Война чиновников департамента культурного наследия при минкульте Литвы против местной ассоциации военной истории «Забытые солдаты» длится уже не первый год. Они вначале оштрафовали поисковиков, захоронивших, следуя всем законам, останки солдат, а в итоге и вовсе потребовали убрать надгробия.
В ПРОШЛОМ ГОДУ руководитель департамента культурного наследия Диана Варнайте обратилась в самоуправление Вильнюса с письмом, в котором потребовала удалить с мемориального воинского кладбища в Антакальнисе два памятника на месте захоронения бойцов Красной Армии, погибших в 1944 году. Один из них с пятиконечной звездой. Это, по мнению Д. Варнайте, советский символ.
Захоронения, как и установку памятников, выполнила организация поисковиков «Забытые солдаты» при соблюдении всех законов республики. Однако некоторые законы впоследствии были изменены, а организацию оштрафовали уже по новым — якобы за нарушение. Чиновники заявили, что действия поисковиков не были согласованы с министерством иностранных дел и культуры Литвы, как этого требуют государственные законы.
Руководитель ассоциации «Забытые солдаты» Виктор Орлов утверждает: надгробия установили, когда ещё не было новых требований, перезахоронения согласовывались с самоуправлением. Он также уверяет, что контуры пятиконечной звезды на надгробном памятнике советским солдатам не являются запрещённой в Литве символикой.
Ассоциацию «Забытые солдаты» наказали денежным штрафом в размере 1448 евро. Счёт организации был пуст, возникла идея обратиться за помощью к общественности. Потекли скромные добровольные пожертвования жителей Литвы и других стран, которые таким образом выразили протест против переписывания истории Второй мировой войны и Великой Отечественной.
Ассоциация обратилась в суд с просьбой аннулировать незаконное решение департамента. Если судебные инстанции восстановят справедливость и штраф отменят, деньги будут направлены на уход за местами захоронений солдат и офицеров Красной Армии, погибших при освобождении Литвы в 1944—1945 годах.
Однако борьба против памятников продолжается. Теперь департамент культурного наследия просит Вильнюсское самоуправление совсем убрать из Антакальнисского кладбища два надгробных памятника советским солдатам и солдатам царской России. У чиновников возникли сомнения относительно правильной идентификации останков. Поисковиков обвиняют в подлоге, утверждая: фамилии на монументах — фальсификация. Чиновники уверяют, что фактически это неопознанные останки и поэтому есть достаточное основание для демонтажа памятников. По словам главы департамента, нет твёрдых доказательств правильной идентификации останков.
К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге
Последний боевой выстрел на сталинградском поле битвы прозвучал в 124-й бригаде в конце января 1943 года близ Орловки. 26 января в 16.00 было получено распоряжение штаба армии: «124-я стрелковая бригада отводится в тыл на доукомплектование. Готовность выхода в тыл — 18.00». Согласно шифротелеграмме с приказом штаба Донского фронта, 27 января 1943 года 124-я ОСБр выбыла из состава фронта.