Американские киноакадемики в восторге от «Паразитов
Присуждение всех главных «Оскаров» на прошедшей недавно в Лос-Анджелесе 92-й церемонии фильму южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо «Паразиты», уже увенчанному «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля в мае 2019 года, удивило прежде всего тем, что лучшим фильмом объявлен иностранный, да ещё снятый не на английском языке. В долгой истории прославленной премии это лишь второй подобный случай после франко-бельгийского «Артиста», удостоенного такой чести в 2011 году. Чем же покорили «Паразиты» взыскательных американских академиков?
ЕГО ЖАНРОВАЯ АМПЛИТУДА — от комедийной, почти анекдотической завязки до кровавого хоррора, переходящего в по-голливудски мечтательную открыточку в финале. Эта стилистика даже получила у кинокритиков персонализированное название «пончжунховизм», чем режиссёр, по его собственному признанию, очень гордится.
Итак, две семьи, зеркально отражающие друг друга (он, она, девочка, мальчик) и противоположные по своему социальному статусу: одна на высшей ступени благополучия (немыслимо шикарный дворец с садами и бассейнами), другая, прозябающая не просто в бедности, а в унизительной нищете (грошовые заработки, голодуха, подвальная теснота с писающими у окна пьяницами, тараканы, с которыми глава семьи расправляется ловкими щелчками).
При этом какой-либо социальный анализ ситуации (откуда богатство, почему нищета) вынесен за скобки. Зато, как и положено в сказках, на сцену является волшебный камень, прикосновение к которому сулит удачу. И волшебство начинает сбываться: разными, не вполне честными путями все четверо бедняков оказываются в прислугах у богатой семьи и благодарят судьбу за такое везение. Однажды, когда хозяева отбывают в загородное поместье, счастливцы позволяют себе расслабиться, затевают разгульный пир с хозяйскими винами и снедью, но внезапное возвращение господ заставляет их прятаться по углам и щелям, подобно тараканам, застигнутым включённым на кухне светом.
При этом обнаруживается наличие в доме ещё одного «таракана» — мужа бывшей экономки, постоянно живущего в погребе и питающегося хранящимися там продуктами. С этого момента киноповествование начинает обретать зловещие черты фильма ужасов, а волшебный камень становится орудием убийства.
Тема взаимоотношений богатых и бедных бытует в литературе и искусстве с тех пор, как она разделила людей в жизни. И отношение к ней художников менялось от эпохи к эпохе. Напомним классику. Изумительный «Принц и нищий» Марка Твена. Николай Карамзин с его «и крестьянки чувствовать умеют». Пушкин, обличавший «барство дикое без чувства, без закона». «Дети подземелья» Владимира Короленко… В кино — послевоенный итальянский неореализм, напоминавший, что «трудящийся достоин пропитания». Однако издревле и поныне бедность рассматривалась в гуманистическом искусстве как социальное бедствие, бедные — как объект сочувствия и заботы.
В многочисленных публикациях, посвящённых присуждению «Оскара» «Паразитам», высказывается мнение, что мастера мирового кино после такого решения академиков повернутся лицом к социальным темам. Возможно, ведь «Оскар» действительно во многом определяет самочувствие мирового кинематографа. Но с каким знаком совершится такой поворот? Не с тем ли, которым отмечен новый фильм К. Тарантино «Однажды в… Голливуде», также награждённый «Оскаром», где кинозвёзды победоносно сжигают из огнемёта посягнувших на неприкосновенность их особняка обкуренных босяков? Или с тем презрением, которым обливает бедняков Пон Чжун Хо в «Паразитах», уподобляя их гнусным насекомым, жирующим в кладовках богачей? Похоже, что нынешних мастеров кино вдохновляют входящие в моду идеи либертарианства с его отвращением к народу и наглой асоциальностью. Гуманизм, ау!
Финал «Паразитов» рисует нам розовую мечту юного героя фильма: поступить в университет, разбогатеть и купить дом, где произошли столь чудовищные события. Поцелуй в диафрагму: объятия с отцом, выходящим на свет божий из «тараканьего» погреба, где он поселился. Красиво. Но невозможно.
Подводя итоги разговора о романе «Пробуждение»
Я шёл с краю, и каждый раз обходил их справа, а остальные — слева, и получалось, что я иду отдельно от всех. Но мне-то было спокойно, я мог шагать так часами, слушая ветер, скрип веток, а им троим спокойно не было. У них там, в кромешной тишине, всё натягивалось, как тугая ткань, у каждого по-своему — недоумённо, раздражённо, обидчиво.
Андрей Тимофеев «Пробуждение».
В ходе широкомасштабной кампании, объявленной мэрией столицы Болгарии, на трубы домашних печей и каминов, которых, особенно на окраинах города, немало, должны быть установлены фильтры.
ДЕЛО В ТОМ, что воздух в Софии считается одним из самых грязных в Европе, причём в течение всего года. Его основными загрязнителями являются в зимние месяцы — мелкая пыль от применения в массовом порядке печей для обогрева на низкокачественном топливе, а в остальное время — выхлопные газы автомобилей, которыми город запружен донельзя.
Как сообщили в Национальной комиссии по развитию и реформе Китайской Народной Республики, в стране в 2020 году будет действовать 127 «ключевых специальных железнодорожных линий».
ЭТИ ЛИНИИ общей протяжённостью 1586 километров, как ожидается, сократят количество коротких челночных поездок, улучшат эффективность транспорта, а также принесут ряд экономических и социальных выгод.
Единственная в своём роде в регионе технология для «обработки багажа» скоро будет введена в эксплуатацию на втором терминале международного аэропорта «Токумен» в Панаме.
ВЫСТУПАЯ перед прессой во время экскурсии по новому объекту, строительство которого близится к завершению, управляющий главным аэровокзалом Раффул Араб объяснил, что шесть томографов обеспечат операторов трёхмерным видением для выявления любой аномальной ситуации при доставке чемоданов и прочего багажа к месту выдачи.