» (Телеканал «24»);

«21-летняя студентка насмерть замёрзла в лесу после того, как её высадили из автобуса» («Журнал Житомира»);

«Ирина Дворецкая замёрзла насмерть: детали зверского убийства» (UA portal);

«На Житомирщине девушка замёрзла насмерть, после того как её выкинули из автобуса» («Комментарии. UA.»);

«Дикая Украина: девушка, которую выкинули из автобуса, замёрзла насмерть в лесу на Житомирщине» (сайт «Русская весна»);

«Люди просто озверели. В Житомирской области насмерть замёрзла 21-летняя девушка, которую посреди ночи выставили из маршрутки» (сайт «Антифашист»);

«Жизнь ценой в 25 гривен: девушку обрекли на смерть из-за неоплаченного проезда» («Судебно-юридическая газета»).

Белорусы, переведя те злосчастные 25 гривен в свою валюту, опубликовали на сайте «Naviny. by» статью «Цена жизни — два рубля. Украинский водитель высадил студентку, и она замёрзла».

...Восьмого января, в 3.55 утра, жительница села Рудня-Хочинская Ирина Дворецкая села в автобус «Копище — Житомир», чтобы добраться до Олевска. Там в районной больнице лежала её мать, которую в связи с ухудшением здоровья переводили в областную клинику. Житомирская «скорая» должна была приехать за матерью в семь утра.

«Ира решила сопровождать маму в областной центр, поэтому из дома выехала первым же рейсом, — рассказала журналистам старшая сестра Ирины Наталья. — Собиралась впопыхах и забыла дома кошелёк». Войдя в салон автобуса, девушка, по словам очевидцев, начала лихорадочно рыться в своём рюкзачке, чтобы оплатить проезд. Но нужной суммы — 25 гривен (около 60 рублей) — она у себя не нашла. «Ирина предложила водителю в залог свой мобильный телефон с тем, чтобы он позволил ей доехать до Олевска и там снять с карточки деньги на оплату проезда», — написал журналист портала «СтопКор» Александр Игнатьев. Версию с телефоном подтвердила сестре Ирины Наталье и одна из пассажирок. Другие (в том числе и жители Рудни-Хочинской) заявили: «Мы спали и ничего не слышали».

Наталья сообщила корреспонденту «BBC Україна», что её отец и брат поехали в соседнее село и нашли женщину, которая в то роковое утро ехала вместе с Ириной. Эта пассажирка рассказала, что водитель с кондуктором ругали Ирину, затем водитель открыл на остановке дверь и сказал: «Или плати деньги, или выходи!»

По словам Натальи, Ирину, не имеющую возможности немедленно оплатить проезд, водитель автобуса Олег Желинский высадил посреди дороги, за два километра от села Перга. Шёл пятый час утра, 20-градусный мороз. «Ладно бы он до села сестру довёз, высадил бы там, где люди... А тут же — никого вокруг, машины по нашим дорогам в такую рань не ездят», — говорит убитая горем женщина.

«Ирочка, видимо, решила идти в Пергу. Сначала шла по дороге, а потом, чтобы сократить путь, свернула в лес, — считает тётя девушки Надежда Типчук. — А леса у нас в Житомирской области очень густые. Ира сбилась с пути и провалилась в бобровую яму. Та оказалась глубокой, сверху земля прихвачена льдом, а внизу — пустота. Ира по пояс провалилась и выбраться не смогла. Отец её так и нашёл: она была по пояс в яме, с открытыми испуганными глазами».

«По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила из-за переохлаждения внутренних органов, — заявила руководитель пресс-службы ГУ Нацполиции в Житомирской области Алла Ващенко корреспонденту «ВВС Україна». — Водитель объяснить, почему он высадил девушку, не может. На момент, когда девушку высаживали из автобуса, с ней всё было нормально. Что же произошло дальше — должно показать следствие. Об исчезновении студентки в полицию сообщил староста села Рудня-Хочинская 8 января. Нашёл Ирину её отец-лесник 10 января». Почему же девушку нашёл отец, а не правоохранители или спасатели? А потому, что с 8 по 10 января студентку Дворецкую никто, кроме родных и близких, не искал! Даже заявление от сестры пропавшей в полиции приняли только со второго раза, предложив ей самостоятельно искать свидетелей происшествия. Об этом 24 января сообщил ресурс «Голос. UA» в статье «Полиция отказывается расследовать дело о замёрзшей в лесу 21-летней студентке».

«Из полиции нам позвонили только 10 января, в полдень, — рассказали журналистам родные девушки. — Спросили: не нашлась ли Ирина? Услышав, что Иру обнаружили в лесу, посоветовали спросить у неё, чего она туда зашла. После ответа, что спрашивать уже не у кого, они приехали к нам только через 3,5 часа».

А в тот день отец-лесник голыми руками вырубал свою младшенькую изо льда. Вытащил её только в одном сапожке — второй вмёрз намертво...

ЧО ЖЕ КАСАЕТСЯ службы по чрезвычайным ситуациям, то, как пишет газета «КП в Украине» (от 24.01.2019 г.), «в областном управлении ГСЧС утверждают, что их никто не уведомил об этом ЧП».

Многочисленные публикации в СМИ подстегнули полицейских. Если за две недели после гибели Ирины Дворецкой блюстители порядка не опросили ни одного свидетеля, то уже 26 января они имели их целых семь. И все эти люди в один голос говорили, что водитель девушку из салона не выгонял. Староста села Рудня-Хочинская Анатолий Хомутовский тоже утверждает, что конфликта в автобусе не было. «Там находилась наша жительница, так она ничего не слышала. Правда, сидела сзади...» — заявил Хомутовский.

Странно как-то получается: односельчане, ехавшие вместе с Ириной, то «спали», то «сидели сзади», но видели только то, что нужно водителю, частному перевозчику «РИМ-Богдан» и полицейским. А им нужно одно: доказать, что Ирина Дворецкая сама вышла посреди зимнего леса и в результате замёрзла. Иначе водитель автобуса будет осуждён за то, что заведомо бросил человека на гибель. Крестьяне Олевщины прекрасно знают: «РИМ-Богдан» при поддержке местной власти буквально узурпировало рынок перевозок, и боятся вступать с ним в конфликт. Хотя и родные Ирины, и большинство её односельчан винят в трагедии водителя маршрутки Олега Желинского. Говорят, у него давно плохая слава: во-первых, хамоватый, во-вторых, был фигурантом двух ДТП со смертельным исходом.

«Четыре года назад Желинский сбил в селе Кишин девочку 15 лет, а в Житомире — женщину и не понёс за это никакого наказания», — цитирует одну из жительниц села Рудня-Хочинская ресурс «Инсайдер Житомира» (28.01.2019 г.).

Комментируя трагедию с Ириной Дворецкой, водитель Желинский отрицает, что он приказал ей покинуть салон. Почему же тогда спешившая к больной матери Ирина вышла из автобуса среди тёмного зимнего леса? На подобный шаг способен только человек, утративший чувство реальности. Например, пьяный. Поэтому, объясняя случившееся, Олег Желинский вскользь замечает, что Ирина «на вид была в состоянии алкогольного опьянения». «По словам водителя, она выглядела как будто выпившая, но он это не утверждает», — осторожно продвинуло эту же мысль руководство компании-перевозчика «РИМ-Богдан».

«Мне сказали, что девушка была навеселе, вышла (из автобуса. — А.Ч.) сама, застряла в болоте, перед тем поругалась с родителями», — продолжила этот «видеоряд» депутат облсовета от галицийской партии «Самопомич» Елена Галагуза. (Как же могла Дворецкая «поругаться с родителями», если её мать находилась в районной больнице?! — А.Ч.). Но на основании подобных заявлений сайт «Народная правда», ничтоже сумняшеся, выдаёт: «Появилась версия, что Ирина выпила и сама вышла из автобуса». После этих слов кажется, что 21-летняя хрупкая девушка чуть ли не в салоне автобуса приложилась к бутылке и побежала в лес. А ведь объявить человека пьяным — значит сделать его виновником любой трагедии.

На каком же основании спешащую к больной матери студентку выставляют нетрезвой? А на том, что она — молодая (!) и накануне поездки ходила с друзьями в сельский клуб. Тогда было Рождество, и молодёжь, конечно же, выпивала! Подобное скудоумие, когда о других судят по себе, очень распространено сегодня на Украине. Но та же кондуктор автобуса Валентина отрицает, что погибшая девушка была в состоянии опьянения. И на сайте «Info line» появилась информация: «Право-охранители не получили от медиков подтверждения о следах алкоголя в организме Ирины Дворецкой».

Односельчане говорят, что Ира была доброй, послушной девочкой. В колледже её вспоминают как весёлого, дружелюбного и участливого человека. В то роковое утро она спешила в больницу к маме, но так и не доехала. Её жизнь оказалась менее ценной, чем прибыль в 25 гривен для частного перевозчика Богдана Рысича. Ирина — одна из многочисленных жертв капитализма, девиз которого «Плати или выходи!». Почему же в автобусе, где она ехала, не нашлось ни одного человека, который бы её поддержал, предложил помощь? Да потому, что капитализм, как и фашизм, — это заговор равнодушных. Именно при молчаливом согласии своих земляков трагически погибла студентка 4-го курса Новоград-Волынского медицинского колледжа Ирина Дворецкая. Если бы она осталась жива, то спасала бы жизни этих людей.

P.S. Когда данный материал готовился к печати, в украинских СМИ появилась новая информация: «В Коломые (Ивано-Франковская область) водитель маршрутки №3 высадил 11-летнюю девочку на мороз, поскольку у неё не хватило денег на проезд. Об этом сообщил ресурс «Фиртка», ссылаясь на местную жительницу Ольгу Никипанчук. В сети она пожаловалась на то, что её сестрёнке пришлось добираться домой пешком по снегу и холоду полтора часа».

Просмотров: 2358

Другие статьи номера

В кабале
Почему всё больше граждан России обращаются за потребительскими кредитами? Кто заталкивает людей в кредитное рабство? И кому нужна кредитная амнистия? Об этом и о многом другом разговор в программе «Точка зрения» вели член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера ГАНЗЯ (фракция КПРФ), проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Андрей МАРГОЛИН, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел САЛИН, доцент Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Юрий ЮДЕНКОВ.
Сальто с гонораром
Смею доложить, что гимнастика — вещь не только дух и тело решительно укрепляющая, но и чертовски благородная и увлекательная вещь. Если с первым её свойством всё ясно, то двум оставшимся не мешало бы, как любит говаривать прокурор, добавить доводов и аргументов.
Энергия оптимизма
В посёлке Целинный Краснокаменского района Забайкальского края создано отделение Ленинского комсомола РФ. Торжественное собрание с участием первого секретаря краевого комитета ЛКСМ РФ Юлии Верхотуровой проходило в здании школьного музея. Стоит отметить атмосферу состоявшегося мероприятия. В музее есть несколько стендов, и один из них посвящён 100-летию Ленинского комсомола в районе и роли комсомольцев в создании совхоза «Целинный», одного из ведущих в Краснокаменском районе. По итогам собрания было принято решение совместно с музеем создать стенд, рассказывающий о современном комсомоле, а в качестве подарка переданы значки ЛКСМ РФ.
Балканы в клешнях НАТО
Балканский полуостров превращается в один из важнейших плацдармов США и НАТО. Этому служит втягивание в альянс Македонии и политика властей Греции, открывших двери для американской военщины и иностранного капитала. Против этих планов выступают греческие коммунисты, разоблачающие преступные шаги правительства.
В школах Англии новый предмет: осознанность
«В английских школах преподают математику, другие науки и историю, однако теперь сотни школ готовятся расширить своё традиционное расписание и ввести новый предмет: осознанность», — сообщает «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на заявление правительства Великобритании.
Самый длинный кот в мире

В итальянском регионе Павлия недалеко от Милана живёт кот по кличке Баривел, который признан самым длинным котом в мире, сообщает интернет-сайт Guinness World Records. У Баривела есть официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса. Пока ему только 3 года, но его длина уже составляет 120 сантиметров.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В Бельгии прошла общенациональная забастовка, организованная крупнейшими профсоюзами королевства. По всей стране было ограничено движение общественного транспорта, закрылись аэропорты, школы, почта и другие госучреждения, не работали магазины и торговые центры. Участники стачки требовали увеличения зарплаты, пенсий и социальных пособий, настаивали на снижении возраста выхода на заслуженный отдых и улучшении условий труда.
Оборотная сторона благополучной Германии
ДАЖЕ САМОЕ процветающее государство — рай далеко не для всех его жителей. Так, почти треть немецких безработных не может позволить себе полноценное питание, отмечает агентство «Рейтер» со ссылкой на результаты исследования, проведённого по заказу левых парламентских фракций ФРГ. Выводы основаны на статистике 2017 и частично 2018 годов.
Научат оказывать первую помощь
Жители республики смогут пройти подготовку по оказанию первой медицинской помощи при состояниях, представляющих угрозу для жизни и (или) здоровья человека, сообщила начальник управления кадровой политики учреждений образования минздрава Белоруссии Ольга Маршалко.
На отдых — в Белоруссию
Интерес иностранцев к белорусским здравницам, в частности, и западных соседей, растёт. Об этом рассказал журналистам директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
Все статьи номера