Любой грамотный марксист помнит высказывание Ф. Энгельса (и руководствуется им на деле) о том, что «социализм с тех пор как он стал наукой, требует, чтобы с ним обращались как с наукой, т.е. чтобы его изучали». Польза от запоминания его регулятивных формул может быть только тогда, когда та или иная формула войдёт в память как итог тщательного изучения проблемы. Иначе она приобретает абстрактный, закостенелый характер и нередко приводит человека, к ней обращающегося, к ошибочным и даже нелепым выводам.
НАПРИМЕР, когда сторонник либерально-рыночной (буржуазной) экономики, политики и идеологии утверждает, что ленинский советский федерализм (с его толкованием права наций на самоопределение) является чуть ли не главной причиной развала Советского Союза, он явно демонстрирует свою теоретическую безграмотность, особенно в отношении марксизма, берёт формулу о самоопределении вне исторического контекста, не понимает её сложного социального смысла, детально раскрытого В.И. Лениным. Ещё до Октябрьской революции, в 1916 году, он писал, что марксист-диалектик рассматривает самоопределение не как абсолют, а как частичку общесоциалистического мирового движения. И если эта частичка противоречит общему, тогда «надо отвергнуть её».
Далее, в апреле 1917 года, Ленин подчеркнул ещё один важный аспект формулы о самоопределении: «Вопрос о праве наций на свободное отделение непозволительно смешивать с вопросом о целесообразности отделений той или другой нации в тот или иной момент». Этот последний вопрос следует решать с «точки зрения интересов всего общественного развития и интересов социализма». И наконец самое главное сказано Лениным в 1918 году: тот не марксист (и добавим — не коммунист), кто отрицает, что «интересы социализма стоят выше, чем интересы права наций на самоопределение».
Ясно, что крепкая советская федерация не могла самораспасться, что её стремились развалить (и развалили) «приказчики капитализма», националисты и ренегаты с помощью внешних сил. Сказанного достаточно, чтобы понять: сжечь ворох клеветы, возводимой либерал-демократами, антикоммунистами на Советский Союз и марксизм-ленинизм, можно лишь тогда, когда хорошо усвоишь историю и теорию научного социализма как необходимое условие для успешного социального действия. Предлагаемый сборник окажет в этом неоценимую помощь, особенно мыслящей молодёжи, прояснит пути выработки у сторонников коммунизма диалектико-материалистического мировоззрения.
Именно К. Маркс и Ф. Энгельс совершили величайший переворот в общественном сознании человечества. Они создали науку, раскрывшую наиболее общие закономерности развития природы, общества и человеческого мышления, указали рабочему классу и всем трудящимся единственно верный путь ликвидации социального и национального угнетения, создания коммунистического общества, обеспечивающего высокий уровень развития производительных сил и духовной жизни, полное и всестороннее развитие личности, осуществление принципа: от каждого по его способностям, каждому по его потребностям. Маркс и Энгельс положили начало международному коммунистическому движению.
Дальнейшее развитие марксизма, возрастание его исторической роли, великие победы в борьбе за социалистическое переустройство общества связаны с именем Владимира Ильича Ленина. Выступив в новых исторических условиях, когда капитализм перерос в империализм и пролетарская революция стала в порядок дня, когда начал развиваться величайший научно-технический прогресс, Ленин поднял марксизм на высшую ступень, обогатил его открытиями всемирно исторического значения. Под руководством Ленина свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру в развитии человечества, были заложены краеугольные камни нового общества в СССР, сплачивались революционные силы, коммунистическое движение во всём мире. С начала XX столетия марксизм немыслим без того, что внёс в него Ленин. Вот почему революционная, коммунистическая теория нашей эпохи — это марксизм-ленинизм. Опираясь на учение Маркса и Энгельса, творчески развив его на основе новых данных науки и практики, Ленин дал ответ на проблемы, выдвинутые современным общественным развитием. В этом смысле правомерно говорить, что марксизмом ХХ века является ленинизм.
В настоящий сборник вошли произведения и выдержки из работ В.И. Ленина о К. Марксе и Ф. Энгельсе, о марксизме.
В октябре 2019 года, докладывая президенту России В.В. Путину о проделанной работе, теперь уже бывший министр культуры В.Р. Мединский рассказал о создании в Москве государственного Музея Рерихов. К сожалению, это оказалось неправдой, за которой кроется весьма печальная история. А вот начиналась она вполне оптимистично.
Старейший советский разведчик, ветеран Великой Отечественной войны, Герой России Алексей Николаевич Ботян скончался в возрасте 103 лет в Москве.
ЕДВА ЛИ кому не известно имя этого человека, сыгравшего значительную роль в сохранении красивейшего древнего польского города Кракова от разрушения гитлеровскими войсками. Человека, ставшего прототипом главного героя фильма «Майор «Вихрь». Помните замечательную песню из этой картины? «Неужели это будет — / Тишину услышат люди, / Ах, какая будет тишина… / Будет необыкновенной, / Будет тише довоенной / В день, когда закончится война».
В минувший понедельник более чем в двадцати городах страны состоялись акции протеста предпринимателей.
НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади перед зданием Запорожской облгосадминистрации собралось более трёх сотен предпринимателей из областного центра и разных районов области, которые вышли на Всеукраинскую акцию протеста в защиту малого и среднего бизнеса.