С прошлого года транспортную сеть Перми буквально лихорадит. Экс-губернатор М. Решетников, ныне ставший министром экономического развития РФ, решил уничтожить участок Горнозаводской железной дороги, что повлекло перекраивание всей транспортной сети и ликвидацию троллейбусного сообщения.
НОВАЯ маршрутная сеть теперь изобилует пересадками, закрыто движение поездов на участке Пермь-1 и Пермь-2, и, конечно же, повышен тариф на проезд сразу с 20 до 26 рублей.
Всё это подавалось под маркой подготовки к празднованию трёхсотлетия города. Но ТПУ, новые мосты, дороги, скоростной трамвай над набережной — только в прожектах. Под видом якобы освобождающегося прохода к набережной вовсю лоббируются бизнес-интересы крупных, причём не местных, компаний. Ведь земля в центре города прямо-таки золотая.
Более полутора тысяч жителей Перми 9 февраля вышли на митинг, организованный гражданскими активистами при участии КПРФ, общественных движений и организаций. Такого массового протеста город не видел давно. Транспортная «реформа» коснулась каждого его жителя. Во всех выступлениях на митинге звучали требования вернуть городскую электричку, прекратить уничтожение Горнозаводской железной дороги, отменить необоснованный тариф в 26 рублей и привести транспортную сеть в прежнее, отработанное десятилетиями состояние.
Пермяки приглашали на митинг нового врио губернатора Пермского края Д. Махонина, но, как всегда, власть проигнорировала требования народа.
Открылся митинг выступлением первого секретаря Ленинского райкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Пермской городской думе Г. Сторожева, который заметил, что в городской Думе обсуждение темы железной дороги строжайше запрещено. Однако коммунист не раз поднимал эту проблему. Он направил обращение Председателю ЦК КПРФ Г. Зюганову с пакетом документов: заявлениями учёных и специалистов, отказами, поступившими от чиновников всех мастей, начиная от руководства РЖД и губернатора до президента.
Г. Сторожев сказал: со сменой губернатора многие надеются на то, что новый врио сделает что-то полезное.
— Ничего он не сделает! Это копия того, прежнего губернатора, — убеждён депутат-коммунист.
По его мнению, надежда лишь на массовые и напористые протесты. Только так победит народ!
Американские киноакадемики в восторге от «Паразитов
Присуждение всех главных «Оскаров» на прошедшей недавно в Лос-Анджелесе 92-й церемонии фильму южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо «Паразиты», уже увенчанному «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля в мае 2019 года, удивило прежде всего тем, что лучшим фильмом объявлен иностранный, да ещё снятый не на английском языке. В долгой истории прославленной премии это лишь второй подобный случай после франко-бельгийского «Артиста», удостоенного такой чести в 2011 году. Чем же покорили «Паразиты» взыскательных американских академиков?
Подводя итоги разговора о романе «Пробуждение»
Я шёл с краю, и каждый раз обходил их справа, а остальные — слева, и получалось, что я иду отдельно от всех. Но мне-то было спокойно, я мог шагать так часами, слушая ветер, скрип веток, а им троим спокойно не было. У них там, в кромешной тишине, всё натягивалось, как тугая ткань, у каждого по-своему — недоумённо, раздражённо, обидчиво.
Андрей Тимофеев «Пробуждение».
В ходе широкомасштабной кампании, объявленной мэрией столицы Болгарии, на трубы домашних печей и каминов, которых, особенно на окраинах города, немало, должны быть установлены фильтры.
ДЕЛО В ТОМ, что воздух в Софии считается одним из самых грязных в Европе, причём в течение всего года. Его основными загрязнителями являются в зимние месяцы — мелкая пыль от применения в массовом порядке печей для обогрева на низкокачественном топливе, а в остальное время — выхлопные газы автомобилей, которыми город запружен донельзя.
Как сообщили в Национальной комиссии по развитию и реформе Китайской Народной Республики, в стране в 2020 году будет действовать 127 «ключевых специальных железнодорожных линий».
ЭТИ ЛИНИИ общей протяжённостью 1586 километров, как ожидается, сократят количество коротких челночных поездок, улучшат эффективность транспорта, а также принесут ряд экономических и социальных выгод.
Единственная в своём роде в регионе технология для «обработки багажа» скоро будет введена в эксплуатацию на втором терминале международного аэропорта «Токумен» в Панаме.
ВЫСТУПАЯ перед прессой во время экскурсии по новому объекту, строительство которого близится к завершению, управляющий главным аэровокзалом Раффул Араб объяснил, что шесть томографов обеспечат операторов трёхмерным видением для выявления любой аномальной ситуации при доставке чемоданов и прочего багажа к месту выдачи.