Ради пополнения бюджета власть подвергает смертельной опасности жизни сотен людей
«Цианиды, соли синильной кислоты НСN. Ц. калия и натрия применяют при добыче золота и серебра из руд. Чрезвычайно ядовит». (Большой энциклопедический словарь).
Согласитесь, даже столь скудная информация вызывает боязнь знакомства с этим веществом. А как должны себя чувствовать люди, которые живут рядом со смертельной заразой, пьют воду из местных источников, содержат скот, дышат парами отравы? Это элементарное самоубийство, скажет вам даже неспециалист.
НО УСПОКОИМ слабонервных: массовый суицид пока только грозит жителям сёл Быньги и Осиновка, расположенных вблизи Невьянска — центра городского округа Свердловской области. Хотя смертоносная гостья, что называется, стоит у самого порога. Производственный кооператив «Артель старателей «Нейва», занятый добычей золота, намерен построить фабрику по переработке руды в ближайшее время. Сегодня же артель ведёт ожесточённую борьбу за право заключить с администрацией округа договор аренды крупного участка с золоторудными россыпями. Рядом с ним расположится и будущая фабрика.
С кем же старатели воюют? Их противник — местные жители вышеназванных сёл, которые хорошо понимают, чем для них чревата победа нахрапистых добытчиков драгметалла цианидным способом. Но ведь здоровье и жизнь людей обязана защищать местная власть. Где она? Увы, окружное чиновничество в этом противоборстве давно и однозначно всем показало, чьи ценности оно намерено защищать — бизнесменов с их миллионными прибылями или тех, у кого в кармане вошь на аркане.
Дело в том, что ещё два года назад Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Невьянского ГО артели старателей был предоставлен (в нарушение Земельного кодекса РФ) участок категории земель сельскохозяйственного назначения. Вскоре здесь появился карьер по добыче золота, начали вестись горные работы, был снят плодородный слой почвы на всей «подаренной» территории.
В связи с выявленным произволом городская прокуратура возбудила административные дела в отношении председателя «Нейвы» Сергея Карасёва и юридического лица, которое он возглавляет, а потом обратилась в суд с исковым заявлением о признании незаконной деятельности артели. Суд удовлетворил требование прокурора, но сам акт до сих пор не вступил в законную силу. Кстати, такая же судьба ожидала и другие акции правоохранительных органов ГО, связанные с нарушением федеральных законов невьянскими золотопромышленниками.
Как к последней надежде в защите своих интересов люди обратились к депутатам гордумы, доставив в её секретариат в октябре прошлого года письмо с 70 автографами жителей округа. В нём излагалась просьба «выступить инициаторами и организаторами проведения местного референдума о размещении на территории Невьянского ГО производства с применением сильнодействующих ядов цианидов». А чтобы подстраховать исполнение просьбы, её авторы привели выдержку из ответа Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы, куда в июле 2017 года жители посёлков Быньги и Осиновка обратились со своей проблемой.
В ответе, направленном администрации ГО, содержалась, в частности, ссылка на Федеральный закон 1995 года «Об экологической экспертизе», согласно которому органы местного самоуправления в спорных вопросах по данной теме обязаны «проводить общественные обсуждения, опросы, референдумы среди населения».
«Надеемся на понимание!» — заключают авторы своё письмо депутатам гордумы. Минуло уже более трёх месяцев, но парламентарии сигнал SOS так и «не поняли». Хотя по закону должны отвечать в течение 30 дней.
Значит, тупик, остаётся лишь ждать, когда артель «Нейва» с благословения властей «открытый способ» добычи золота использует и в отношении несчастных жителей? Однако люди всё ещё надеялись, что явному произволу и беззаконию будет положен конец.
На одном из сходов сельчан в ноябре прошлого года собравшиеся дружно проголосовали за то, чтобы к безвыходной ситуации подключить гаранта Конституции — президента РФ. В чём тут был резон? Сейчас, мол, разворачивается кампания по выборам главы государства и каждый кандидат заинтересован в создании положительного имиджа в обществе. Действующий президент не может не учитывать этого момента и, следовательно, обязательно отреагирует на отчаянный крик невьянцев.
Довольно быстро было составлено обстоятельное, написанное простым и понятным языком обращение к Владимиру Путину.
«Мы, нижеподписавшиеся жители Невьянского округа и близлежащих населённых пунктов, — гласил текст, — на основании ст. 51 Устава НГО, ст. 74 Федерального закона 3131 ФЗ, а также в соответствии с Вашими полномочиями ПРОСИМ ВАС ЗАПРЕТИТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИАНИДНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗОЛОТОДОБЫЧИ В НЕВЬЯНСКОМ ОКРУГЕ И ОТМЕНИТЬ РЕШЕНИЕ ДУМЫ НГО ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННОЙ АРТЕЛИ «НЕЙВА» (выделено в оригинале. — С.Р.).
И далее авторы убедительно показывают, чем оборачивается для людей и природы использование цианидных веществ. Они приводят факты экокатастроф в Румынии, Киргизии, в посёлке Карампен Магаданской и на предприятии «Южуралзолото» Челябинской областей.
«Легче предотвратить вероятные катастрофы, чем впо-следствии исправлять непоправимое, скорбеть о загубленных жизнях и утраченном здоровье людей и природного мира. С верой в Вашу справедливую гражданскую позицию и с надеждой на поддержку заявленных требований, нижеподписавшиеся: 570 подписей», — говорится в заключительной части послания В. Путину.
Что в итоге? Да ничего! Президент оказался ничем не лучше невьянских депутатов: все отведённые законом сроки минули, а ответа на свою жалобу возмущённые авторы ждут до сих пор.
Судя по такой «реакции», хозяина Кремля ничуть не волнует, какими «мазками» будет изображён его имиджевый портрет избирателями Невьянского ГО. Действительно, стоит ли беспокоиться о потере какой-то тысячи-другой твоих избирателей, если многомиллионная аудитория взахлёб орёт: «Путин — наш президент!»
Однако давайте спросим себя: кто и во имя чего рвёт глотку, превознося своего кумира? Это та часть, которая весьма уютно и комфортно устроилась при нынешних «порядках и законах» и которая в упор не хочет видеть, до какого плинтуса скатился и продолжает стремительно падать социально-экономический уровень жизни страны, её основного населения. Но ведь это, по сути, тот же суицид в перспективе, против которого пусть и безуспешно, но активно выступают жители Невьянского района.
Будем ждать, пока трагедия не достигнет всероссийского масштаба? Тогда, мол, и предъявим счёт нашим правителям, пересмотрим критерии, по которым мы выбираем президента.
Только что толку после драки махать кулаками? Ведь наверняка «прозревшим» к тому времени спасать, а тем более развивать будет нечего. Да и некому, кстати, демографическая кривая уже давно гнётся вниз вместе с экономической…
К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге
Последний боевой выстрел на сталинградском поле битвы прозвучал в 124-й бригаде в конце января 1943 года близ Орловки. 26 января в 16.00 было получено распоряжение штаба армии: «124-я стрелковая бригада отводится в тыл на доукомплектование. Готовность выхода в тыл — 18.00». Согласно шифротелеграмме с приказом штаба Донского фронта, 27 января 1943 года 124-я ОСБр выбыла из состава фронта.