Прощай, гуманизм?

Прощай, гуманизм?

№15 (30947) 13 февраля 2020 года
4 полоса
Автор: Владимир ВИШНЯКОВ.

Американские киноакадемики в восторге от «Паразитов

Присуждение всех главных «Оскаров» на прошедшей недавно в Лос-Анджелесе 92-й церемонии фильму южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо «Паразиты», уже увенчанному «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля в мае 2019 года, удивило прежде всего тем, что лучшим фильмом объявлен иностранный, да ещё снятый не на английском языке. В долгой истории прославленной премии это лишь второй подобный случай после франко-бельгийского «Артиста», удостоенного такой чести в 2011 году. Чем же покорили «Паразиты» взыскательных американских академиков?

ЕГО ЖАНРОВАЯ АМПЛИТУДА — от комедийной, почти анекдотической завязки до кровавого хоррора, переходящего в по-голливудски мечтательную открыточку в финале. Эта стилистика даже получила у кинокритиков персонализированное название «пончжунховизм», чем режиссёр, по его собственному признанию, очень гордится.

Итак, две семьи, зеркально отражающие друг друга (он, она, девочка, мальчик) и противоположные по своему социальному статусу: одна на высшей ступени благополучия (немыслимо шикарный дворец с садами и бассейнами), другая, прозябающая не просто в бедности, а в унизительной нищете (грошовые заработки, голодуха, подвальная теснота с писающими у окна пьяницами, тараканы, с которыми глава семьи расправляется ловкими щелчками).

При этом какой-либо социальный анализ ситуации (откуда богатство, почему нищета) вынесен за скобки. Зато, как и положено в сказках, на сцену является волшебный камень, прикосновение к которому сулит удачу. И волшебство начинает сбываться: разными, не вполне честными путями все четверо бедняков оказываются в прислугах у богатой семьи и благодарят судьбу за такое везение. Однажды, когда хозяева отбывают в загородное поместье, счастливцы позволяют себе расслабиться, затевают разгульный пир с хозяйскими винами и снедью, но внезапное возвращение господ заставляет их прятаться по углам и щелям, подобно тараканам, застигнутым включённым на кухне светом.

При этом обнаруживается наличие в доме ещё одного «таракана» — мужа бывшей экономки, постоянно живущего в погребе и питающегося хранящимися там продуктами. С этого момента киноповествование начинает обретать зловещие черты фильма ужасов, а волшебный камень становится орудием убийства.

Тема взаимоотношений богатых и бедных бытует в литературе и искусстве с тех пор, как она разделила людей в жизни. И отношение к ней художников менялось от эпохи к эпохе. Напомним классику. Изумительный «Принц и нищий» Марка Твена. Николай Карамзин с его «и крестьянки чувствовать умеют». Пушкин, обличавший «барство дикое без чувства, без закона». «Дети подземелья» Владимира Короленко… В кино — послевоенный итальянский неореализм, напоминавший, что «трудящийся достоин пропитания». Однако издревле и поныне бедность рассматривалась в гуманистическом искусстве как социальное бедствие, бедные — как объект сочувствия и заботы.

В многочисленных публикациях, посвящённых присуждению «Оскара» «Паразитам», высказывается мнение, что мастера мирового кино после такого решения академиков повернутся лицом к социальным темам. Возможно, ведь «Оскар» действительно во многом определяет самочувствие мирового кинематографа. Но с каким знаком совершится такой поворот? Не с тем ли, которым отмечен новый фильм К. Тарантино «Однажды в… Голливуде», также награждённый «Оскаром», где кинозвёзды победоносно сжигают из огнемёта посягнувших на неприкосновенность их особняка обкуренных босяков? Или с тем презрением, которым обливает бедняков Пон Чжун Хо в «Паразитах», уподобляя их гнусным насекомым, жирующим в кладовках богачей? Похоже, что нынешних мастеров кино вдохновляют входящие в моду идеи либертарианства с его отвращением к народу и наглой асоциальностью. Гуманизм, ау!

Финал «Паразитов» рисует нам розовую мечту юного героя фильма: поступить в университет, разбогатеть и купить дом, где произошли столь чудовищные события. Поцелуй в диафрагму: объятия с отцом, выходящим на свет божий из «тараканьего» погреба, где он поселился. Красиво. Но невозможно.

Просмотров: 1414

Другие статьи номера

В координатах духа и воли

Подводя итоги разговора о романе «Пробуждение»

Я шёл с краю, и каждый раз обходил их справа, а остальные — слева, и получалось, что я иду отдельно от всех. Но мне-то было спокойно, я мог шагать так часами, слушая ветер, скрип веток, а им троим спокойно не было. У них там, в кромешной тишине, всё натягивалось, как тугая ткань, у каждого по-своему — недоумённо, раздражённо, обидчиво.

Андрей Тимофеев «Пробуждение».

Воздух в Софии станет чище

В ходе широкомасштабной кампании, объявленной мэрией столицы Болгарии, на трубы домашних печей и каминов, которых, особенно на окраинах города, немало, должны быть установлены фильтры.

ДЕЛО В ТОМ, что воздух в Софии считается одним из самых грязных в Европе, причём в течение всего года. Его основными загрязнителями являются в зимние месяцы — мелкая пыль от применения в массовом порядке печей для обогрева на низкокачественном топливе, а в остальное время — выхлопные газы автомобилей, которыми город запружен донельзя.

Порты будут ближе

Как сообщили в Национальной комиссии по развитию и реформе Китайской Народной Республики, в стране в 2020 году будет действовать 127 «ключевых специальных железнодорожных линий».

ЭТИ ЛИНИИ общей протяжённостью 1586 километров, как ожидается, сократят количество коротких челночных поездок, улучшат эффективность транспорта, а также принесут ряд экономических и социальных выгод.

Пульс планеты
КОНКОРД. 78-летний Берни Сандерс, сенатор от Вермонта и один из кандидатов на пост президента США от Демократической партии, заявил, что его победа на первичных выборах в штате Нью-Гэмпшир предрекает начало конца эпохи нынешнего хозяина Белого дома. Но пришедший вторым экс-мэр города Саут-Бенд и восходящая звезда Демпартии Пит Буттеджадж засомневался, что Сандерс в принципе способен победить Трампа, если будет выдвинут партийным кандидатом. Третье и четвёртое места распределились соответственно между сенатором из Миннесоты Эми Клобушар и сенатором из Массачусетса Элизабет Уоррен. Бывший вице-президент Джо Байден пришёл пятым, и это второе подряд поражение известного политика на первичных выборах.
Для кого открыты двери узбекской экономики?
Внешний долг Узбекистана растёт невиданными прежде темпами, но власти республики продолжают заключать новые кредитные соглашения. Приоритетом экономической стратегии объявлено привлечение зарубежного капитала, для чего при президенте создан совет иностранных инвесторов.
С багажом и без проблем

Единственная в своём роде в регионе технология для «обработки багажа» скоро будет введена в эксплуатацию на втором терминале международного аэропорта «Токумен» в Панаме.

ВЫСТУПАЯ перед прессой во время экскурсии по новому объекту, строительство которого близится к завершению, управляющий главным аэровокзалом Раффул Араб объяснил, что шесть томографов обеспечат операторов трёхмерным видением для выявления любой аномальной ситуации при доставке чемоданов и прочего багажа к месту выдачи.
Катастрофически не хватает денег
НЕДАВНО в эфире одной из радиостанций литовский министр соцзащиты и труда Линас Кукурайтис с гордостью заявил, что, дескать, положение в республике наконец изменилось: в абсолютной нищете здесь проживает совсем небольшая часть населения — порядка 5%, да и в относительной бедности не столь уж много — 22%. Её, пояснил он, увы, снизить труднее. Большая часть бедствующих — это пенсионеры, среди которых относительная бедность составляет пока 38%.
Трезубец превращается в свастику
В новом, с иголочки, заводском цехе — ровные ряды компьютеризированных станков. Блестящий пол отражает свет, льющийся из огромных окон. Но главное чудо этого цеха заключается в том, что появился он на Украине — в стране уничтоженных и агонизирующих промышленных предприятий.
Два рулона заботы
НА ДНЯХ произошёл очередной вопиющий факт так называемой заботы государства о пенсионерах из категории «Ветераны труда». Послушать власти — так именно этим людям жаловаться не на что: им якобы и пенсию регулярно индексируют, и различные соцвыплаты повышают, и другими благами осыпают. Прямо — идиллическая картина.
«Единороссы» провалили мораторий
Закрепить в качестве важнейшей социальной гарантии возраст выхода на пенсию: 60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин — такое предложение фракция КПРФ в Госдуме намерена внести в качестве поправки ко второму чтению законопроекта о конституционной реформе. В этой своей позиции коммунисты неизменны.
Все статьи номера