Пульс планеты

№16 (30948) 14—17 февраля 2020 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

РИМ. Бывший вице-премьер Италии, лидер партии «Лига» Маттео Сальвини теперь может предстать перед судом по делу о превышении полномочий и незаконном лишении свободы. Сенат проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности в рамках этого разбирательства, и политику грозит уголовная ответственность. Сальвини стал фигурантом дела о судне «Грегоретти», заблокированном в июле 2019-го в итальянском порту Аугуста. На борту находились более сотни мигрантов, спасённых в Средиземном море. Сальвинии, будучи главой МВД и заместителем премьера, лично не давал разрешения на высадку пассажиров до тех пор, пока партнёры по ЕС не согласились принять этих беженцев.

НЬЮ-ЙОРК. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас раскритиковал предложенный администрацией президента США Дональда Трампа план палестино-израильского урегулирования. Выступая в Совбезе ООН, политик продемонстрировал карту, представленную Вашингтоном, и сравнил её с известным своими дырками швейцарским сыром. Таким образом он обратил внимание на то, что в американском плане Палестина лишена многих районов, на которые претендует. Аббас предложил созвать международную конференцию по мирному урегулированию на Ближнем Востоке с участием палестинцев, израильтян, а также РФ, США, ЕС и ООН.

МАДРИД. Около семи тысяч женщин с фиолетовыми зонтиками в руках выстроились в семикилометровую живую цепь в столице Испании. Так жительницы Мадрида и гостьи из Барселоны, Севильи, Валенсии и других городов королевства выступили против дискриминации и насилия в отношении женщин в стране и по всему миру. В подготовке акции приняли участие около 300 различных ассоциаций, чьи представители пообещали, что подобные манифестации продолжатся вплоть до 8 марта. Согласно статистике о жертвах домашнего насилия, ведущейся в Испании с 2003 года, за 17 лет от рук своих мужей или партнёров в стране погибли более 1000 женщин. При этом испанские показатели — самые низкие в Европе.

ДИТРАУ. 350 жителей этой румынской деревни вышли на беспрецедентную акцию протеста после того, как местная пекарня наняла на работу двух выходцев со Шри-Ланки. По их мнению, мигранты угрожают безопасности и культурным традициям общины. Власти Румынии возбудили дело о разжигании ненависти и межнациональной розни, а председатель Совета по борьбе с дискриминацией страны Асцталос Ксаба призвал к толерантности и осудил действия обитателей Дитрау. Руководство хлебопекарной фабрики деревни, нанявшее новых сотрудников через кадровое агентство, заявило, что не поддастся давлению со стороны местного населения и не уволит ланкийских работников. Сами же пекари из-за скандала были вынуждены поселиться в городке по соседству с Дитрау.

Просмотров: 1461

Другие статьи номера

Рерих. Изгнание по-министерски

В октябре 2019 года, докладывая президенту России В.В. Путину о проделанной работе, теперь уже бывший министр культуры В.Р. Мединский рассказал о создании в Москве государственного Музея Рерихов. К сожалению, это оказалось неправдой, за которой кроется весьма печальная история. А вот начиналась она вполне оптимистично.



«Правда — на нашей стороне»
По натуре и по судьбе он созидатель. Во всём. В комсомольские годы отстраивал родную деревню, что в Курской области. Затем руководил там районом, а потом и необъятным Краснодарским краем. Он — один из активных участников и партийного строительства в нашей стране. И даже когда раздавленная обломками горбачёвской перестройки КПСС рухнула — не сдался, смело взявшись с товарищами возрождать в России партию ленинцев.
Притоны «демократии»
Несмотря на политическое и моральное фиаско венесуэльской оппозиции, США не оставляют попыток переворота. В Боливии продолжаются репрессии, с помощью которых правый режим пытается не допустить возвращения к власти социалистов.
Выбирай то, что интересно
В Минске рассматривается возможность создания единого электронного ресурса для записи в кружки и секции системы дополнительного образования онлайн, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по образованию горисполкома.
Математика на нуле
Председатель правления латвийского образовательного учреждения «Лиелвардс» Айвар Грибустс сообщил, что результаты проведённого недавно в республике централизованного экзамена по математике оказались худшими за последние 10 лет, информирует интернет-портал ir.lv.
Он стал легендой ещё при жизни

Старейший советский разведчик, ветеран Великой Отечественной войны, Герой России Алексей Николаевич Ботян скончался в возрасте 103 лет в Москве.

ЕДВА ЛИ кому не известно имя этого человека, сыгравшего значительную роль в сохранении красивейшего древнего польского города Кракова от разрушения гитлеровскими войсками. Человека, ставшего прототипом главного героя фильма «Майор «Вихрь». Помните замечательную песню из этой картины? «Неужели это будет — / Тишину услышат люди, / Ах, какая будет тишина… / Будет необыкновенной, / Будет тише довоенной / В день, когда закончится война».

Акции протеста: всё новые и разные

В минувший понедельник более чем в двадцати городах страны состоялись акции протеста предпринимателей.

НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади перед зданием Запорожской облгосадминистрации собралось более трёх сотен предпринимателей из областного центра и разных районов области, которые вышли на Всеукраинскую акцию протеста в защиту малого и среднего бизнеса.
Оружие, какого у противника нет
«Партийным комитетам всех уровней, первичным отделениям партии деятельно обеспечивать идейно-политическое, структурное и нравственное единство КПРФ. Каждому коммунисту настойчиво овладевать богатством марксистско-ленинского учения, творчески его применять. Положить данный принцип в основу политического образования членов КПРФ.
По решению пленума ЦК КПРФ
IX (октябрьский 2019 года) пленум Центрального Комитета КПРФ в своём постановлении записал: «Переиздать и организовать обсуждение сталинской работы «Экономические проблемы социализма в СССР». Во исполнение этого решения в Ростове-на-Дону, в издательстве «Альтаир», вышла книга с последним научным трудом Иосифа Виссарионовича Сталина. Впервые эта работа была опубликована в газете «Правда» 3 и 4 октября 1952 года. Несмотря на то, что она была написана почти 70 лет назад, она не утратила своей актуальности и методологического значения.
Наука классовой борьбы
Любой грамотный марксист помнит высказывание Ф. Энгельса (и руководствуется им на деле) о том, что «социализм с тех пор как он стал наукой, требует, чтобы с ним обращались как с наукой, т.е. чтобы его изучали». Польза от запоминания его регулятивных формул может быть только тогда, когда та или иная формула войдёт в память как итог тщательного изучения проблемы. Иначе она приобретает абстрактный, закостенелый характер и нередко приводит человека, к ней обращающегося, к ошибочным и даже нелепым выводам.
Все статьи номера