Сальто с гонораром

Сальто с гонораром

№17 (30804) 15—18 февраля 2019 года
6 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

Смею доложить, что гимнастика — вещь не только дух и тело решительно укрепляющая, но и чертовски благородная и увлекательная вещь. Если с первым её свойством всё ясно, то двум оставшимся не мешало бы, как любит говаривать прокурор, добавить доводов и аргументов.

ВООБРАЖЕНИЕ тотчас рисует играющие в лучах стадионных юпитеров горячие мышцы атлетов, лихо седлающих спортивных коней и перекладины и под стон трибун рвущихся к большим победам.

Быть в состязаниях лучшим, чтобы тобой гордилась страна, разве этого мало?! Чего ещё-то мудрить? Но так может рассуждать разве что человек, лишённый всякой проницательности. Иной разговор, когда за дело берутся персонажи с партийной закваской от «Единой России».

На сей раз это наши уважаемые многократные олимпийские чемпионы по той самой гимнастике — очаровательная Светлана Хоркина и неотразимый Алексей Немов. Их спортивная карьера давно в прошлом. Но разве это повод унывать сложа руки?

На днях они, прихватив с собой ещё трёх спортсменов, дружно нагрянули в столицу Мордовии Саранск, чтобы дать юным физкультурникам мастер-класс. Это ли не апофеоз благородства?! А если учесть, что всё действо проходило в строго партийном ключе, то смело можно заявить и о святости выполняемого долга. Тем паче что Алексей — давнишний член Патриаршего совета по культуре и какого-то там шибко патриотического совета при министерстве обороны. Мало того, его с Мордовией, как и Светлану, связывают родословные узы.

Впрочем, с «Единой Россией» их связь ещё крепче. Хоркина — в недавнем прошлом депутат Госдумы от «партии власти», Немов — не первый год член Высшего совета ЕР, в котором состоит и глава Республики Мордовия Владимир Волков.

Это по его чиновничьей инициативе и состоялся сей физкультурный вояж. Всё действо на спортивной арене Саранска уложилось в три часа. Но зато как оно было преисполнено бойких речей заезжих мастеров сногсшибательных сальто и кульбитов, размашистых их автографов, повального фотографирования чемпионов с саранской мелюзгой, с жаром обожания заглядывающей в праведные лица кумиров!

Кстати, и у многих взрослых после такого мастер-класса округлились, заблистав огнём, глаза, когда они заглянули в бюджет столь стремительного гимнастического действа, который, как заверяет саранская газета «Столица С», всецело должен быть перечислен на счета ИП «Немов». А составил он, судя по сообщению на сайте госзакупок, 3 миллиона рублей, из которых на гонорар почётным гостям причитается аж 2680000 целковых!

Разве это не увлекательная цифра, способная позвать «медведей» в путешествие по «родным местам»? В Казани и Тольятти наши герои с подобным вояжем уже побывали. На очереди — Самара. Обещали впредь не забывать и Саранск.

— Мы с большим удовольствием провели мастер-класс, который состоялся по вашей просьбе, — по-партийному честно отчеканил главе республики Алексей Немов. — Обязательно будем поддерживать родную республику и дальше!

Тут нашим слегка увлёкшимся чемпионам нелишне бы напомнить, что Мордовия и без того по зарплатам среди регионов страны занимает близкое к хвосту 80-е место. В её списочном составе населения только за прошлый год недостача в 4,5 тысячи человек. А знаете, какой «гонорар» к Дню Победы выписывают здесь «детям войны»? По полторы тысячи рублей! Боюсь, после столь радушных встреч скоро и на такие крохи для ветеранов денег в казне не сыщешь.

И всё это кипучими стараниями и отеческой заботой «единороссовского» руководства республики, действующего строго в фарватере кремлёвской политики. Что от неё ждать дальше?

Известно, что расползающаяся по горизонтам страны нищета уже сегодня даёт о себе знать в самых, казалось бы, неожиданных местах. За последнее время дельцы-толстосумы, чьё богатство как раз и прирастает за счёт усугубляющейся бедности остальных, стали чаще покупать дорогущие машины. Например, продажи «Бентли» в России в прошлом году выросли на четверть, а «Ламборджини» — более чем в два раза.

И если в следующий раз наши чемпионы приедут «поддерживать» республику на таких вот элитных авто, а всё к этому и идёт, то придётся лишь признать: нет предела «медвежьему» благородству.

P.S. Кстати, среди наших зарубежных товарищей тоже есть мастера международного класса. Например, широко известная в живописных кругах планеты китайская художница Ван Сюлин, с которой «Правда» недавно знакомила своих читателей. Побывав однажды в гостях у москвичей, она не только прочла этой вечно тянущейся к прекрасному публике увлекательную лекцию об изобразительном искусстве Поднебесной, но и тут же, изящным образом взяв в руки кисть, преподнесла великолепный урок, преисполненный не «медвежьего», а истинного благородства. Не осквернённого шуршанием купюр. Потому как за свои мастер-классы коммунист Ван Сюлин денег не берёт.

Просмотров: 2717

Другие статьи номера

В кабале
Почему всё больше граждан России обращаются за потребительскими кредитами? Кто заталкивает людей в кредитное рабство? И кому нужна кредитная амнистия? Об этом и о многом другом разговор в программе «Точка зрения» вели член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера ГАНЗЯ (фракция КПРФ), проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Андрей МАРГОЛИН, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел САЛИН, доцент Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Юрий ЮДЕНКОВ.
Энергия оптимизма
В посёлке Целинный Краснокаменского района Забайкальского края создано отделение Ленинского комсомола РФ. Торжественное собрание с участием первого секретаря краевого комитета ЛКСМ РФ Юлии Верхотуровой проходило в здании школьного музея. Стоит отметить атмосферу состоявшегося мероприятия. В музее есть несколько стендов, и один из них посвящён 100-летию Ленинского комсомола в районе и роли комсомольцев в создании совхоза «Целинный», одного из ведущих в Краснокаменском районе. По итогам собрания было принято решение совместно с музеем создать стенд, рассказывающий о современном комсомоле, а в качестве подарка переданы значки ЛКСМ РФ.
Бобровая яма

Почему никто не вступился за студентку Ирину Дворецкую?

Олевск, небольшой городок украинского Полесья, в годы Великой Отечественной войны стал одним из центров народного сопротивления оккупантам. Первое сообщение Совинформбюро о партизанских действиях прозвучало именно из Олевщины — об уничтоженном мстителями фашистском авто в районе села Перга. И вот это житомирское село недавно замелькало в новостях рядом с портретом худенькой темноволосой девушки. У неё — зелёные глаза и грустная улыбка.

Балканы в клешнях НАТО
Балканский полуостров превращается в один из важнейших плацдармов США и НАТО. Этому служит втягивание в альянс Македонии и политика властей Греции, открывших двери для американской военщины и иностранного капитала. Против этих планов выступают греческие коммунисты, разоблачающие преступные шаги правительства.
В школах Англии новый предмет: осознанность
«В английских школах преподают математику, другие науки и историю, однако теперь сотни школ готовятся расширить своё традиционное расписание и ввести новый предмет: осознанность», — сообщает «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на заявление правительства Великобритании.
Самый длинный кот в мире

В итальянском регионе Павлия недалеко от Милана живёт кот по кличке Баривел, который признан самым длинным котом в мире, сообщает интернет-сайт Guinness World Records. У Баривела есть официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса. Пока ему только 3 года, но его длина уже составляет 120 сантиметров.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В Бельгии прошла общенациональная забастовка, организованная крупнейшими профсоюзами королевства. По всей стране было ограничено движение общественного транспорта, закрылись аэропорты, школы, почта и другие госучреждения, не работали магазины и торговые центры. Участники стачки требовали увеличения зарплаты, пенсий и социальных пособий, настаивали на снижении возраста выхода на заслуженный отдых и улучшении условий труда.
Оборотная сторона благополучной Германии
ДАЖЕ САМОЕ процветающее государство — рай далеко не для всех его жителей. Так, почти треть немецких безработных не может позволить себе полноценное питание, отмечает агентство «Рейтер» со ссылкой на результаты исследования, проведённого по заказу левых парламентских фракций ФРГ. Выводы основаны на статистике 2017 и частично 2018 годов.
Научат оказывать первую помощь
Жители республики смогут пройти подготовку по оказанию первой медицинской помощи при состояниях, представляющих угрозу для жизни и (или) здоровья человека, сообщила начальник управления кадровой политики учреждений образования минздрава Белоруссии Ольга Маршалко.
На отдых — в Белоруссию
Интерес иностранцев к белорусским здравницам, в частности, и западных соседей, растёт. Об этом рассказал журналистам директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
Все статьи номера