Два рулона заботы

Два рулона заботы

№15 (30947) 13 февраля 2020 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

НА ДНЯХ произошёл очередной вопиющий факт так называемой заботы государства о пенсионерах из категории «Ветераны труда». Послушать власти — так именно этим людям жаловаться не на что: им якобы и пенсию регулярно индексируют, и различные соцвыплаты повышают, и другими благами осыпают. Прямо — идиллическая картина.

Однако до идиллии на деле — как до Луны. Особенно в регионах, где вопрос о различного рода льготах и индексациях местные власти решают по собственному усмотрению. И в итоге в отдельных случаях, можно сказать, дошло бы до смешного, если бы не было так грустно…

Так, например, по информации местных СМИ, в Республике Карелия компенсация за проезд в общественном транспорте и услуги связи пенсионерам и ветеранам не индексировалась на протяжении минувших 12 (!) лет. В итоге к началу нынешнего года местный Конституционный суд вынужден был признать такое положение нарушением и обязал власти провести индексацию. Последние, в лице местного Заксобрания, скрепя сердце подчинились и обеспечили соответствующие выплаты, которые были доблестными «слугами народа» приравнены к проценту официальной инфляции. В итоге «надбавка», которой так ждали пенсионеры, в абсолютных цифрах составила… ровно 21 рубль.

Стоит ли удивляться возмущению, которое охватило ту часть населения республики, которую «осчастливили» этой подачкой! Ведь как выяснилось, такой суммы недостаточно даже для разовой поездки в общественном транспорте Петрозаводска.

Но нашлись среди пенсионеров и находчивые люди, благодаря которым вся эта история и получила большой резонанс. Так, один из них, ставший обладателем такой «индексации» по ветеранским выплатам, взял да и явился на… заседание местного Заксобрания, где символически-торжественно вручил депутатам… два рулона туалетной бумаги, сопроводив свою акцию соответствующим комментарием:

— Хочу сказать вам спасибо от лица всех ветеранов труда. На вашу индексацию ветеранских выплат я смог купить два рулона туалетной бумаги. Отдаю её вам для использования по прямому назначению.

Защитником прав пенсионеров и ветеранов труда оказался подполковник ФСБ в отставке, бывший военный лётчик погранвойск и лидер городского отделения КПРФ Сергей Андруневич. Именно он прилюдно вручил спикеру местного парламента Элиссану Шандаловичу упомянутый «ценный подарок».

Может быть, хотя бы после такой акции кого-нибудь из карельских депутатов по-настоящему «пронесёт»? Благо туалетная бумага под рукой…

Просмотров: 1329

Другие статьи номера

Прощай, гуманизм?

Американские киноакадемики в восторге от «Паразитов

Присуждение всех главных «Оскаров» на прошедшей недавно в Лос-Анджелесе 92-й церемонии фильму южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо «Паразиты», уже увенчанному «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля в мае 2019 года, удивило прежде всего тем, что лучшим фильмом объявлен иностранный, да ещё снятый не на английском языке. В долгой истории прославленной премии это лишь второй подобный случай после франко-бельгийского «Артиста», удостоенного такой чести в 2011 году. Чем же покорили «Паразиты» взыскательных американских академиков?

В координатах духа и воли

Подводя итоги разговора о романе «Пробуждение»

Я шёл с краю, и каждый раз обходил их справа, а остальные — слева, и получалось, что я иду отдельно от всех. Но мне-то было спокойно, я мог шагать так часами, слушая ветер, скрип веток, а им троим спокойно не было. У них там, в кромешной тишине, всё натягивалось, как тугая ткань, у каждого по-своему — недоумённо, раздражённо, обидчиво.

Андрей Тимофеев «Пробуждение».

Воздух в Софии станет чище

В ходе широкомасштабной кампании, объявленной мэрией столицы Болгарии, на трубы домашних печей и каминов, которых, особенно на окраинах города, немало, должны быть установлены фильтры.

ДЕЛО В ТОМ, что воздух в Софии считается одним из самых грязных в Европе, причём в течение всего года. Его основными загрязнителями являются в зимние месяцы — мелкая пыль от применения в массовом порядке печей для обогрева на низкокачественном топливе, а в остальное время — выхлопные газы автомобилей, которыми город запружен донельзя.

Порты будут ближе

Как сообщили в Национальной комиссии по развитию и реформе Китайской Народной Республики, в стране в 2020 году будет действовать 127 «ключевых специальных железнодорожных линий».

ЭТИ ЛИНИИ общей протяжённостью 1586 километров, как ожидается, сократят количество коротких челночных поездок, улучшат эффективность транспорта, а также принесут ряд экономических и социальных выгод.

Пульс планеты
КОНКОРД. 78-летний Берни Сандерс, сенатор от Вермонта и один из кандидатов на пост президента США от Демократической партии, заявил, что его победа на первичных выборах в штате Нью-Гэмпшир предрекает начало конца эпохи нынешнего хозяина Белого дома. Но пришедший вторым экс-мэр города Саут-Бенд и восходящая звезда Демпартии Пит Буттеджадж засомневался, что Сандерс в принципе способен победить Трампа, если будет выдвинут партийным кандидатом. Третье и четвёртое места распределились соответственно между сенатором из Миннесоты Эми Клобушар и сенатором из Массачусетса Элизабет Уоррен. Бывший вице-президент Джо Байден пришёл пятым, и это второе подряд поражение известного политика на первичных выборах.
Для кого открыты двери узбекской экономики?
Внешний долг Узбекистана растёт невиданными прежде темпами, но власти республики продолжают заключать новые кредитные соглашения. Приоритетом экономической стратегии объявлено привлечение зарубежного капитала, для чего при президенте создан совет иностранных инвесторов.
С багажом и без проблем

Единственная в своём роде в регионе технология для «обработки багажа» скоро будет введена в эксплуатацию на втором терминале международного аэропорта «Токумен» в Панаме.

ВЫСТУПАЯ перед прессой во время экскурсии по новому объекту, строительство которого близится к завершению, управляющий главным аэровокзалом Раффул Араб объяснил, что шесть томографов обеспечат операторов трёхмерным видением для выявления любой аномальной ситуации при доставке чемоданов и прочего багажа к месту выдачи.
Катастрофически не хватает денег
НЕДАВНО в эфире одной из радиостанций литовский министр соцзащиты и труда Линас Кукурайтис с гордостью заявил, что, дескать, положение в республике наконец изменилось: в абсолютной нищете здесь проживает совсем небольшая часть населения — порядка 5%, да и в относительной бедности не столь уж много — 22%. Её, пояснил он, увы, снизить труднее. Большая часть бедствующих — это пенсионеры, среди которых относительная бедность составляет пока 38%.
Трезубец превращается в свастику
В новом, с иголочки, заводском цехе — ровные ряды компьютеризированных станков. Блестящий пол отражает свет, льющийся из огромных окон. Но главное чудо этого цеха заключается в том, что появился он на Украине — в стране уничтоженных и агонизирующих промышленных предприятий.
«Единороссы» провалили мораторий
Закрепить в качестве важнейшей социальной гарантии возраст выхода на пенсию: 60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин — такое предложение фракция КПРФ в Госдуме намерена внести в качестве поправки ко второму чтению законопроекта о конституционной реформе. В этой своей позиции коммунисты неизменны.
Все статьи номера