Главное — борьба с бедностью
ВАЖНЫЕ государственные задачи на ближайшее время — повышение благосостояния народа (41%), развитие отечественной экономики (40%) и борьба с коррупцией (31%). Таковы данные опроса, проведённого исследовательским холдингом «Ромир». В 2015 году к борьбе с бедностью призывали лишь 29% опрошенных, проблема коррупции волновала 17% жителей России. Также важной задачей государства российские граждане называют развитие социальной помощи населению (29%). Проблема не потеряла своей актуальности с 2015 года. Кроме того, граждане предлагают обратить внимание на заботу о старшем поколении, уменьшение влияния олигархов на власть — 11%. Число тех, кому не хватает денег ни на продукты, ни на одежду — 22%.
А цены растут
В РОССИИ за неделю с 6 по 12 февраля потребительские цены выросли на 0,1%. С начала февраля инфляция ускорилась до 0,2%, с начала года — до 0,5%, сообщили в Росстате. Выросли цены на пшено, на полукопчёную колбасу, мороженую рыбу, творог и маргарин. Рост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,8%, в том числе на картофель, капусту белокочанную, морковь и свежие огурцы — 1,5—2,2%. По прогнозам экспертов, в 2018 году инфляция может разогнаться до 5—5,5% в годовом выражении.
Москвичей травят свалками
ПРИЧИНОЙ надоевшего москвичам запаха сероводорода стали работы на подмосковном полигоне твёрдых бытовых отходов «Кучино». Об этом сообщает пресс-служба МЧС РФ. Разовые превышения концентраций сероводорода были зафиксированы в течение суток на постах «Мосэкомониторинга» в районе полигона твёрдых бытовых отходов «Кучино», говорится в сообщении пресс-службы. На отвратительный запах жители Москвы и Московской области жалуются с 8 декабря 2017 года. Именно тогда в МЧС начали поступать обращения граждан о наличии в окружающем воздухе запаха сероводорода, они шли от жителей потоком и в январе нынешнего года.
Граждане против «оптимизации»
ЖИТЕЛИ 29 деревень в Хвойнинском районе Новгородской области собирают подписи под обращением к властям с просьбой сохранить пост «скорой помощи» в посёлке Юбилейный. Решение о его «оптимизации», фактически закрытии, было принято региональным министерством здравоохранения в декабре 2017 года. Люди считают ликвидацию диспетчерской службы «скорой помощи» в посёлке Юбилейный «настоящей трагедией». Вызов придётся делать через диспетчера в посёлке Хвойная — единственном на весь район. Пока он принимает вызов, уточняет обстоятельства, больным остаётся ждать в очереди или помирать — как у кого получится.
К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге
Последний боевой выстрел на сталинградском поле битвы прозвучал в 124-й бригаде в конце января 1943 года близ Орловки. 26 января в 16.00 было получено распоряжение штаба армии: «124-я стрелковая бригада отводится в тыл на доукомплектование. Готовность выхода в тыл — 18.00». Согласно шифротелеграмме с приказом штаба Донского фронта, 27 января 1943 года 124-я ОСБр выбыла из состава фронта.