В нынешнем году исполняется 25 лет Компартии Российской Федерации. Этой знаменательной дате была посвящена пресс-конференция в ТАСС, в которой приняли участие руководитель высшего координационного Совета народно-патриотических сил, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, а также ряд руководителей партии.
— МЫ ЯВЛЯЕМСЯ продолжателями лучших традиций Советской власти, коммунистических традиций. Мы являемся продолжателями дел наших предшественников — созидателей и победителей, — сказал Геннадий Зюганов, открывая пресс-конференцию. — Именно в этот день 170 лет назад вышел «Манифест Коммунистической партии», который написали Маркс и Энгельс. Коммунистическая идея оказала гигантское влияние на развитие человечества. Ленин и Сталин сумели на практике реализовать идеи Маркса и Энгельса в нашей стране. Коммунистическая идея позволила собрать разрушенную войной страну и увеличить её экономический потенциал за 20 лет в 70 раз. Именно это обеспечило Победу в мае 1945 года и прорыв в космос, создание ракетно-ядерного паритета. Благодаря этой идее в стране были созданы лучшие условия для всестороннего развития науки, образования, социальной сферы.
В 1991 году политические перевёртыши коммунистическую идею предали. Они надеялись, что, пристроившись в хвост дяде Сэму, будут нужны на этом бандитском рынке. Всё и посыпалось, рассказал Геннадий Андреевич. И тогда собрались мужественные и честные люди, которые заявили: Советская власть — это лучшее, что было в нашей истории. Советская эпоха — самая яркая и передовая. Мы были реальными победителями, и с нас брала пример вся планета.
За прошедшие годы Компартия дважды спасла страну: от гражданской войны и всё сделала, чтобы вытащить Россию из дефолта, сформировав правительство национального доверия в составе Примакова, Маслюкова и Геращенко. Инициатива нашей партии позволила Госдуме денонсировать беловежский сговор. Мы подготовили программу вывода страны из кризиса «10 шагов к достойной жизни». Программа КПРФ стала базой для предвыборной программы кандидата в президенты Павла Грудинина. В созданной партией депутатской вертикали работают 11 тысяч человек. КПРФ развивает детское и молодёжное движения: пионерская и комсомольская организации объединяют сегодня сотни тысяч человек.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, говоря об экономической программе партии, подчеркнул, что все последние годы продолжается ползучая экономическая колонизация России. Недра, экологические ресурсы России захвачены ныне иностранными компаниями, с чем ведёт непримиримую борьбу КПРФ. В центре внимания партии — содействие развитию народных предприятий.
— Современная Коммунистическая партия РФ — это боевая мощная политическая организация, — подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Она — единственная политическая сила в стране, которая ставит задачу после прихода к власти реализовать программу по выходу страны из кризиса. Нынешние выборы показали, что только КПРФ может создать вокруг себя широкую коалицию народно-патриотических движений, общественных организаций. Наши злопыхатели рассчитывали, что с уходом советского поколения будут ослабевать мощь и влияние нашей партии. Но этого не происходит. Только за последний год в рамках призыва, посвящённого столетию Великой Октябрьской социалистической революции, в ряды партии вступили более 30 тысяч человек. Усилия федеральных СМИ по очернению Павла Грудинина дают обратный эффект: только за январь в ряды партии вступили в два раза больше человек, чем обычно. Десятки тысяч граждан обращаются к нам с предложением стать наблюдателями от КПРФ на выборах. Несколько отделений «Справедливой России» поддержали кандидата Грудинина. Коммунисты из Набережных Челнов, обманутые сурайкинцами, также пришли к нам. Кроме нашей партии, никто не может обеспечить контроль за выборами. Мы сделаем всё, чтобы выборы прошли открыто и честно. Мощь нашей партии — чёткая система подготовки и выдвижения кадров. КПРФ — единственная антикапиталистическая и антиолигархическая сила в нашей стране.
— Идеи социальной справедливости, социализма и коммунизма задушить невозможно, — сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. — Именно поэтому Борису Ельцину понадобился неконституционный, незаконный указ, чтобы запретить деятельность Компартии. Указ был опротестован в Конституционом суде, который принял половинчатое решение, но оно всё же позволило возродить работу в низовых парт-организациях. По всей стране возникли оргкомитеты, что в итоге привело к восстановлению Коммунистической партии, являющейся ныне ведущей политической оппозиционной силой. С нами ничего не могут сделать ни с помощью информационного давления, ни с помощью репрессий, запугивания, которые пережили даже депутаты Госдумы (Владимир Бессонов). Партия уверенно ведёт свою политическую работу, опираясь на более чем 100 печатных СМИ, более чем 200 интернет-сайтов, на телеканал «Красная Линия». Всё активнее партийные и комсомольские активисты ведут работу в социальных сетях.
Секретарь ЦК КПРФ Владимир Исаков рассказал о молодёжной политике партии. КПРФ всегда рассматривала молодёжь не как объект электоральных битв, а как будущее нашей Родины, — отметил он. Партия работает с молодёжью прежде всего в рамках Ленинского комсомола — современной организации, сохраняющей советские традиции. Он рассказал о наиболее значимых проектах комсомола и о его участии в Международном фестивале молодёжи и студентов. Комсомол борется против закрытия вузов, против повышения платы за общежитие для студентов. И в целом ЛКСМ РФ выступает за социальные гарантии молодым.
О работе КПРФ по развитию детско-юношеских проектов рассказала секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот. Будущее России — это дети, их здоровье, воспитание и образование, сказала она. Либеральный курс, который проводится у нас, лишает страну будущего. Советская власть, невзирая ни на какие трудности, строила дворцы пионеров и пионерские лагеря, детские сады, школы и стадионы. Капитализм отобрал у детей право на счастливое детство. Число загородных лагерей сократилось в пять раз, причём за годы правления действующего президента такое сокращение составило два раза. Начиная с 1992 года пионерия оказалась в опале, и дети остались сами по себе. Без организующей силы, без идеалов, один на один с бездуховным экраном. Восстановлением пионерского движения КПРФ занялась ещё 25 лет назад. Сегодня пионеры есть в каждом регионе нашей страны, их более двухсот тысяч. Организация неуклонно расширяется, она очень востребована. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин на деле продемонстрировал заботу о детях, построив в своём совхозе школу и детский сад.
В ходе пресс-конференции журналисты задали руководителям КПРФ многочисленные вопросы, связанные с предвыборной кампанией кандидата в президенты России Павла Грудинина. В частности, журналистов интересовало, почему кандидатом от партии коммунистов стал именно беспартийный Грудинин. Ведь в руководстве КПРФ есть немало известных, в том числе медийных, как сейчас говорят, фигур.
По данному вопросу исчерпывающие разъяснения дал Геннадий Андреевич Зюганов. Он заявил, что знает Грудинина давно и абсолютно уверен в том, что именно этот человек будет наилучшим президентом России, так как у него имеется достаточно практического опыта и знаний. И призвал всех присутствовавших приложить максимум усилий, чтобы помочь Грудинину победить на выборах.
Отвечая же на вопрос о том, как решалась проблема о кандидате от партии на предстоящих выборах, Зюганов напомнил, что, кроме Грудинина, в списке возможных кандидатов были и Рашкин, и Афонин, и Новиков, и Кашин, и Калашников, и другие руководители КПРФ. И вот среди всех достойных кандидатов делегаты съезда КПРФ, на котором принималось решение о выдвижении, тайным голосованием избрали Грудинина.
Завершая пресс-конференцию, Геннадий Зюганов сказал:
— Наша партия — это партия социального оптимизма, партия будущего, партия народа.
К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге
Последний боевой выстрел на сталинградском поле битвы прозвучал в 124-й бригаде в конце января 1943 года близ Орловки. 26 января в 16.00 было получено распоряжение штаба армии: «124-я стрелковая бригада отводится в тыл на доукомплектование. Готовность выхода в тыл — 18.00». Согласно шифротелеграмме с приказом штаба Донского фронта, 27 января 1943 года 124-я ОСБр выбыла из состава фронта.