Социально-политический протест за рубежом

Социально-политический протест за рубежом

№15 (30947) 13 февраля 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

«Букеле — фашист!», «Букеле — угнетатель и тиран!», «Не будем работать на военных!» — под такими лозунгами возле здания парламента в столице Сальвадора прошла акция протеста против действий главы государства Найиба Букеле, пытающегося силовыми методами заставить депутатов одобрить солидный кредит, который кабмин намерен взять у Центральноамериканского банка экономической интеграции (ЦБЭИ) для борьбы с преступностью. Явившись в парламент в сопровождении военного спецназа и полиции, 38-летний президент потребовал утвердить заём и обвинил народных избранников в финансировании преступников и блокировке средств на поддержание безопасности в стране.

Напряжение между правительством и парламентом, контролируемым двухголовой оппозицией в лице правого Националистического республиканского альянса и левого Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНО), длится уже несколько дней. В своей предвыборной кампании Букеле обещал, что его приоритетом станет противостояние коррупции и преступным бандам, досаждающим населению всей Центральной Америки. Посему, придя к власти в июне 2019-го, молодой правый политик палестинского происхождения утвердил План территориального контроля для борьбы с преступностью. Для реализации его третьей фазы кабмин согласовал с ЦБЭИ кредит в размере 109 млн долларов (весьма серьёзная сумма для маленького и бедного Сальвадора), который должен утвердить законодательный орган. Деньги предназначаются для приобретения корабля, вертолётов и систем видеонаблюдения. Последний пункт вызвал особые разногласия: депутаты поставили под вопрос процесс выбора подрядчика после того, как мексиканская профильная компания, известная скандалами с завышенными ценами и неисправным оборудованием, организовала деловой визит в Мексику высокопоставленным сальвадорским чиновникам.

Спикер законодательной ассамблеи Марио Понсе призвал ООН и Организацию американских государств вмешаться в ситуацию и задействовать механизмы разрешения институционального кризиса, который, по его мнению, создаёт исполнительная власть страны, а также добавил, что депутаты возмущены «беспрецедентным актом запугивания» со стороны Букеле, становящегося всё более авторитарным, и не готовы к диалогу под дулом пистолета.

Найиб Букеле — новая страница в истории Сальвадора, которым предыдущие 20 лет руководили левые. Ранее политик и сам принадлежал к ФНО, но разошёлся с ним во взглядах, был со скандалом исключён из партии и баллотировался в президенты от правоцентристского Широкого альянса за национальное единство. Успешный предприниматель и экс-мэр Сан-Сальвадора создал себе образ миллениала, чья цель — привести страну к прогрессу и райскому обществу без коррупции.

Просмотров: 1335

Другие статьи номера

Прощай, гуманизм?

Американские киноакадемики в восторге от «Паразитов

Присуждение всех главных «Оскаров» на прошедшей недавно в Лос-Анджелесе 92-й церемонии фильму южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо «Паразиты», уже увенчанному «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля в мае 2019 года, удивило прежде всего тем, что лучшим фильмом объявлен иностранный, да ещё снятый не на английском языке. В долгой истории прославленной премии это лишь второй подобный случай после франко-бельгийского «Артиста», удостоенного такой чести в 2011 году. Чем же покорили «Паразиты» взыскательных американских академиков?

В координатах духа и воли

Подводя итоги разговора о романе «Пробуждение»

Я шёл с краю, и каждый раз обходил их справа, а остальные — слева, и получалось, что я иду отдельно от всех. Но мне-то было спокойно, я мог шагать так часами, слушая ветер, скрип веток, а им троим спокойно не было. У них там, в кромешной тишине, всё натягивалось, как тугая ткань, у каждого по-своему — недоумённо, раздражённо, обидчиво.

Андрей Тимофеев «Пробуждение».

Воздух в Софии станет чище

В ходе широкомасштабной кампании, объявленной мэрией столицы Болгарии, на трубы домашних печей и каминов, которых, особенно на окраинах города, немало, должны быть установлены фильтры.

ДЕЛО В ТОМ, что воздух в Софии считается одним из самых грязных в Европе, причём в течение всего года. Его основными загрязнителями являются в зимние месяцы — мелкая пыль от применения в массовом порядке печей для обогрева на низкокачественном топливе, а в остальное время — выхлопные газы автомобилей, которыми город запружен донельзя.

Порты будут ближе

Как сообщили в Национальной комиссии по развитию и реформе Китайской Народной Республики, в стране в 2020 году будет действовать 127 «ключевых специальных железнодорожных линий».

ЭТИ ЛИНИИ общей протяжённостью 1586 километров, как ожидается, сократят количество коротких челночных поездок, улучшат эффективность транспорта, а также принесут ряд экономических и социальных выгод.

Пульс планеты
КОНКОРД. 78-летний Берни Сандерс, сенатор от Вермонта и один из кандидатов на пост президента США от Демократической партии, заявил, что его победа на первичных выборах в штате Нью-Гэмпшир предрекает начало конца эпохи нынешнего хозяина Белого дома. Но пришедший вторым экс-мэр города Саут-Бенд и восходящая звезда Демпартии Пит Буттеджадж засомневался, что Сандерс в принципе способен победить Трампа, если будет выдвинут партийным кандидатом. Третье и четвёртое места распределились соответственно между сенатором из Миннесоты Эми Клобушар и сенатором из Массачусетса Элизабет Уоррен. Бывший вице-президент Джо Байден пришёл пятым, и это второе подряд поражение известного политика на первичных выборах.
Для кого открыты двери узбекской экономики?
Внешний долг Узбекистана растёт невиданными прежде темпами, но власти республики продолжают заключать новые кредитные соглашения. Приоритетом экономической стратегии объявлено привлечение зарубежного капитала, для чего при президенте создан совет иностранных инвесторов.
С багажом и без проблем

Единственная в своём роде в регионе технология для «обработки багажа» скоро будет введена в эксплуатацию на втором терминале международного аэропорта «Токумен» в Панаме.

ВЫСТУПАЯ перед прессой во время экскурсии по новому объекту, строительство которого близится к завершению, управляющий главным аэровокзалом Раффул Араб объяснил, что шесть томографов обеспечат операторов трёхмерным видением для выявления любой аномальной ситуации при доставке чемоданов и прочего багажа к месту выдачи.
Катастрофически не хватает денег
НЕДАВНО в эфире одной из радиостанций литовский министр соцзащиты и труда Линас Кукурайтис с гордостью заявил, что, дескать, положение в республике наконец изменилось: в абсолютной нищете здесь проживает совсем небольшая часть населения — порядка 5%, да и в относительной бедности не столь уж много — 22%. Её, пояснил он, увы, снизить труднее. Большая часть бедствующих — это пенсионеры, среди которых относительная бедность составляет пока 38%.
Трезубец превращается в свастику
В новом, с иголочки, заводском цехе — ровные ряды компьютеризированных станков. Блестящий пол отражает свет, льющийся из огромных окон. Но главное чудо этого цеха заключается в том, что появился он на Украине — в стране уничтоженных и агонизирующих промышленных предприятий.
Два рулона заботы
НА ДНЯХ произошёл очередной вопиющий факт так называемой заботы государства о пенсионерах из категории «Ветераны труда». Послушать власти — так именно этим людям жаловаться не на что: им якобы и пенсию регулярно индексируют, и различные соцвыплаты повышают, и другими благами осыпают. Прямо — идиллическая картина.
Все статьи номера