Смею доложить, что гимнастика — вещь не только дух и тело решительно укрепляющая, но и чертовски благородная и увлекательная вещь. Если с первым её свойством всё ясно, то двум оставшимся не мешало бы, как любит говаривать прокурор, добавить доводов и аргументов.
ВООБРАЖЕНИЕ тотчас рисует играющие в лучах стадионных юпитеров горячие мышцы атлетов, лихо седлающих спортивных коней и перекладины и под стон трибун рвущихся к большим победам.
Быть в состязаниях лучшим, чтобы тобой гордилась страна, разве этого мало?! Чего ещё-то мудрить? Но так может рассуждать разве что человек, лишённый всякой проницательности. Иной разговор, когда за дело берутся персонажи с партийной закваской от «Единой России».
На сей раз это наши уважаемые многократные олимпийские чемпионы по той самой гимнастике — очаровательная Светлана Хоркина и неотразимый Алексей Немов. Их спортивная карьера давно в прошлом. Но разве это повод унывать сложа руки?
На днях они, прихватив с собой ещё трёх спортсменов, дружно нагрянули в столицу Мордовии Саранск, чтобы дать юным физкультурникам мастер-класс. Это ли не апофеоз благородства?! А если учесть, что всё действо проходило в строго партийном ключе, то смело можно заявить и о святости выполняемого долга. Тем паче что Алексей — давнишний член Патриаршего совета по культуре и какого-то там шибко патриотического совета при министерстве обороны. Мало того, его с Мордовией, как и Светлану, связывают родословные узы.
Впрочем, с «Единой Россией» их связь ещё крепче. Хоркина — в недавнем прошлом депутат Госдумы от «партии власти», Немов — не первый год член Высшего совета ЕР, в котором состоит и глава Республики Мордовия Владимир Волков.
Это по его чиновничьей инициативе и состоялся сей физкультурный вояж. Всё действо на спортивной арене Саранска уложилось в три часа. Но зато как оно было преисполнено бойких речей заезжих мастеров сногсшибательных сальто и кульбитов, размашистых их автографов, повального фотографирования чемпионов с саранской мелюзгой, с жаром обожания заглядывающей в праведные лица кумиров!
Кстати, и у многих взрослых после такого мастер-класса округлились, заблистав огнём, глаза, когда они заглянули в бюджет столь стремительного гимнастического действа, который, как заверяет саранская газета «Столица С», всецело должен быть перечислен на счета ИП «Немов». А составил он, судя по сообщению на сайте госзакупок, 3 миллиона рублей, из которых на гонорар почётным гостям причитается аж 2680000 целковых!
Разве это не увлекательная цифра, способная позвать «медведей» в путешествие по «родным местам»? В Казани и Тольятти наши герои с подобным вояжем уже побывали. На очереди — Самара. Обещали впредь не забывать и Саранск.
— Мы с большим удовольствием провели мастер-класс, который состоялся по вашей просьбе, — по-партийному честно отчеканил главе республики Алексей Немов. — Обязательно будем поддерживать родную республику и дальше!
Тут нашим слегка увлёкшимся чемпионам нелишне бы напомнить, что Мордовия и без того по зарплатам среди регионов страны занимает близкое к хвосту 80-е место. В её списочном составе населения только за прошлый год недостача в 4,5 тысячи человек. А знаете, какой «гонорар» к Дню Победы выписывают здесь «детям войны»? По полторы тысячи рублей! Боюсь, после столь радушных встреч скоро и на такие крохи для ветеранов денег в казне не сыщешь.
И всё это кипучими стараниями и отеческой заботой «единороссовского» руководства республики, действующего строго в фарватере кремлёвской политики. Что от неё ждать дальше?
Известно, что расползающаяся по горизонтам страны нищета уже сегодня даёт о себе знать в самых, казалось бы, неожиданных местах. За последнее время дельцы-толстосумы, чьё богатство как раз и прирастает за счёт усугубляющейся бедности остальных, стали чаще покупать дорогущие машины. Например, продажи «Бентли» в России в прошлом году выросли на четверть, а «Ламборджини» — более чем в два раза.
И если в следующий раз наши чемпионы приедут «поддерживать» республику на таких вот элитных авто, а всё к этому и идёт, то придётся лишь признать: нет предела «медвежьему» благородству.
P.S. Кстати, среди наших зарубежных товарищей тоже есть мастера международного класса. Например, широко известная в живописных кругах планеты китайская художница Ван Сюлин, с которой «Правда» недавно знакомила своих читателей. Побывав однажды в гостях у москвичей, она не только прочла этой вечно тянущейся к прекрасному публике увлекательную лекцию об изобразительном искусстве Поднебесной, но и тут же, изящным образом взяв в руки кисть, преподнесла великолепный урок, преисполненный не «медвежьего», а истинного благородства. Не осквернённого шуршанием купюр. Потому как за свои мастер-классы коммунист Ван Сюлин денег не берёт.
Почему никто не вступился за студентку Ирину Дворецкую?
Олевск, небольшой городок украинского Полесья, в годы Великой Отечественной войны стал одним из центров народного сопротивления оккупантам. Первое сообщение Совинформбюро о партизанских действиях прозвучало именно из Олевщины — об уничтоженном мстителями фашистском авто в районе села Перга. И вот это житомирское село недавно замелькало в новостях рядом с портретом худенькой темноволосой девушки. У неё — зелёные глаза и грустная улыбка.
В итальянском регионе Павлия недалеко от Милана живёт кот по кличке Баривел, который признан самым длинным котом в мире, сообщает интернет-сайт Guinness World Records. У Баривела есть официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса. Пока ему только 3 года, но его длина уже составляет 120 сантиметров.