По решению пленума ЦК КПРФ

По решению пленума ЦК КПРФ

№16 (30948) 14—17 февраля 2020 года
4 полоса
Автор: Правда.

IX (октябрьский 2019 года) пленум Центрального Комитета КПРФ в своём постановлении записал: «Переиздать и организовать обсуждение сталинской работы «Экономические проблемы социализма в СССР». Во исполнение этого решения в Ростове-на-Дону, в издательстве «Альтаир», вышла книга с последним научным трудом Иосифа Виссарионовича Сталина. Впервые эта работа была опубликована в газете «Правда» 3 и 4 октября 1952 года. Несмотря на то, что она была написана почти 70 лет назад, она не утратила своей актуальности и методологического значения.

СТАЛИНА хоронили 9 марта 1953 года. Одним из выступавших с прощальным словом был Молотов. Вячеслав Михайлович дольше всех и ближе всех был знаком с усопшим. Под руководством В.И. Ленина они вместе ставили на ноги ещё в 1912 году рабочую газету «Правда». Более десятилетия несли ответственность за страну в качестве её первых лиц: Сталин как Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), а Молотов как Председатель Совета Народных Комиссаров СССР. Да и в личной переписке, которую вёл Сталин, Молотов занимал, можно сказать, первое место. Так вот в тот печальный день В.М. Молотов, в частности, сказал: «Сталин не только осуществлял все эти годы руководство социалистическим строительством в СССР. Он постоянно работал над теоретическими проблемами строительства коммунизма в нашей стране и над проблемами международного развития в целом, освещая светом науки марксизма-ленинизма пути дальнейшего развития СССР, законы развития социализма и коммунизма в современных условиях. Он вооружил нашу партию и весь советский народ важнейшими открытиями марксистско-ленинской науки, которые на многие годы освещают наше движение вперёд, к победе коммунизма».

В резолюции XIX съезда ВКП(б)—КПСС, последнего партсъезда, в котором участвовал Сталин, касающейся переработки Программы Коммунистической партии Советского Союза, было кратко и недвусмысленно записано: «2. При выработке программы руководствоваться основными положениями произведения товарища Сталина «Эконо-мические проблемы социализма в СССР».

Едва ли здесь следует видеть только проявления культа личности. Причины такой формулировки, думается, в другом: третья Программа партии должна была стать программой завершения строительства социализма и насыщения общества элементами коммунистических отношений. Именно эти проблемы и рассматривал в своей последней работе Сталин. Кто-то возразит: для нас сегодня актуально не это, нам надо сначала осуществить революционный переход от капитализма к социализму. Увы, от главных проблем, которые рассматривал в начале 1950-х Сталин, мы откатились на многие десятилетия назад. Но от этого «Экономические проблемы социализма в СССР» не перестали быть сегодня актуальными.

Сталин помнил о том, что мир был поделён на два непримиримых лагеря. Поэтому в «Экономических проблемах социализма в СССР» он обратился к осмыслению основного экономического закона социализма. Читаем: «Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путём войны и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей».

Едва ли можно охарактеризовать нынешний российский капитализм точнее. Но эксплуатация, разорение и обнищание населения означают обострение противоречия между трудом и капиталом. Противоречия антагонистического, то есть неразрешимого в условиях буржуазного общества, требующего социалистической революции, которая ликвидировала бы всевластие частной собственности. Воистину это — основная проблема сегодняшнего дня и для КПРФ, и для рабочего класса, и для всех наёмных, эксплуатируемых работников физического и умственного труда.

Просмотров: 1603

Другие статьи номера

Рерих. Изгнание по-министерски

В октябре 2019 года, докладывая президенту России В.В. Путину о проделанной работе, теперь уже бывший министр культуры В.Р. Мединский рассказал о создании в Москве государственного Музея Рерихов. К сожалению, это оказалось неправдой, за которой кроется весьма печальная история. А вот начиналась она вполне оптимистично.



«Правда — на нашей стороне»
По натуре и по судьбе он созидатель. Во всём. В комсомольские годы отстраивал родную деревню, что в Курской области. Затем руководил там районом, а потом и необъятным Краснодарским краем. Он — один из активных участников и партийного строительства в нашей стране. И даже когда раздавленная обломками горбачёвской перестройки КПСС рухнула — не сдался, смело взявшись с товарищами возрождать в России партию ленинцев.
Притоны «демократии»
Несмотря на политическое и моральное фиаско венесуэльской оппозиции, США не оставляют попыток переворота. В Боливии продолжаются репрессии, с помощью которых правый режим пытается не допустить возвращения к власти социалистов.
Выбирай то, что интересно
В Минске рассматривается возможность создания единого электронного ресурса для записи в кружки и секции системы дополнительного образования онлайн, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по образованию горисполкома.
Пульс планеты
РИМ. Бывший вице-премьер Италии, лидер партии «Лига» Маттео Сальвини теперь может предстать перед судом по делу о превышении полномочий и незаконном лишении свободы. Сенат проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности в рамках этого разбирательства, и политику грозит уголовная ответственность. Сальвини стал фигурантом дела о судне «Грегоретти», заблокированном в июле 2019-го в итальянском порту Аугуста. На борту находились более сотни мигрантов, спасённых в Средиземном море. Сальвинии, будучи главой МВД и заместителем премьера, лично не давал разрешения на высадку пассажиров до тех пор, пока партнёры по ЕС не согласились принять этих беженцев.
Математика на нуле
Председатель правления латвийского образовательного учреждения «Лиелвардс» Айвар Грибустс сообщил, что результаты проведённого недавно в республике централизованного экзамена по математике оказались худшими за последние 10 лет, информирует интернет-портал ir.lv.
Он стал легендой ещё при жизни

Старейший советский разведчик, ветеран Великой Отечественной войны, Герой России Алексей Николаевич Ботян скончался в возрасте 103 лет в Москве.

ЕДВА ЛИ кому не известно имя этого человека, сыгравшего значительную роль в сохранении красивейшего древнего польского города Кракова от разрушения гитлеровскими войсками. Человека, ставшего прототипом главного героя фильма «Майор «Вихрь». Помните замечательную песню из этой картины? «Неужели это будет — / Тишину услышат люди, / Ах, какая будет тишина… / Будет необыкновенной, / Будет тише довоенной / В день, когда закончится война».

Акции протеста: всё новые и разные

В минувший понедельник более чем в двадцати городах страны состоялись акции протеста предпринимателей.

НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади перед зданием Запорожской облгосадминистрации собралось более трёх сотен предпринимателей из областного центра и разных районов области, которые вышли на Всеукраинскую акцию протеста в защиту малого и среднего бизнеса.
Оружие, какого у противника нет
«Партийным комитетам всех уровней, первичным отделениям партии деятельно обеспечивать идейно-политическое, структурное и нравственное единство КПРФ. Каждому коммунисту настойчиво овладевать богатством марксистско-ленинского учения, творчески его применять. Положить данный принцип в основу политического образования членов КПРФ.
Наука классовой борьбы
Любой грамотный марксист помнит высказывание Ф. Энгельса (и руководствуется им на деле) о том, что «социализм с тех пор как он стал наукой, требует, чтобы с ним обращались как с наукой, т.е. чтобы его изучали». Польза от запоминания его регулятивных формул может быть только тогда, когда та или иная формула войдёт в память как итог тщательного изучения проблемы. Иначе она приобретает абстрактный, закостенелый характер и нередко приводит человека, к ней обращающегося, к ошибочным и даже нелепым выводам.
Все статьи номера