НА ДНЯХ произошёл очередной вопиющий факт так называемой заботы государства о пенсионерах из категории «Ветераны труда». Послушать власти — так именно этим людям жаловаться не на что: им якобы и пенсию регулярно индексируют, и различные соцвыплаты повышают, и другими благами осыпают. Прямо — идиллическая картина.
Однако до идиллии на деле — как до Луны. Особенно в регионах, где вопрос о различного рода льготах и индексациях местные власти решают по собственному усмотрению. И в итоге в отдельных случаях, можно сказать, дошло бы до смешного, если бы не было так грустно…
Так, например, по информации местных СМИ, в Республике Карелия компенсация за проезд в общественном транспорте и услуги связи пенсионерам и ветеранам не индексировалась на протяжении минувших 12 (!) лет. В итоге к началу нынешнего года местный Конституционный суд вынужден был признать такое положение нарушением и обязал власти провести индексацию. Последние, в лице местного Заксобрания, скрепя сердце подчинились и обеспечили соответствующие выплаты, которые были доблестными «слугами народа» приравнены к проценту официальной инфляции. В итоге «надбавка», которой так ждали пенсионеры, в абсолютных цифрах составила… ровно 21 рубль.
Стоит ли удивляться возмущению, которое охватило ту часть населения республики, которую «осчастливили» этой подачкой! Ведь как выяснилось, такой суммы недостаточно даже для разовой поездки в общественном транспорте Петрозаводска.
Но нашлись среди пенсионеров и находчивые люди, благодаря которым вся эта история и получила большой резонанс. Так, один из них, ставший обладателем такой «индексации» по ветеранским выплатам, взял да и явился на… заседание местного Заксобрания, где символически-торжественно вручил депутатам… два рулона туалетной бумаги, сопроводив свою акцию соответствующим комментарием:
— Хочу сказать вам спасибо от лица всех ветеранов труда. На вашу индексацию ветеранских выплат я смог купить два рулона туалетной бумаги. Отдаю её вам для использования по прямому назначению.
Защитником прав пенсионеров и ветеранов труда оказался подполковник ФСБ в отставке, бывший военный лётчик погранвойск и лидер городского отделения КПРФ Сергей Андруневич. Именно он прилюдно вручил спикеру местного парламента Элиссану Шандаловичу упомянутый «ценный подарок».
Может быть, хотя бы после такой акции кого-нибудь из карельских депутатов по-настоящему «пронесёт»? Благо туалетная бумага под рукой…
Американские киноакадемики в восторге от «Паразитов
Присуждение всех главных «Оскаров» на прошедшей недавно в Лос-Анджелесе 92-й церемонии фильму южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо «Паразиты», уже увенчанному «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля в мае 2019 года, удивило прежде всего тем, что лучшим фильмом объявлен иностранный, да ещё снятый не на английском языке. В долгой истории прославленной премии это лишь второй подобный случай после франко-бельгийского «Артиста», удостоенного такой чести в 2011 году. Чем же покорили «Паразиты» взыскательных американских академиков?
Подводя итоги разговора о романе «Пробуждение»
Я шёл с краю, и каждый раз обходил их справа, а остальные — слева, и получалось, что я иду отдельно от всех. Но мне-то было спокойно, я мог шагать так часами, слушая ветер, скрип веток, а им троим спокойно не было. У них там, в кромешной тишине, всё натягивалось, как тугая ткань, у каждого по-своему — недоумённо, раздражённо, обидчиво.
Андрей Тимофеев «Пробуждение».
В ходе широкомасштабной кампании, объявленной мэрией столицы Болгарии, на трубы домашних печей и каминов, которых, особенно на окраинах города, немало, должны быть установлены фильтры.
ДЕЛО В ТОМ, что воздух в Софии считается одним из самых грязных в Европе, причём в течение всего года. Его основными загрязнителями являются в зимние месяцы — мелкая пыль от применения в массовом порядке печей для обогрева на низкокачественном топливе, а в остальное время — выхлопные газы автомобилей, которыми город запружен донельзя.
Как сообщили в Национальной комиссии по развитию и реформе Китайской Народной Республики, в стране в 2020 году будет действовать 127 «ключевых специальных железнодорожных линий».
ЭТИ ЛИНИИ общей протяжённостью 1586 километров, как ожидается, сократят количество коротких челночных поездок, улучшат эффективность транспорта, а также принесут ряд экономических и социальных выгод.
Единственная в своём роде в регионе технология для «обработки багажа» скоро будет введена в эксплуатацию на втором терминале международного аэропорта «Токумен» в Панаме.
ВЫСТУПАЯ перед прессой во время экскурсии по новому объекту, строительство которого близится к завершению, управляющий главным аэровокзалом Раффул Араб объяснил, что шесть томографов обеспечат операторов трёхмерным видением для выявления любой аномальной ситуации при доставке чемоданов и прочего багажа к месту выдачи.