Жители Республики Алтай приехали в Новосибирск, чтобы провести пикет у стен расположенной здесь резиденции полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе. Таким образом активисты хотели привлечь внимание федеральных властей к проблеме вырубки вековых лесов в северных районах республики.
ПО СЛОВАМ одной из участниц инициативной группы Ольги Коноревой, люди хотят остановить варварское истребление природы Горного Алтая.
— Возмущение в обществе уже зашкаливает, — отметила она. — Это будущее наших потомков и, по сути, будущее всей Сибири, потому что у нас там природа уникальная. Телецкое озеро располагается в 40 километрах.
Лесозаготовки ведут несколько местных компаний на землях, которые относятся к категории сельхозугодий, но по факту там растут сосны возрастом около ста лет. Только в Турочакском районе республики, по данным гражданских активистов, за последние два месяца вырублено около 250 гектаров леса. Аналогичная ситуация в соседнем Чойском районе.
В этом году местные жители провели три митинга с требованиями выяснить законность передачи земель сельскохозяйственного назначения в частные руки. Однако от республиканских властей ответа люди так и не получили.
К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге
Последний боевой выстрел на сталинградском поле битвы прозвучал в 124-й бригаде в конце января 1943 года близ Орловки. 26 января в 16.00 было получено распоряжение штаба армии: «124-я стрелковая бригада отводится в тыл на доукомплектование. Готовность выхода в тыл — 18.00». Согласно шифротелеграмме с приказом штаба Донского фронта, 27 января 1943 года 124-я ОСБр выбыла из состава фронта.