В минувший понедельник более чем в двадцати городах страны состоялись акции протеста предпринимателей.
НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади перед зданием Запорожской облгосадминистрации собралось более трёх сотен предпринимателей из областного центра и разных районов области, которые вышли на Всеукраинскую акцию протеста в защиту малого и среднего бизнеса. Её участники требовали отменить законы 128-IX и 129-IX, которые обязывают предпринимателей использовать кассовые аппараты и вводят штрафы для тех, кто этого не сделает. Данные законы вступают в силу в этом году, но до 1 октября предусмотрен льготный период. Тех, кто будет нарушать закон, станут штрафовать на суммы, которые составят до 10% от стоимости товара или услуги, за повторное нарушение штрафы вырастут до 50%. По окончании же льготного периода сначала будут штрафовать на всю сумму, а в следующий раз — на 150% от стоимости товара или услуги.
Предприниматели подчёркивали, что такие действия их уничтожат, они будут вынуждены закрыть свой бизнес и уехать, как многие украинцы, за границу. Представителей бизнеса пугают как штрафы, так и обязанность приобрести кассовый аппарат и расходы на его обслуживание.
«Сам кассовый аппарат стоит 3 тысячи гривен (8123,96 рубля). Но придётся нанимать работников, в частности бухгалтеров, и выплачивать им зарплату. А это для мелких предпринимателей непосильные нагрузки», — возмущаются участники акции.
Один из протестующих принёс на митинг в качестве иллюстрации ведро с лимонами, которые выжали в ходе акции.
«Нас выжимают, как эти лимоны. Выжимают всё, что у нас есть, в свои карманы», — заявил заместитель председателя городского Союза предпринимателей «Ника» Владимир Коляка.
Представители малого бизнеса составили перечень требований, предъявляемых центральной власти. В частности, они намерены требовать от Верховной рады: принять меры относительно прекращения действия норм законов 128-IX и 129-IX; направить законопроект «О труде» на доработку; не голосовать за законопроекты, предусматривающие частичное или полное, постоянное или временное освобождение от налогов предприятий, которые пользуются иностранными инвестициями; ограничить размер премий чиновникам величиной, которая не превышает 10% от должностного оклада; не допускать распродажи земли, которая является экономической составляющей независимости Украины.
В СТОЛИЦЕ на 12 февраля было запланировано очередное заседание кабинета министров. По этому случаю к Дому правительства на довольно необычную акцию подъехали несколько десятков автомобильных фур, водители которых выстроили свои машины вдоль дороги у здания (на снимке). Неподалёку в ряд построились и множество автобусов.
Тут же состоялся митинг перевозчиков, на который народ начал сходиться ещё с утра. У некоторых в руках можно было видеть транспаранты, которые, в частности, гласили: «Требуем обеспечить прозрачность процедуры выдачи и использования разрешений». У дальнобойщиков накопилось немало требований к правительству: увеличить количество квот для перевозки грузов за границу, изменить действующую разрешительную систему, отменить недавно введённое бронирование разрешений.
Реагируя на требования водителей, которые загородили тяжеловозами здание правительства, премьер-министр Алексей Гончарук оправдывался, что увеличить квоты в одностороннем порядке (только со стороны Украины) невозможно.
«Сейчас об этом знаем и думаем, я встречался в Давосе с премьер-министром Польши, и мы проговорили этот вопрос. Наш министр транспорта и инфраструктуры постоянно ведёт переговоры с польскими коллегами об увеличении этой квоты», — заметил Гончарук, пообещав устранить недостатки с бронированием.
Заблокированными оказались также дороги в двух регионах. С самого утра сотни грузовиков парализовали одну из самых оживлённых пригородных трасс Киев — Одесса.
«Мы без работы, так как не можем никуда вырваться, разрешений не дают», — возмущается один из водителей Игорь Харин.
«Где они их прячут — начало года, а разрешений уже нет. Проблемы давно возникли: дороги, оплата за перевозку, разрешения на выезд в страны, с которыми мы торгуем. Разрешение должно быть бесплатным или хотя бы стоить умеренно», — поддерживает коллегу другой водитель, назвавшийся Юрием.
Около трёх десятков грузовиков скопились и у пропускного пункта «Порубное», что на Буковине, рядом с румынской границей. Многие время от времени включали тревожные звуковые сигналы.
«Требуем возможности работать в своей стране — это первое. Чтобы сохранить водителей, сохранить рабочие места. Потому что в условиях, которые нам сейчас государство предлагает, мы не можем работать. Водители разъезжаются, кто в Польшу, кто в Прибалтику», — объяснил своё участие в акции водитель Владимир Дургер.
Но в целом, судя по репликам премьер-министра, у дальнобойщиков шансов на удовлетворение их требований немного.
В октябре 2019 года, докладывая президенту России В.В. Путину о проделанной работе, теперь уже бывший министр культуры В.Р. Мединский рассказал о создании в Москве государственного Музея Рерихов. К сожалению, это оказалось неправдой, за которой кроется весьма печальная история. А вот начиналась она вполне оптимистично.
Старейший советский разведчик, ветеран Великой Отечественной войны, Герой России Алексей Николаевич Ботян скончался в возрасте 103 лет в Москве.
ЕДВА ЛИ кому не известно имя этого человека, сыгравшего значительную роль в сохранении красивейшего древнего польского города Кракова от разрушения гитлеровскими войсками. Человека, ставшего прототипом главного героя фильма «Майор «Вихрь». Помните замечательную песню из этой картины? «Неужели это будет — / Тишину услышат люди, / Ах, какая будет тишина… / Будет необыкновенной, / Будет тише довоенной / В день, когда закончится война».