Наука классовой борьбы

Наука классовой борьбы

№16 (30948) 14—17 февраля 2020 года
4 полоса
Автор: Александр ПОЛЯКОВ, ответственный за выпуск сборника.

Любой грамотный марксист помнит высказывание Ф. Энгельса (и руководствуется им на деле) о том, что «социализм с тех пор как он стал наукой, требует, чтобы с ним обращались как с наукой, т.е. чтобы его изучали». Польза от запоминания его регулятивных формул может быть только тогда, когда та или иная формула войдёт в память как итог тщательного изучения проблемы. Иначе она приобретает абстрактный, закостенелый характер и нередко приводит человека, к ней обращающегося, к ошибочным и даже нелепым выводам.

НАПРИМЕР, когда сторонник либерально-рыночной (буржуазной) экономики, политики и идеологии утверждает, что ленинский советский федерализм (с его толкованием права наций на самоопределение) является чуть ли не главной причиной развала Советского Союза, он явно демонстрирует свою теоретическую безграмотность, особенно в отношении марксизма, берёт формулу о самоопределении вне исторического контекста, не понимает её сложного социального смысла, детально раскрытого В.И. Лениным. Ещё до Октябрьской революции, в 1916 году, он писал, что марксист-диалектик рассматривает самоопределение не как абсолют, а как частичку общесоциалистического мирового движения. И если эта частичка противоречит общему, тогда «надо отвергнуть её».

Далее, в апреле 1917 года, Ленин подчеркнул ещё один важный аспект формулы о самоопределении: «Вопрос о праве наций на свободное отделение непозволительно смешивать с вопросом о целесообразности отделений той или другой нации в тот или иной момент». Этот последний вопрос следует решать с «точки зрения интересов всего общественного развития и интересов социализма». И наконец самое главное сказано Лениным в 1918 году: тот не марксист (и добавим — не коммунист), кто отрицает, что «интересы социализма стоят выше, чем интересы права наций на самоопределение».

Ясно, что крепкая советская федерация не могла самораспасться, что её стремились развалить (и развалили) «приказчики капитализма», националисты и ренегаты с помощью внешних сил. Сказанного достаточно, чтобы понять: сжечь ворох клеветы, возводимой либерал-демократами, антикоммунистами на Советский Союз и марксизм-ленинизм, можно лишь тогда, когда хорошо усвоишь историю и теорию научного социализма как необходимое условие для успешного социального действия. Предлагаемый сборник окажет в этом неоценимую помощь, особенно мыслящей молодёжи, прояснит пути выработки у сторонников коммунизма диалектико-материалистического мировоззрения.

Именно К. Маркс и Ф. Энгельс совершили величайший переворот в общественном сознании человечества. Они создали науку, раскрывшую наиболее общие закономерности развития природы, общества и человеческого мышления, указали рабочему классу и всем трудящимся единственно верный путь ликвидации социального и национального угнетения, создания коммунистического общества, обеспечивающего высокий уровень развития производительных сил и духовной жизни, полное и всестороннее развитие личности, осуществление принципа: от каждого по его способностям, каждому по его потребностям. Маркс и Энгельс положили начало международному коммунистическому движению.

Дальнейшее развитие марксизма, возрастание его исторической роли, великие победы в борьбе за социалистическое переустройство общества связаны с именем Владимира Ильича Ленина. Выступив в новых исторических условиях, когда капитализм перерос в империализм и пролетарская революция стала в порядок дня, когда начал развиваться величайший научно-технический прогресс, Ленин поднял марксизм на высшую ступень, обогатил его открытиями всемирно исторического значения. Под руководством Ленина свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру в развитии человечества, были заложены краеугольные камни нового общества в СССР, сплачивались революционные силы, коммунистическое движение во всём мире. С начала XX столетия марксизм немыслим без того, что внёс в него Ленин. Вот почему революционная, коммунистическая теория нашей эпохи — это марксизм-ленинизм. Опираясь на учение Маркса и Энгельса, творчески развив его на основе новых данных науки и практики, Ленин дал ответ на проблемы, выдвинутые современным общественным развитием. В этом смысле правомерно говорить, что марксизмом ХХ века является ленинизм.

В настоящий сборник вошли произведения и выдержки из работ В.И. Ленина о К. Марксе и Ф. Энгельсе, о марксизме.

Просмотров: 1454

Другие статьи номера

Рерих. Изгнание по-министерски

В октябре 2019 года, докладывая президенту России В.В. Путину о проделанной работе, теперь уже бывший министр культуры В.Р. Мединский рассказал о создании в Москве государственного Музея Рерихов. К сожалению, это оказалось неправдой, за которой кроется весьма печальная история. А вот начиналась она вполне оптимистично.



«Правда — на нашей стороне»
По натуре и по судьбе он созидатель. Во всём. В комсомольские годы отстраивал родную деревню, что в Курской области. Затем руководил там районом, а потом и необъятным Краснодарским краем. Он — один из активных участников и партийного строительства в нашей стране. И даже когда раздавленная обломками горбачёвской перестройки КПСС рухнула — не сдался, смело взявшись с товарищами возрождать в России партию ленинцев.
Притоны «демократии»
Несмотря на политическое и моральное фиаско венесуэльской оппозиции, США не оставляют попыток переворота. В Боливии продолжаются репрессии, с помощью которых правый режим пытается не допустить возвращения к власти социалистов.
Выбирай то, что интересно
В Минске рассматривается возможность создания единого электронного ресурса для записи в кружки и секции системы дополнительного образования онлайн, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по образованию горисполкома.
Пульс планеты
РИМ. Бывший вице-премьер Италии, лидер партии «Лига» Маттео Сальвини теперь может предстать перед судом по делу о превышении полномочий и незаконном лишении свободы. Сенат проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности в рамках этого разбирательства, и политику грозит уголовная ответственность. Сальвини стал фигурантом дела о судне «Грегоретти», заблокированном в июле 2019-го в итальянском порту Аугуста. На борту находились более сотни мигрантов, спасённых в Средиземном море. Сальвинии, будучи главой МВД и заместителем премьера, лично не давал разрешения на высадку пассажиров до тех пор, пока партнёры по ЕС не согласились принять этих беженцев.
Математика на нуле
Председатель правления латвийского образовательного учреждения «Лиелвардс» Айвар Грибустс сообщил, что результаты проведённого недавно в республике централизованного экзамена по математике оказались худшими за последние 10 лет, информирует интернет-портал ir.lv.
Он стал легендой ещё при жизни

Старейший советский разведчик, ветеран Великой Отечественной войны, Герой России Алексей Николаевич Ботян скончался в возрасте 103 лет в Москве.

ЕДВА ЛИ кому не известно имя этого человека, сыгравшего значительную роль в сохранении красивейшего древнего польского города Кракова от разрушения гитлеровскими войсками. Человека, ставшего прототипом главного героя фильма «Майор «Вихрь». Помните замечательную песню из этой картины? «Неужели это будет — / Тишину услышат люди, / Ах, какая будет тишина… / Будет необыкновенной, / Будет тише довоенной / В день, когда закончится война».

Акции протеста: всё новые и разные

В минувший понедельник более чем в двадцати городах страны состоялись акции протеста предпринимателей.

НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади перед зданием Запорожской облгосадминистрации собралось более трёх сотен предпринимателей из областного центра и разных районов области, которые вышли на Всеукраинскую акцию протеста в защиту малого и среднего бизнеса.
Оружие, какого у противника нет
«Партийным комитетам всех уровней, первичным отделениям партии деятельно обеспечивать идейно-политическое, структурное и нравственное единство КПРФ. Каждому коммунисту настойчиво овладевать богатством марксистско-ленинского учения, творчески его применять. Положить данный принцип в основу политического образования членов КПРФ.
По решению пленума ЦК КПРФ
IX (октябрьский 2019 года) пленум Центрального Комитета КПРФ в своём постановлении записал: «Переиздать и организовать обсуждение сталинской работы «Экономические проблемы социализма в СССР». Во исполнение этого решения в Ростове-на-Дону, в издательстве «Альтаир», вышла книга с последним научным трудом Иосифа Виссарионовича Сталина. Впервые эта работа была опубликована в газете «Правда» 3 и 4 октября 1952 года. Несмотря на то, что она была написана почти 70 лет назад, она не утратила своей актуальности и методологического значения.
Все статьи номера