По мере приближения выборов в Афганистане углубляется раскол между политическими силами. США поддерживают действующее правительство, несмотря на очевидный крах его курса. Это происходит на фоне стягивания в страну боевиков «Исламского государства»* — процесса, происходящего при явном пособничестве внешних сил.
Мобилизация к выборам
Среди важных событий, которые должны произойти в нынешнем году в Афганистане, особое место занимают выборы. Согласно решению Независимой избирательной комиссии, 7 июля граждане страны изберут депутатов нижней палаты парламента (Волуси джирга) и членов местных советов. Значимость голосования тем более высока, что полномочия действующего созыва истекли ещё три года назад. Всё это время выборы переносились как из соображений безопасности, так и по причине затягивания реформы избирательной системы. В результате легитимность законодательного органа вызывает сегодня много вопросов. Его состав отражает ситуацию далёкого 2010 года, а изменений с тех пор произошло немало.
Хотя до дня голосования остаётся несколько месяцев, влияние будущих выборов на политическую жизнь всё очевиднее. Ставки здесь очень высоки, и ведущие силы будут стремиться получить в новом составе парламента большинство. Для руководства Афганистана это имеет исключительную важность. Президент Ашраф Гани пришёл к власти в результате крайне сомнительной комбинации. Его победа на выборах 2014 года была оспорена, причём обоснованно, главным соперником — Абдуллой Абдуллой. Однако под давлением Вашингтона оба политика подписали соглашение, по которому Гани получил кресло президента, а Абдулла — главы исполнительной власти. Этот пакт, впрочем, не имеет юридической основы. В результате президенту припоминают подтасовки на выборах, а Абдулле — то, что его должность вообще не предусмотрена Конституцией. Парламентские выборы нужны обоим для закрепления своих позиций.
Но добиться успеха действующей власти будет нелегко. Социально-экономическое положение остаётся крайне тяжёлым. Безработица в стране, по некоторым данным, достигает 40 процентов. Единственной динамично развивающейся отраслью экономики является производство наркотиков. В 2017 году посевы опийного мака выросли до 328 тысяч гектаров — на треть больше предыдущего рекорда, достигнутого в 2014-м. Это позволило произвести 9 тысяч тонн опия, что вдвое превышает (!) мировое потребление смертельного зелья за год.
Незанятая и малограмотная молодёжь либо подсаживается на наркотики (наркоманов в Афганистане около 4 миллионов, или каждый десятый житель), либо пополняет ряды экстремистских группировок. В настоящее время боевики полностью контролируют 13 процентов территории страны с населением 3,7 миллиона человек. Ещё 30 процентов Афганистана — это зона «спорного контроля», то есть провинции и уезды, частично подвластные Кабулу, частично — исламистам. Здесь проживают ещё 8 с лишним миллионов граждан. Согласно другим источникам, правительство имеет более или менее твёрдую власть лишь в трети административно-территориальных единиц.
При этом составить ясную картину трудно. Министерство обороны США запретило Специальному генеральному инспекторату по восстановлению Афганистана (SIGAR) публиковать данные о влиянии боевиков. Ограничения действуют и в отношении потерь афганских силовых структур, которые теперь отнесены к секретной информации.
Что касается жертв среди мирного населения, то только за первые 6 месяцев прошлого года они составили 1662 человека, 3,5 тысячи получили ранения. И тенденции к уменьшению не наблюдается. Например, в результате теракта 27 января в Кабуле погибли свыше ста человек, двести с лишним пострадали.
Оппозиция требует ответов
Справиться с катастрофической ситуацией правительство не в состоянии. 4 февраля глава исполнительной власти вынужден был признать «неумение и слабость» кабинета. «Нам не удалось добиться того, на что мы рассчитывали», — добавил Абдулла Абдулла. Вот только простых жителей самобичевание чиновников удовлетворить не может. В стране накапливается массовое недовольство, что, среди прочего, выражается в росте популярности оппозиционных политиков. Последние сплачиваются вокруг фигуры Атты Мохаммада Нура. Губернатор северной провинции Балх, он в последние годы приобрёл популярность далеко за пределами малой родины. На фоне остальных регионов Балх выделяется стабильностью и уровнем экономического развития: это связывают с личностью Нура, возглавляющего провинцию уже 13 лет. Политик не боится критиковать правительство за коррупцию и беспомощность. Достаётся от Нура и западной коалиции. Большой резонанс имели его заявления о том, что США и Кабул способствуют концентрации боевиков ИГ* на севере страны. «Недееспособность властей достигла такой степени, что «Исламское государство»* переместилось из Ближнего Востока в Афганистан. Но какими каналами добираются боевики в страну?» — задаёт Нур вопрос, волнующий многих.
В прошлом году во многом благодаря инициативе губернатора Балха был создан оппозиционный альянс — Национальная коалиция спасения Афганистана. В него вошли опальный вице-президент Абдул-Рашид Дустум и глава хазарейской общины Мухаммад Мохаккик со своими партиями. О поддержке оппозиции заявили министр иностранных дел Салахуддин Раббани, экс-губернатор Герата Мохаммад Исмаил-Хан, глава полиции провинции Кандагар Абдул Разик и депутат от провинции Нангархар Захир Кадир. О двух последних следует сказать особо. В условиях явной слабости правительственной армии они возглавили сопротивление экстремистам и добились на этом пути немалых результатов. Так, Кадира прозвали в народе «врагом ИГ* номер один».
Оппозиционный альянс открыто заявляет о намерении выступить единым фронтом на парламентских выборах в июле, а в следующем году — побороться за пост президента. При этом наиболее вероятным кандидатом является именно Атта Мохаммад Нур. Правительство Ашрафа Гани видит в коалиции серьёзную опасность, усиливаемую тем обстоятельством, что она объединила представителей крупнейших национальностей: пуштунов, таджиков, узбеков, хазарейцев. Для современного Афганистана это большая редкость!
Наступление на оппозицию началось в конце прошлого года. Ашраф Гани и Абдулла Абдулла потребовали от губернатора Балха уйти в отставку. Тот отказался подчиняться, намекнув, что силовики региона могут выступить в его поддержку. Разрешить конфликт попыталась партия «Исламское общество», одним из руководителей которой является Нур. Согласному предложенному компромиссу, губернатор уйдёт в отставку, но его преемник, а также начальник полиции Балха должны быть назначены по согласованию с «Исламским обществом». В Кабуле отказались принимать условия и опубликовали официальный указ о снятии Нура. Новым губернатором провозглашён некто Мухаммад Дауд, о котором известно лишь то, что большую часть жизни он прожил в… Великобритании.
В настоящее время в Балхе сложилась острая ситуация. Нур отказывается уходить в отставку, а правительство, по некоторым данным, стягивает туда верные армейские подразделения. Одновременно оказывается давление на других сторонников оппозиции. Дустуму, которого ранее обвинили в пытках политического оппонента и вынудили уехать из страны, теперь грозят международным судом. Уголовное дело возбуждено против Абдула Разика. Стремлением укрепить положение правительства вызван и вышедший 4 февраля указ об отставке 164 генералов. Армия лишилась наиболее опытных военачальников, многие из которых начинали службу в вооружённых силах Демократической Республики Афганистан.
Новый проект Вашингтона
Позицию Кабула полностью поддерживает командование оккупационных сил. США и НАТО заинтересованы в марионеточном режиме, послушно исполняющем их волю. Вот почему американский посол Джон Басс открыто заявил, что «проблему с губернатором Балха надо решить», дав возможность работать новому главе региона. Кроме того, по данным местных СМИ, выходу указа об отставке Нура предшествовала встреча Гани с американскими и британскими дипломатами. В ответ оппозиционный политик заявил, что вмешательство иностранных государств во внутренние дела Афганистана недопустимо.
Очевидно, что рост популярности оппозиции может спутать карты Соединённым Штатам. Выше мы приводили слова Нура о прибытии в Афганистан боевиков ИГ*. Эта проблема становится всё более острой. Отряды под флагом экстремистской группировки действуют по меньшей мере в семи провинциях, причём наиболее быстрый рост их численности происходит в северных регионах. В отличие от «Движения Талибан»*, подразделения ИГ* укомплектованы в основном иностранцами: арабами, алжирцами, жителями центральноазиатских и северокавказских республик. Другой характерной особенностью является повышенная жестокость и очевидная ориентированность на расширение своего влияния за пределы страны. Как заявил недавно спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, «игиловцы приехали не для джихада против американцев», а чтобы создать «плацдарм для дальнейшей экспансии в Центральную Азию».
То, что ИГ* используется внешними силами, подтверждается многими другими фактами. Соратник Нура Захир Кадир регулярно поднимает вопрос о вертолётах без опознавательных знаков, которыми перебрасываются боевики, а также доставляется оружие и продовольствие для экстремистов. «Существует новый проект под названием ИГ*, который занял своё место и спокойно занимается выполнением заданий», — заявил он. Стоит ли удивляться, что после этих слов по отрядам Кадира, сражающимся с исламистами в провинции Нангархар, американская авиация нанесла мощные бомбовые удары?
А вот позиций экстремистов войска НАТО странным образом «не замечают». Ещё в ноябре командующий силами США Джон Николсон заявил о подготовке крупномасштабной операции против «Исламского государства»* в северных провинциях Фарьяб и Джаузджан. С тех пор влияние исламистов там только выросло. Как признал один из командиров талибов, «американцы и их союзники целятся только в нас и поддерживают боевиков ИГ».
О переброске исламистов из Сирии и Ирака говорят и представители иранского руководства. Как сообщил министр обороны Исламской Республики Амир Хатами, Соединённые Штаты пытаются переместить боевиков ИГ* в Афганистан, чтобы оправдать своё присутствие в стране.
И действительно, позволяя экстремистам наращивать силы, Вашингтон получает отличный повод для увеличения собственного контингента. Напомним, что в августе прошлого года Дональд Трамп заявил о «новой стратегии» в отношении Афганистана. Взятый при Обаме курс на сокращение, а в перспективе и полный вывод оккупационных сил полностью пересмотрен. Теперь США усиленно расширяют контингент. Уже осенью его численность достигла 15 тысяч человек, и это не предел. В начале месяца американские издания сообщили о переброске в Афганистан военнослужащих и военной техники из Ирака. Как отмечается, всего будет перемещено 60 процентов иракского контингента, составляющего почти 9 тысяч солдат и офицеров.
Столь крупная группировка нужна Вашингтону совсем не для борьбы с исламистами. Одной из основных целей является Китай и его стратегия «Один пояс — один путь». По этой причине США резко усилили давление на Пакистан — ещё недавно главного своего союзника в Южной Азии. На это повлияло сотрудничество Исламабада с Пекином в прокладке экономического коридора. Теперь Вашингтон открыто обвиняет Пакистан в поддержке талибов. Как заявила недавно пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, Исламабад должен «немедленно арестовать или изгнать лидеров «Движения Талибан»* и помешать группировке использовать пакистанскую территорию для поддержки её операций». Министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Асиф отметил в ответ, что США хотят переложить на Исламабад ответственность за собственные ошибки.
Ведя хитрую игру в Афганистане, Соединённые Штаты взращивают очередного монстра, обуздать которого с каждым днём сложнее. Но в этом и состоит цель циничных вашингтонских стратегов.
К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге
Последний боевой выстрел на сталинградском поле битвы прозвучал в 124-й бригаде в конце января 1943 года близ Орловки. 26 января в 16.00 было получено распоряжение штаба армии: «124-я стрелковая бригада отводится в тыл на доукомплектование. Готовность выхода в тыл — 18.00». Согласно шифротелеграмме с приказом штаба Донского фронта, 27 января 1943 года 124-я ОСБр выбыла из состава фронта.